Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Годовщина сталинского церковного ренессанса

Годовщина сталинского церковного ренессанса

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

74 года назад в Кремле состоялась встреча Иосифа Виссарионовича Сталина и Вячеслава Михайловича Молотова с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем). Ее итогом стало стремительное возрождение церковной жизни в границах всего Русского мира. Благоприятно устроились церковные дела в Болгарии, Югославии, Польше, Румынии, чехословатских землях. Были излечены раны раскола на Украине - в лоно Матери Церкви вернулись грекокатолики и автокефалисты. Советский Союз украсился блеском куполов и перезвоном колоколов. Открывались храмы, монастыри и семинарии. Как впоследствии говорил патриарх Алексий I: "Мы не можем пройти молчанием его (Сталина) всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством". 

Святейший Патриарх называл Иосифа Виссарионовича "возлюбленным" и "незабвенным", вся полнота Церкви Христовой провожала его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой. Во всех храмах Русской Православной церкви служились заздравные молебны "за дорогого болящего", а затем и поминальные панихиды по Вожде.

Оригинал

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Выпьем
5 сен 2017 20:05

за Родину,
Выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальём!

С помощью могущественного фараона Ихтемнета II cирийские войска деблокировали город Дейр-Эз-Зор, находившийся в блокаде 1420 дней (вся ВОВ длилась 1418 дней).

Воистину
6 сен 2017 01:33

Вот уж где церковный цинизм, Сталин уничтожал церкви, расстреливал, ссылал и издевался над священнослужителями, а новоиспеченный патриарх Алексий его чуть-ли не к лику святых причислил. Чего не сделаешь ради господа, действительно, загадочная русская душа. Как говорится - бог ему судья.

Русский мир
6 сен 2017 17:22

За мир во всем мире - воюет, за здоровье - водку пьет.

7 сен 2017 06:27

Сталин - человек, которого многие поносят, но никто по-настоящему не отказывается от его присутствия. Сторонники Солженицына и Запада негодуют, но в тихоря хотят Сталина!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности