Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Третий этап. Константин Строкин: К сожалению, в гонке отсутствует борьба политических программ

Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Третий этап. Константин Строкин: К сожалению, в гонке отсутствует борьба политических программ

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
Завершающая стадия выборов выделилась насыщенностью общественных, экономических, гражданских мероприятий, а также показательными выездами в районы. Однако в массе народной данная активность воспринимается тихо и без ажиотажа, что вполне отвечает реалиям времени. Жители региона устали от склок и ругани, относясь как кандидатам, так и выборам в тезисе «заявляют о себе – да ладно; работают – и хорошо».
 
Конечно, наиболее мощно на общем фоне выглядит Александр Евстифеев, так как ни для кого не секрет – его предвыборная кампания и прямая рабочая деятельность пересекаются и в едином восприятии синтезированы. Стержневой лейтмотив ясен – это обновления, хотя детали самой повестки дня и их отражение формировались по ходу дела. С другого взгляда, плотность необходимых отставок и новых назначений сошла пока на нет. Сторонники Евстифеева состоят из двух смежных электоральных групп – сторонников политики Путина и части бывших противников политики Маркелова (в крайние годы рейтинги Владимира Владимировича в РМЭ были кратно выше рейтингов Леонида Игоревича). За врио Марий Эл они проголосуют точно. При этом немалый сегмент из них остерегается некую возможность бесшумного выхолащивания преобразований после сентября месяца – грубо выражаясь, начнут «перетасовывать старую колоду, битую – выкинут и вместо неё снова всунут краплёную».
 
Иную часть бывших противников Маркелова, которую ранее успешно привлекала в свои избиратели КПРФ, теперь без участия самих коммунистов с лёгкостью «окучат» ЛДПР, СР и – в меньшей степени – «партия пенсионеров». Их штабы уже взяли себе на вооружение арсенал определённых тематик, использовавшийся рескомом компартии в предыдущие выборные циклы, и обкатывают в своём нынешнем агитпропе. Живая сетка, то есть при дворовых контактах партактивистов с гражданами, в свою пользу критикует отказ «красных» выдвигаться, мол, последние – не оппозиция. Но и вживую, и в печатных материалах они обходят фамилию «Евстифеев». Потому что выставить ему что-либо в укор по-крупному нечего. Александр Александрович в сверхудобной ситуации: для широких слоёв он «белый лист» – это одновременно положительный и негативный аспект. И вдобавок с первого дня в открытую транслирует собственное недовольство положением вещей в республике. То есть лозунги различны, а посылы претендентов перекликаются. Даже социально-экономические программы часто перекликаются.
 
К сожалению, в гонке отсутствует борьба политических программ (она повышает грамотность населения и доказывает «доскональность» кандидатов). К примеру, привнесения изменений в региональную конституцию и разделения должностей Главы республики и председателя правительства – они у нас совмещены в одном «кресле» (подобная архитектура власти, когда губернатор не возглавляет правительство региона, присутствует почти в трети субъектах федерации, в том числе в моно- и полинациональных). Марий Эл не нужна сверхостроконечная пирамида управления.
 
В комплексе, из действий Евстифеева заметны следующие минусы: выживаемость малых агроколлективов (КФХ) рассмотрены не на должном для сельскохозяйственной республики уровне и не обсуждена налоговая прописка крупнейших компаний. Ещё национальная сфера – марийская интеллигенция сориентировалась на реальные кадровые передвижки, которых попросту нет. Тот же маркеловский старожил министр культуры до сих пор благоухает на своей должности (недопогрузились в специфику сферы, в связи с чем стали играться на нейтральных этнообразах на рекламных агитках от имени ЦИК-а – обязательно пойти на выборы).
 
По сообщениям собеседников среди титульного народа якобы начала генерироваться идея проведения внеочередного или альтернативного Съезда марийского народа. Из плюсов это однозначно: стала раскручиваться идея создания брэнда «марийского продукта», пытаются относительно равно удалённо общаться с бизнес-кланами, уделяют серьёзное внимание муниципалитетам, подняли проблематику патриотического воспитания среди молодёжи. Также демонстрация личностной подкованности к публичности центрального кандидата в ракурсе размытого запроса на конструктивную критику и первичного стремления к прямому диалогу.
 
По отношению к данным событиям рейтинги улучшились: явка – чуть более 45%, за Александра Евстифеева – около 65%. Однако разгар кампании не закончился, цифры могут незначительно поменяться.
 
 
Кандидаты, явка, + Июль начало   Июль конец Август     
Александр Евстифеев 55+++% 60+++%   65%  
Альберт Федоров % % %
Наталия Глущенко % % %
Валентина Злобина % % %
Андрей Смышляев - - -
Николай Семёнов - - -
Явка 40+% 40-45%  ↑  45%  ↑ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Источник: http://davydov.in
Материалы по теме
Мнение
3 авг 2017
28
Цитата
Цитата
Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Второй этап. Константин Строкин: Осуществляется банальная деактивация электората противников центрального выдвиженца. Валентин Севастьянов: На данный момент продумывается стратегия и тактика событий
Мнение
13 июл 2017
19
Цитата
Цитата
Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть первая. Рустам Абдуллин: «У части электората нет своего кандидата», Константин Строкин: «Коммунисты перестали выполнять свою социальную задачу»
Комментарии (46)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ниспустился истовый
31 авг 2017 20:15

путинист Строкин))

Испустился
1 сен 2017 08:26

Евстифеист Строкин))

А что мои комментарии
31 авг 2017 20:40

Не пропускаются я не понял?!(

Строкину
31 авг 2017 21:27

Конституционная реформа очень смело. Правильно, как белой краской на красной площанице в перестроечные времена. Больше демократии и больше социализма! :)

Den
31 авг 2017 21:39

Сильно и смело. Успехов автору.

Очень взвешенный
31 авг 2017 21:47

Комментарий. Без авторских добавок не обошлось.

Евстифеева записал
31 авг 2017 21:59

Около 65 проц. с этим ещё можно согласиться. Но явка в 45 проц. не поверю. Для этого поставлена вконце оговорка *Однако разгар кампании не закончился, цифры могут незначительно поменяться.* что значит что циферки упадут. Кто понял тот понял. По остальному легко согласится. Одно пропустил, экотуризм!

Сперва
1 сен 2017 11:04

У экотуризма вспоминали, в июле приставка Эко пропала.

За
31 авг 2017 22:32

За то что политическая программа служит доказательством досканальности кандидатов хорошо сказал. За новый съезд марийцев надо было подробнее.

Костян!
31 авг 2017 23:19

Хорош уже ком менты себе строчить! Слабый анализ, не интересный и за уши притянутый и по смыслу и по выражениям.

Да.
1 сен 2017 00:40

Поддерживаю. Анализ слабый и притянутый за уши. Народ не поддерживает ЕАА. Нет столько % у варяга, никто его не знает. За него не проголосуют.

скорее
31 авг 2017 22:40

всего явка будет ниже 15 %

Скореему
31 авг 2017 23:59

В Марий Эл треть бюджетников. Пойдут и проголосуют как миленькие. За кого вопрос.

Олег
31 авг 2017 22:54

Олег.
Хороший и объективный вывод. Нужная тенденция перечислять + и -. Предлагаю продолжать. Предупреждают, на выборах многое обещают. Не верьте, на все пункты в бюджете денег не хватить. Необходимо выбирать самые нужные пункты из и - на что тратить деньги.

Имя
1 сен 2017 01:29

Олег, я больше скажу. Москва денег не даст, выживай как хочешь. Санкции никто не отменял и в будущем году выборы Путина. А расхваливаемое экспертное заключение это формирование и замер общественного мнения.

Михаила Васютина
31 авг 2017 23:55

Не из-за одной национальной политики надо убирать. В Марий Эл не одни марийцы живут. Евстифеев назвал Набережную потешными домиками не по его вкусу и плохого качества в интервью. Набережная тянет республику деньгами вниз. Догадайтесь чьё министерство приказывало это строить. По документам один минкульт. Эх, Васютин, Васютин.

Не нужно конструировать
1 сен 2017 00:18

Через Мин культ шли деньги, тк счета Мин строя были заблокированы. И Васютин не напрашивался гонять деньги по счетам Минкультуры, наоборот очень долго этому сопротивлялся и заставил дать на это письменное указание. А Евстифеев никакой Омерики не открыл, что все эти постройки надо содержать и ремонтировать и что это груз на бюджет. Об этом и при Маркелове люди говорили, только за это поплатились. Не гоните на Васютина. Ведь будет как с той же Яковлевой. Баллотировалась - все ее грязью поливали, как только не кляли. Продула - давай ее жалеть! Такая же картина только наоборот с Казанковым. Смешной народ в Марий Эл живет. Вылитый город Глупов Салтыкова-Щедрина.

неё, васютин хуже
1 сен 2017 00:27

яковлевой в разы, на обоих пофиг. в одном ты прав, васютина не уберут, евстифееву на вас марийцев ложить. помяните моё слово!

Уже помянули
1 сен 2017 08:30

Уже помянули.

Что теперь?
1 сен 2017 00:52

Лично мне плевать. Я знаю, что Васютин уйдёт плохо. Добрыми словами его не вспомнят. Не важно когда, сейчас или через месяц. Всем плевать, но по твоему комментарию видно, что какому-то чиновнику не спится.

Имя
1 сен 2017 01:11

Из-за качества построек Маркелов обиделся на Александрова. Потом запретил выплачивать деньги Маригражданстрою. Вспомните.

люди! не верьте слухам
1 сен 2017 00:19

что евстифеев будет после выборов массовые чистки делать. эти слухи распространяются специально чтобы люди поверили и за него проголосовали! если бы Евстифеев хотел их убрать убрал бы давно чтобы люди поверили и проголосовали, это удобнее. он ничего не делает, тока слухи распространяет. что ему мешает сейчас убрать? ничего!

Аха, щас уберет!
1 сен 2017 00:49

А есть время на выстраивание новой "системы" голосования? До выборов всего ничего. К тому же чиновники всех уровней попу рвут выслужиться перед ВРИО в попытке сохранить себя.

Правильно.
1 сен 2017 00:58

Есть логика в ваших словах. Нет смысла убирать чиновников, которые обеспечивают ему %ы. Они надеются выслужиться, пятую точку лижут, остаться хотят.

А мы и не верим
1 сен 2017 08:31

А мы и не верим.

Волшебный ботинок
1 сен 2017 08:20

подаренный Горбуновым дело сделает! Евстифеев позиционирует себя как чистильщика. Народ требует казней! Делаем ставки!

Был бы чистильщиком
1 сен 2017 10:21

Был бы он чистильщиком. Статью в Коммерсанте последнюю читали? Я не поленюсь, скопирую и вставлю. " беседе с “Ъ” Александр Евстифеев старается не называть фамилию экс-главы, однако подчеркнул, что прежних кадров Леонида Маркелова в исполнительной власти региона «сейчас практически нет»". Врёт и не краснеет! Практически не осталось?

Ещё
1 сен 2017 10:28

Я не понимаю кого вокруг себя собрал Евстифеев. Горбунов вся республика знает как пил по чёрному, недельные запои, его выводили из пьянки. Я молча про его крупные долги кому только можно и нельзя. Не делай вид что не понимаешь. Где адекватные люди из местных вокруг Евстифеева? Как подбирали? Авантюрист не авантюрист? Повзрослейте уже!

Задергались)
1 сен 2017 13:12

Знаем мы вашу цену, ни кто вам не верит. Выкинули от корыта. И айда порядочных людей поливать. Не захлебнитесь от злобы. Все кого вы травили вернутся и будут работать на благо республики. Кончились маркеловские времена.

Зависть это то
1 сен 2017 11:24

Что нас погубит. Льем на своих грязь, сплетни небылицы.. Сами облегчаем задачу "разделяй и властвуй". Комплекс провинциала. свои все плохие,приезжие хорошие. Дураки и дороги.

Врач
1 сен 2017 10:45

Я отменил лечение, весь курс свой снимают. Отказ.

Марий Рвезе
1 сен 2017 10:58

Рушла ойлем; идея организовать новый съезд народа Мари да внешняя, создалась идея когда беспределил маркешка, назначенные сейчас главные в марийском движении не легитимны, они посадили как маркешку обанкрочены, не подходят никуда, время хорошее для съезда. Не хотят нас слушать, будем делать сами!

ОДИН
1 сен 2017 13:51

В поле не ВОИН.

Вас много чтоль
1 сен 2017 23:04

5-7 человек, не способные без админресурса ничего.
Армией не назовешь, а мы доказали что можем самостоятельно.
Смотри сколько автономно сделали. Когда убирали Марко в папке среди пунктов были данные о нацвопросе.
Вы провалили его, помогли ему уйти. Ты спорб спорь)))))))
Как Марко в отчётах евстифеевским ври и выкручивайся))))
Увидишь)))) Строкин не выдумал, он молодец, сказал то что видел слышал знал.

Не читая статью.
1 сен 2017 11:04

Артель воюет, а один все горюет.

7 дней
1 сен 2017 13:47

Как приезжал член ЦИК России Лихачёв. Говорил о конкуренции программ. Не было так смешно, если бы не было так грустно, говорил о жалобах использования райначальниками админресурса. Поругал их, встретился с кандидатами. Изображение демократии, а эксперты превращают вымышленную демократию в сериал, чтобы всем интересно было. Поставленная задача повышение обсуждаемости Евстифеева.

Убирать
1 сен 2017 14:44

одного Васютина,это все-равно что оборвать стебель сорняка и не тронуть корни. Опять вырастет.

Поганой метлой надо гнать и дурака Актанаева, старушку Ширяеву, подхалима Луничкина, недоумка Маркина, бесхребетного Садовина. Пенсионеров-на пенсию,остальных-работать в народном хозяйстве.

Не смейте
4 сен 2017 10:42

оголять культуру республики

Ясно одно
1 сен 2017 15:21

Партийных бегунов нигде не любят.

Строкину
1 сен 2017 16:18

Вы не могли бы опубликовать фото партийного билета Кандидата в главы Евстифеева А.А.

Строчки ну то за его слова
1 сен 2017 18:25

Налоговой прописки большим компаниям голову мигом открутят. Ничего не докажешь и все забудут)))))

Что вы
1 сен 2017 20:47

В этого Васютина ударились ? Он у вас больной вопрос , марийцы ? Выше кто-то писал , все равны , русские , марийцы , татары. Сообразите что хотят кандидаты , пользы больше . Идея раздела должностей губернатора и премьера как я понимаю позаимствована у Татарстана ? Оригинальная идея , но в своевременности сомневаюсь . Проценты за Евстифеева и явка завышены .

Кирилл
2 сен 2017 14:48

Плакаты ЦИК действительно креативны. Все в татарских, марийских, русских и других национальных костюмах. Колорит прёт из всех щелей. А дальше что?

Да не орите вы
3 сен 2017 17:32

Будет как всегда. Как прикажут так и проголосуете. Так и будите всю жизнь жить в дерьме. Всех своих обгадили , а чужакам будите кланяться. Вы заслужили такую учесть, Павлики Морозовы.

Не могу не согласиться
4 сен 2017 00:03

Сегодня в ящике нашёл старую газету Справедливой России. Там Наталья Глущенко о детях войны говорит, это тема коммунистов была. СР стала забирать темы КПРФ, так что автор правильно описал происходящее.

Старую? Это какую?
4 сен 2017 00:20

Глущенко года два как руководит Ср, без году неделя! Что вы с этой Глущенко носитесь?) А вот когда Справедливая Россия создавалась, то создавала ее ВАЛЕНТИНА ТИМОФЕЕВНА ЗЛОБИНА! Вот тогда она первая, в 2006 году , в ноябре на партийной конференции впервые выступила с инициативой "дети войны". Коммунисты тогда знать не знали, это потом Зюганов украл эту инициативу у Миронова, которому в свою очередь ее подарила ВАЛЕНТИНА ТИМОФЕЕВНА ЗЛОБИНА.
Вот откуда известность на федеральном уровне и с тех пор в Марий Эл огромная узнаваемость у ЗЛОБИНОЙ и масса сторонников и поклонников.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!