Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Города и архитектура, удобства, еда, погода – все не имеет значения

Города и архитектура, удобства, еда, погода – все не имеет значения

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вернувшись из десятидневного путешествия, еще больше укрепилась в мысли – города и архитектура, удобства, еда, погода – все не имеет значения. Если ты путешествуешь, будучи в ладу с самим собой, тебе любой город откроется и даст себя полюбить. 

Я побывала за это время в двух сказочных городах – Калининграде и Санкт-Петербурге. И если Кенига я раньше не видела, и мой восторг можно объяснить новизной, то Питер перехожен по касательной и всем параллельным, но именно он дал ощущение внутреннего счастья. Когда ты идешь не по Невскому, не по каналам и не вдоль Спаса, а по улице Жуковского, но твой внутренний турист так рад кошке, млеющей на вполне себе затрапезном перекрестке, фургончику с ароматным хлебом, даже Путину в газетном киоске, что распродается вместе со ждунами пяти размеров. 

По сути мне в путешествии больше всего вставляет пешая прогулка под музыку. А город можно подставить любой. Как в Париже я ходила, задрав голову, с саунд-треком из сериала «Клиника», так в Кенигсберге мое счастье составляли одиночные прогулки в компании с песнями из La-La-Land и просто хорошим джазом и роком. Музыка и любые улицы в сочетании со свободным временем и отсутствием тяжелых дум всегда дадут счастье. Подставь Петрозаводск, будет то же самое. Но Петрозаводск – это город, где ты работаешь. И подлые мысли о работе, о нерешенных делах, о долгах и неоплаченных счетах, о неразрешимом конфликте с коллегой, об обидах и несправедливости – все это составляет твой внутренний пейзаж и заслоняет архитектуру. Другое дело в отпуске – ты далеко от своей ежедневной ноши, ты скинул лямку, повесил на гвоздик до возвращения и шагаешь налегке. В голове легкий свист, и слышно, как гудит ветер странствий. Это ощущение пустоты в голове и музыки как звуковой дорожки твоего личного клипа меня всегда делают счастливой. Потому я люблю одиночные путешествия. Мне не нужен второй, чтобы разделить с ним восторг от достопримечательности. Я разделяю восторг с собой. Это ценно. 

Пешие прогулки по земле – это медитация сродни ретриту. Пока шагаешь, ты молчишь, ты проходишь путь очищения, ты вбираешь мир глазами. На родине твои глаза вбирают одно и тоже, привычное и не удивляющее. В пешем туре ты все время меняешь картинки, ты ешь глазами свои дни, часы и минуты и закидываешь это внутрь в копилку радостей. Потом будешь слушать песню из дорожного плей-листа и всегда прокручивать сочетание дома, переулка, цветочного горшка и кошки, гоняющей воробья. Это включается автоматом твое внутреннее кино: звучит музыка, открывается третьему глазу картинка: дом, улица, кошка, цветочный горшок.

А я вот вернулась в свой город. Выпила кофе, погладила котов, помолчала на перекресток. И уже готова крутить асфальт ногами – ходить по Петрозаводску мне тоже нравится, пусть колоннады не те и Исакий помельче, но дело не в красотах архитектурного стиля, а в бодрости шага и в повороте головы. Идти надо вперед спортивным пружинистым шагом, а головой крутить по сторонам и вверх, не забывая щуриться на солнце и не давать спуску голубям, а то они если и не пульнут какашкой, то норовят спикировать в голову. 

И музыку накануне отбирать тщательно. Я давно определила для себя отдельный стиль музыки – для прогулок. Или музыка счастья. Она всегда включает улыбку и бодрую походку и отключает от проблем и доставучих людей. Если вы еще не научились ее определять – выбрать ее просто. Накачайте десять песен и крутите в течение прогулки. Песню в стиле «Музыка счастья» вам захочется поставить еще и еще раз. А ту, что не катит, вы промотаете, едва зазвучат первые аккорды. Вот и весь рецепт. И если в плейере у вас хорошая подборка, вы получите кайф от любого наворачивания кругов. Пеший культурный туризм без господдержки и партийных проектов, вами внедренный и доведенный до абсолюта.

Вот это умение быть туристом в родном городе мне бы хотелось в себе развить. Тогда и ездить по большому счету никуда не надо. Ты всегда турист и благодарный путешественник земли. А строения и кошки есть везде. В центре любого путешествия ты. Только не забывай заряжать плейер и обновлять плей-лист.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 авг
Юрий Топотов
Юрий Топотов
Ответит ли губернатор Липецкой области на прямой линии жителям аварийного дома по улице Гагарина на вопрос о расселении
Мнение
25 июл
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Самая читающая страна?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надя
21 авг 2017 11:59

Спасибо...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!