Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 32 815 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. ** НЕУЖЕЛИ ПРОИЗВОЛ, в отношении директора ДД в Усинске, требует ЛИЧНОГО контроля А.И. Бастрыкина?**

** НЕУЖЕЛИ ПРОИЗВОЛ, в отношении директора ДД в Усинске, требует ЛИЧНОГО контроля А.И. Бастрыкина?**

Ольга Зуева
Ольга Зуева

Интернаты и детдома республики сейчас под особым контролем: в учреждениях проводят проверки. Поводом стал инцидент с рубкой борщевика воспитанниками интерната в с. Пажга (мы писали об этом в № 31 от 2 августа).

А вот в Усинске уже два года длится история с судом над директором детдома. Казалось бы, счастливый финал не за горами – судья оправдал педагога. Однако Верховный суд Коми отменил решение.

Игра на чувствах....   Эта история началась в 2015 году. Именно тогда в отношении директора усинского детдома № 4 Светланы Лунгу возбудили уголовное дело по ст. 286, ч.3 «Превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения».

Одиннадцать воспитанников в возрасте от 12 до 16 лет написали в органы опеки заявления о том, что директор их унижала, оскорбляла, а кого-то даже била. В заявлениях указывали почему-то события, произошедшие в 2012 и 2013 гг. Началось расследование. Но уже до суда восемь обратившихся отказались от своих заявлений. Одна из девочек сказала, что вовсе ничего не писала. Большинство же ребят утверждали, что заявления их попросили написать сотрудники опеки. В обмен на это детям пообещали устройство в хорошие семьи. Сотрудники детдома считают, что таким образом директора хотят сместить с должности.

«Светлана Лунгу работает руководителем с 2007 года. На тот момент 21 ребёнок из 54 состоял на учёте по делам несовершеннолетних за употребление алкоголя, бродяжничество, кражи, наркоманию, – говорит одна из коллег директора. – За девять лет с учёта сняли всех ребят».

Именно Лунгу отказалась от понятия детдом и стала называть учреждение «Домом детства», в котором ребята живут «семьями» – по группам из 7-8 человек. У каждой такой «семьи» есть комната для выполнения уроков и комната отдыха. Дети проживают по два человека. Кроме того, директор детдома сумела привлечь спонсорские деньги. К примеру, благодаря помощи нефтяников в детском учреждении восстановили бассейн, отремонтировали столовую и прачечную, здесь появились компьютерный класс и новая мебель. Социальное партнёрство позволило вывозить детей на экскурсии, делать воспитанникам подарки.

По итогам 2014 года «Дом детства» вошёл в число лучших учреждений России и попал в энциклопедию «Золотой фонд кадров Родины».

Отстояла «Дом детства»......В органах опеки считают, что Светлана Лунгу всё же оскорбляла воспитанников, да и рукоприкладством не гнушалась. От того, что сотрудники ведомства уговаривали детей писать заявления на директора, здесь открещиваются.

«Никто детей не заставлял писать жалобы. Они пришли к нам одни и боялись, что в детдоме об этом узнают», – сказала нам сотрудница органов опеки.

Однако она не смогла пояснить, почему дети, которых унижали в 2012-2013 гг., написали заявления спустя два-три года. Это кажется странным, ведь в детдоме № 4 регулярно были ведомственные проверки, а также туда приезжали общественники.

Светлана Лунгу считает, что весь сыр-бор из-за того, что она не дала реорганизовать детский дом......«Когда я стала директором, мне предложили создать прямо в детском доме ещё один – отдельный приют для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это выглядело странно: мы и без того принимали именно таких детей, – говорит директор. – Создание под одной крышей дублирующего учреждения привело бы к закрытию первого, уничтожению самой концепции «Дома детства». И вместе с этим всего того, что мы за эти годы сделали для детей».

Инициаторами реорганизации были местные органы опеки и член правительства РК Тамара Николаева. Светлана Лунгу «Дом детства» отстояла, не дала реорганизовывать. Но, как она предполагает, на неё затаили обиду. И в итоге нашли способ расквитаться.

Усинский городской суд не нашёл доказательств избиений и оскорблений воспитанников Светланой Лунгу. Женщину оправдали. Однако суд высшей инстанции отменил оправдательный приговор и направил уголовное дело на новое судебное разбирательство. Расследование будет проводиться вновь. За ним «АиФ-Коми» будет следить.   (  Статья из газеты: АиФ-Коми № 33  от  16/08/2017   Киры  Волковой)  

Ранее  в  *Новой  газете*  была  опубликована  статья    под  названием  * СКАЗАЛИ,  ЕСЛИ  ПРИДЕТ  НА  РАБОТУ ,  АРЕСТУЮТ .   СУД  НАД  ДИРЕКТОРОМ  ДЕТДОМА  в  КОМИ -    ЭТО  ИСТОРИЯ  О  ТОМ, КАК   ИНТЕРЕСЫ   НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ  ИСПОЛЬЗУЮТ  в  ЛИЧНЫХ  ЦЕЛЯХ*  от  11 октября  2016,  написанная  репортером,  Главой  судебной  информацией  *НГ*.  Челищевой В.

Позже,  !4  октября  2016 г.  эта  статья  была  опубликована  в  газете  *Красное  Знамя*  и,  читатели  газеты  смогли  познакомиться  с  вопиющим  фактом  безнравственности,  который  был  организован  ООП РК,  находящимися  и  осуществляющими  свою  "ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"  в  г.Усинске.

Добавлю,  что  ПРАВОЗАЩИТНИКИ  Коми  и   активисты  различных  ОБЩЕСТВЕННЫХ движений  и  организаций,   в  нашей  республике,  внимательно  следят....  как  будут  развиваться  *события*  с руководителями  ( одним  из  них  пока ....*бывшим*,  НО ...)  двух  детских  интернатных  учреждений   МинОБРАЗа,  науки   и т.д.  РК  !!!!  

По  РЕЗУЛЬТАТАМ   *РАЗБИРАТЕЛЬСТВ*   мы   НАПИШЕМ  ПЕТИЦИЮ  с  ОБРАЩЕНИЕМ  к......,  чтобы  исключить  подобные   факты.  

НУ,  ВОТ  и  ВСЕ ...***финита ля комедия* !!!

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ!!!

 

 
 
  

 

 

 

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
7 сен 2017 17:11

[* От Своих убеждений , я не отступлю !*
[18.08.2017 23:59] Lana Lungu: Если они меня с 22 июня 2015 и, по настоящее время не сломали, то сейчас тем более не сломать и, на колени им меня не поставить !
Я в трёх местах могу стоять на коленях, и со слезами на глазах - ЭТО ДОМ И ХРАМ, на могилах Своих родных!!! Все! Больше никто и нигде моих слез никогда не видел !*
(Из Её переписки в соц.сетях)

7 сен 2017 17:35

Я желаю ВЫСТОЯТЬ и, ПОБЕДИТЬ этому сильному, честному и, ПРЕКРАСНОМУ ПЕДАГОГУ, которая из казенного учреждения для детей - сирот СМОГЛА создать СЕМЬЮ, в которой не осудили ни одного воспитанника, в которой со временем не было ребят, состоящих на учете, в ИДН ! Которая не дала разрушить ДД, глупым вмешательствам некогда *всесильной** чиновницы, которая ... работая в Правительстве РК, совершенно не знала о СУЩЕСТВОВАНИИ Постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 ....!!! В нем сказано, что если в городе или районе имеется ДД содержать приют для н/л или .... НАОБОРОТ - НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО !!! А, у нас, в Коми, и Реабилитационные Центры для н/л (бывшие приюты) и ДД на...одной территории! Это РАЗБАЗАРИВАНИЕ бюджетных средств, а может .... ЭТО кому-то ВЫГОДНО?!!!

Детектор лжи
7 сен 2017 17:25

Нужно написавших жалобу детей, проверить на полиграфе, а так же директора детского дома ( деддома). По результатам проверки и вердикт выносить, а так одна пустая болтовня, с обеих сторон.

7 сен 2017 17:40

На 16 : 25. Ч У Ш Ь ! Даже комментировать не хочу. С Законодательством по н/л ...НАДО сначала ознакомиться!

Детектор лжи
7 сен 2017 17:48

Не хочешь, а комментируешь. Ну тогда будет сидеть директорша деддома за издевательство над детками. Таких домомучителей только на нары. Там им и место.

Усинск
7 сен 2017 18:08

Благими намерениями вымощена дорога в Ад. Как же суд первой инстанции проигнорировал жалобы детей. Неужели судью купили? Ну ничего, Верховный суд восстановит справедливость и истязатель получит по заслугам.

7 сен 2017 18:47

Так, вот. Моя ученица, которой уже 47 лет и, более 13 лет живет в Усинске, дружит с сотрудниками ДД и, рассказала Мне об интригах, которые *плелись* вокруг директора Лунгу! Да и, дело далеко не только в одной Николаевой. Её некомпетентностью и, склонностью к *сведению счетов*... просто ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ. В этих спектаклях принимали участие и представители местных *властей*. А, исполнители из ООП и, ДД, уже *ВНЕСЛИ* свою лепту в заказанный СЦЕНАРИЙ!!!
Писать фигню ...об "ИСТЯЗАНИЯХ" сирот может позволить себе дилетант, совершенно не знающий и, не представляющий ... ЧТО представляет работа дирекции ДД! Если бы, еще, кто-то сказал, что обвиняется воспитатель, учитель или ночная няня .... ТОГДА можно было бы задуматься. А, как *клепают* дела по заказу... правозащитники уже имеют примеры.

