Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Я либерал

Я либерал

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Когда-то к слову "либерал" относился амбивалентно. (Вообще, большинство политических терминов из зарубежного словаря столетней давности мне кажутся отмирающими и требующими внимательного переосмысления, а ещё лучше обнаружения каких-то новых слов. То вдруг нам начинают говорить, что во Франции и Швеции социализм, то либерал-демократом оказывается Жириновский, ну это самые банальные примеры, более глубокий вопрос, что в постиндустриальную глобальную эпоху очевидным образом сдвигаются фронты борьбы и системы координат, и здесь политологам и политикам ещё пахать и пахать.)

Мне было понятней чисто житейское, не политическое значение: человек, склонный мягко и терпимо относиться к ближнему, дать ближнему чуть больше свободы, чем принято косным обществом. 

А в той атомной пустыне, каковым стало общественное сознание после нашествия ленинско-сталинских троглодитов (и они никуда не ушли, как мы видим), применение уютных западных терминов - вещь довольно коварная и может только запутать.

В общем, я бы не хотел лично себя прислонять ни к каким-то абстрактным либералам, ни социалистам (особенно учитывая свою искреннюю склонность к патриотизму и консерватизму - но чорт! Этих слов ведь тоже нельзя применять - их в наше время тоже никто не понимает и все боятся). Можно, короче, прятаться за что-нибудь такое "общегражданское", "общедемократическое"...

Но! Жизнь расставляет многое по местам без нашего разрешения.

В последние годы всё здесь стало значительно проще, и опять же не в научно-политическом смысле, а в бытовом и житейском.

Кто сейчас ругает "либералов" (кого бы они ни имели ввиду), что это за люди? Прежде всего меня беспокоит элементарный уровень их умственного развития и отсутствие базовых знаний об окружающем мире. Можно проводить эксперименты: если ты заметил, что у человека немножко каша в голове, если он пишет "Серебрянников", а не "Серебренников", если он путает легитимность с легальностью - вероятность, что однажды он выпятит губу на "либералов" возрастает примерно до 2 против 1 (и когда это случится, конечно, контрольный выстрел - попросить его дать определение либерализма, тут начинается просто глоссолалия).

Второе - каковы морально-этические ориентиры людей, ругающих "либералов"? Здесь долго распыляться нет нужды: их моральный облик очень наглядно явлен такими звенящими камертонами как Михалков, Песков, Прилепин, Киселёв-Соловьев и прочая орущая, врущая, агрессивная человеконенавистническая нечисть.

Третье - от негативной переходим к положительной части: если я вижу человека спокойного, рассудительного, грамотного и честного, вероятность, что он придерживается либеральных принципов (и его называют либералом) - 5 к 1.

Ну и, разумеется, он категорический противник войны и агрессии не только против Украины, но и вообще войны (с ним можно спокойно поспорить, например о бомбежках Югославии, при этом неизвестно кто окажется на какой позиции, и при этом можно расстаться друзьями).

А если этих людей клеймит официальная пропаганда, если они за это лишаются работы, свободы или жизни - то тут просто не остается выбора.

Да! Я либерал.

Можно даже нашить на рукав такую нашивку, как это сделал король Дании (да-да, я знаю, что он этого не делал, но это просто понятный символ).

Если Борис Немцов был либералом - то и я либерал, записывайте в список. А когда война кончится, тогда уже будем разбираться.

PS Но пожалуйста, перестаньте записывать в либералы Латынину с Рынской, это же ужасно ненаучно. 

Оригинал

Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
У тебя
31 авг 2017 08:52

тоже есть миллиард долларов награбленных в 90-е находясь у власти, как у Немцова?

Барклай
31 авг 2017 10:37

Доказательства про немцовский миллиард есть? или вы обычный фантазер?

Бедных в Британии
31 авг 2017 20:07

Не привечают. Его адвокат распорядитель официально о миллиарде заявил и собирался считать его наследников. Кстати, одна из версий его убийства - этот самый миллиард. Интересно узнать, кто из наследников внезапно попал во всякие случайные аварии и прочие лавины накануне убийства.

Дося
31 авг 2017 20:59

Версия уровня телеканала Рен-тв

для навальняшек
31 авг 2017 23:10

Все что не из уст навального, рентв. Странно что не кисилев-тв.

Поло
31 авг 2017 23:48

И рен-тв и киселев-тв придумывают какие-то сложные запутанные теории не опираясь ни на что. Ни пруфов, ни документов, какие-то неизвестные эксперты.

Пичалька
1 сен 2017 09:25

В рамках судебных разбирательств между наследниками Бориса Немцова имущество покойного было оценено в один миллиард долларов. Такую сумму в телефонном разговоре назвал Александр Карабанов, адвокат Екатерины Ифтоди, утверждающей, что у неё есть от Немцова сын. Вообще с детьми Бориса Ефимовича тоже не всё понятно. По разным подсчетам их от трёх до пяти человек.

Пичалька
1 сен 2017 09:28

Последние вложения политика были вполне удачными - судя по списку его акций, основную ставку он сделал на электроэнергетику и «голубые фишки» и не прогадал. В портфеле Немцова были акции компаний ОАО «ТГК-14», Чита; ОАО «ВТБ», Москва; ОАО «Кузбассэнерго», Кемерово; ОАО «Интер РАО ЕЭС», Москва; ОАО «ФСК ЕЭС», Москва; РАО «Энергетические cистемы Востока», Хабаровск; ОАО «РусГидро», Москва; ОАО «Мосэнерго», Москва; ОАО «Полюс Золото», Москва; ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Москва - и еще двух десятков компаний и предприятий!

Ну, и ко всему этому прибавим кое-что иностранное, как было сказано выше адвокатом Карабановым. «Миллиард долларов Бориса Немцова - это не чемодан денег. Это активы: вклады в иностранных банках, акции в компаниях, которые занимаются разработкой месторождений в Южной Америке», - пояснил Карабанов.

Дося
31 авг 2017 14:18

Термины, пусть и из начала прошлого века, нормально отражают политические предпочтения человека. Просто их используют не по назначению.

Александр
31 авг 2017 22:30

в последнее время либералы которые кричат о своих взглядах , не долго находятся в доверии у людей

Поло
31 авг 2017 23:47

Это вы кого имеете в виду?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности