Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. А вот при Сталине режиссеры и художники почему-то не воровали

А вот при Сталине режиссеры и художники почему-то не воровали

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

При Сталине художников обвиняли в шпионаже и антисоветском заговоре, а также в формализме и сумбуре вместо музыки, но почему бы не обвинить Шостаковича в краже мешка чёрных и белых клавиш, а Мейерхольда в растрате театрального бюджета? Но такой тенденции почему-то не было.

Тогда это было почему-то не нужно, а теперь сплошь и рядом, а в шпионаже обвиняют в основном ученых (как мне объясняли - тех, кто занимался международной деятельностью, но не делился долларами с местным ФСБ, то есть как раз из-за хозяйственной деятельности).

Количество шпионов за 15 лет выросло раз в двадцать, но не в театральной среде.

А вот при Сталине режиссеры и художники почему-то не воровали. Неужели никто бы не поверил?

Оригинал

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хулио Ган
28 авг 2017 01:27

При Сталине воровать было не модно, а сейчас - модно. К тому же, сейчас нет смертной казни, в отличие от сталинского времени.

Гану
28 авг 2017 23:14

Хулио, тогда уже и воровать нечего было, в Кремле уже сидели воры в законе, а остальным -были положены сладкие сказки вместо пряников. Можно растрелять всех, но приедут новые и сново будут воровать., ибо бытие определяет сознание.

Хулио Ган
29 авг 2017 10:22

Повторяю тебе, твердолобому: тогда воровать не было модно, и Серебренников бы не воровал, а старался бы понравиться Сталину своими спектаклями, за которые он мог получить хорошие деньги, в случае одобрения. Тогда именно это было модно, а сейчас модно, чтобы в спектаклях была кровянка, садо-мазо и ненормативная лексика, как у Серебренникова. И воровство, конечно.

Гану
30 авг 2017 15:52

Хулио, не морочь людям голову своей модой и Сталиным. Какое время - такие и спектакли, кому нравится пусть смотрят что хотят. Насильно мил не будешь, тебе - то какое дело, если конечно тебе за это деньги не платят? Не нравится, смотри сказки вроде «Волга- волга» или поставь старому параноику свечку, хотя такие давно уже в пекле.

Андрей
30 авг 2017 19:13

Проблема воровства и коррупции встала в России вместе с распадом СССР и переходом к капиталистическому укладу хозяйствования. Обворовав население страны, правящая верхушка присвоила себе несметные богатства, и на первых порах, чтобы не сильно озлоблять тех, кто ничего не получил, позволяла народу некоторые вольности. Постепенно, осваивая вновь приобретенные богатства и укрепляя свою власть, богачи стали понемногу отбирать у народа вольности и возможности свободной частнопредпринимательской деятельности. Российские деятели искусства присвоили себе театры, киноконцертные площадки, путем идеологической поддержки власть предержащих получили доступ к "распилу" государственного бюджета. Более того, они так заворовались, что посчитали, что могут влиять на власть. Теперь власть показала, что т.н. свободе творчества и беззаботно-безбедной жизни т.н. творческой интеллигенции пришел конец. Теперь за каждую истраченную ими копейку с них взыщется. И это справедливо. Как говорится, кто девочку кормит, тот ее и танцует.

Барклай
31 авг 2017 10:38

Просто тогда было быть шпионом ужаснее, чем жуликом, а сейчас жуликом ужаснее, чем шпионом

Дося
31 авг 2017 14:51

Деньги то может быть и можно было тогда украсть, только потратить их было не на что. Все по карточкам, все государственное, вторичного рынка нет, машину не купить.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиИсторияКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности