Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Лучший памятник 2000-ым

Лучший памятник 2000-ым

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 


Текст написан мной в 2012 году

Оказывается, телевизор в России ещё можно смотреть, хотя бы иногда.


Телеканал НТВ, редакционную политику его генеральный директор господин Кулистиков характеризовал как “ наш зритель - это мужик, который сидит в камере в Бутырке. Мы должны быть интересны простому обывателю, который сидит. Он незаслуженно попал в тюрьму и сидит в общей камере с такими же несчастными мужиками. Жарко им там, дымно, в прокуренной, провонявшей тюрьмой многолюдной Бутырской камере, и на них на всех где-то там работает один маленький переносной телевизор. Мы должны быть интересны прежде всего такому человеку", решил подвести итоги десятилетия после ухода Ельцина. Однако расчёт был сделан явно не на мужика с Бутырки, а на обывателя, чьё положение за эти 10 лет улучшилось.

Создатель программы Вадим Такменёв смог преодолеть противоречие, которое сгубило телекарьеру Леонида Парфёнова, о котором я писал ранее. Если обыватель не видит политики в своей жизни, значит, в передаче про эту жизнь  тоже не должно быть политики и вообще всего, что выходит за повседневный круг интересов и развлечений. Мы увидели эту эпоху глазами большинства населения, жизнь которого в эти годы улучшилась, в единственно желаемой для этого большинства развлекательной форме.

Здесь мы ничего не узнаем про войну на Кавказе, коррупцию и удушение гражданский свобод. Однако политическая цензура на российском телевидении на это раз дала неожиданный позитивный эффект. Мы увидели эпоху только так, как её хотят видеть наши люди, а к повседневной жизни  эти неприятности имели мало отношения.

Владимир Путин здесь – только картинка в телевизоре, никак не влияющая на  повседневную жизнь. Злобные всё разворовавшие олигархи – тоже жупел из телевизора. Их положено ненавидеть, но, как и до Путина, реально до них никому нет дела.

Автор много показывает прелесть новых стандартов жизни – развлечений всех сортов, видов отдыха, возможностей общения, непыльную офисную работёнку. Но главную роль в этом произведении телевизионного искусства играет не реальность, а МЕЧТА. Мечта о красивой жизни, как в телевизоре и в гламурных журналах. Мечта о значительности собственной жизни, воспринимаемая через спортивные победы России, когда громкие их празднования создают иллюзию причастности к чему-то Великому. Втайне гордятся даже Абрамовичем с его “Челси” и Дорониным с его Наоми Кэмпбелл в его постели – по тем же причинам.

Говорит Такменёв и о неоднозначных вещах, например, о пришествии гастрайбайтеров, но всё это преподается им как повод для развлечения. И в этом он тоже солидарен с новейшим российским обществом – всё имеет смысл лишь настолько, насколько оно развлекает.

Автор даже не считает нужным скрывать ориентацию почти всего нового за это десятилетие на гопническо-обывательский стиль. 
В это время люди перестали нуждаться в латиноамериканских сериалах с их красивой жизнью и красивыми проблемами. Общество стало готово смотреть на себе подобных со своими, главным образом половыми, проблемами.

История успеха России 2000-х годов будет восприниматься именно так.

Материалы по теме
Мнение
20 июл
Ян Чеботарёв
Ян Чеботарёв
Закончилась эпопея с восстановлением нарушенных прав сотрудников оркестра Вятской филармонии
Мнение
3 июл
3
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Сенсация — прокуратура привлекла к ответственности чиновников за ответ не по существу!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияВидеоКультураОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!