Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. post
  2. Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

Измаил Ефимов, автор официальных символов Марий Эл: «Геральдист - это уникальная профессия»

Цитата

 

Как показала прямая линия врио главы Республики Марий Эл, общественность волнует судьба государственных символов республики. Активные граждане разделились на два лагеря: кто-то выступает за возвращение прежнего легитимного герба - золотого щита с марийским орнаментальным крестом, а кто-то за то, чтобы оставить медведя с мечом. Почему всё же нужно вернуть старый герб, рассказал Измаил Ефимов - академик Российской академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации, Народный художник Марий Эл, член Гильдии геральдических художников, автор официальных символов Марий Эл.

Общие принципы создания гербов такие же, как принципы создания музыкальных произведений или правила письменности. И эти принципы строго регламентированы. Геральдика сложилась в Средневековье среди рыцарских сообществ, а после распространилась на княжества и государства. Существует парижская конвенция 1858 года, где регулируется порядок использования и разработки геральдических символов.

 

Как Вы стали главным герольдмейстером при Президенте Республики Марий Эл?

- В геральдисты я не готовился, это случилось в силу обстоятельств. Когда в 1992 году объявили конкурс на создание герба Марий Эл, я был членом конкурсной комиссии и сам сделал герб. Пришлось вникать в тонкости, искать литературу, которой не было: в советские годы геральдика была полузапретной темой. Однажды, в 1997 году 7 ноября звонят знакомые и поздравляют с новой должностью. А я понять ничего не могу. Купил газету в киоске, а там указ Кислицина о назначении меня главным герольдмейстером. Ну, я пошёл разбираться, а мне говорят: «Ты же автор герба! Значит, всё знаешь». Нужно было исправлять герб и флаг, избавляться от лишних атрибутов (венок из дубовых веток и колосьев, надпись). Остался щит с гербовой фигурой и лента. С эти гербом, мы прошли федеральную регистрацию. Получили свидетельство. На этом была завершена вся работа по обретению, узаконению символики Марий Эл. О сложности и ответственности работы по созданию новых символов: только лет через семь, к началу 2000-х, я начал мыслить себя полноценным геральдическим художником. В эти же годы мне пришлось участвовать в разработке концепции российской геральдики, поэтому сейчас нахожусь в составе Геральдического совета при Президенте России, членом постоянной комиссии по региональной и муниципальной символике. Геральдист - это уникальная профессия, как правило их в отставку не отправляют, это звание обретается  пожизненно. В субъектах Российской Федерации я был единственным герольдмейстером. Даже в Татарстане практически нет специалиста по геральдике, все заказы для них исполняются в Москве.

 

Как создавался проект герба Марий Эл?

- Первый герб создавался на основе общих представлений по геральдике и некоторых знаний о марийской культуре. Мы гордимся своими орнаментальными традициями, элементами и знаками, в которых заключены символические значения и признаки отличительности марийского народа. Вот и ввели орнаментальный знак сначала на флаг, потом на герб, уже в качестве гербовой фигуры. Это солярный знак, в геральдическом описании — марийский крест. Он и символ мироздания, и смены времён года, и сторон света, и обращение к солнцу, а также обозначение закрытости марийских традиций от внешнего воздействия. Все члены Геральдического совета модификацию этого знака поддержали. Лаконичный, богатый и наполненный смысловыми значениями символ. Он, как геральдический знак, универсален.

 

 

А почему щит золотой?

- Золотой - наиболее почитаемый цвет, наравне с белым, у марийского и соседнего чувашского народов. В песенном творчестве подчёркивается красота белого и желтого цветов, а в геральдическом смысле это символ богатства и высокого статуса.

 

Насколько мне известно, Геральдический совет при Президенте РФ выступил с резкой критикой нового герба. И якобы не было оснований для смены символики.

- По геральдическим традициям символику не принято менять. Герб Республики Марий Эл, может измениться в случае утраты суверенного статуса, например, нас «поглотит» Татарстан или Чувашия или если республика выйдет из состава России. Но вот неожиданно к концу 2010 года ко мне и в Геральдический совет приходит письмо-поручение. Срочно нужно нарисовать герб с медведем, с мечом и молотом в одной лапе, в другой – щит с изображением иконы. Поручение было от Маркелова, пришлось подключиться. Я пытался направить ход работы на реализацию его идеи в рамках законов геральдики: медведь мог выступить в данном случае только в качестве щитодержателя. Пытался на эскизных проектах ему доказать единственно возможный вариант решения задачи, но Маркелов никак это не воспринял. Тогда я вынужден был идти на конфликт, и - меня попросили. Вообще, медведь по всем символическим значениям весьма противоречивый зверь. Он может казаться неуклюжим, медленным и спокойным, а чуть что, станет агрессивным и непредсказуемым. Вот медведь и показал свой характер.

 

- Общественность республики активно обсуждает идею возвращения «старой» символики. Хотелось бы узнать Ваше мнение.

- Я слышал от представителей властей, что надо вынести вопрос о восстановлении символики на всенародное обсуждение. Думаю, что это лишняя работа. Она в полном объёме была проделана ранее, до принятия символики Марий Эл в 2006 году, Когда готовился законопроект на окончательное утверждение, была предварительно ознакомлена общественность, а затем проекты согласовались на Геральдическом совете при Президенте РФ.

Работу по возвращению символики надо бы ускорить в виду того, что новый глава должен присягать символике легитимной, настоящей, а не той, которая не зарегистрирована, т.е. официально не признана. Будет странно, что до присяги это вопрос не будет решен. К великому сожалению, из службы Евстифеева ко мне пока не обращались. По поручение главного Государственного герольдмейстера России я отправил письмо в адрес врио главы РМЭ с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении символики. Письмо моё было изучено. Обращения к врио главы были и со стороны общественности, в частности - со стороны представителей «У вий». Я никогда не молчал о несостоятельности «новой» псевдосимволики Марий Эл. Из-за этой ситуации даже было предупреждение, о том, что меня накажут, лишать всех наград и званий. Но история всё расставила на свои места

 

Мария Белова

Источник: Рекламно-информационный еженедельник «ВАШ НОВЫЙ ДЕНЬ»

Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прохор
09 авг 2017 18:55

Надо вернуть прежнюю символику не только республике, но и прежний герб йошкар-оле.

Прежние
10 авг 2017 14:11

это какие? Вы хоть года указывайте, потом уже свою чушь пишите. Царскую? Советскую? Ранне-российскую? Такую ерунду иногда приходится читать,ей-ей!

У вий? Это молодые
09 авг 2017 21:57

Марийские националисты, где тот самый Строкин Константин состоит? Тогда я за вас, понятно что согласовано или вы настояли. Правильно делаете, надо настаивать за наше жизненное пространство. Ефимов Измаил молодец.

С уважение, Андрей Т.

Заявление в прокуратуру
09 авг 2017 23:49

Вопрос, если символика не зарегистрирована, т.е. официально не признана по словам Измаил Ефимова, то не следует ли тогда обратиться в надзорные органы с целью наконец привести в соответствие с требованиями геральдику республики. Это же безобразие, законы для кого пишутся? Как может бывший судья нарушать требования положений о геральдике. Этот вопрос необходимо вынести на обсуждение ближайшец сессии Госсобрания РМЭ. Кроме письма в адрес врио Евстифеева необходимо отправить в секретариат Госсобрания. Сколько можно нарушать требования законов о геральдике? Какой правоохранительный орган должен следить за законностью в области общероссийских требований? Если прокуратура, то немедленно писать в прокуратуру. Даже будет интересно как ответит на такое заявление прокуратура.

Марусь
10 авг 2017 11:26

Прокуратура этими вопросами не занимается. Что за чушь вообще пишете? Обращайтесь в герольдику, к т.н. "геральдистам", пусть они вам разжёвывают что и как. Вы вообще походу с законами не знакомы, раз такую ерунду несёте.

Микуш
10 авг 2017 11:31

Это какой такой Измаил Ефимов?
Это слова которого приводили в статье от 22 мая 2017 по ссылке https://7x7-journal.ru/post/95194 , цитирую:
"В эти дни, можно сказать, я ввязался в бой за восстановление символики, шесть лет назад попранную лично бывшим президентом-главой Маркеловым".

Для тех, кто не в курсе: к тому времени президент-глава Маркелов уже не был ни президентом, ни главой.

Вопрос Ефимову на засыпку: а вы не поздно вступили в бой?
Бонусный вопрос: вас, борцов с маркеловским режимом и бойцов на ниве народных интересов, после ареста Маркелова возникло несколько десятков (если не сотен), а что вам (и подобным вам десяткам, сотням) мешало сделать соответствующее при Маркелове?

Ждём ответов.

Ирина
10 авг 2017 11:38

Хороший вопрос про "бой". Действительно, интересно, что ответят так называемые "бойцы".

Ирине
10 авг 2017 14:08

Ничего не ответят. Им главное сказать, а там хоть трава не расти.

Бонус можете оставить себе
10 авг 2017 23:13

Вам, извините, сколько штук нужно ответов. Чтобы понять, что люди не молчали, но пытались каким то образом образумить обезумившегося от всевластия Маркелова, зайдите на сайт Мари увер и пролистайте комментарии за период когда происходила смена герба и флага. Возможно вам захочется задать вопрос, почему публично никто не выступил против смены символов? Но предполагаю, вы понимаете по какой причине никто не выступал публично.

Марусь
11 авг 2017 08:31

И что, среди этих комментариев есть и комментарии лично Ефимова?

Иван
10 авг 2017 11:41

Кстати, знакоку, который предлагает обратиться в прокуратуру, хотелось бы задать пару вопросов:
1. Какие именно законы РФ и РМЭ были нарушены при утверждении нового герба и флага (которые с медведем);
2. Какие именно меры приняли лично вы, комментаторы, не в мае-июне (как Ефимов, который решился на интервью после посадки Маркелова), а тогда, в 2011 году, когда принимались решения о новом флаге и гербе РМЭ?
Ответы публикуйте здесь же.

Сперва следует вникнуть
10 авг 2017 23:28

Вы прежде, чем ставить так вопросы поинтересуйтесь у граждан республики, каким образом при живом Маркелове можно было обсуждать такого рода вопросы. Поинтересуйтесь судьбой Пирогова. Вас выдаёт незнание того периода общественно-политической жизни республики, почитайте, поспрашивайте, а потом возвращайтесь на ресурс. Прежде чем отрабатывать свой хлеб, вникните в суть вопроса.

Иван
11 авг 2017 08:32

Меня ваше упадническое мнение не очень интересует, я задаю вопросы не вам, а тем, кто в состоянии ответить чётко, ясно и по существу.

Мнение
10 авг 2017 10:49

Герб с деревом и колосиками вместо щита солнце с узором

Какие
10 авг 2017 14:09

ещё деревА и колосикИ вместо щита солнце с узором? Вас кто вообще спрашивал?

Микуш
10 авг 2017 13:46

Не видим ответов. Нет ответов на наши вопросы? Тогда какого чёрта встреваете в повестку дня? Собственную значимость решили поднять?

Мнение
10 авг 2017 17:18

Ну там ещё Дубовые, хвойные, колосятки. Ещё птичка , там еще на барабане играет, на опушке леса. Интересно, как она чирикает.

Всё, что
10 авг 2017 18:46

Напоминает о Маркелов надо уничтожить! Правильно всё делаете. Если Евстифеев будет кляться на маркеловских символах это будет просто смешно и позор! Поддерживаю!

Новости
10 авг 2017 19:16

"ВСе символы Марий Эл будут приведены в соответствие. А флаг Маркелова с крыши серого дома я лично, как с Рейхстага скину сама, своими руками!"- такое заявление сегодня сделала известная в Марий Эл Наша Касатушка.

1234
11 авг 2017 09:34

Кучка марийских националистов , которая в лучшие времена и 10% на выборах не набирала, решила присвоить себе право решать какими должны быть символы республики. Символы республики утверждены Государственным собранием республики путём принятия соответствующего закона. Какими будут символы ( флаг, герб, гимн) субъекта России это исключительное право законодательного органа власти субъекта . Вам не нравятся современные символы ? Тогда побеждайте на выборах депутатов в Гос. Собрание. А сейчас там сколько ваших депутатов ? Ни одного ! Тогда на каком основании вы выступаете от имени народа республики в которой мари всего 42% и далеко не все из них за вас ? На выборах президента республики ваш кандидат Зотин набрал 9,5 % , а сейчас у вас и этого нет. А Маркелов на последних выборах набрал 51% . Как говорится почувствуйте разницу.

Башку не ломайте
13 авг 2017 08:16

Чтобы уяснить разницу, проведите соцопрос и вы убедитесь, что большинство граждан за возвращение символов. И нет здесь никакого национального вопроса. Башку не ломайте.

росев
12 авг 2017 17:36

Главный геральдмайстер РМЭне знаком основными правилами геральдики очень прискорбно. Этот неуклюжий медведь несет то ли меч на порубание своей головы, то ли крест всему животному миру.

Последние новости