Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Эх, майские …

Эх, майские …

Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Пошел пятый месяц с момента, как в нашу республику прибыл врио – взамен главы, над чудачествами которого смелась вся Россия, а нам, жителям Марий Эл, было совсем не до смеха. Думаю, сейчас новоявленному остервенело аплодируют из наших земляков лишь немногие, разве что те, кто привык верить всему, чем его «кормят» с экрана телевизора и со страниц официальных изданий, контролируемых правительством. Те, кто привыкли думать, сейчас в лучшем случае находятся в ожидании. Потому что радужных перспектив нашей республике не обещает даже пиар, устроенный врио заезжими политтехнологами.

Жителям Марий Эл активно пускают пыль в глаза. Вот врио участвует в дебатах, которые больше походят на беседы пенсионеров на скамейке перед подъездом. А вот на прямой линии отвечает на вопросы, которые совершенно не касаются основных проблем республики. То он в телепрограмме несет какую-то ерунду, говоря о том, что кто-то что-то рассказывал ему о нашей республике еще в прошлом веке. Недавно он пришел в детскую стоматологическую поликлинику и под прицелами видеокамер тщетно пытался получить ответ на вопрос о платном приеме – причем его игнорировали как заместитель главного врача, так и обычная сотрудница регистратуры. Вот и весь пиар. Как и после визита в поликлинику №4, в которой ровным счетом ничего не изменилось, разве что кулер установили для посетителей, а выдавать пластиковые стаканчики поручили охраннику, который делает это нехотя, да еще и грязными руками. Перемены на лицо!

Лично я не вижу, что после активности на телевидении и в прессе что-то реально меняется для жителей Марий Эл. Не меняют ситуацию в экономике и бесплатные газеты, выходящие многотысячными тиражами, в которых рассказывают о том, какой врио классный парень, перемежая хвалебные оды совсем примитивными кроссвордами  и рецептами (кстати, избирательный фонд врио по данным ЦИК РМЭ 16500000 рублей). Рецепта о том, как решить проблемы республики среди баек о том, как классные парни с Урала, я не нашел. Как и конкретной программы действий новой команды, которая сплошь состоит из неместных кадров. Такое ощущение, что скоро в Марий Эл будет трудиться весь штат Девятого арбитражного суда, которым руководил врио. Эту ситуацию пытался остановить Глава России, указав врио, что нужно искать местные кадры, но вероятно его не слышит и.о. руководитель Марий Эл. Такую ситуацию мы уже наблюдали. Самое время на это обратить внимание Полпреду Президента РФ в ПФО.

Впечатление прошедшие четыре месяца производят крайне удручающее, и в первую очередь из-за кадров, которые завозятся в Марий Эл. Министр госимущества Марий Эл теперь – бывшая судья, руководитель Администрации Главы РМЭ – тоже, министр сельского хозяйства – бывший преподаватель вуза (специальность «Машины и механизмы лесной и деревообрабатывающей промышленности») и так далее. Последнее назначение – министр строительства, архитектуры и ЖКХ. Может, он когда-то работал в строительной отрасли? Вроде нет.

Зато когда-то один из нынешних и.о. советников врио, формирующих сегодня его «повестку дня», в г. Серпухове трудился на ниве предпринимательства. На 1 января 2017 г. население г. Серпухова составляло 125 929 человек. В два раза меньше, чем в одной Йошкар-Оле.

То, что сейчас происходит в нашей республике, до боли напоминает ситуацию, которая случилась с некогда крупнейшим предприятием АНПО «Марихолодмаш», которое было известно на весь Советский Союз. Спасать предприятие, которое когда-то считалось флагманом страны по производству торгового холодильного оборудования, занимая 90 процентов рынка, тоже приехали специалисты из-за пределов республики. Ввели внешнее наблюдение и обозначили инвесторов, которые, по идее, должны были вкладывать деньги в производство. Но стало происходить обратное. Сначала они провели инвентаризацию имущества (в республике сейчас происходит то же самое), а затем начали реализовывать его (сегодня уже объявлено, что недостроенный спортивный комплекс в п. Оршанке уйдет с молотка). Все активы «Марихолодмаша» реализовали по заниженной стоимости. Продукцию распродавали по цене 40 процентов от прайсовой, перегоняя все деньги в Москву. Так «оздоровили» заезжие инвесторы крупнейшее предприятие Марий Эл, что его вовсе не стало. А ведь на них возлагали большие надежды! Лично я вижу в тех событиях параллели с действиями команды вновь прибывшего чиновника. И все еще только начинается! Нужные люди уже расставлены по местам.

В том, что команда «назначенных» имеет свои интересы, лично мне сомневаться не приходится. И вполне понятно, как будут развиваться события после 10 сентября.

Сегодня перед всеми российскими регионами стоит задача выполнить «майские указы» президента Путина. Недавно и.о. отчитался о том, что эти указы начали выполнять в Марий Эл. Мол, впервые выдали учителям деньги перед летними отпусками. Но, если кто не знает, «майские указы» подразумевают «немножечко» больше. Один из главных пунктов – достойный размер оплаты труда работников бюджетной отрасли, в частности, тех же учителей и врачей. Быть может, учителя и врачи Марий Эл ощутили какие-то изменения по зарплате с апреля, когда сюда приехали «инвесторы»? Прошло почти полгода, но ничего в республике не изменилось.

У всех разные интересы. Мы живем в Марий Эл, и подавляющему большинству из нас важно, чтобы жизнь в республике наконец наладилась. О том, какие интересы у «специалистов широкого профиля», многие из которых раньше никогда даже не слышали о Марий Эл, нетрудно догадаться. Мне что-то подсказывает, что цели жителей республики и «варягов», мягко говоря, не совпадают.

Они уже сделали все для того, чтобы в выборах победил один кандидат, устранив всех, кто мог составить ему хоть какую-то конкуренцию. Очень показательна история с прохождением кандидатами муниципального фильтра, когда в Администрации Главы РМЭ обещали кандидатам собрать подписи, но не сделали этого. Причем в моем случае – сами вызвались, видимо, чтобы я, как кандидат, не собрал эти подписи в обход их. А потом, нарушив обещание, просто «кинули».

Всем, кто думает о том, чтобы вкладывать инвестиции в Марий Эл, я бы не советовал особо доверять тем, кто не держит свое слово. Такие «деятели» – угроза как для потенциальных инвесторов, так и для всей экономики нашей республики. Они разъедутся по домам, а нам здесь жить дальше. Стоить отметить, что жители Марий Эл, которые сегодня оказывают поддержку врио, завтра могут оказаться ему не нужными.

Материалы по теме
Мнение
19 мар
Артур Баринов
Артур Баринов
Разлив нефтепродуктов в Ярославле принял масштабы экологической катастрофы
Мнение
21 мар
Оксана Савельева
Оксана Савельева
С Днем работников ЖКХ!
Комментарии (48)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ботанченко
21 авг 2017 19:52

с Кондачком состряпают "Голос Правды в Марий Эл" и выпустят 900 000 тираж, вот где правда и ответы на вопросы будут

Господин Смышляев
21 авг 2017 19:54

А в ЖЭУКах что , уже *пилить* сложно ? Хочется по-крупному ? В масштабах республики ?Да !..... Губа у вас *не дура* !

жители
21 авг 2017 19:56

и не сомневаются, что будет еще хуже. Команды- быть лучше не было. Да и люди к нам приехавшие только павлинами ходят. грамотные управленцы могут решать любые проблемы из своего кабинета. то есть к ним приходят для получения указаний, а не они бегают по подворотням. в этом то и заключается классность любого специалиста.

А где
21 авг 2017 20:01

Вы видели чтобы павлины ходили по подворотням?

Вранье !
21 авг 2017 20:03

Холодильники под маркой МХМ выпускаются все так-же и обьемы большие ! Сам работаю на этом заводе . Хватит врать всяким управдомам. А еще в президенты метит ! В ЖКХ порядок наведи , г. Смышляев !

Правда
21 авг 2017 20:16

От сотрудников в 2500 человек, осталось 50.

Что-то
21 авг 2017 20:41

нигде не видела марки в супермаркетах МХМ. Все импортные, да Ариада с Полаиром кругом. Вы о чем ? Работник? я тоже когда-то давно работала на Марихолодмаше, нам никто не мог конкурировать, в начале 2000 х все предприятия , в бартерный кризис только у нас и грузились. не нужно вводить в заблуждение, и припиывать отсталому ныне предприятию, большие заслуги. нужно признать, что от завода ничего не осталось. А раньше, даже автобусы ходили с одного входа до другого. Посмотрите, что стало с нашей жемчужиной, которой управлял Олейник? Раздербанили, одни пилорамы и прием грузов транспортными компаниями. В передовом новом цехе, рпзместилась ТАВРИДА ЭЛЕКТРИК, купившая за бросовые деньги цеха. Основной корпус 5-ти этажное здание выкупил богатый Политех для студентов. Так что лучше помолчи , работничек.

Вы секретарь
21 авг 2017 21:06

Олейника наверное .Лучше не вспоминайте про Неудачника , которому даже помощь ММЗ не пошла в прок ! Да и все с Вами ясно. Хорошему танцору-нижнее хозяйство танцевать мешает ! Как можно опустить процветающее предприятие-только положить на все дела....А воспоминания рабочих о выплате зарплаты макаронами в три цены при Олейнике ,которые (макароны) меняли на водку на вокзале мужики......Не вешайте лапшу на уши !

Так вам
21 авг 2017 21:44

Это правительству Ельцина и Путина спасибо за это сказать нужно, что мы в те годы не деньгами, а сахаром с макаронами получали. Сейчас к этому же все и идёт. Кто пришёл в руководство нашей республики? Крючкотворы и бумажковтиратели. О каком росте производства и росте зарплат может идти речь? А пр Олейника не переживайте, грамотного и хозяйственного человека сразу в Алмаз-Антей забрали. А не в Килемары сослали.

Ну и кем
21 авг 2017 23:24

Его забрали ? Почетным специалистом? А по нечетным?...Рыбу ловить !!...

Ну-ну...
21 авг 2017 23:33

Как Волгу за ваучер и жить не работая-так Ельцин-наш выбор ! Когда все глупо про...фукали, ожидая халява от заграницы, то Путин виноват ! Свидомые-ваши родственники ??..

хотите
21 авг 2017 20:05

СКАЗАТЬ, ЧТО 90е ВОЗВРАЩАЮТСЯ? ИДЕТ БЕСПРИДЕЛ ВЛАСТИ?

Нет...
22 авг 2017 10:11

Идет дебилизация хипстеров ! ЕГЭ сэр !! (беспрИдел)-нормально: беспредел.

Смышляев !
21 авг 2017 20:09

Похудей сначала. Да и раскажи , на какие -такие денежки крутые тачки купил?...А над дачкой твоей мы квадрокоптер с кинокамерой прогульнем...Жди роликов в ЮТубе !

Вранье !
21 авг 2017 20:40

У вас сведения 19....мохнатого года....

все правильно
21 авг 2017 20:53

автор пишет. а у ж...изов, когда сказать нечего, сразу на личности переходят. где же ваш открытый конструктивный диалог? уважаемые залетные?

Уважаемый редактор..
21 авг 2017 23:00

(Автор),может лучше про реактор ,про любимый лунный трактор, но нельзя же год подарят, то *тарелками* пугают, дескать подлые летают ,то у Вас собаки лают, то руины говорят...

Я-то
21 авг 2017 23:03

Таки-же местный , а вот Вы, сомнительно...

Нужно к Панфиловой
21 авг 2017 21:04

Да всё это большинство жителей понимает, что не следует ждать ничего хорошего в обозримой перспективе. Но эта констатация фактов не изменит ситуацию. Необходимо добиваться отмены регистрации двух из четырёх кандидатов на пост главы региона. Панфилова обещала проведение чистых выборов, так пусть и приложит свою руку к изменению решения республиканской ЦИК, в части регистрации кандидатов Федорова и Злобиной. Только меняя условия проведения выборов можно заставить врио повернуться к решению действительно назревших проблем в республике. И пока Евстифеев и его команда не почувствуют шаткость своего положения, до тех пор не следует ждать кардинальных изменений в методах работы республиканских властей.
Интересная информация. Кандидат в рязанские губернаторы хочет регистрироваться на патриотических основаниях. https://www.kommersant.ru/doc/3360508?utm_source=smi2.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign

Знаем
21 авг 2017 21:09

Знаем, мы как этот предприниматель помыкался годик, в роли ИП , да быстро и сдал своё свидетельство в 2012 году. Наверное Патент не осилил?

Лично у меня редакция
21 авг 2017 23:30

Стерла 5 комментов! Что б вам Евстифеев приснился!

Хотят сбить волну
22 авг 2017 07:50

Пожалуй пошла команда ограничивать комментарии всеми возможными способами, в том числе и путём стирания комментариев. Хотят сбить волну возмущения жителей правлением Евстифеева.

Гы-гы-гы..
22 авг 2017 10:34

Так он не правит исчо , токмо собирается выбраться править . А вы уже-----Гроза-а-а !! Бида-а-а !! Усе пропало-о-о-оо ! Не читайте методички госдепа по утрам ! Изжогу вызывают !

Кто кто
22 авг 2017 08:41

Турока Макто, осадить сложно. Тяжело КПСС раньше был, ПЕРЦ )) сейчас.

Даешь
22 авг 2017 10:06

видимость " борьбы" (за западные гранты) ! Главное не победа а участие , иначе бабло иссякнет. А другое мы , активисты, делать не умеем ,да и не хотим. А руке , гранты дающей, в случае негатива напоем-мол снег и град Путин виноват ! И нам плевать , что народ нас никогда не поддержит ( ну , быдло-вата Путиноидная !) Главное-в кармане звенит..

Фекла
22 авг 2017 11:26

Приказ придёт за кого-нибудь голосовать, за кого лучше голосовать-то?

Марфуша
22 авг 2017 11:54

Ну ты опять всё проспала что-ли? Вчера ж зачитывали приказ-то!

Саныч
22 авг 2017 11:28

За курсоров по жизни.

За кого, за кого
22 авг 2017 11:54

Голосовать то особо и не за кого. в основном мои знакомые будут голосовать за Злобину В.Т, т.к от нее вреда будет меньше

Гость
22 авг 2017 11:58

Господин Смышляев, покажите наконец-то нам свою команду профессионалов! Где вы их прячете? Где все те люди, которые наконец-то вытащат наш регион из болота? Зачем вы держите таких людей в тени? Видите же, даже у врио скамейка запасных коротковато, но у вас то уж точно есть люди, которые и с ЖКХ наведут порядок, и в сельском хозяйстве, м со здравоохранением. Ну а уж какую программу развития они представят!!! Жители просто ахнут!
Фамилии, брат, дай нам фамилии!

НЕ покажет
22 авг 2017 15:36

он. У него ,кроме пьяных санрэмонтников и вахтера тети Дуси, злой как собака, нету никого !

Можно
22 авг 2017 12:02

Ещё большой экран повесить, между ослом и лошадью, бюджет показывать ушло туда, пришло сюда, там оклад здесь, тут оклад там. Расходы, присходы, тихоходы там. Здесь урежем, там нагрузим, здесь осадим, там на ухо присядем. Партия не поможет, налогжи поможут. Тик так, о кредит возьмом, Тихо все окисливаюсь, все можно говорить, о земля, о кирпич, о животные, о фирма.

Гостю
22 авг 2017 13:22

если вы в гостях, езжайте домой, вас там семьи ждут. А мы тут уж ка нить сами справимся без заежих со скамейками запасных.

Про инвесторов
22 авг 2017 13:32

все говорят, что они будут. В прошлом году Казанок-младший обещал кучу рабочих мест вместе с папашей. В этом году Москвичи обещают. А работы как не было, так и нет. Перебиваются люди от зарплаты к зарплате. А чинуши по вечерам, запасаются продуктами в Спаре на берегу.

А какая работа..
23 авг 2017 09:06

Вам нужна ? В сантехники и слесари вы не пойдете (таким *интелектуалам* , наверное с дипломом парапсихолога..) с вашим менталитетом. Зарплата в 20-30 тыс. Вам кажется нищенским подаянием . признайтесь ? Вас наверное притягивает *труд* фрилансера-чтобы на работу не ходить, делать важный вид и получать *две тонны зелени*....

Ефстифеев
22 авг 2017 13:33

вчера так сильно малыша Маслова обитель во время выступления. Толи еще будет. После 10 сентября он (ВРИО) покажет свою синюю бороду.

Пока только и делает, что
22 авг 2017 14:05

Грозит Маслову. Очень похоже на договорную игру. Необходимость поменять Маслова и его команду пацанов и хмельных девок была гораздо выше, чем убрать Ханафеева и Куклина.

А что Евстифеев
22 авг 2017 14:22

Сказал про малыша Маслова?

Вам местным...
22 авг 2017 15:29

Не бороду , кнут и "в конце пути...плаха с топорами" показывать надо...

И правильно сделал!
22 авг 2017 14:10

Я до сих пор удивляюсь как этого прохвоста Маслова врио главы Евстифеев держит гнать, гнать нужно и чем быстрее тем лучше!

Слышь
22 авг 2017 14:59

"Малыш лучше потребляй камыш". Прямо так и сказал, сам слышал.

А ты
22 авг 2017 15:26

бренчишь ,слышь мальчиш, смотри-и сгоришь и будет тиш-шь...

Это
22 авг 2017 15:57

Уже второй кейс надо будет.

Смышляев!
22 авг 2017 16:25

Хватит дурачиться. Лучше объясни договоренности с Единой Россией через родственницу Смышляеву Ирину Геннадьевну, которая работает заместителем руководителя регионального исполнительного комитета ЕР в Марий Эл.

Бренчат
22 авг 2017 16:44

В вон с местного ТВ. Есть косяк за едром, просто так никто ничего бы не делал.

Некому там бренчать...
23 авг 2017 08:52

Ленины *пиармейкеры* сбежали, а новых не наняли. Может Вы в бренчальщики пойдете ? Сдавшие ЕГЭ там в почете !

А кейс
22 авг 2017 19:35

Надо приготовить.

Понятно
24 авг 2017 13:33

Смышляеву Спасибо за откровенную статью. Насчёт МХМ, кто не в курсе. Давно Воскобойников - хозяин, А до этого, бывшая жена маркелова имела большинство акций. Я тоже не верю пришлым. Голосовать НЕ за кого. ЛУчше бы перенесли эти затратные выборы на март 18г.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкономикаВыборыПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!