Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Три легенды о современной молодежи

Три легенды о современной молодежи

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Здравствуй, племя молодое незнакомое.
 
Проблема «отцов и детей» не нами выдумана! Поколение моих родителей («стиляги») испытали на себе все прелести родительского и общественного консерватизма, помноженного на официальную идеологию. Последующим поколениям пришлось уже легче, но без конфликтов не обходилось во все времена.
 
Скажите, ну кто из представителей моего поколения, проходя с девушкой или парнем, не слышал позади себя шипение «ревтрибунала» (так назывались группы старушек, являющиеся необходимым атрибутом любого двора советских времен), среди которых самыми мягкими выражениями были «Распустились!», «Совсем стыд потеряли!!» и т. д. А уж сколько статей вышло под авторством маститых публицистов педагогов, в которых молодежь обвиняли во всех грехах и предлагались разнообразные способы её воспитания (кроме разве что телесных наказаний), что хотелось крикнуть «Себя вспомните!». Но никто так и не вспомнил!ВО ВСЕХ случаях инициатором конфликта становилось старшее поколение.
 
В большинстве подобных моментов молодые люди, подвергшиеся необоснованной агрессии, старались незаметно проскочить мимо и скрыться с глаз суровых судей. В некоторых случаях по молодости, по горячности (и то лишь в порядке самозащиты!) отвечали резкостью на резкость.Времена идут! Изменяется стиль отношений как между молодыми людьми, так и между ними и старшими поколениями, но конфликты продолжают возникать на пустом месте! И при этом за молодежь некому заступиться независимо от того, кто на них нападает, бабушка ли, сидящая у подъезда или маститый писатель публицист! Так что (да простят меня мои бывшие и нынешние студенты) позволю себе выступить в качестве непрошеного адвоката. Попытаюсь опровергнуть несколько наиболее распространенных сейчас легенд о молодежи.
 
Легенда 1. Современная молодежь распущена. Отвечаю, не более (а, пожалуй, и менее) распущена, чем молодежь периода «застоя», «перестройки», «лихих 90-х» и первой половины 2000-х. Для меня было откровением, что теперь для того, чтобы завести отношения с девушкой необходимо ПРЕДЛОЖИТЬ ей встречаться! И тогда она становится ТВОЕЙ девушкой, а ты — ЕЁ парнем. Подобные определения были распространены и в наше время, но о ПРЕДЛОЖЕНИЯХ встречаться автор этих строк что-то не слышал. Что касается распространения т. н. «гражданских браков», то вина здесь лежит не на молодежи. Их родители смотрят на подобные вещи куда как более снисходительно, чем в советские времена. Но куда большим грехом считается, если молодые люди решатся зарегистрировать свои отношения, но при этом не устроят пышного мероприятия (назвать «свадьбой» это безобразие язык не поворачивается) для всей родни. Вот тут молодежи куда как легче нарваться на неприятности!
 
Легенда 2. Девушки приезжают учиться в город только для того, чтобы там выйти замуж. Полная чушь, легко опровергаемая статистикой. В город приезжают совершенно по другим причинам, далеким от матримониальных: выучиться, получить профессию, найти хорошую работу и т.д. Из знакомых мне историй выяснилось, что 60 % студенток педагогического университета, приехавших учиться в город из области, выходят замуж за своих школьных друзей! Не обязательно за одноклассников, но, как минимум, за односельчан. С горожанами (как не принято думать иначе!) находят семейное счастье около 20 %. Оставшиеся 20 % сближаются во время учебы с такими же молодыми людьми, как и они, также приехавшими в город на учебу или на работу. Правда, за последние пять лет картина несколько изменилась. Доля горожан в семейных предпочтениях выходцев из области осталась прежней. Доля односельчан снизилась до 30 %, а доля таких же приехавших в город из других сел и районов, выросла до 50 %. Я это связываю с развитием социальных сетей, дающих большие возможности в плане общения. Но в любом случае срабатывает итальянская пословица «Тараканихе милее всех таракан!».
 
Легенда 3. Современная молодежь корыстна. Ещё большая чушь, чем предыдущая. За корысть скорей всего принимается некоторая прагматичность (о которой я писал в предыдущей статье). Но уж время сейчас такое! Кстати, богатые женихи у современных девушек отнюдь не котируются. Тут ведь и роль эмансипации нельзя сбрасывать со счетов. «Нам, типа, чужого не надо!» - рассуждает большинство молодых красавиц. Мы сами хотим всего добиться, реализовать себя, сами хотим чего то приобрести. Разумеется, подводных камней тут много, но где же корысть?
 
Вот собственно три основных обвинения (которые я, по крайней мере, слышу чаще всего из уст старших поколений). Как видите, все три легко опровергаются! А представителям старших поколений могу лишь обратиться с традиционным (и вряд ли в очередной раз буду услышанным) «Себя вспомните!».
 
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Арсен
30 авг 2017 17:32

Я бы сказал, что все циклично. Время от времени в моде то распущенность, то скромность. Сейчас, все же, больше благопристойных дам, но не факт, что их дочки будут такими же

Барклай
31 авг 2017 11:32

Ну нынешних скромниц все равно не сравнить с дворянками 19 века.

Дося
31 авг 2017 14:20

Предложения "встречаться" - это какая то дикость!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьСтудентыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности