Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Журналисты газеты «КоммерсантЪ»: в Кировской области власть решила запретить распространение газеты «Искра»

Журналисты газеты «КоммерсантЪ»: в Кировской области власть решила запретить распространение газеты «Искра»

Сергей Мамаев
Сергей Мамаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эксперты не исключают высокой доли протестного голосования и второго тура выборов. Основой соперник врио губернатора коммунист Сергей Мамаев сегодня направит в ЦИК и областную прокуратуру жалобу на действия облизбиркома и полиции, изъявших тираж коммунистической газеты, критикующей господина Васильева.

Президент посетил в субботу Кировскую область, где провел заседание совета по развитию местного самоуправления, а также встретился с врио губернатора области Игорем Васильевым.

Накануне встречи с президентом Игорь Васильев, как сообщил источник “Ъ” в руководстве области, обсудил с первым замглавы администрации президента (АП) Сергеем Кириенко вопрос о будущем члене Совета федерации от исполнительной власти региона (о возможном назначении в СФ главы военно-космических сил РФ Виктора Бондарева “Ъ” писал 29 июня).

Еще один источник “Ъ” в руководстве области говорит, что господин Кириенко обсуждал перспективы кировских выборов с экспертами близкого к АП агентства «Полилог», политтехнологи которого ведут кампанию врио губернатора. По словам собеседника “Ъ”, «АП беспокоит вялотекущая кампания и небольшие рейтинги Игоря Васильева». При этом высокая явка чревата протестным голосованием в Кирове, «а это грозит вылиться во второй тур выборов, что сделает ситуацию непредсказуемой», подчеркивает собеседник “Ъ”.

У врио губернатора три соперника: депутат Госдумы Кирилл Черкасов (ЛДПР), Николай Барсуков («Коммунисты России») и Сергей Мамаев, возглавляющий кировский обком КПРФ. Реальным соперником господина Васильева политологи считают Сергея Мамаева, в агитационной кампании которого проблемы начались буквально за день до визита президента. Полиция опечатала и изъяла почти 100-тысячный тираж газеты «Искра», которую издает местный обком КПРФ. Полицейские действовали на основании решения областной избирательной комиссии, которая в этом выпуске «Искры» посчитала элементом противозаконной агитации карикатуру к статье «Печальные итоги работы команды временного губернатора Игоря Васильева». Облизбирком счел карикатуру фотографией господина Васильева, а использовать фотографии в целях агитации закон позволяет только с письменного разрешения сфотографированного персонажа. А поскольку разрешения от врио губернатора у коммунистов не было, избирком предписал изъять тираж.

«Мы настаивали на экспертизе. Но в комиссии решили, что если про Васильева говорится в тексте, то и на рисунке тоже он»,— заявил “Ъ” Сергей Мамаев, отметив, что «Искра» распространялась в области с начала прошлой недели и до пятницы не было никаких претензий. Реальную причину изъятия тиража в партии связывают с содержанием газеты, которая, в частности, сообщает, что Игорь Васильев как губернатор занимает последнее, 85-е место в рейтинге глав регионов по уровню развития конкуренции, а фонд «Петербургская политика» в июне записал Кировскую область в число субъектов со слабой политической устойчивостью. При этом господин Васильев, по информации «Искры», оказался в числе богатейших глав регионов и крупных землевладельцев. Господин Мамаев уже сегодня намерен оспорить в ЦИКе решение облизбиркома об изъятии тиража «Искры», а также подключить к проверке областную прокуратуру.

федеральное издание «КоммерсантЪ» от 7.08.2017

Материалы по теме
Мнение
1 сен 2021
Сергей Кригмонт
Сергей Кригмонт
Как же жить в тоталитарном обществе?
Мнение
24 ноя 2021
Алия Байназарова
Алия Байназарова
Почему жертвы насилия выбирают жизнь в опасности рядом с мучителем, несмотря на помощь. Как исправить ситуацию с помощью коучингового подхода
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Коммунисты
14 авг 2017 07:53

Кировской области явно дали понять, что не собираются идти путем их коллег из Марийф Эл, сдавших выборы по указке секретаря марийского отделения КПРФ.
Мамаеву и КПРФ удачи в нелегкой схватке с бесноватыми Единороссами!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КПРФКоррупцияВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!