Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Губернатор, майские указы и откровенность

Губернатор, майские указы и откровенность

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя ударно высказался о зарплатах бюджетников в своем интервью для «КП-Тверь». Разбил все шаблоны, сломал трафареты, порвал методички.

Журналист «КП-Тверь» задал вопрос, который в вольном пересказе звучит так: «Игорь Михайлович, вы недавно встречались с Владимиром Путиным и докладывали ему о зарплатах работников бюджетных сфер. Педагоги получают 25 тысяч рублей, воспитатели – 21 тысяча рублей, в дополнительном образовании – более 20 тысяч рублей. Все очень хорошо, но наши читатели говорят, что все ложь и провокация, реальные цифры ниже, и сомневаются в правдивости ваших данных».

Игорь Руденя, он же губернатор, ответил на вопрос. Не стал хитрить, так сказать.

«Хороший вопрос. Здесь нужно детально разъяснить. Мы говорим в большинстве случаев на официальном языке. Цифры, приведенные в докладе - это средняя зарплата по отрасли. Например, по здравоохранению зарплаты колеблются от 15-16 тыс рублей у среднего медперсонала до 56 тыс рублей у главврачей. Средняя зарплата по отрасли и выйдет 20 — 25 тысяч. Так что это совсем не значит, что каждый в отрасли получает 20 тыс рублей.» (цитата по «КП-Тверь»).

Ударно, говорю же.

Главврачи, если верить декларациям на сайте минздрава Тверской области, получают не 56 тысяч рублей в месяц. Годовой доход по основному месту работу у большинства переваливает за 1 млн рублей. Продолжая логику главы региона про температуру по больнице, можно понять, что средний медперсонал зарабатывает не более 8 тысяч рублей. Но это математика и детали.

Игорь Руденя буквально сказал, что майские указы – не самая лучшая идея президента, не совсем обеспеченная деньгами, так что и исполнять будем формально. А как же Владимир Путин? Президент в курсе, мы с ним на одном языке говорим!

Не хочется спорить с губернатором. В целом, он прав. Но обычно чиновники соблюдали политес, когда речь заходила о майских указах. Зарплаты бюджетников – вопрос политический. Конкретно, теперь уже президентских выборов 2018 года. Указы не принято обсуждать или критиковать. Особенно, чиновниками. Их принято выполнять. Опять же, особенно чиновниками. «Как?» - вопрос второй, на него Игорь Руденя тоже дал ответ в том же самом интервью, когда рассказал, что нет смысла брать кредиты на зарплаты бюджетникам.

А только так средние зарплаты и повышались – с помощью кредитов. Игорь Руденя рассказал не только, что «майские указы» – далеко не Рождество, но и мимоходом пнул еще и межбюджетные отношения между регионами и федерацией.

Указы официально - это история про зарплаты младшего и среднего персонала бюджетных организаций. Руководство и так хорошо получало. Когда заходить речь об указах, чиновники с серьезным видом начинают сообщать, что вот простые врачи и учителя должны получать среднюю зарплату по региону.

Рассказать про «среднюю температуру в больнице» даже Владимир Путин пока не решался. Ему тоже задают вопросы, так как он подписывал и обещал. На последней прямой линии учительница из Иркутской области, которая получает 16,5 тысяч рублей, попыталась узнать почему так мало и что там с указами? Владимир Путин рассказал:

«Мы с Вами знаем, и все другие учителя страны знают, что была поставлена задача – довести заработную плату учителей до средней по экономике. Я боюсь ошибиться, не помню точную цифру, сколько средняя по экономике в Иркутской области, но где-то 30 тысяч с небольшим. Средняя по экономике в Иркутской области – 30 с лишним тысяч. У учителей даже чуть больше в Иркутской области.

Что происходит на практике? У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Это делает сама школа. Повторяю: штатное расписание и доплаты. Ясно, что молодой специалист, а Вы молодой специалист, должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее. Но неясно, почему в 2–3 раза меньше, и для меня тоже непонятно. Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, конечно, обратят на это внимание.»

Владимир Путин не стал рассказать про среднюю зарплату и «это совсем не значит, что каждый в отрасли получает 20 тыс рублей». Наоборот, он сказал, что каждый должен получать среднюю по региону.

Игорь Руденя публично рассказал, что майские указы – это не про реальные зарплаты, а про статистику, следовательно, и подходить к их выполнению надо формально.

Порвал шаблоны на федеральном уровне.  

Материалы по теме
Мнение
18 июн
Степан Красков
Степан Красков
Центр занятости в Кирове решили обшить керамогранитной плиткой
Мнение
28 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Однополые браки в России — это вообще реально?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!