Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Журналисты газеты «КоммерсантЪ»: в Кировской области власть решила запретить распространение газеты «Искра»

Сергей Мамаев

Эксперты не исключают высокой доли протестного голосования и второго тура выборов. Основой соперник врио губернатора коммунист Сергей Мамаев сегодня направит в ЦИК и областную прокуратуру жалобу на действия облизбиркома и полиции, изъявших тираж коммунистической газеты, критикующей господина Васильева.

Президент посетил в субботу Кировскую область, где провел заседание совета по развитию местного самоуправления, а также встретился с врио губернатора области Игорем Васильевым.

Накануне встречи с президентом Игорь Васильев, как сообщил источник “Ъ” в руководстве области, обсудил с первым замглавы администрации президента (АП) Сергеем Кириенко вопрос о будущем члене Совета федерации от исполнительной власти региона (о возможном назначении в СФ главы военно-космических сил РФ Виктора Бондарева “Ъ” писал 29 июня).

Еще один источник “Ъ” в руководстве области говорит, что господин Кириенко обсуждал перспективы кировских выборов с экспертами близкого к АП агентства «Полилог», политтехнологи которого ведут кампанию врио губернатора. По словам собеседника “Ъ”, «АП беспокоит вялотекущая кампания и небольшие рейтинги Игоря Васильева». При этом высокая явка чревата протестным голосованием в Кирове, «а это грозит вылиться во второй тур выборов, что сделает ситуацию непредсказуемой», подчеркивает собеседник “Ъ”.

У врио губернатора три соперника: депутат Госдумы Кирилл Черкасов (ЛДПР), Николай Барсуков («Коммунисты России») и Сергей Мамаев, возглавляющий кировский обком КПРФ. Реальным соперником господина Васильева политологи считают Сергея Мамаева, в агитационной кампании которого проблемы начались буквально за день до визита президента. Полиция опечатала и изъяла почти 100-тысячный тираж газеты «Искра», которую издает местный обком КПРФ. Полицейские действовали на основании решения областной избирательной комиссии, которая в этом выпуске «Искры» посчитала элементом противозаконной агитации карикатуру к статье «Печальные итоги работы команды временного губернатора Игоря Васильева». Облизбирком счел карикатуру фотографией господина Васильева, а использовать фотографии в целях агитации закон позволяет только с письменного разрешения сфотографированного персонажа. А поскольку разрешения от врио губернатора у коммунистов не было, избирком предписал изъять тираж.

«Мы настаивали на экспертизе. Но в комиссии решили, что если про Васильева говорится в тексте, то и на рисунке тоже он»,— заявил “Ъ” Сергей Мамаев, отметив, что «Искра» распространялась в области с начала прошлой недели и до пятницы не было никаких претензий. Реальную причину изъятия тиража в партии связывают с содержанием газеты, которая, в частности, сообщает, что Игорь Васильев как губернатор занимает последнее, 85-е место в рейтинге глав регионов по уровню развития конкуренции, а фонд «Петербургская политика» в июне записал Кировскую область в число субъектов со слабой политической устойчивостью. При этом господин Васильев, по информации «Искры», оказался в числе богатейших глав регионов и крупных землевладельцев. Господин Мамаев уже сегодня намерен оспорить в ЦИКе решение облизбиркома об изъятии тиража «Искры», а также подключить к проверке областную прокуратуру.

федеральное издание «КоммерсантЪ» от 7.08.2017

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коммунисты
14 авг 2017 07:53

Кировской области явно дали понять, что не собираются идти путем их коллег из Марийф Эл, сдавших выборы по указке секретаря марийского отделения КПРФ.
Мамаеву и КПРФ удачи в нелегкой схватке с бесноватыми Единороссами!

Последние новости