Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми
Республика Коми

Правосудие и криминал: плечом к плечу! Часть 2. Раскрываемость по заказу

Сергей Сметанин

Как раскрываются преступления в современной России?

Не открою секрета, если сообщу, что у сотрудников правоохранительных органов существует обширная сеть осведомителей. В милиции, до преобразования её в полицию, за работу с конфидентами (так называют официально стукачей) доплачивали и требовали роста показателей (числа осведомителей). То есть, о том, что творилось в криминальных кругах, кто совершал противоправные действия, становилось известно если не сразу, то спустя весьма непродолжительное время. Если не считать прослушки (телефонной и др.), это основной способ раскрытия преступлений. Использование научно-технических достижений оставим для фанатов фантастического сериала «След».

Не случайно появился в интернете (якобы утечка) протокол допроса неназванного свидетеля (в протоколе некий Бубка) по делу т.н. ОПГ Ифы-Козлова, где подробно, с перечислением фамилий, даётся развёрнутая картина деятельности преступной группировки от момента появления до последнего времени.

По моему мнению, это всего лишь сведённые воедино записи оперативного наблюдения (читай: информация конфидентов), разбавленные реальными показаниями одного или нескольких лиц, имеющих свои счёты с «Ифинскими».

Попутно можно сделать вывод, что наблюдение велось давно. Правоохранительные органы если и не владели ситуацией, то знали о существовании определённого круга лиц, которые сплотились для получения собственной выгоды. Другой вопрос, что в России на тот момент, с лихих 90-х до последнего времени, не было другого способа существовать, получая значительную прибыль. На доходы коммерсантов (предпринимателей) накладывали глаз, а затем и руку, или некие субъекты с криминальными замашками (а то и прошлым), или государственные органы (точнее от имени государства некоторые ретивые чиновники), или менее удачливые конкуренты.

Страну захлестнула волна криминальных разборок, передела территорий. Это требовало поиска защиты и гарантий безопасности.

Правоохранительные органы не были готовы к лавинообразному количеству преступлений, ранее с которыми сталкиваться не приходилось. Ни кадрово, ни технически. Не хватало не только оргтехники, новых криминалистических технологий, но даже бензина для патрульных милицейских машин! Государству также было не до правоохранителей, получавших в то время куда как скромную зарплату. В обстановке всеобщей истерии «первоначального накопления» сотрудники, да что там говорить, отделы и службы приходили к логическому выводу о восполнении своего личного бюджета с помощью служебного положения. (Тогда даже появился популярный анекдот о милиционере, получившего пистолет и удостоверение, после чего он перестал приходить получать зарплату…)

Печальный пример: появления и функционирование службы налоговой полиции, с методами которой в Воркуте пришлось близко познакомиться автору этих строк. Их деятельность настолько откровенно стала криминальной, что пришлось ликвидировать эту организацию, имеющую целый ряд привилегий перед другими службами! Кстати, сотрудники Воркутинской налоговой полиции Дятлов и Птица находились на довольствии у «предпринимателей» из Центрального дома быта. Попались на взятке, но дело не было доведено до суда, оба преступных полицейских скрылись.

Поэтому востребована у коммерсантов стала защита сплочённых групп «крутых парней» от конкурентов, случайного сброда, коррумпированных правоохранителей, от других «крутых», ну и от них же самих.

Очень скоро практически все правоохранительные органы г. Воркуты были пронизаны сетью помощников, осведомителей, или знакомыми и товарищами членов группировки из ЦДБ. Уже криминал использовал милицейские методы, вербовал информаторов из числа правоохранителей, платил на постоянной основе особо ценным кадрам. А по использованию спецсредств (приборы слежки, наблюдения, прослушки, противодействия наблюдению и др.), автотранспорта и оружия обошли все государственные службы города, включая ФСБ. Взаимовыгодный обмен информации шёл активно. При задержании части группировки в 2012 году изъяли списки получателей денежных средств от ОПГ. Фамилии были зашифрованы, но узнаваемо. Пояснения по каждой записи дали арестованные.

К списку и фамилиям мы ещё подойдём. А пока остановимся на том факте, что за деятельностью т.н. группировки Ифы-Козлова пристально следили все заинтересованные лица. И видимо очень сильно были заинтересованы, и не рядовые фигуры, если дали возможность около 20 лет существовать серьёзному вооружённому формированию, держащего в страхе и повиновении весь город, которое совершало громкие преступления,  не неся за это никакого наказания.

Более того, правосудие, в лице сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и судей Воркутинского суда, охотно сотрудничали с криминальными лицами и выполняли их заказы.

И, как уже пояснял на допросе по конференцсвязи подсудимый Рафаэль Мамедов, город был поделён между бандитами, ментами и ФСБ. Казалось, всех всё устраивает.

Когда вдруг что-то разладилось в идиллии отношений между властью и «предпринимателями» из ЦДБ.

Поступил заказ сверху и сразу появилась суета, пристальное наблюдение, возобновление следствия по делам, которые до того момента много лет пылились в архивах.

Кстати вспомнили про убийство предпринимателя Барабаш, который владел магазином «1000 мелочей» во втором районе, совершённое в 2002 году. Дело было возбуждено, естественно сразу же, но ни тела не нашли (труп до сих пор не найден), ни исполнителей, ни заказчиков. И следователи не очень-то и старались копать, опасаясь потерять или голову, или место службы.

А тут как раз к случаю, почти через 10 лет, вспомнили, что перспективы раскрываемости у этого дела весьма хорошие. Были намётки и указания на заказчика, и даже исполнители приблизительно были известны. Вот и дёрнули слабое звено, которым оказался самый грозный член группировки ЦДБ – Рафаэль Мамедов.

Как начиналось дело ОПГ «Ифы-Козлова».

Допросы главной подозреваемой – вдовы убитого - долгое время ничего не давали. Путём ОРМ были установлены связи гражданки Барабаш и получены первые зацепки. Следствие велось оперативными сотрудниками из Сыктывкара, местных милицейских-полицейских не посвящали в суть, использовали только в качестве подсобных рабочих при обысках, установке оборудования, приводов на допросы и т.д. И это правильно, учитывая тесную связь криминала и правоохранителей Воркуты.

Мамедов почувствовал, что вокруг него смыкается кольцо, но не знал, с какой стороны ждать подвоха и угрозы. Из Сыктывкара приезжают следователи по делу Барабаш (по какому делу держалось в тайне). Он обращается за помощью к своему адвокату Коростылёву (ныне подсудимый в составе ОПГ). «От присутствовавшего на допросе адвоката Мамедову стало известно, что следователи интересовались, в том числе и им, после чего он созвонился с Марцинкявичюсом, который стал плотно сотрудничать с ним…» (цит. из Обвинительного заключения). Когда Коростылёв услышал сведения, которые якобы Марцинкявичюс тому предоставлял, он посмеялся над наивностью Мамедова, назвав информацию Марцинкявичюса – бредом, не имеющего никакого значения. Это он подтвердил на допросе по конференцсвязи в зале суда.

От себя добавлю, что даже мне на тот момент было известно больше о деле Мамедова, чем Марцинкявичюсу. Тем более Коростылёву, бывшему не рядовому сотруднику органов (с которым я лично давно знаком), бывшему заместителю министра Правительства РК, имеющего обширные связи.

Здесь всё ясно. В соответствии с законом об ОРД и пройденным на отлично курсам Академии милиции, Марцинкявичюс использовал общение с Мамедовым для получения информации, естественно расплачиваясь с ним «фантиками» под видом «ценных сведений», и обещанием помощи в смягчении наказания за не особо тяжкие дела.

И получал сведения как раз о тех, кто, так или иначе, был связан с ребятами из ЦДБ. А это не только рядовые сотрудники. И здесь мы пока фамилии упустим и тему продолжим отдельно.

Основы милицейской и полицейской азбуки.

Если вы думаете, что всё очень просто, любой полицейский может запросто подойти к любому преступнику и предложить ему помощь в обмен на информацию и защиту, а тот радостно и охотно согласится, то вы ошибаетесь. В деле вербовки и работы с конфидентами тоже нужен особый талант, владение методами и приёмами работы. Конечно, есть грубый и прямой способ – угрозы и прямое давление. Срабатывает иногда, особенно на малолетках. Но не с каждым сотрудников органов преступник будет взаимодействовать и, тем более, откровенничать. А порой вербовка преступника незаметно для полицейского превращается в вербовку его самого. Очень большое значение играют личностные качества сотрудника (харизма) и кропотливый труд. С упорным профессиональным напряжением, да и с личностными характеристиками большей части сотрудников органов – большие проблемы.

Вот Артурас Марцинкявичюс, работая опером, а затем начальником УР Воргашорского отделения милиции, имел лучшую раскрываемость преступлений в городе, за что удостоился чести помещения его фото на Доску Почёта. При некоторых отрицательных качествах, например, излишний эпатаж (выпендрёшь, проще говоря), чрезмерную самоуверенность (кому как, конечно), отсутствие царя в голове, были у него и харизма, обаяние, он умел найти подход к людям и держал слово.

Кстати, посмотрите на героев американских полицейских боевиков. Узнаваемо.

/Простите за лирическое отступление. Был на деловой встрече в кафе «Гелиос». А за соседним столиком расположились сотрудники следственного комитета РК по г. Воркуте. Один из них выглядел более или менее прилично, в костюме, (хотя и напоминал студента первых курсов ВУЗа) а вот двое других – бомжеватого вида молодёжь, пугающая в подворотне бабушек одним своим видом./

Не любят трудиться сегодня. Да, в общем-то, и незачем. Сегодня не надо собирать доказательств, проводить следствие, думать, наконец. Главное – выполнить команду начальства и сфантазировать что-нибудь похожее на дело. А там – забота начальства, как оно пройдёт в прокуратуре и в суде.

А если начальство заинтересовано – всё проходит гладко и без проблем.

Вы спросите, а как же доказательства?

Действительно, упустил этот момент. Конечно же, в любом деле присутствуют доказательства, или то, что ими называют, в полной мере, и, главное – «Царица доказательств!»…

Но об этом в следующий раз.

Комментарии (29)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
18 авг 2017 10:10

Сегодня многие понимают, что любую коммерческую деятельность при минимуме умственных усилий "правохоронители" изобразят как "криминальную" и никто не станет им возражать. Наоборот, "горячо поддержат". Отчасти и по этой причине бизнес в стране в полном упадке... Люди уходят в дауншифтинг и берегут здоровье :)

.
18 авг 2017 11:25

все переплелись...даже внешним видом...У кого еще недавно были на шеях "гольды", а на пальцах "гайки"?

Vova
18 авг 2017 11:47

Это у диких и малокультурных людей бывает. Хороший вкус предполагает скромность :)

.
18 авг 2017 12:17

Не слишком ли много "диких и малокультурных людей" среди коммерсантов и правоохранителей...не говоря уже о "спортсменах"...

Vova
20 авг 2017 12:28

Всякое сообщество рекрутирует прежде всего "классово близких"...

.
20 авг 2017 14:09

во всех перечисленных сообществах - люди одного психотипа..

Vova
20 авг 2017 14:18

Отнюдь. Психотипы как раз разные, зато происхождение сходное.

.
20 авг 2017 14:29

И инженеры, врачи, учителя и т. д. , как правило, того же происхождения...но с "гольдами" на шее и "гайками" на пальцах среди них почти не встречается...

Vova
20 авг 2017 14:49

Не как правило. Эти категории требуют мозгов, которые воспитываются многими поколениями. "Интеллигент в первом поколении" это оксюморон :)

.
20 авг 2017 14:59

Владимир, вас начинает заносить...Какие дворяне в стране через 100 лет после буржуазной революции...

Vova
20 авг 2017 15:14

Генетика - штука удивительная, очень интересная и совершенно неубиваемая. Признаки предков могут внезапно проявляться через несколько поколений :)

.
20 авг 2017 16:18

Александр Пушкин - великий русский поэт - потомок ...ставлю многоточие...иначе модератор не пропускает... кем был его прапрадед по происхождению.

Vova
20 авг 2017 19:04

У Саши прадедов было минимум четыре штуки, один из них африканец. Что ты к Пушкину пристал?

.
20 авг 2017 19:35

"Генетика - штука удивительная, очень интересная и совершенно неубиваемая. Признаки предков могут внезапно проявляться через несколько поколений " (С)

Vova
20 авг 2017 19:48

И что тебе не так? Пушкин был мало похож на эфиопа?

мнениё
20 авг 2017 00:11

Ты займись сначала этой "любой коммерческой деятельностью", а потом говори. Но ты же много лет вообще ничего не делаешь, не работаешь, поэтому мало знаешь, а брюзжишь тут больше всех. Ты задницу свою оторви от дивана и пойди что-нибудь сделай. Люди занимаются бизнесом, преодолевают трудности, живут полноценной жизнью, в отличие от тебя. Люди работают. Нигде не написано, что должно быть легко и просто, без трудностей.

А криминал он есть, конечно. Есть и продажные, криминальные сотрудники МВД - "неверные менты", по меткому выражению известного блогера. Есть продажные чиновники, даже скромный инспектор минфина может криминалу помогать на взаимовыгодной основе.
В США, когда они переживали такой же период становления, какой переживаем уже четверть века мы, было то же самое, если не хуже. С начала ХХ века ирландские, еврейские, итальянские банды делили города на сферы влияния, жестоко воевали между собой. Были у них свои люди в полиции. Мафия подкупала судей, запугивала свидетелей, а то и вообще избавлялась от них. Постепенно, к 50-м годам, самой могущественной стала итальянская мафия.
Кстати, мафия в США существует до сих пор, хотя она уже на так заметна и сильна, как раньше. В 2011 году минюст США отдал под суд 127 мафиози. Среди обвинений были: убийства, заговор с целью убийства, ростовщичество, поджоги, грабежи, наркоторговля, вымогательство, незаконные азартные игры и рэкет.

Vova
20 авг 2017 00:37

Нет уж. Наработался достаточно, хватит. Во всяком случае, в РФ работать больше не стану, не вижу смысла, кроме мороки. А развлечь себя можно иначе, и гораздо лучше :)

Ха!
20 авг 2017 09:06

Vova уже давно достаточно знает, чтобы тут не работать.

Present Perfect
20 авг 2017 11:04

"Наработался" и "достаточно знает" - это смешно, конечно. ))
Хороший прикол, спасибо.

Vova
20 авг 2017 12:06

Cмейся, паяц :)))

https://youtu.be/w1UBjGmdp4s

Лидия
18 авг 2017 13:37

Если прокуратура заинтересована, то сварганят дело, даже если нет никаких доказательств. Так, Черезов, чтоб угодить председателю суда Шиловой и председателю Верховного суда Шишкину, дал задание Кубилюсу попросту сшить дело. Дознаватель Кубилюс и не скрывал особо - мне сказали довести до суда, даже если и неперспективное. А в суде судья Ермаков тоже взял под козырек за перевод с более мягким климатом. И все дело сделано, а судья Суслова довела до конца, а как не угодить своему патрону. Плевать, что пострадали дети, главное угодить начальству и "хорошим" людям. Вот такие у нас правоохранительные органы и такое правосудие.

хе-хе
18 авг 2017 13:48

раньше я думала , что работать в органах это очень трудно, а оказывается вот как

20 авг 2017 05:00

Не говорил, что работать в органах легко. Гоняют сотрудников по полной и круглые сутки. Бумагами завалены столы. Трудно честным и порядочным, потому что главные показатели - выполнение воли начальства и раскрываемость любой ценой идут вразрез совести ещё оставшимся порядочным и грамотным сотрудникам.
Вопрос в другом. Сегодня не нужны никакие доказательства вины. Есть пару ходов, приёмов, о которых напишу в следующей статье - а там всё идёт по накатанной дороге. Примеры вокруг нас.

20 авг 2017 05:13

Для всех.
Пожалуйста, задавайте вопросы, которые Вас интересуют. Может быть надо подробнее что-то осветить. Возможно что-то лишнее.
Высказывайте своё мнение - актуальна данная тема, или нет. Мне очень важно услышать Ваше мнение. Мы все под угрозой расправы. Общество далеко отошло от понятия "демократия и народовластие". А ведь суды и правоохранительные органы - инструмент созидания государства. Конечно, если всё государство подвержено коррозии, то хвататься за иллюзии глупо.
Но ведь всё, что твориться с нами - создаётся при нашем всеобщем молчаливом равнодушие.
Рад буду любым критическим замечаниям, особенно от тех, кто ставит дизлайки. Прошу только конкретно указывать, что именно не так, не верно, не нравится.
Тема большая. Пока необходимое введение, пояснение некоторых, общих для всех громких дел, моментов. А впереди - конкретика с цитатами первоисточников.
Всем хорошего дня и успехов в делах!

Vova
20 авг 2017 09:10

Вопросы, говорите? Поясните, пожалуйста, к кому перетекают активы, изымаемые в ходе "борьбы с коррупцией". Есть наблюдения?

20 авг 2017 19:07

А кому они могут перетекать? К основным паханам.
Если посмотреть в исторической перспективе - начала государствования и есть создание преимуществ и личных выгод через организацию вооруженных банд, прокладывание торговых путей с попутным ограблением того что плохо стоит или лежит, а если не удаются торговые операции ( читай продажа краденного и ограбленного), то грабят уже и своих "подопечных". Даже методы совпадают! На лекциях люблю приводить примеры из истории "великих русских князей". Один в один современные ОПГ! Костомаров откровенно поясняет в жизнеописаниях, что первые "князья" занимались откровенным грабежом, не предоставляя взамен даже тени гарантий защиты!
Это ещё Говорухин объявил: Великая криминальная революция свершилась!
И если поскрести мишуру в виде т.н.судов, адвокатов, полиции, чиновников, партий, то истина простая: всё создано с целью ловчее ограбить. Есть такая специализация криминальная: воровка на доверии.
До нас с вами, короче, изъятые средства уж точно не дойдут!

Vova
20 авг 2017 19:12

Вот! Ну, и чего тогда стоит пресловутая "борьба с коррупцией"? :)

Хулио Ган
20 авг 2017 21:06

Инспектор-бухгалтер всё пытается найти оправдание собственным грехам.

Сергей Сметанин
20 авг 2017 22:55

Хулио Гану.
Простите, не понял: Вы о ком? Кто инспектор-бухгалтер?

Последние новости