Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 205 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Памяти Кирилла Николаева

Памяти Кирилла Николаева

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

Сегодня девять дней как не стало Кирилла Борисовича Николаева. Именно на девятый день церковь молится о милосердии Бога к усопшему. 

Историк-исследователь, доктор филологии, член правления «Мемориала» - он прожил яркую и насыщенную жизнь. Сорок лет работал на Колыме журналистом и научным сотрудником Дальневосточного отделения Академии наук. Затем вернулся в родной Воронеж, где в школьные годы учился вместе с Анатолием Жигулиным и другими организаторами подпольной Коммунистической партии молодежи. Занялся архивными изысканиями и просветительской деятельностью. Разрабатывал преимущественно тему политических репрессий. Его перу принадлежат десять книг. 

Последние годы мы много с ним общались, издали три его книги. Героями в них были как раз репрессированные: руководитель Дальстроя, организатор террора на Колыме - Берзин, писатель-пролеткультовец Завадовский, философ-богослов Фудель. 
Кирилла Борисовича отличала дотошность в исследовании и человечность в общении. До 85-летнего возраста он водил машину, почти до самых последних дней не прекращал занятия йогой - стоял на голове дважды в день. Был оптимистом. Таким он и останется в нашей памяти.

Царствие Небесное, вечный покой, вечная память!

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МемориалВоронежская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности