Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Время невозможностей

Время невозможностей

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Буквально на днях «Марийская правда», рассказывая об итогах предвыборной поездки врио в Куженерский и Параньгинский районы, написала о том, что «за четыре месяца регион вышел на первое место в Приволжском федеральном округе по собираемости налогов». О том же самом врио отчитывался президенту Путину во время его недавнего визита в Марий Эл, говоря, что одним из главных успехов считает «растущую третий месяц собираемость налогов». За счет чего налоговики республики вдруг резко повысили собираемость платежей?

Недавно в Региональное отделение партии «Гражданская платформа» обратился предприниматель, рассказавший очень интересную историю, которая может пролить свет на рецепт успешности налоговой службы в Марий Эл.

Его бухгалтеру позвонила сотрудница одной из районных налоговых инспекций и обрадовала тем, что к фирме нет претензий по отчетности, однако есть маленькая просьба. Бухгалтера настоятельно попросили переделать декларацию, исключив из нее всего одну накладную по сделке с НДС. Всего на 10 тысяч рублей. Объяснили странную просьбу тем, налоговая не выполняет установленный план. Убрав накладную, получится, что фирма неправильно отчиталась по НДС, незаконно завысив свои расходы, в которые был включен этот налог. За это налоговая пообещала начислить небольшие штрафы и пени. А после того, как «план» формально будет выполнен, говорят, приложите «потерянную» накладную, и все закроется под ноль. Отношения с налоговой дороже всяких штрафов и пеней – это вам практически каждый предприниматель подтвердит. Кому хочется, чтобы фирму одолели придирками? Проще отреагировать на просьбу, чтобы люди смогли выполнить спущенную им сверху разнарядку.

Бухгалтеру с позволения хозяина фирмы пришлось исполнить просьбу. Иначе себе дороже выйдет. Если каждое юрлицо отзовется на такую «невинное» предложение, Марий Эл по показателям работы налоговых органов может опередить вообще всю планету.

Еще одна свежая тема, касающаяся деятельности налоговых органов Марий Эл, – уплата НДС. Многие предприниматели подтвердят – никогда нельзя быть уверенным на 100% в том, что твой контрагент является плательщиком НДС. Особенно, когда дело касается сотрудничества с компаниями из других регионов. Через ту же налоговую инспекцию фирмы из других субъектов РФ не проверить – их полномочия заканчиваются границами нашей республики, а чтобы выяснить что-то у коллег из других регионов, необходимо составлять специальный запрос. Им не до этого.

Выписка из ЕГРЮЛ тоже не гарантирует того, что наклевывающийся партнер реально платит НДС. Как и платные Интернет-сервисы, стоимость которых сегодня впрочем не по карману представителям малого бизнеса. Если фирма, выставившая тебе платежные документы с НДС, сама не заплатит этот налог в своем регионе, его могут взыскать с тебя. Мол, это твои проблемы – выяснить, является ли твой контрагент плательщиком НДС. Такая арбитражная практика успешно обкатывается в Марий Эл. Мне известно о несколько компаниях, с которых в нынешнем году уже взыскали серьезные суммы. О каких суммах идет речь? Если говорить о налоге на добавленную стоимость 18%, то с каждого миллиона, который ты уже заплатил за товар, с тебя налоговая может «снять» 180 тысяч. Сделка на 10 миллионов прибавит к «росту собираемости налогов» сразу 1,8 миллиона. Вот и весь секрет.

Предприниматели, конечно же, могли бы с этими проблемами прийти к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Марий Эл, но у него, я думаю, и своих дел вагон и маленькая тележка. Своих. Чем он занимается, вообще непонятно. При этом он и весь его аппарат со служебным транспортом содержится за государственный счет, то есть, за счет налогоплательщиков. Может быть, все права предпринимателей уже защищены без вмешательства уполномоченного?

В среду в Йошкар-Оле с большим пафосом прошло предвыборное мероприятие экономический форум «Время возможностей», которое СМИ, подконтрольные Правительству Марий Эл, назвали  «марийским Давосом». И если некоторые предприятия республики участвовали в нем «по зову сердца», то многих очень настоятельно попросили представить свои экспозиции. Именно поэтому с настоящими представителями бизнеса соседствовали такие предприятия, как, например, «ТНС Энерго Марий Эл», которое ничего не производит, а всего лишь перепродает электроэнергию с хорошим наваром.

Врио, в честь которого, как я считаю, и было устроено это шоу, по итогам форума подписал 4 соглашения о партнерстве. Одно из них, к примеру, касалось строительства завода по производству детского питания. Для тех, кто не знает, о строительстве этого завода говорят уже много лет. Уверен, и соглашений уже было подписано немало. А завода все нет. Наверное, именно поэтому у директора, подписывавшего соглашение с врио, и выражение лица, как говорят, было очень скорбным.  Наверное, его тоже очень сильно попросили принять участие в шоу и подписать очередную филькину грамоту.

О том, что все это является имитацией бурной деятельности, говорит и тот факт, что на форуме даже не заикнулись об очень серьезной проблеме, которая ставит жирный крест на малом предпринимательстве в Марий Эл. Я выносил эту тему на обсуждение в отдельном посте, когда рассказал о том, что патенты на предпринимательскую деятельность в нашей республике стоят в десятки раз дороже, чем, например, в Чебоксарах (https://7x7-journal.ru/post/96134). И тем людям, которые идут на эти варварские условия, установленные в Марий Эл, надо прижизненно ставить памятники. Удивительно, но на форуме «Времени возможностей» не выделили ни минуты для обсуждения реально существующей проблемы, которая делает малый бизнес в Марий Эл невозможным. Вот вам и возможности…

Не нужно забывать о том, что налоговая политика в регионе формируется «партией и правительством», поэтому озвученные факты могут свидетельствовать – это и есть реальная политика в отношении бизнеса, а не то, о чем рассказывают с трибун бутафорских предвыборных форумов.  

Чтобы не отвлекать Уполномоченного по правам предпринимателей в Марий Эл жалобами, предлагаем предпринимателям обращаться в региональное отделение политической партии «Гражданская платформа». Наша партия относится к представителям бизнес-сообщества не как к дойной корове, а как к активным гражданам, которые умеют зарабатывать своим собственным трудом, кормят себя, свои семьи и свои трудовые коллективы. Прошу сообщать о фактах неправомерных действий по телефону: (8362) 330-285. 

С уважением, Смышляев Андрей

Материалы по теме
Мнение
23 май
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Цепи ограждения больше не относятся к предмету охраны объекта культурного наследия. Часть 2
Мнение
27 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Рекомендации круглого стола «Как защитить московских автомобилистов от необоснованных штрафов»
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Все правильно
25 авг 2017 14:59

На НДС раскрутили каждого второго. И только лишь потому что налоговая говорит что мо вы не проявили должную осмотрительность и не проверили контрагента. Шлепают без разговоров. А потом следственный комитет подключается и отбирают бизнес со временем. И все это благодаря Евстифееву

Этот беспредел еще при
25 авг 2017 18:52

Маркелове, в бытность Ханафеева главным налоговиком расцвел. Так они и с конкурентами и с инакомыслящими боролись. Главное бесполезно сопротивляться. Суды занимают сторону налоговиков. И получается и смешно и грустно. Контрагент порой спокойно по городу гуляет, мало того часто стоит на учете в той же республиканской налоговой, а начисления и штрафы по НДС дерут на кого пальцем указано. Тут еще и автоматически уголовное дело СК возбуждает. Как бы намекая: попробуй порыпайся.
Если такими делишками сейчас занимаются - это очень грустно.

Самое страшное
25 авг 2017 15:56

в описанной ситуации то, что никто бизнесу и не собирается помогать. Его у нас в Республике просто убивают. Хочется задать вопрос чиновникам и приезжим гастролерам: с кого себе на зарплату будете собирать? если убъете еще живые предприятия.

Да
25 авг 2017 15:57

это всё нужно рассказывать не только здесь. В газетах не дадут конечно напечатать, но есть группы многочисленные в РМЭ, например ДП.

Какая ДП
25 авг 2017 16:17

там, что не напиши, сразу одна грязь на человека льется. Странно, что Смышляев там постоянно свои посты выкладывает. Наверное уже привык, что про него гадости пишут.

Олег
27 авг 2017 16:25

Человек, которые предложил что-то выкладывать в ДП это и есть Андрей Смышляев. Он часто свои посты комментирует под видом анонимов.

Мамай
25 авг 2017 16:10

Надо валить из этого дурдома и уводить все в соседние регионы где понятна схема.Заработал заплати налоги.А тут работы нет а налоги отдай.

А что
25 авг 2017 16:15

они агрофирмы К Акашего не шкурят? Или софхоз Звениговский? Всех посадили на непонятные онлайн кассы, тем самым ежемесячно подкармливая денежными потоками своих сотовых операторов, к которых учредители являются афилированными лицами к чинуша. Какой стабильный у них доход.? Это еще не считая услуг оператора фискальных данных. Аналогия - как с ПЛАТОНом. КУШАЕМ ВСЕМ МИРОМ - НАЛОГ НА ТРАНСПОРТ+АКЦИЗЫ ПЛАТОН.

