Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Свара по «Матильде»

Свара по «Матильде»

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

С глубоким прискорбием наблюдаю я свару по «Матильде». Опять мятеж в обществе вместо единения. Сам фильм смотреть не буду, доброе мое отношение к Царю-страстотерпцу он не испортит. Свое мнение о фильме я высказал мудрыми словами Иосифа Сталина в комментарии одному из центральных каналов еще в ноябре прошлого года: "Художественному произведению нельзя выносить приговор. О нём можно только спорить". 

Спорьте, друзья, но не устраивайте новой гражданской войны. Не требуйте запретов и не устраивайте взаиморазоблачений. А то уже Поклонскую назвали английской шпионкой, а она, видимо, просто царебожница (разновидность хлыстовства). И не привлекайте с спорам Русскую Православную Церковь – в 1917 году она занимала революционную позицию. Синод сформировал в обществе представление о законности смены власти - своими определениями от 6 марта распорядился исправить все богослужебные чины, в которых поминался "царствовавший" дом. Вместо молитв о де-юре царствующем доме указал возносить прошения о "Благоверном Временном правительстве". 

9 марта Синод обратился к духовенству с посланием, которое начиналось словами: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути". Таким образом, высший орган церковного управления признал государственный переворот, а революцию истолковал как "волю Божию". 
Весной 1917 года по всей России прошли епархиальные съезды, которые приветствовали свержение Николая II и создание Временного правительства. Такое собрание духовенства и мирян состоялось в Воронеже 29 апреля 1917 года. В его резолюции отмечалось: "В исторический момент, когда волей исстрадавшегося русского народа уничтожен гнетущий режим старой власти… мы приветствуем светлую зарю новой русской жизни... и выражаем готовность содействовать всем начинаниям Временного правительства". Участники собрания дали "торжественное обещание" оказывать полную поддержку Временному правительству сознавая, что "новая народившаяся власть и долгожданная свобода имеют много врагов в лице приверженцев старого строя". 

Священники, бывшие на собрании, покаялись в том, что "в прошлом вынуждены были воздействовать на совесть верующих полицейскими мерами" и заявили, что "свободная православная церковь свободного народа будет неизменно устроять жизнь своих пасомых только на началах евангельских, обеспечивающих свободу, равенство и истинно-христианское братство". Участники обсудили и выборы в Учредительное собрание, определив свою платформу: "Демократическая республика" и лозунг "Земля и воля" как наиболее полно и ярко отражающий вековые чаяния трудящегося народа". Приняли решение поддержать требование крестьян об отмене частной собственности на землю и уравнительном землепользовании, оказывать поддержку рабочему классу в его борьбе с капиталом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сен
1
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Главное разочарование поездки в Коми. Печальная история, как мы не попали на плато Маньпупунёр
Мнение
29 июн
Александр Замятин
Александр Замятин
Особенность местной политики в современной России в том, что тебя постоянно разрывает диссонанс двух параллельных публичных сфер
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!