Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Эксперты: Евстифеев вынужден участвовать в дебатах

Эксперты: Евстифеев вынужден участвовать в дебатах

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное

 

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев принял участие в первых дебатах кандидатов на должность главы региона. Эксперты отмечают, что уже сам факт выступления Евстифеева на дебатах обращает на себя внимание, поскольку «кандидаты от партии власти, как правило, игнорируют обмен мнениями в прямом эфире с иными претендентами на пост губернатора». Политологи считают, что Евстифеев вынужден участвовать в дебатах для повышения своей узнаваемости. Они сомневаются, что дебаты принесут ему дополнительные очки, так как «накал этих дебатов и в целом уровень конкуренции на выборах главы Марий Эл низкий».

В Марий Эл начались дебаты кандидатов на должность главы республики. В первых из них приняли участие все претенденты на этот пост: врио главы региона Александр Евстифеев (выдвинут «Единой Россией», поддержан КПРФ), председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Наталия Глущенко, координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Альберт Фёдоров и председатель правления регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Валентина Злобина.

По предварительной договоренности всех участников дебаты в Марий Эл проходят в форме выступления кандидата с основными тезисами на заранее определенную тему. Общение, вопросы друг другу и вопросы ведущего форматом не предусмотрены.

Политолог Константин Строкин отметил, что многие наблюдатели обратили свое внимание не на то, что говорил Евстифеев в ходе дебатов, а исключительно на факт его участия в них. «Причины подобной реакции вполне ясны, ведь кандидаты от партии власти, как правило, почти во всех регионах игнорируют обмен мнениями в прямом эфире с иными претендентами на пост губернатора. Но в данном случае удивительного ничего не произошло. Если бы Александр Александрович выдвигался на второй срок, тогда он с легкостью мог бы продолжать свою работу и разъезжать по предприятиям и районам. Но сейчас подобный ход мог оказаться опасным. Господин Евстифеев в глазах общественности – новичок. Если раньше граждане пристально наблюдали за тем, как он грозно общается с региональным правительством, или, нахмурив брови, лично мониторит проведение дорожных работ, либо в неформальном виде гуляет на местных праздниках, то теперь настало время взглянуть на следующее: а что же он конкретно скажет народу и на что расставит свои акценты? Иными словами, врио главы Марий Эл действовал от обратного: если бы он не участвовал в дебатах, то понес бы серьезные имиджевые потери – федеральные и нейтральные СМИ моментально обращают на это внимание, – и без негативного окраса и надуманных доводов не обошлось бы. А тут он себе заодно еще и демократический образ дозавершил – сделал всё верно, взвешенно и правильно», – сказал Строкин.

Однако эксперты сомневаются, что участие в дебатах может серьезно добавить Евстифееву очков на выборах главы республики. В частности, политтехнолог Рустам Абдуллин сказал «Клубу Регионов»: «Ситуация двоякая, с одной стороны, действительно впервые в республике кандидат-единоросс вышел на дебаты. Бывший губернатор Леонид Маркелов не участвовал в каких-либо дебатах, будучи главой региона. В целом Евстифееву участие в дебатах, его готовность к открытости очков, конечно, прибавляет. Но другой вопрос в том, что накал этих дебатов и в целом уровень конкуренции на выборах главы Марий Эл низкий. Это может нивелировать те баллы, которые Евстифеев заработал за выход на дебаты».

По мнению Абдуллина, Евстифеев вынужден принимать участие в дебатах: «Одна из причин участия Евстифеева в дебатах – это пока недостаточно нужный ему рейтинг. Несмотря на то, что соперники его – это спойлеры, уровень доверия к Евстифееву низковат. И поэтому участие в дебатах – мера вынужденная, чтобы кандидата засветить с нужными словами и нужными терминами».

Строкин же считает, что имеющейся узнаваемости Евстифеева вполне достаточно для победы на выборах: «Узнаваемость и известность среди населения у него на высоком уровне. И конкурентов нет, есть только оппоненты. Также суперпопулярный в наших местах национальный лидер России Владимир Путин своим личным приездом в Йошкар-Олу под теле- и фотокамеры поддержал Евстифеева и поделился с ним высшим кредитом доверия, который по законам политического рынка, как известно, необходимо со временем возвращать с процентами. Жители республики устали как от выборов с интригами, так и от грязных войн компроматов с информационными фейками. Уверен, что 2/3 электората его поддержат лишь ради спокойствия и стабильности, таков поволжский менталитет».

Напомним, что выборы главы Марий Эл состоятся 10 сентября.

 

Источник: http://club-rf.ru

Материалы по теме
Мнение
18 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Пудожский абсурд — 2. Главе пудожской администрации некогда заботиться о живущих в холоде людях
Мнение
21 апр
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Зачем и как российскому бизнесу уменьшать углеродный след
Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не подерётесь
15 авг 2017 23:18

Не поссоны!

Ну и ну..
15 авг 2017 23:29

Ни слова про Касатушку! Позор! И они политологи?

Участвовать можно
15 авг 2017 23:52

Если осторожно, врио главы Евстифеев молодец что решился на этот шаг, это безусловно правильно, нельзя отворачиваться от народа и нужно дискутировать, обмениваться мнениями и опытом, вырабатывать общие и приемлемые решения, искать точки сопротивления программ и взглядов и т.п. главное что это правильно, так и должно быть. Почему Маркелов не участвовал в дебатах? Он боялся неудобных вопросов и очень боялся конкуренции, боялся выглядеть глупым или хуже конкурента. Все что он мог вешать лапшу со своего врирегиона. Проблема Евстифеева в том, что у него нет даже не сильных оппонентов, а так сказать среднячков. Реально дебатов не получится, не с кем разговаривать, то что есть это профонация. А если бы был хороший, разбирающийся в экономике и проблемах региона кандидат, да ещё предлагающий реальные пути выхода из кризиса и решения проблем, вот тогда бы это были дебаты!

согласен
16 авг 2017 00:00

с тем, что врио никто не задаст ненужных ему вопросов, так как договоренность про это была уже при сборе мунфильтра. это и было основополагающим моментом по его проходу. а кто бы мог задать нужные для людей вопросы, их и не пустили. никому не нужно раскачивать дырявую лодку.

Какие еще нужные для
16 авг 2017 00:51

людей вопросы? Каких-таких еще людей? С республикой все ясно как Божий день. И вопросы задавать уже бесполезно. Надо ответы подсказывать! И заставлять власть от нас их слышать!

насмотрелся я на советы,
16 авг 2017 01:29

подсказки и решения политтехнологов Евстифеева. спасибо не надо, хватит уже, у него что не шаг то промах, несколько ряд подряд, пусть лучше Евстифеев без из медвежьих услуг сам делает.

Хитры ход конём.
16 авг 2017 11:08

Виноваты консультанты Евстифеева. Виноваты политтехнологи Евстифеева. Виноваты подсказщики Евстифеева.
Но сам Евстифеев никогда не виноват, он святой, его подставляют. А своей головой думать он не пробывал. Или он ваще дурак, его везде за ручку водят и объясняют. Хотя очень интересно узнать кто ему подсказывает и объясняет. Не абсолютизируйте, комментаторы!

Ответы подсказывать?
16 авг 2017 02:09

У нас что ЕГ? А за чем нам нужна такая власть, в лице чиновников всех мастей от мала до велика которая ничего не знает и не умеет. И сама спросить у народа либо не может либо не хочет.

Злюка Абдуллин
15 авг 2017 23:57

И добряк Строкин)))

Народ
16 авг 2017 00:15

Ждёт от Евстифеева ответов на простые обыденные вопросы, как будут решаться вопросы с дорогами, с детскими садами и школами, поликлиниками и больницами, с общественным транспортом, с льготами и мерами социальной поддержки населения, с жилищно- коммунальным комплексом, с благоустройством территорий, с трудоустройством и работой, с налогами и фискальной политикой власти и многое многое другое. Но боюсь, что Евстифеев не готов отвечать на большинство волнующих народ вопросов, так как у него нет ответов, и нет реальной программы, в этом его большой минус и слабость.

Надо было всем троим
16 авг 2017 00:16

Оппозиционным кандидатам не прийти на выборы. Было бы эффектно!!

Да щас!!!
16 авг 2017 00:47

Пусть только попробуют! Сами их на аркане приведем. Достали уже эти выборы. Быстрее бы все уже закончилось!

Действительно
16 авг 2017 16:16

Лучше бы не приходили, толку больше было бы, одного Евстифеева прослушали.
Как вообще посиделки без хоть каких-то вопросов друг другу можно называть дебатами.
Кто смотрит в понедельник по утрам ваше ток-шоу с кандидатами. Правильно люди писали, съёмки проводились сами для себя.

Народ
16 авг 2017 00:25

Самое главное для сильного, а значит уверенного в себе политика не боятся неудобных вопросов, так как игнорируя их можно получить серьёзные проблемы, как это было с Маркеловым. Всем предельно ясно что проблем в регионе очень много и большинство из них сложные и серьёзные. Главное знать о их существовании и хотя бы представлять как их решать в коротком и продолжительном периоде, а это и есть программа. А вот у Евстифеева как раз её и нет.

Кстати кто внимательно
16 авг 2017 00:44

Читал интервью Злобиной, наверное заметил, что она именно это и сказала, что власть игнорировала проблемы, перестала слышать народ. Еще можно обратить внимание, что Злобина в свободной форме и довольно легко дала ответы на провакационные вопросы Любимова. Вот она пожалуй - середняк. Остальные кандидаты откровенно слабы. СР нужно было выставлять того же Заболоцкого, он смотрелся бы солиднее и у него есть опыт таких кампаний. И он все же избранный, действующий депутат. ЛДПР могла бы двинуть Мирангалиева. У него всегда были свежие и порой здравые мысли. Если он не будет цитировать Жириновского и городом и регионом, то мог бы состоятся какой-никакой диалог и они все дали бы партийные наказы будущему Главе. Ведь в любом случае, нет в Республике тех, кто всерьез верят, что Евстифеев проиграет...
Только этого нам еще не хватало! ;)

Никакая
16 авг 2017 09:32

Злобина не середняк, а самый настоящий спойлер, играющая в хорошего и плохого полицейского, на публику. И финансируется она из штаба врио. А вопросы Любимов задавал правильные. Вот только не ответила она ни на один острый вопрос. Потому что сказать нечего. И никуда Ее штаб за подписями не ездил. Вообще какой штаб? На скорую руку снятый офис, с чайником на табуретке. Это как временное пристанище на период выборов, проплаченные ЕР. Да и хватит уже нам этих пенсионных консерваторов. Молодежи пора давать дорогу. В Европе и Азии везде передовые инновационные технологии, а у нас грязь на обочинах и полуразрушенные здания школ и больниц. И никому из действующих властей ничего не нужно менять, их все устраивает. Не пойду на выборы, нет доверия ни к кому из четырёх.

Народу
18 авг 2017 09:55

программа у Евстифеева ЕСТЬ. Она готовилась очень тщательно, потому что все что туда внесено будет обязательно выполнено. Программа наполнялась по мере изучения ситуации в регионе и финансовых региональных возможностей и федеральной помощи.

Какая-то странная картина
16 авг 2017 00:27

Все вроде знают, что выборов нет, что они фантом, но продолжают претворятся, что они есть. Дошло уже до полного сумасшествия. Появились еще и доморощенные или вернее самогонные "политтехнологи" , специалисты по этому фантому. Они с умным видом дают оценку тому чего нет, остальные это еще и комментируют.
Скажите, что сумасшедший дом, если не это?

Тебе полимонотехмехологи
16 авг 2017 01:27

Сказали, читай внимательно. Первый что конкуренции нет и выборы ниочёмные, второй что конкурентов нет, есть оппоненты, в бонус благословение Пу!

Фантому
16 авг 2017 00:58

Реальных выборов никогда не будет если ими не заниматься, тогда этот фантом будет всегда.

Вот зачем усугублять?
16 авг 2017 01:08

Просто согласись..и иди дальше. Нет, начнут умничать) Эээх люди, люди!

Ната
16 авг 2017 07:52

"не заниматься" ? Какая банальность.
Разве могут быть выборы после такого: https://7x7-journal.ru/post/97355 ?
И это ни "где-то" , а у нас в Марий Эл!
После этого мне абсолютно не кажется странным, что власть считает народ за дураков.

А мы действительно наверное такие и есть, если всерьез обсуждаем "выборы")
Мы сами добровольно идем на ту аферу, которую нам придумали власти в Марий Эл.

К.Прутков
16 авг 2017 07:53

при таких "кандидатах" чего бы и не поучаствовать)))) При участии Мамаева, Смышляева и т.п. было бы интересно, а так -

Мнение
16 авг 2017 08:02

Не замалчивайте тролли , что ВПЕРВЫЕ за столько лет кандидат от власти вышел на телевизионные дебаты. ПРЕЦЕДЕНТ для ПФО ! Только уже за этот шаг Евстифеев А.А. добавил голосов избирателей РМЭ в свою пользу.

Дебаты
16 авг 2017 10:08

это когда спорят, а не мычат в унисон.

Вот вот, дебаты это когда
16 авг 2017 10:27

Дискуссия. Это когда сложные вопросы задают. Это когда жёсткие ответы есть. А НЕ когда, как декоративные кусты сидят.

Моркинский
16 авг 2017 08:07

К сожалению, на марийском телевидение нет необходимых кадров и оборудования, чтобы дебаты превратить в политшоу, способное вызвать ажиотаж среди населения Республики Марий Эл. Все как обычно - серо и блекло.

Мнение 2
16 авг 2017 08:18

Отсутствие журналистской школы - это давняя беда для Марий Эл. Низкий уровень культуры, образования,отсутствие национальных кадров было выгодно одиозному Маркелову.

Мнению Второму.
16 авг 2017 11:12

Продолжаете делать ход конём. Виноваты журналисты, кто угодно, но не те самые, самые настоящие виновники. Теперь бедных журналистов прислали. Им что скажут, то они и сделают. Отстаньте от них.

виноват Маркелов
18 авг 2017 09:21

А то, что солнце встает по утрам тоже он виноват. При в университете создали отделение журналистики, где преподавали все его враги типа Суслова и Оленева, но это ни как не повлияло на качество журналистики. Так может причина в другом?

Некрасиво
16 авг 2017 08:28

давать установку пользователям: " Евстифеев вынужден участвовать в дебатах." Давайте будем порядочнее себя вести на страничке.

Извините, почему
16 авг 2017 10:30

Некрасиво? Почему? Угрожаете?

Извините,
16 авг 2017 14:05

Главный вопрос: некрасиво давать установку по отношению к кому? По отношению вам, чтобы вы зарабатывали большие деньги, ничего не делая? Неприятно, когда вас мордой в ваши ошибки тыкают?

Я что, один заметил, что
16 авг 2017 10:52

Строкин стал скрыто Сансары расхваливать? За второй срок уже заговорил. Результаты уже объяснять стал. Характер наш, две трети народу проголосуют за Евстифеева

Ага)
16 авг 2017 16:26

Ещё про демократический образ запел. У-сё, пошло формирование общественного мнения))

Старый
16 авг 2017 12:50

Властям надо не потемкинские дебаты между свежей и тухлой селедкой устраивать, а беспокоиться о явке избирателей. Опять бюджетников с семьями в добровольно-принудительном порядке погонят на выборы. Лишь бы пришли. Больше музыки, бесплатных пирожков, пива и зрелищ!

Короче понятно
16 авг 2017 13:09

Рустам и Костя говорят телодвижения у Евстифеева вынужденные. Дальше происходит расход. Рустам говорит что у Евстифеева с рейтингами всё плохо и ему приходится пиарится, а Костя говорит что у Евстифеева с рейтингами всё хорошо и если бы он не участвовал в дебатах мог совершить ошибку. Подкат обсуждать Евстифеева и увеличивать его значимость.

Константину
16 авг 2017 14:11

Почитайте сами что вы говорите. Разве Евстифеев сам сейчас не информационными фейками занимается? Выборы пройдут и всё закончится. Знаем проходили. Прислушайтесь к Рустаму. Показуха нивелировала все баллы, заработанные Евстифеевым. К липовой компании невозможно относится серьёзно. Добавлю от себя, оба эксперта забыли, что Евстифеев перестал увольнять маркеловских чиновников.

ВАЛЕНТИНА
17 авг 2017 17:59

Вот злобина говорит,что власть перестала слушать народ. А она слушала его,когда занимала посты,была депутатом. Сейчас мы обсуждаем дебаты. Я не хочу защищать Евстифеева,но он на дебаты пришел. А вспомните выборы 2015 года. Тогда Маркелов говорил,что ему некогда этим заниматься,ему нужно делом заниматься,работать. Мы почему-то молчали тогда,или просто понимали,что все заранее решено. Евстифееву республика была незнакома ,он сейчас много ездит ,видит,что творится на местах. Он новый человек в республике. Беда в том,что забыто советское,когда был резерв на замену кадров .Он подбирался по национальности,возрасту,образованию. А сейчас у нас должности занимают через деньги,знакомства,родственные связи,блат,или просто покупаются за бешеные деньги

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!