Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Популяционное и личностное мышление

Популяционное и личностное мышление

Игорь Сажин
Игорь Сажин

Что нас более занимает, сохранения популяции, в которой мы живем или мы как личность? Популяционное мышление - это мышление преобладающая в человеческом большую часть времени существования человечества. Популяционное мышление начало отступление давно, но если все же попытаться сказать себе честно что же сегодня преобладает популяционное мышление или личное осознание, то увы, я скажу, что популяционное мышление преобладает в 95% случаев. Личное мышление начало штурм популяционного мышление довольно давно. Думаю, что героический и богатырский эпос - это самое начало личностного мышления. Настоящим прорывом в личностном мышлении стали религии единобожия. Но самым близким прорывом к нам остается конструкция христианства. Где мышление личностное становится просто доминирующей конструкцией, но сломать популяционное мышление христианство всей своей личностной силой не может. Мне кажется, что именно эта борьба притягивает и будет притягивать к христианству поколение за поколением. Вся критика христианства как раз и опирается на отказ от популяционного подхода и непременная склонность всех кто следует христианству именно в популяционное мышление. Еще раз повторюсь - это битва на многие тысячилетия. 

Наша животное стремление к популяционному переживанию и отсюда популяционное мышление, это то от чего мы никогда не избавимся. Любая попытка восстать поротив популяционного подхода, обречено на провал. Героический эпос и все последующие попытки обращения человека к самому себе все равно завернуты в обертку популяционного мышления. Одним из ярких признаков примирить популяционное и личностное мышление - это сакрализированное мышление. Мы как бы пытаемся примирить заботу об общем с личным смыслом, а это возможно только через обожествление личностного, что хоть как-то примиряет заботу об одном перед лицом популяции. 

Личностное будет пробиваться сквозь популяционное потому что мы люди и все попытки вытолкнуть личное, объявить популяционное тотальным так же обречены. 

Я сегодня наблюдаю несколько политических попыток изоляции личностного и передачу приоритетов популяционному на уровне отдельной религии, отдельного этноса, на уровне отдельной государственности. Я так же наблюдаю несколько попыток на уровне общечеловеческих договоренностей предъявить приоритет личностного над популяционным, на уровне права, на уровне международных договоренностей в рамках концепции гумманизма. 

Крах гуманизма, как конструкции предъявление любого человека как человека тут же натыкается на отказ некой корпорации на возможность личностного решения, по мотивам права или по мотивам морали или по мотивам сакральной ситуации, по мотивам мифа. Не важно повод всегда будет предъявлен. 

Но все же мне кажется что вектор от популяционной культуры к личностной культуре проследить можно, хоть в религиях, хоть в рациональном мышлении. И наше восстание против сакрального может и потому терпит крах, что сакрализация личности - это пока единственно возможный путь одержать победу личностного мышления и переживания над популяционным. Может быть не одержать победу в смысле искоренения, а хотя бы обуздать. 

Оригинал

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
4 сен 2017 10:44

Вот это тема! Пресловутые 95%, широко представленные и на данном сайте, привыкли мыслить по схеме и "точно знают", что правильно и неправильно. А откуда они это всё взяли? А взяли они эти стереотипы из того общества, в котором родились и выросли, в котором живут. И даже не задумываются о том, что их общество не единственное и не совершенное. И что существует где-то just another way of thinking. & some others...
....................................
И стоит, очень рекомендую попробовать мыслить шире. Не только в основном ключе, но и в альтернативном. Это может привести вас к способности мыслить вообще без шаблона. Дерзайте! Только не испугайтесь :)

Зырянин-язычник
4 сен 2017 11:12

Мда... православие головного мозга.

ВСЁ ШИВОРОТ НА ВЫВОРОТ.

Учителя Иса Христа своего предали, распяли, одели труп с распятием на грудь, сбились в ПАСТВУ( стадо) назначили себе ПАСТУХОВ ( Пастырей) и объявили всему миру что они единственные правильные и ЛИЧНОСТИ, потому, что бог у них ЕДИНОНАЧАЛЬНИК.
Уржешься с вас.))))))
А надо было просто вдумчиво Христа слушать и НА ПРАКТИКЕ применять, а не попам-книжников и фарисеев в ноги кланяться.
И так уже почти 1000 лет лжи,самообмана, страданий, мучений и ненависти к другим.

Сергий РАдонежский сбежал в пустынь от такой паствы СВОБОДНЫХ личностей.)))

Лев Толстой был знаком с о знаниями ВЕ_ДА. И вот что он написал в своем произведении Воскресение:

— А ты какой, дедушка, веры? — спросил немолодой уже человек, с возом стоявший у края парома.
— Никакой веры у меня нет. Потому никому я, никому не верю, окроме себе, — так же быстро и решительно ответил старик.
— Да как же себе верить? — сказал Нехлюдов, вступая в разговор. — Можно ошибиться.
— Ни в жизнь, — тряхнув головой, решительно отвечал старик.
— Так отчего же разные веры есть? — спросил Нехлюдов.
— Оттого и разные веры, что людям верят, а себе не верят. И я людям верил и блудил, как в тайге; так заплутался, что не чаял выбраться. И староверы, и нововеры, и субботники, и хлысты, и поповцы, и беспоповцы, и австрияки, и молокане, и скопцы. Всякая вера себя одна восхваляет. Вот все и расползлись, как кутята 1 слепые. Вер много, а дух один. И в тебе, и во мне, и в нем. Значит, верь всяк своему духу, и вот будут все соединены. Будь всяк сам себе, и все будут заедино.

Зырянин-язычник
4 сен 2017 11:58

Иудо-христиано-мусульмано-коммунизм.

Пустынная религия властвования над племенем в одном закрытом городе (территории) посредством лжи, ненависти и страха.



Всё просто. )))

Изьваса
4 сен 2017 12:08

В родной комяндии также шиворот на выворот. Даже рыбу с душком , наш национальный деликатес, перестали кушать.

Изь Васе
4 сен 2017 13:03

Перешли на блины с совковой лопаты?

Изь Васе
4 сен 2017 13:25

Изь Васю ждут в Ставрополе. Это казачьий край!

Как я понимаю Игоря
5 сен 2017 15:13

Все мы звери, ребята. Реально возбуждаемся только при звуке кнута. С этим звуком Россия и вымрет.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности