Собирается ежемесячно 53 686 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Я либерал

Я либерал

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Когда-то к слову "либерал" относился амбивалентно. (Вообще, большинство политических терминов из зарубежного словаря столетней давности мне кажутся отмирающими и требующими внимательного переосмысления, а ещё лучше обнаружения каких-то новых слов. То вдруг нам начинают говорить, что во Франции и Швеции социализм, то либерал-демократом оказывается Жириновский, ну это самые банальные примеры, более глубокий вопрос, что в постиндустриальную глобальную эпоху очевидным образом сдвигаются фронты борьбы и системы координат, и здесь политологам и политикам ещё пахать и пахать.)

Мне было понятней чисто житейское, не политическое значение: человек, склонный мягко и терпимо относиться к ближнему, дать ближнему чуть больше свободы, чем принято косным обществом. 

А в той атомной пустыне, каковым стало общественное сознание после нашествия ленинско-сталинских троглодитов (и они никуда не ушли, как мы видим), применение уютных западных терминов - вещь довольно коварная и может только запутать.

В общем, я бы не хотел лично себя прислонять ни к каким-то абстрактным либералам, ни социалистам (особенно учитывая свою искреннюю склонность к патриотизму и консерватизму - но чорт! Этих слов ведь тоже нельзя применять - их в наше время тоже никто не понимает и все боятся). Можно, короче, прятаться за что-нибудь такое "общегражданское", "общедемократическое"...

Но! Жизнь расставляет многое по местам без нашего разрешения.

В последние годы всё здесь стало значительно проще, и опять же не в научно-политическом смысле, а в бытовом и житейском.

Кто сейчас ругает "либералов" (кого бы они ни имели ввиду), что это за люди? Прежде всего меня беспокоит элементарный уровень их умственного развития и отсутствие базовых знаний об окружающем мире. Можно проводить эксперименты: если ты заметил, что у человека немножко каша в голове, если он пишет "Серебрянников", а не "Серебренников", если он путает легитимность с легальностью - вероятность, что однажды он выпятит губу на "либералов" возрастает примерно до 2 против 1 (и когда это случится, конечно, контрольный выстрел - попросить его дать определение либерализма, тут начинается просто глоссолалия).

Второе - каковы морально-этические ориентиры людей, ругающих "либералов"? Здесь долго распыляться нет нужды: их моральный облик очень наглядно явлен такими звенящими камертонами как Михалков, Песков, Прилепин, Киселёв-Соловьев и прочая орущая, врущая, агрессивная человеконенавистническая нечисть.

Третье - от негативной переходим к положительной части: если я вижу человека спокойного, рассудительного, грамотного и честного, вероятность, что он придерживается либеральных принципов (и его называют либералом) - 5 к 1.

Ну и, разумеется, он категорический противник войны и агрессии не только против Украины, но и вообще войны (с ним можно спокойно поспорить, например о бомбежках Югославии, при этом неизвестно кто окажется на какой позиции, и при этом можно расстаться друзьями).

А если этих людей клеймит официальная пропаганда, если они за это лишаются работы, свободы или жизни - то тут просто не остается выбора.

Да! Я либерал.

Можно даже нашить на рукав такую нашивку, как это сделал король Дании (да-да, я знаю, что он этого не делал, но это просто понятный символ).

Если Борис Немцов был либералом - то и я либерал, записывайте в список. А когда война кончится, тогда уже будем разбираться.

PS Но пожалуйста, перестаньте записывать в либералы Латынину с Рынской, это же ужасно ненаучно. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 окт
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Разноцветный Петербург
Мнение
25 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Обыск (концовка)
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
У тебя
31 авг 2017 08:52

тоже есть миллиард долларов награбленных в 90-е находясь у власти, как у Немцова?

Барклай
31 авг 2017 10:37

Доказательства про немцовский миллиард есть? или вы обычный фантазер?

Бедных в Британии
31 авг 2017 20:07

Не привечают. Его адвокат распорядитель официально о миллиарде заявил и собирался считать его наследников. Кстати, одна из версий его убийства - этот самый миллиард. Интересно узнать, кто из наследников внезапно попал во всякие случайные аварии и прочие лавины накануне убийства.

Дося
31 авг 2017 20:59

Версия уровня телеканала Рен-тв

для навальняшек
31 авг 2017 23:10

Все что не из уст навального, рентв. Странно что не кисилев-тв.

Поло
31 авг 2017 23:48

И рен-тв и киселев-тв придумывают какие-то сложные запутанные теории не опираясь ни на что. Ни пруфов, ни документов, какие-то неизвестные эксперты.

Пичалька
1 сен 2017 09:25

В рамках судебных разбирательств между наследниками Бориса Немцова имущество покойного было оценено в один миллиард долларов. Такую сумму в телефонном разговоре назвал Александр Карабанов, адвокат Екатерины Ифтоди, утверждающей, что у неё есть от Немцова сын. Вообще с детьми Бориса Ефимовича тоже не всё понятно. По разным подсчетам их от трёх до пяти человек.

Пичалька
1 сен 2017 09:28

Последние вложения политика были вполне удачными - судя по списку его акций, основную ставку он сделал на электроэнергетику и «голубые фишки» и не прогадал. В портфеле Немцова были акции компаний ОАО «ТГК-14», Чита; ОАО «ВТБ», Москва; ОАО «Кузбассэнерго», Кемерово; ОАО «Интер РАО ЕЭС», Москва; ОАО «ФСК ЕЭС», Москва; РАО «Энергетические cистемы Востока», Хабаровск; ОАО «РусГидро», Москва; ОАО «Мосэнерго», Москва; ОАО «Полюс Золото», Москва; ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Москва - и еще двух десятков компаний и предприятий!

Ну, и ко всему этому прибавим кое-что иностранное, как было сказано выше адвокатом Карабановым. «Миллиард долларов Бориса Немцова - это не чемодан денег. Это активы: вклады в иностранных банках, акции в компаниях, которые занимаются разработкой месторождений в Южной Америке», - пояснил Карабанов.

Дося
31 авг 2017 14:18

Термины, пусть и из начала прошлого века, нормально отражают политические предпочтения человека. Просто их используют не по назначению.

Александр
31 авг 2017 22:30

в последнее время либералы которые кричат о своих взглядах , не долго находятся в доверии у людей

Поло
31 авг 2017 23:47

Это вы кого имеете в виду?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!