Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Партии договорились на кидок

Партии договорились на кидок

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Представьте, что все мы живем в городе, в котором политики и целые партии пытаются просчитывать последствия своих действий хотя бы на пару ходов вперед. Прогнозируют результат телодвижений. Не идут в all-in с парой девяток, когда на флопе лежит туз. Думают.

В этом идеальном городе анализируются последствия иска с требованием снять конкурентов.

Вот представьте, что мы в нем живем.

Тверской обком КПРФ 1 сентября подал в суд иск с требованием снять муниципальный список партии «Родина» на выборах в тверскую городскую думу. Как утверждают источники, предложение поступило из штаба «Единой России», юристы партии активно помогали в составлении списка, а руководители давали определенные гарантии, что решение будет в пользу коммунистов. Представлял КПРФ на суде Денис Игнатенко, о котором достоверно известно, что он был назначен губернатором Игорем Руденей члена избиркома Тверской области с совещательным голосом. Источники утверждают, что господин Игнатенко еще с выборов 2016 года работает в штабе «Единой России». «Родина» в итоге победила.

Допустим, что все это достоверно и запишем в графу «дано». В решении же хочется увидеть логику.

Давайте считать.

Когда коммунистам предложили подать иск, было как минимум три варианта действий:

- Отказаться

- Отказаться, слить инфу «Родине» и попробовать создать некую коалицию

- Согласиться

КПРФ выбирает третий вариант. Оценивать с точки зрения морали действия не имеет смысла, поскольку в политике нет морали. Коммунистам поступило конкретное предложение попробовать снять конкурентов. С определенными рисками, которых не избежать. Во-первых, все узнают, что тверской обком КПРФ очень легко и просто готов объединяться с партией власти против других конкурентов. Борис Николаевич всем интернет провел, так что разузнать подробности биографии Дениса Игнатенко не составило бы труда. Во-вторых, в исковых требованиях могут и отказать.

Вероятность последнего не стоило недооценивать. Для победы истцу требовалось доказать, что уполномоченные представители «Родины» не находились в отпуске, и что они получали зарплату, а значит лидер списка Елена Гончарова использовала служебное положение. Сделать так, чтобы даже в отсутствии заявлений на отпуск их не нарисовали на коленке задним числом, и чтобы банки раскрыли данные личных счетов лиц, не участвовавших в деле.

Все сильным давать прогнозы постфактум, но это было практически не реально.

Но КПРФ подала иск.

Партия власти тоже догадывалась, что возможны, как минимум три реакции. Посылая Дениса Игнатенко, в качестве представителя КПРФ, «Единая Россия» должна была прогнозировать, что станут известны некоторые подробности его биографии. Составляя иск, понимали, что банковская тайна – существует, а заявления на отпуск пишутся за 15 минут.

Но договорились, написали и отправили своего человека в суд.

Две партии, долгое время публично противостоявшие, смогли договориться, прекрасно понимая, что каждая из них готова кинуть при первом удобном случае. Собственно, весь предмет договора – это кидок.

Коммунисты принимают решение попробовать снять «Родину», хоть шансы и не особо велики. Несмотря на минимальные шансы, вариант становиться предпочтительней, чем попробовать объединиться с «Родиной», поделить округу и создать коалицию. Более того, КПРФ делает ставку на снятие, прекрасно понимая, что при любом исходе, сложно рассчитывать на дальнейшие партнерские отношения не с маленькой партией «Родина», а с большим и серьезным холдингом «Афанасий».

Больше никаких совместных акций и помощи.

Но они принимают решение, лишь бы показать, что снять «Родину» хочет «Единая Россия». Пусть и руками КПРФ. «Калипсо! Совет Братства пленил тебя, а кто подсказал, как это сделать?». «Единая Россия» готова сама подставиться, лишь бы уже сейчас попытаться убить всякую возможность союза КПРФ и «Родины». Заодно намекнув, что в определенный момент власть способно очень сильно влиять на решения оппозиции.

Ни в одном из этих раскладов нет избирателей.

До выборов осталась неделя, а в условиях низкой явки влияние скандалов на итоговые результаты минимальны. Настолько, что коммунисты согласились подставиться, отпугнуть часть «радикальных» своих последователей, ради призрачной надежды снять «Родину» и демонстрации истинного источника иска, а «Единая Россия» практически открыто принять участие в довольно сомнительных предприятиях

История про расклады и позиции будущей думы, а не ближайшего воскресенья.

Но это в идеальном городе. Не в Твери. 

Материалы по теме
Мнение
18 окт
7
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Пытки — визитная карточка российских спецслужб
Мнение
9 авг
Анна Головина
Анна Головина
За борщевик Сосновского на участках в Ярославской области начали штрафовать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!