Vova
7 сен 2017 19:02

Клепает система в которой и ты была винтиком. Чего тогда расшумелась? :)

7 сен 2017 22:47

Слышь -ТЕ...Я поэтому и, уволилась из органов, т.к. ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА Свою работу, но *винтиком* ТОЙ системы, не смогла позволить Себе БЫТЬ...!
Система ломает тех, кто ей позволяет сломать! Во все времена порядочные люди объединялись и, ОБЪЕДИНЯЮТСЯ! К сожалению.... у каждого Свои представления о порядочности и, нравственных ценностях.
В отношении *шума*.... когда Я его подыму то, Ты, как другие, ДОЛЖЕН ПОДДЕРЖАТЬ и Лунгу, и Меня, и уволенных педагогов из интерната в Пажге и, сирот - выпускников, болтающихся по республике Коми....без работы, без жилья и, БЕЗ средств существования.

Vova (authentic)
7 сен 2017 20:12

А в отношении Бастрыкина обольщаться не стоит. Мы помним как он нашего Королёва мучил...

62725
7 сен 2017 21:02

Мы и про тебя всё помним, authentic. Ты ещё хуже.

Из материалов дела
7 сен 2017 22:44

С. Лунгу прошла экспертизу полиграфа, да и не только Ее, их было не один десяток! Ни одна экспертиза не выявила в действиях директора факты преступления!!! Да и дети в суде подтвердили , как кое-кто и сотрудники опеки возили детей на личном транспорте и под диктовку писали названные заявления, более того- одна из девочек даже не писала, а Ее почерк подделали, и парень набрался смелости и в суде признался и подтвердил преступные шаги работников опеки! Ни одного доказательства, ни побоев, ни судмедэкспертизы!!!Поэтому и оправдательный приговор!!! И в данном случае ВЕРХОВНЫЙ СУД РК СПАСАЕТ ПОГОНЫ СВОЕЙ СИСТЕМЫ!!! Смотрите фильм М Караулова "травля человека" травля человека -2" и включите в конце концов мозги!!!! Без доказательств можно и каждого через 3-6 лет обвинить в чем угодно!!!

7 сен 2017 23:14

Я ПРЕДПОЛАГАЮ, согласно уже тех материалов дела, которые имею, что к ЭТОМУ спектаклю причастны не только ООП, но и чиновники из нашего легендарного Агентства *Социальной ЗАЩИТЫ*, а точнее ... Министерства труда и т.д. РК и его подразделения в Усинске.
Я думаю, что рано или поздно каждому и каждой, участнику спектакля, в этом *театре абсурда* .... ВОЗДАСТСЯ сполна.

Москва
7 сен 2017 22:58

Жалко в комяндии нет интеллигенции, а так бы могли петицию подписать, в защиту С. Лунгу. Выйти в одиночные пикеты также некому, слабые духом людишки. Так и посадят невинного человека, а не посадят, так работать не дадут.

Коми
7 сен 2017 23:32

Мы-то сами москвич/москвичка в каком поколении? Коверкать названия региона - значит демонстрировать свою "столичность"?

7 сен 2017 23:41

Спасибо. Я уверена, что будет и петиция и акции. Вот только пообщаюсь с выпускниками ДД, которые ранее выпустили из детского учреждения. Хочу выяснить сколько из них учатся в *вышке*, как они устроились в жизни, пригодились ли им навыки, которые они преобрели в их Доме? Как и с чем, у них (выпускников), ассоциируются воспоминания о жизни, о воспитании и, наконец ....*методах* воспитания в нем. Во всяком случае, ребята уже изъявили желание со Мною встретиться. Я им благодарна за это.

7 сен 2017 23:43

Да, прошу Вас, пожалуйста, не стоит уничижительно высказываться о Моей любимой Коми.

Андрей
30 дек 2018 05:41

Да это бред

Андрей
30 дек 2018 05:48

Я сам с детского дома , и за столько лет сколько я жил в нём, не разу Лунгу Светлана Владимировна никогда не обижала детей ,просто на человека на травили всякими заявлениями.Серьёзно надо просто проверить тех детей которые это написали , и узнать врут они или нет, директор Лунгу очень хороший человек поможет в любой ситуации,выручить когда надо , на неё можно положиться, да и вообще это замечательный человек ,говорят что бы она выплачивала компенсацию тем детям якобы которых избивала ,да я бы сам заставил тех детей которые говорили что их бьют , унижают , и т.д выросли в этом Доме Детстве да и ещё хотят засудить свое же директора. Слов нету !!!!!!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности