Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Сравнение ЕГЭ и SAT

Сравнение ЕГЭ и SAT

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Сейчас занимаюсь c учеником по математике: он будет поступать в американский вуз. Экзамен SAT Subject Tests Math Level 1 и Level 2 – аналог нашего ЕГЭ. Естественно возникает сравнение – как там «у них» и как тут «у нас».

Скажу, что имеются даже не принципиальные различия, а принципиально иной подход к экзамену.

Во-первых, «списать» там невозможно. И не потому, что какие-то особые жесткие правила на экзамене. видеонаблюдение и прочие «верификационные» процедуры. Прежде всего, иная ментальность - зачем списывать и поступать туда, где ты не будешь успешным. Иной подход – на все 50 тестовых задач дается всего один час, т.е. практически по одной минуте на задачу. То есть даже если бы кто-то решил задачи и дал списать – на списывание не хватило бы времени, поскольку даже у меня на все решение примерно час и выходил. Поэтому и нет «шмона» на экзамене – пользоваться калькуляторами любой сложности не запрещается. Даже на «погуглить» в интернете или звонок для «помощи друга» при таком характере экзамена – все это становится совершенно бесполезным. Вот вам и дорогостоящее оборудование для видеонаблюдения, охрана, отъем гаджетов и все такое – все это становится совершенно не нужным (экономию на этом можете посчитать самостоятельно).

Во-вторых, естественно меняется и характер самих задач. Если у нас, для борьбы со стобальниками дают подчас сложные задачи, решение которых занимает два листа убористым почерком, или с хитрыми подвохами (например, уравнения с параметрами), то там все иначе. Это хорошего среднего уровня задачи по различным темам. Причем пугаться, что из-за стресса забыл какую-то формулу и не решишь из-за этого задачу, не стоит – формулу для объема пирамиды, например, вам дадут. 

Разделы по математике конечно во многом совпадают с нашими: алгебра, геометрия, тригонометрия, логарифмы и т.п. – математика едина. Но есть и интересные особенности. Так, поступающие «у них» еще при этой жизни узнают, что есть комплексные числа, и в тех случаях, когда наши выпускники пишут «действительных корней нет», то у них записывают комплексные корни квадратного уравнения.

Практически все задачи, так или иначе, связаны с логикой. Вам предложат не просто решить уравнение и записать его корни. Могут сделать наоборот: напишут решение и несколько вариантов уравнений. Какому уравнению из предложенных соответствует данное решение?

Понятное дело, что «в лоб» решить все пять уравнений и дать правильный ответ – подход тупиковый, просто физически не хватит времени. Значит нужно очень хорошо понимать структуру уравнений, симметрию корней. Наугад здесь не получится. Есть и отдельный раздел логических задач.

Есть задачи на вероятности, достаточно много задач на координатный способ и векторы, что также считаю значительным преимуществом SAT.

Отдельно скажу, почти все задачи так или иначе привязаны к практике. Здесь вам не предложат решать показательное уравнение с аргументом в виде очень сложной тригонометрической функции как "у нас" – мне такое за всю жизнь нигде не встретилось. Наоборот, все эти задачи из различных разделов возникают в разных ситуациях: электронике, экономике, химии, биологии и т.п. Вот такие задачи по математике и предлагают решить.

Если делать предварительные выводы, то они таковы. SAT мне понравился больше, чем ЕГЭ. У ЕГЭ остается бОльшая вероятность не решить какую-либо задачу из-за того, что не догадался, сделал ошибку в длительных вычислениях или просто потратил на данную задачу очень много времени. Были такие, например, по геометрии, или уравнения с параметрами. Одну задачу по геометрии я решал более трех часов, а другой вариант решался за минут десять-пятнадцать. От этого и основные претензии к недавно прошедшему ЕГЭ – не просто сложные задачи, а, прежде всего, не равнозначные по сложности варианты.

Кроме того, есть физиологические особенности у различных людей. Кто-то просто не может себя заставить четыре часа без перерыва решать задачи, впадает в ступор, работоспособность снижается до нуля. Да еще стрессовая ситуация, когда на кон поставлено «все или ничего». Максимально в школе два подряд урока математики, а чтобы решать задачи четыре часа подряд – необходима специальная тренировка. Поэтому ЕГЭ действительно берет на себя не только функцию проверки знаний по математике, но и предрасположенность к фарту и случаю, к способности выполнять одно и тоже действие, быть трудоспособным в течение продолжительного времени.

SAT же в большей степени действительно оценивает знания по математике. Среднего уровня задачи по различным разделам на знание, понимание и логику. 

Думаю, что в ближайшее время родители, которые захотят, чтобы их чадо обучалось в кембриджах и оксфордах, обратят свое внимание на западные стандарты экзаменов. Думаю, что и тем, кто составляет задачи по ЕГЭ, неплохо бы было сделать тоже самое и приблизиться к стандартам SAT. А то, как бы в образовании не получилось как с автопромом, электроникой и «легонькой промышленностью».

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Барклай
31 авг 2017 11:38

Вот что бывает, когда экзамен составляют люди, а не чиновники

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Образование

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности