Время реальных возможностей · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл

Время реальных возможностей

Александр Сайгин
Александр Сайгин

Проблема явки на выборах в России остаётся одной из наиболее важных в этом политическом сезоне. Во-первых, исход кампаний по выборам глав субъектов в 16 регионах страны даст примерный прогноз на явку и результат во время президентской кампании. Во-вторых, продемонстрирует заинтересованность избирателей в развитии своих регионов проживания.

 

Выборы как возможность

10 сентября в Российской Федерации пройдёт единый день голосования. В Марий Эл в этот день пройдут дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва, дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований Республики Марий Эл, но самое главное пройдут досрочные выборы Главы Республики Марий Эл.

На выборах главы республики зарегистрировано четыре кандидата — Наталия Глущенко, представляющая партию Справедливая Россия, Валентина Злобина, представитель политической партии "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", Альберт Федоров, ЛДПР и Александр Евстифеев, выдвинутый партией «Единая Россия» и поддержанный региональным отделением КПРФ.

Избирательная кампания в республике проходит без потрясений и скандалов. Многие политологические институты однозначно рассматривают Александра Евстифеева в качестве фаворита кампании и прогнозируют явку избирателей на уровне 40 процентов, но именно это может сыграть злую шутку со всеми жителями Марий Эл.

Небольшой экскурс в историю. 13 сентября 2015 года в Иркутской области проходили выборы губернатора региона. Основных претендентов на кресло главы было двое — действующий губернатор от партии власти Сергей Ерощенко и кандидат от КПРФ Сергей Левченко. Явка составила всего 29 %, потому что многие были уверены в том, что всё уже решено заранее, и результат понятен — губернатором останется Сергей Ерощенко. Случилось невероятное: впервые после возвращения выборов глав субъектов именно в Иркутской области состоялся второй тур. 27 сентября того же года неожиданно побеждает кандидат от КПРФ Сергей Левченко.

Явка во втором туре составила почти 37 процентов. По утверждению экспертов, явка повысилась потому, что на участки подтянулся, так называемый, протестный электорат, плюс на сторону коммуниста Левченко переметнулись избиратели ЛДПР и Справедливой России, которые на те выборы выставили совсем уж неизвестных персонажей в регионе.

И что же сейчас происходит в Иркутской области?

Вот что пишет ИА Regnum: Администрация Иркутской области избрала вполне «застойный» стиль управления. Она не совершает вообще никаких активных управленческих действий, область в каком-то смысле погрузилась в спячку. Администрация не реагирует на ситуационные вызовы, и никакими долгосрочными проектами не занимается, да и намерений таких не выказывает. В каком-то смысле это правильно: нет деятельности — нет и проблем. Даже декоративного усиления социальной политики, например, не произошло.

А как иначе? Все инфраструктурные проекты, которые поддерживал Кремль, свёрнуты, проекты Единой России практически сведены к нулю. Распределение бюджетных средств в последнее время явно не в пользу Иркутской области. Здравоохранение, спорт, дороги – обо всём этом жителям Иркутской области теперь остаётся лишь мечтать.

Более того, не так давно в Иркутскую область прилетал премьер-министр Дмитрий Медведев, так Левченко даже не пустили к трапу самолёта.

Сегодня в Марий Эл появился человек, обладающий поддержкой федерального центра. Евстифееву оказано большое доверие. Он совсем не стесняется говорить о своем опыте, не боится выходить к людям, лично проверять систему здравоохранения и дорожные работы. Не боится ставить подписи под приказами об увольнении завравшихся чиновников, занимавших посты еще с домаркеловских времен. И сейчас как никогда ему нужна наша поддержка.

Почему необходимо прийти и проголосовать на выборах главы республики 10 сентября?

Аргументы очень просты:

1. Это первые досрочные выборы в Марий Эл;

2. Тех, кто будет голосовать в первый раз почти 50 тысяч человеку;

3. Выборы главы республики Марий Эл определяют её развитие на 10 лет вперед.

Именно глава региона формирует команду, генерирует подходы, идеи и программы, которые задают развитие региона. Сегодня формируется программа главы – программа развития края на 5, на 10 лет вперед. Для реализации ей нужно получить поддержку всех жителей республики. Поэтому важно прийти на выборы – чтобы она стала настоящей программой развития региона.

4. Чтобы в республике Марий Эл был сильный глава, способный получить финансирование из Москвы, нужна высокая явка. Посмотрите на дотации Северному Кавказу, где явка на выборах достигает 99%.

Особенность предстоящих выборов такова, что явка на них важнее, чем результат голосования. Будущему главе республики выборы важны, чтобы заручиться поддержкой населения, стать по-настоящему своим, и с этой поддержкой реализовывать стратегию развития.

5. Явка на выборах в крупных городах республики важна для поддержки городских проектов

Особенно важна явка для Йошкар-Олы и Волжска! Для этих городов готовятся крупные инвестиционные задачи, под них закладывается база на долгие годы вперед.

Будет реализовано множество крупных проектов: строительство дорожной системы Марий Эл, переформатирование всей системы здравоохранения, завершение всех долгостроев в республике. Во многом эти проекты зависят от отношений с федеральным центром. Хорошая явка на выборах в Йошкар-Оле и Волжске поможет говорить власти от лица всех горожан.

6. Чтобы сохранить выборы глав регионов, нужно показать, что люди на них ходят. Это первые досрочные выборы в республике. Однако вот выборы приходят и на них может возникнуть проблема с явкой. Если избиратели не придут на выборы возникнет резонный вопрос: а зачем тогда проводить выборы высших должностных лиц регионов? Если они никому не интересны, может легче назначать? Такие разговоры опять возвращаются. Никто не знает, сохранятся ли выборы глав в будущем или нет. Если вы хотите показать, что выборы губернаторов нужны — всем нужно прийти на избирательные участки 10 сентября.

7. Это твоя страна, твой регион, твой город – только ты можешь исправить проблемы

Марий Эл, как и вся наша страна, переживает не простые времена. Проблем много и в экономике, и в благоустройстве, и в социальной жизни. Крайне важно, чтобы у руля Марий Эл стоял человек, которому бы доверяли жители. Без этого кредита доверия работать на результат крайне сложно.

Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Гость
29 авг 2017 10:16

Склонен согласиться. Сейчас рулит большинство, пусть и номинально, но опираются именно на поддержку, на мобилизацию. Смог убедить - получай конфеты, не смог - варись как хочешь.

Карташов
29 авг 2017 12:23

Есть одно, в Марий Эл не было при Единой России, ни спорта, ни социальной политики, при кредитовании банками в счёт.... Я вам не верю, впрочем у меня есть ещё доводы.

Не пыжьтесь
29 авг 2017 12:30

Господа политтехнологи от "ЕР" , требуйте очередного снижения показателей по выборам! Не натянете! И больше грамотности, пожалуйста!

Кожин Владимир
29 авг 2017 13:07

О, да! Этому то кадру мы должны обязательно поверить, ведь целый институт представляет. Хотя взглянув в его "душонку", становится ясно откуда растут ноги. Основная деятельность института - "Основным видом деятельности является «Предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». ИНН 6163142997
И ещё с Волгограда-то оно ведь виднее, там-то все проблемы уже решены: и дороги отремонтированы, и поля засеяны, и админресурс на выборах не жлобствует.
Деньги решают всё, можно оду написать про молчание ягнят, вылуп цыплят, отёл телят, какой хороший кандидат и т.д. Главное, чтобы в цене сошлись.

Я тоже готов
29 авг 2017 14:42

Про Вологодщину писать. За деньги.
Нет, не оценили приезжие нас. Не оценили.
Думают, что мы слабые. А когда поймут кто мы
Такие, опять авторизм применят и лбами сгибать
Друг друга начнут.

Но
29 авг 2017 13:09

И денег, как всегда нет. Весёлые картинки только есть, и дома красивые которые построили строители. Ах да просто, так денег ещё никто не даёт, и ходим мы все в марийском тумане. И поезд ту ту чух чух чух, и .............. Пара ра рам тра ля ля лям. Пурум пурум Турум турум. Сочиняют Я неплохо иногда.Да? Дзынь. Рам парам парам рам папа, трём парамприм та та пум пурум пум ну, трум пурумпу сумту. Бзззззззззззз

Врио
29 авг 2017 13:19

показал своё истинное лицо, когда руками своих подчинённых снял с предвыборной дистанции представителей народа Мари Семёнова и Смышляева, "отфильтровал". Не выборы а референдум)))

Ой, ещё один Добролюбов
29 авг 2017 13:20

Бельский нарисовался. Цирк ушёл, клоунада осталась. В причину хорошей явки пишет, что 50 тыщ проголосуют впервые. Ауууу, молодёжь выборы игнорирует. Делитесь своими мнениями, а не распространяйте пропаганду, натянутую под правдоподобность. Фигею в этом зоопарке. Косяков в писание очень много, да писать про них лень. Опять непрофессионалов наняли.

Бенин
29 авг 2017 14:34

В плане управления разницы нет. Кто будет управлять и те и те не дают. А если нет разницы почему, кто платит больше, того и музыка.

Хоть убейте понять не могу
29 авг 2017 14:38

Какой-то Сашка Сайгин пишет про себя типа он там "Заместитель директора "Института региональных исследований ЮФО", типа он из Волгограда. Сами посмотрите на описание его аккаунта. Что специалист по Южному федокругу где кавказцы понимает за Поволжскому федокругу. Чо вы лезете к нам со всех щелей? С чего вы взяли что во всех республиках всё по одинаковому? Чо вы со своими нравоучениями лезете?

Читатель
29 авг 2017 15:34

Я на первый тур не смотрю обычно!

Мнение
29 авг 2017 16:00

А в Марий Эл наверное и самолёт не пустят, а если и пустят не подойдут.

Наверное
29 авг 2017 16:36

В Волгограде застолье

Автору и читателям
29 авг 2017 17:05

А давайте за нашу малую родину будут рассуждать люди из нашей малой родины. Комментаторы уже успели мои мысли перехватить. Согласен!
Дополню. Вы пришли к нам и хотите, чтобы вас оценивали не мы и за вас голосовали. Идите, выдохните.

Имч
29 авг 2017 17:08

"7. Это твоя страна, твой регион, твой город – только ты можешь исправить проблемы".
---
как понимать? чужаки не дождавшись сентября решили разъехаться по своим городам регионам?

Реинкарнация
29 авг 2017 18:08

прснопамятного Бельского

как похоже
29 авг 2017 19:19

барин приехал и восхваляет себя перед крепостными . что он самый хороший.
А на самом деле у него за душой ничего нет и о людях он не думает.
ему взять бы ВЛАСТЬ . посидеть лет 5, наворовав свалить....

Гость
29 авг 2017 19:20

Ну какая разница кто откуда? По всей стране бардак и чехарда. Вот за явку согласен, сейчас массовость очень показательна. А в остальном вода конечно же.

Сан Саныч.
29 авг 2017 21:07

Убери Ибраева с Главы и Габдуллина с СТТ Параньги. До Выборов. Народ просит.

Ээээ...
29 авг 2017 23:47

Выборы главы республики Марий Эл определяют её развитие на 10 лет вперед.
а почему на 10? ведь вроде сроки меньше

Кстати
30 авг 2017 06:30

"Случайно" испорченный и опущенный в урну бюллетень уменьшает процент победителю!

Что им и нужно
30 авг 2017 11:45

Явка при этом увеличивается, тк бюллетень получен, а процент им нужен в районе 60%, а то марте перед Путиным будет неудобно.

Местный
30 авг 2017 19:59

Народ устал от такой жизни и с удовольствием пришёл бы на избирательные участки, но... Он просто не верит, что его голос действительно будет учтён. Не верит, что не будет махинаций и фальсификаций, не верит, что все нарушения в процессе проведения выборной кампании будут незамедлительно и в соответствии с законом пресекаться соответствующими органами, а виновные неотвратимо понесут за это ответственность. Не верит, что каждое обращение наблюдателей будет непременно рассмотрено и по каждому из них принято соответствующее решение. Не верит, что никогда не услышит от своего руководителя предвыборное распоряжения" проголосовать до 10-ти и отзвониться", не верит, что не будет"чёса" пенсионеров на дому с переносными урнами и т.д. Вот когда этого не будет, народ, он же электорат, непременно придёт на выборы. В нынешней предвыборной ситуации есть реальный шанс осуществить это, а кандидатам узнать реальные результаты своей поддержки. Помните как ВРИО главы при заступлении в должность, обращаясь к чиновникам да и не только к ним, дважды повторил "ДЕЙСТВОВАТЬ СТРОГО В ПРАВОВОМ ПОЛЕ!". Так услышьте его, дамы и господа и всё у нас будет в порядке.

Маркелов
31 авг 2017 00:34

Я повторяю, Я попросил бы именной бюллетень.

За чем он тебе
31 авг 2017 19:47

Татаринова И. , как ее научили , наверно уже проставила нужные проценты, осталось объявить итоги выборов. Отработала липовые диссертации и дипломы у меня ей веры нет.

Юрий
5 сен 2017 08:14

Если кремль прислал-то толку в голосовании нет .Нарисуют сколько надо процентов,а казанков оказался подлым трусом...

Юрий
5 сен 2017 08:18

У нас в кремле царь сам плешивый и прислал к нам точно такого.....

Юрий
5 сен 2017 08:23

Очевидно мой правдивый комментарий не устраивает и вряд ли появится.......

Юрий
5 сен 2017 08:27

Зачем эта показуха и игра в демократию.Цензура не пропустит мой правдивый комментарий......

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных