Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кандидаты от ЛДПР и КПРФ продолжают умело использовать «косяки» васильевских политтехнологов

Николай Голиков
Из двух крупных избирательных кампаний, проходящих в Кировской области: по выборам губернатора и по выборам депутатов Кировской городской думы, – вторая протекает не в пример активней первой, что связано, в первую очередь, с нестандартным шагом лидера местных справороссов Василия Сураева, который публично объявил о своём намерении стать главой города, фактически превратив, таким образом, выборы депутатов в прямые выборы мэра. Представители штабов других оппозиционных партий кандидатуру Сураева поддержали, меж тем как штаб единороссов к такому повороту событий оказался очевидно не готов и фамилию своего кандидата в мэры по-прежнему не озвучил.
Всплеск интереса к губернаторской гонке ожидался в середине августа в связи с запланированной презентацией программы выдвиженца «Единой России» Игоря Васильева, однако то, с чем выступил Игорь Владимирович, даже в стане его сторонников ничего, кроме разочарования, увы, не вызвало.
 
Вкратце содержание васильевского послания можно свести к нескольким пунктам: все его предшественники работали плохо («изменений к лучшему в регионе не наблюдали много лет»), люди в области живут ворчливые и вечно всем недовольные («даже, казалось бы, безусловно позитивные события … воспринимают с оговоркой»), но если они изменят своё отношение к власти («как известно, сознание формирует … окружающее пространство») и проголосуют за Игоря Васильева, то через пять лет будут жить в достатке и комфорте («максимум через пять лет каждый житель области должен не только слышать о достижениях в промышленности и экономике, но и почувствовать их на себе – в виде достойных зарплат, качественных дорог и комфортных условий жизни в родном регионе»). Скепсис, с которым в обществе была встречена эта «программа», объяснить несложно: на фоне безрадостных статданных за I полугодие 2017 года (инвестиции в основной капитал – минус 14,6%, объём строительных работ – минус 33,3%, общая убыль населения – 4405 человек против 2980 за I полугодие 2016 года и т.д. и т.п.), а также грядущего – в связи с ненастным летом – неурожая в личных подсобных хозяйствах, воспринимать такой документ иначе как очередную предвыборную «обещалку» попросту невозможно.
 
Тем временем, кандидаты от ЛДПР (Кирилл Черкасов) и КПРФ (Сергей Мамаев) продолжают умело использовать «косяки» васильевских политтехнологов, чересур увлёкшихся, в частности, использованием административного ресурса. Так, Сергей Мамаев заметно повысил свой рейтинг (а вместе с ним – и вероятность второго тура) благодаря целой серии скандальных решений облизбиркома (в том числе – об изъятии тиража агитационной газеты), а также вердикту суда первой инстанции о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму. Что в сумме предполагает внесение определённых корректировок в мой прогноз на результаты голосования 10 сентября, которые, вероятней всего, будут выглядеть так: Игорь Васильев – 54%, Кирилл Черкасов – 22%, Сергей Мамаев – 20%, Николай Барсуков – 4%, явка – 35%.
 

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Барклай
31 авг 2017 11:54

Николай - молодец! А другие политологи где? Ау!

Дося
31 авг 2017 14:35

Эх, немного до второго тура не хватает

Поло
31 авг 2017 23:56

Не кандидаты, а их пиарщики-телеграмщики)