Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 835 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Размышления на деликатную тему

Размышления на деликатную тему

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное

Все началось, как водится, с социальных сетей. Одна бывшая моя студентка прислала сообщение: «Кирилл Викторович, у меня хорошая новость. Я выхожу замуж».

Испытав в первый момент невольное чувство горечи (уж все мы самцы такие, не любим, когда выбрали кого-то, а не нас, но сами сковывать себя оковами Гименея не спешим), рассыпаюсь в поздравлениях, а затем во мне заговорил педагог, интересующийся общественными и, в частности, молодежными проблемами.

Результатом нашей беседы, растянувшейся на несколько дней, стала довольно подробная информация о том, как начинается подобное знакомство и какие оно имеет преимущества. Потом я уже целенаправленно поговорил ещё с несколькими моими бывшими студентками. В поисках материала я заглянул в некоторые группы знакомств в социальных сетях, с удивлением обнаружив там довольно много своих бывших и нынешних студентов. Те мысли, на которые меня навели беседы с ними, я здесь и излагаю.

Не скрою, моим первым чувством была некоторая обескураженность и даже разочарование. «Неужели — думалось мне — молодые люди (всем моим абонентам чуть больше двадцати лет) не могут познакомиться, так сказать, в реалии, не прибегая к услугам социальных сетей.» Немного подумав, решил, что, похоже, действительно часто не могут! Современной молодежи, чтобы удовлетворить свои потребности, все более растущие в современном обществе потребления, приходится работать буквально от зари до зари. Когда уж тут заняться личной жизнью! Вот тут и приходят на помощь социальные сети. Ведь можно запросто сначала просто пообщаться в интернете, а потом договориться о встрече в любое удобное для обоих время.

Точное количество тех моих недавних студенток, что пользовались подобным путем, мне неизвестно, но полагаю, что их достаточно много, так как подобные методы поиска спутника жизни они стараются не афишировать. Как будто стесняются чего-то…Не скрою, что среди молодежи (их среди моих знакомых примерно треть) имеются и скептически настроенные относительно возможностей социальных сетей в плане устройства личной жизни, считая, что предложения серьезных отношений в них встречаются единично. Естественно, подобные предложения поступают чаще от парней.

Из общения с молодыми людьми, тем не менее, выяснилось, что их попытки найти спутницу жизни в социальных сетях обычно оборачивались неудачно. Общение не клеилось и даже до личных встреч дело доходило редко. Успешны были случаи, когда по социальным сетям связывались уже с заранее намеченной кандидатурой. В этих случаях роль социальных сетей была уже чисто технической, о чем я уже писал выше.При использовании социальных сетей (самая популярная у молодежи «В контакте»), либо какими-то приложениями (типа «Знакомства по фото» или специальные группы знакомств, сформированные по территориальному принципу), либо просто выходят наудачу, лайкают фото и пишут сообщение типа "привет, ты не против познакомиться и дружить?" и дальше смотрят на развитие событий.В ответах молодых людей «обоего пола» меня покоробили следующие вещи. В них преобладали следующие критерии: «сложилось» (имелись в виду отношения) или «не сложилось». Как будто все остальное: любовь, верность, преданность, страсть, наконец, как бы отходит на задний план.

Может быть, мы имеем дело с какой-то очередной «болезнью цивилизации»?Вот примерный рассказ одной из моих бывших студенток: «Я пришла из гостей, была подшофе, залезла в вк, мне случайно попалось его фото в рекомендованных фотографиях, я лайкнула, поковырялась ещё в вк и легла спать, а потом он начал лайкать мне в ответ, и написал».Тут мне невольно вспомнились жены декабристов, едущие за мужьями на каторгу, солдатские вдовы, ждущие с войны своих мужей, несмотря на пришедшие «похоронки» и уговоры родни снова выйти замуж. И ведь нередко дожидались, так как в военной неразберихе всякое случалось. Уж они то не думали, «сложилось» или «не сложилось». Многие обвиняли тогда солдат, ушедших к «боевым подругам», оставив прежние семьи, а ведь такие браки были потом самыми прочными. Эта любовь была, что называется, «спаяна железом и кровью».Вспоминаются и слова героя одного из культовых советских фильмов «Ирония судьбы, или С легким паром», который сетует «Мы перестали лазить к любимым на балкон». Какие уж тут балконы, если процесс знакомства и ухаживания можно проводить, не выходя из дома! 

Я уже слышу голоса своих критиков типа, э, куда хватил. Ты ещё вспомни времена дуэлей и рыцарей трубадуров, когда право на любовь доказывалось с оружием в руках. А ведь во времена моего мальчишества пацаны ещё дрались из-за девчонок, за право преподнести им цветы или яблоки, ворованные из местного сада, а теперь во всем этом вроде как уже нет необходимости! Просто сиди и «лайкай» то там, то тут…Пора подводить итоги (хотя автор прекрасно понимает, что в небольшой статье охватить столь обширную и многоранную тему просто нереально). Не хочу, чтобы читатели подумали, что автор считает роль социальных сетей в этом вопросе однозначно отрицательной. Социальные сети могут сыграть свою положительную роль в формировании личных отношений, но лишь как техническая составляющая, позволяющая соединить во времени и в пространстве два духовно близких лица (последнее условие — духовная близость остается все-таки решающим).И в то же время социальные сети заметно упрощают процесс ухаживания и парооразования. А то, что легче создается, неизбежно легче разрушается! Делать какие-то далеко идущие прогнозы пока рано, но, похоже, в недалеком будущем мы столкнемся с новой социальной проблемой, уже сейчас требующей внимательного изучения.

Оригинал

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Знакомиться в соцсетях надо тоже с умом. есть несколько простых правил.
Не стоит просто искать симпатичные фото- в жизни люди с милыми фоками оказываются часто совсем не теми.

Лучше всего зайти в группу по интересам- например если тебе нравится тот или иной актёр/исполнитель/хобби. Далее через поиск выбираешь необходимый пол/возраст. В графе социального статуса надо выбрать Не замужем/не жената, так как редко есть адекватные среди тех, у кого статус В активном поиске.

Из полученных результатов уже выбирайте по фото, смотрите профиле и пишите.
Далее всё будет работать примерно как воронка продаж- на каждом следующем этапе будет оставаться всё меньше кандидатур. Поначалу переписка будет проще- вопросы и ответы будут однотипные. Чтобы "поймать человека на эмоцию" есть ряд специальных вопросов, но проще просто предложить поиграть онлайн в правду или действие.

Ну а дальше- встречи, и соцсеть перестаёт быть главным инструментом.

Лично я познакомился с женой в реальной жизни, но знаю примеры, когда описанное мной работало.

Так что в целом сейчас проще- можно не ждать, пока что-то снизайдёт к тебе, а с помощью соцсетей начать активные действия)))

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МолодежьИнтернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности