Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Революция 1917 г. глазами современника

Революция 1917 г. глазами современника

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Для РИА "Воронеж" подготовил небольшой рассказ о воспоминаниях своей бабушки про революцию.

- Моя бабушка, Мария Головина, родилась в 1887 г., соответственно, в 1917-м ей было 30 лет. К событиям революции она часто возвращалась уже в конце своей жизни, размышляя о пройденном пути. Бабушка была грамотным человеком, окончила полный курс школы - четыре класса. Неплохо знала литературу, до конца жизни интересовалась событиями в стране, читала советские газеты. Бабушка очень почитала царя и на вечерней молитве (а она каждый день молилась дома, с земными поклонами) говорила: "Царствие небесное царю Николаю Александровичу и царице Александре Федоровне".

Я часто спрашивал бабушку: "Что у нас было в 1917-м? ". А она отвечала: "Особо ничего". Говорила, что революцию в селе не заметили.

Когда свергли царя, радости ни у кого не было: было сожаление и непонимание, как жить. была и обида на священников, которые в один день забыли царя. Бабушка жила в селе Орехово Землянского уезда. Она вспоминала, что первым делом ореховцы начали делить землю соседского помещика Сергея Тарасова. а когда он оказал сопротивление. то сожгли его усадьбу. Тарасов обманул крестьян в ремонте церкви – в 1903 г.он выделил кирпич на условиях последующей отработки на его землях и вплоть до революции заявлял, что они все еще являются его должниками.

Наш дед Яков Лукич был участником Первой мировой войны, и бабушка получала за него пособие. А уже в конце лета 1917-го выплачивать его перестали.

Обычно с войны солдаты возвращались с оружием, а деду принести было нечего - он был ранен и приехал прямо из госпиталя. Но вернулся домой не с пустыми руками, он захватил с собой портрет царя и раскладную австрийскую кровать, которая до сих пор хранится в нашей семье. Когда в 1933 г. в доме случился пожар, портрет царя сгорел. Бабушка на склоне своих лет, а прожила она 103 года, говорила, что сожалела об утере, но, одновременно, была рада, что сгорел - в 1935 г. деда арестовали, и царский портрет мог стать дополнительной уликой в его, как утверждало следствие, «церковно-монархической деятельности». 

Третье связанное с революцией событие, которое запомнилось бабушке, - крах банковской системы. По соседству с нашим селом было имение еще одного помещика, руководителя воронежского Коммерческого банка Михаила Оболонского. Он убедил деда, что деньги надо держать в банке, и тот открыл счет. Откуда у крестьян деньги? В нашей местности были распространены отхожие промыслы - зимой воронежские крестьяне уходили для этого в города. Дед уходил в Ростов и даже на Кубань, где сам делал и продавал мороженое. Это приносило неплохие деньги. Пособие, которое бабушка получала за воевавшего деда, она также складывала на этот банковский счет. Таким образом к 1917 году у них накопилось 200 золотых рублей. Это была очень крупная сумма - бабушка уже мечтала на что их приспособит. Однако деньги эти сгорели. Революцией в сознании бабушки осталось не смена власти и не красные флаги, а обнуление банковского счета. Как. впрочем, и в 1991 г..

Еще одно событие революционных лет, которое вспоминала бабушка, похоже на триллер. Правда произошло оно позже – в 1921-м. В условиях голода, дед отправился на заработки на Кубань, и прислал бабушке письмо: "Приезжай, подкормишься и заберешь продукты и деньги». Бабушка взяла с собой двоих детей и отправилась в путь. Мало того, что дети испугались паровоза - им пришлось ехать на крыше вагона. Обратно они поехали с деньгами и пудом соли, которая в то время была величайшей ценностью. Но на этот раз мест не было даже на крыше вагона - пришлось разместиться рядом с трубой паровоза. Когда паровоз стал выпускать пар, младший сын от страха потерял равновесие и стал падать. Чтобы удержать его, она выпустила мешок соли и схватила ребенка. Вспоминая о потерянной соли, бабушка грустила, а потом начинала плакать по погибшим на войне сыновьям. 