Единой России
25 авг 2017 17:10

нужно было в программу врио включить пунк: обложу каждого налогом на себя. Глядишь и долг республики соберет. Только вот наверное он уйдет не в погашение , а в откуп за занимаемую им должность.

СЕРЖАНТ
25 авг 2017 21:40

Вместо Чекушкина:= сейчас ИО. Как и любой из чиновников, желая из ИО стать полноценным руководителем - сделает всё возможное, чтобы остаться при должности. Значит это только одно:= ужесточения давления на оставшийся бизнес. Тем более тогда, когда задолженность по налогам скатилась обратно к уровню апреля:= как по сумме - превысила 3,6 миллиарда рублей, так и по числу должников - более 1600шт., не считая мелких.
А по НДС ситуация не совсем такая однообразная. Позволю себе поправить, т.к плачу его и много и давно ( в 92 он платился тогда, когда оборот превышал 500тыс.рублей). 1. налог однозначно лучше налога с продаж (платил и его) - 5% с оборота! ! ! 2. От уплаты НДС легко освободиться - написав заявление. Собственно уплата этого налога является платой ( пропуском) на рынок больших закупок ( и продаж). 3. Тот кто закупает на миллионы без проблем проверяет контрагентов на СБИС, госзакупках и тому подобное. Да и работает он, как правило, непосредственно с заводами или их официальными дилерами, таким образом получая при закупках скидки до 30% от заводской цены, - за счёт объёмов закупок. Да и рассказанная история про декларацию довольно мутная. Во-первых, НДС - это счёт-фактура ( или УПД), но никак не накладная, Во-вторых с такой ошибкой декларацию вообще не примут:= специальная программа ( уже НДС-2) проверяет все цифры при сдаче по электронным каналам связи ( это сегодня обязательное ! условие для плательщиков НДС) и просто не примет данные книги продаж, соответственно и декларацию. Ну и ещё замолвлю несколько слов по НДС:= 1. ставку уменьшили с 20 до 18, и это хорошо. 2. Платить разрешили не сразу ( это много) а разделив на 3 части ( по месяцам) и это тоже неплохо. И да, в миллионе НДС := это 152,5 т.р ( 15,25%), - так точнее

Бухгалтер
25 авг 2017 21:59

Всё верно, но Ндс надо отменить.

Ведь предупреждали
25 авг 2017 22:51

Теперь и Евстифеев начинает. Один уже дообманывался, ведь умные люди его предупреждали, не лги Путину.

Уважаемый сержант
25 авг 2017 23:54

Вы видимо в 92 и остались. Налога с продаж давным давно нет. НДС 18%. Это 1000000х 18 и делим на 100 вот и получается 180000 рублей. Вы где взяли НДС 15,25%? В Венгрии? В СБИС никогда не видно является контрагент плательщиком НДС или нет, там видна только общая информация, оборот, оквэд, учредители и все записи. Освободится от уплаты НДС , можно только по определенным видам деятельности, ито только согласовав с налоговой. Помню, в 2008-2009 всех приглашали в налоговую на беседу к Хаванской, чтобы никто не показывал убыток в балансах, и сдавал с минимальной прибылью, а пароллельно вручали квитанции на оплату газеты про налоги. При камералка проверяется все : и накладные, и счета-фактуры, и платёжные поручения. Про специальную программу не смешите, она вообще не работает, грузит постоянно, но не загружается, так как это невозможно, нет объединённой Российской базы. Если уж встречка запрашивают на бумажных носителях, из других регионов. Платить можно и частями, только налоговая сразу на следующий день, после отправки декларации через электронные каналы связи выставляет требование по уплате данного налога, с уже начисленными пенями.

Foxer
27 авг 2017 02:20

Ну вы бухгалтер и жжете....

Foxer
27 авг 2017 02:42

Ну если вы на самом деле бухгалтер.... то я не завидую вашему руководству на которое вы работаете. Сержант прав! При реализации в 1 миллионе 18%
ндс-а 152542 руб. Т.е. 15.25%. Освобождение от ндс возможно без проблем в зависимости от оборота за отчетный период. :) как одна из возможностей. с налоговой согласовывать ничего не надо. Законы читать надо. И заявление написать. Пробить контрагента не составляет проблем сейчас. Не смешите меня. Собаку на этом съели. А насчет налогов с продаж... Сержант скорее всего имел ввиду усн и 6% с оборота. Так этот налог существует. Вообщем на работу такого бухгалтера как вы ни в коем случае не взял бы... глаз да глаз за такими... а то такого насчитают... :) но хотя я встречал таких.... как хоть вы работаете... помню сидит одна и сравнивает 2 счета... один ндс сверху, один ндс а сумме... бухгалтер ведь.... должна понимать... а она цены сравнивает.... итоговая сумма почти одна и та же.... так ведь она выбирает счет где ндс сверху.... цены там кажутся ниже.... смех... хотя счет с включенным ндс дешевле в итоге... чуть чуть но дешевле... уволить к черту...

Бухгалтер
27 авг 2017 16:47

Вам Фоккер двойка. Не нужно людей вводить в заблуждение. Если у вас двойка по математике. При чем здесь Усну? Если речь идёт про НДС? А бухгалтер я хороший и руководство меня ценит. Вы оба из 90-х. Налога с продаж нет с 2001-2002 года. Идите читайте пост правильно и считайте грамотно. В счёте хоть как пиши, хот в сумме, хоть сверху, суииа НДС никак не поменяется. Ну если только вы не шарлатан.

Все верно
27 авг 2017 17:01

Если фирма неправомерно принимала НДС , то ей делают доначисление 18% к сумме выставленных документов -счёт-фактуры. Т.е. 18% к любой сумме.

СЕРЖАНТ
27 авг 2017 20:04

У меня нет привычки убеждать негров что в России не весь год зима, или (что равнозначно) лиц реально не плативших НДС, сколько это будет:= НДС в том числе. Вопрос в другом:= налог с продаж ввели в 1998 году ( напомнить что было в том году?) - по максимальной ставке, со всего оборота. И продержался он до 2004 года! Президент В.Путин поддержал возврат этого налога ещё в 2015г. Так что старый он или новее нового это ещё посмотрим - всё ещё впереди. Я же говорю о том что для бизнеса благоприятнее НДС, чем то что было и с высокой долей вероятности появится снова:= когда каждый в цепочке будет надбавлять свои 5% ( а вычитаться ничто и ни у кого не будет. ) Проблема с освобождением от НДС у того, кто торгует:= спиртом, алкоголем, табаком, бензином и т.п. У большинства ограничение одно := выручка за 3 месяца не более 2 000 000 рублей. По-моему, весьма справедливо:= богатые платят больше ( на 18%) ,а зарабатывающие меньше 33 000 в день, могут НДС вообще не платить ( получив освобождение). Ну а торгующих алкоголем, табаком и прочее сам.... велел платить . А вот налог с продаж будет для всех, в т.ч. и для тех кто по жизни только покупатель:= придётся платить за необходимые вещи гораздо больше ( цепочка: поставщик сырья-изготовитель- оптовик- розница может быть гораздо длиннее, и на каждом этапе государство хочет получить "свои" 5 %) Что же будет в итоге можете подсчитать. Почему вспоминаю (напоминаю) := сегодня в руководстве налоговой врио, которая десятилетиями работала под чутким руководством прежнего и подозреваю ничего нового, кроме как увеличить налоги и ( или) их ставки предложить не могут. Тем более что налог с продаж:= местный налог, а в каком состоянии местные бюджеты объяснять никому не надо. Не сильно удивлюсь если налоговые уже отправили письма-обращения по инстанциям. Очень жаль и весьма плохо то что на места не справившихся руководителей ставят их замов, вряд ли способных привносить что-то новое:= действительно полезное и нужное, а не оправдавшее себя старое, но столь им привычное
Кстати, мы всегда НДС пишем после цены, перед итого. Работает на результат в 90% случаев:= шарлатанство , однако

Ноу коммент
25 авг 2017 21:59

Добавить к статье нечего

Перезапуск???
25 авг 2017 22:47

"Врио, в честь которого, как я считаю, и было устроено это шоу, по итогам форума подписал 4 соглашения о партнерстве. Одно из них, к примеру, касалось строительства завода по производству детского питания. Для тех, кто не знает, о строительстве этого завода говорят уже много лет."
Маркелов кажется и начинал свою бурную деятельность с планов строительства завода по производству детского питания. По всей видимости соглашение на тот момент не было подписано Маркеловым, не устраивал "откат" от данного проекта, но времена изменились и теперь договор реанимировали, вместо фамилии Маркелов записали Евстифеев и ...Ждём второй серии или правильнее перезапуска.

Так и есть
26 авг 2017 22:47

На самом деле. И сделать что то по другому в данной экономической ситуации наверное уже не исправить. У государства якобы нет денег, а содержать гигантский чиновничий аппарат нужно каждый месяц. Вот и придумывают все новые и новые схемы по обдиранию людей. Неизвестно когда лопнет этот пузырь? Но когда это случиться, наверное будет очень и очень не хорошо в нашей стране.

Хоть
29 авг 2017 09:28

кто-то пишет правду про этот балаган!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкономикаПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеевБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!