P.S. На фото бабушка на свое столетие в 1987 г.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 май
2
Никита Третьяков
Никита Третьяков
Лучшим учителям Курской области подарили грамоты, сухари и хлебные палочки
Мнение
4 авг
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Противостояние северодвинцев планам застройки в центре города пытаются сделать разменной монетой в политической игре
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
6 сен 2017 11:29

Могу тоже написать о воспоминаниях моей бабушки - Дембинской (Романовской) Клавдии Ивановны, 1879 г.р. Она дочь машиниста Николаевской железной дороги. Воспитала 7 человек детей, которые стали военными, инженером, учёным, медсестрой, учителем и бухгалтеров. Её муж также был железнодорожником - руководителем одной из контор. Несмотря на то, что он был поляком, никто и никогда ему в работе не препятствовал. Все дети, кроме одной дочери, были коммунистами. Воспоминания моей бабушки принципиально отличаются от написанного в заметке. Правда, она была горожанка. Прожила жизнь от Петрограда до Киржача. Она была ярой сторонницей советской власти!

Кузьмину
6 сен 2017 11:41

Красные комиссары-террористы, как раз и вербовались из нерусских пленных Первой мировой войны ( поляков, венгров, евреев, латышей, немцев......)
Отсюда и беспощадная жестокость комисаров-коммунистов к русским мирным жителям России, которых они грабили и уничтожали, весь период коммунистической власти.

Пукин
6 сен 2017 12:48

О гебельсрусишеюгенд! Еврейские комиссары -террористы?Почём твой нацианолистческий бред?Дорогой наш мирный русский житель товарищч Загоруйко!

Владимир
8 сен 2017 22:57

И до сих пор действует сговор этой иностранной диаспоры комиссаров: русских к власти не пускать...

Вера
6 сен 2017 16:08

Моя бабушка Сучкова Зинаида Алексеевна,родилась 1903 году в Питере . Ее отец работал инженером на литейном заводе. Она так же была сторонницей советской власти, правда. возмущалась бесчинством пролетариата в 1917

Николай
6 сен 2017 12:21

При народной власти бабушка прожила более 100 лет.А сейчас сколько живут?

Анатолий
9 сен 2017 11:38

Мой прадед прожил 108 лет ,дед 101 а отец 88

Владимир
6 сен 2017 14:44

Благо, когда всякий идиот может беспардонно плюнуть в собственную историю не сожалея о том, а гордясь, словно мужеством, недостатком ума. Действительно не стоит ради этого учится чему-то 10 лет в школе. Достаточно как и бабушке 3 классов ЦПШа

Тема
6 сен 2017 20:46

Владимир, плевок в историю Царской России, стало быть плевком не считается?

Вера
9 сен 2017 13:19

Чем же вам так хороша была царская Россия?

ПЕТР ЯШЕВ
8 сен 2017 23:43

мой древний могучий род раздербанили и мне в детстве запрещали даже спрашивать: где.что и как и почему. Боялись хранить фото и какие либо документы.

Вера
9 сен 2017 13:17

А кто дал народу рабочий 8 часовый день.Кто строил бесплатное жильё для народа.Кто дал свет в дома.Кто освободил народ от кабалы помещиков?Царь что ли? Благодаря кому стало доступно образование? Царь бросил страну на произвол судьбы а коммунисты спасли и жили мы счастливо 70 лет.

Сергей.
9 сен 2017 17:14

Бабушкин род был разделён. Частично были переселены в ст. Унер Красноярского края в конце 19 века. Воевали у Колчака. Казаки. После расстрела адмирала- по полной программе , растрелы , лишение прав и т. д. Отец бабушки не вернулся с Первой Мировой. Бабушка старшая. Так вот ее брат -погодок офицер Красной Армии, политработник, комиссар. Погиб в первые дни войны под Херсоном. И те и другие моя родня, дороги мне .И это наша история, наша страна.

Романовы нерусь
9 сен 2017 19:32

Что коммунисты были нерусскими, а еврейской верхушкой и пленными иностранцами первой мировой войны.
Что род Романов был нерусским,

И те и другие держали русских за рабов., грабили и уничтожали.

Александр
9 сен 2017 22:04

Романовы были самыми русскими людьми в России .царица по рождению -немка по воспитанию англичанка а по вере по душе православная Русская кто не верит посмотрите её спальню в Александринском дворце где вся комната увешана православными иконами она в совершенстве знала и соблюдала святое писание и этому обучила детей.в войну работала сестрой милосердия в госпитале вместе с дочерьми.Где еще были такие правители? и причем здесь кровь как будто имеет значение какая в тебе кровь немецкая или русская или татарская.

Александр
9 сен 2017 22:10

Очень смешно высказалась Ольга что коммунисты дали 8 часовой рабочий день.Я пришел на производство в 1965 году и формально рабочий день был 8 часов но фактически гораздо больше если ты хотел заработать то должен работать сверхурочно.А в колхозе работали работали от зари до зари без выходных и отпусков и без зарплаты за страх и приусадебный участок.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!