Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Рядом с крупным городом нужен свой «Овощевод»

Рядом с крупным городом нужен свой «Овощевод»

Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Совсем недавно размещал информацию относительно программы мелиорации в Марий Эл:  https://7x7-journal.ru/post/97331

Надеюсь, что предусмотренные  7536000 рублей по федеральной целевой программе   «Развитие мелиорации земель» для Республики Марий Эл, будут эффективно использованы в правильном направлении.

Продолжая эту тему, напомню ещё один момент, на который  хотелось бы обратить внимание людей, принимающих решение.  Был у нас замечательный «Совхоз «Овощевод», который наша власть официально «убила» в 2004 году (фактически раньше) в угоду импортным овощам, и всё имущество было растащено «ликвидаторами».   Но до сих пор в земле находятся оросительные системы, которые использовались этим предприятием. В 2002 году была проведена её реконструкция. По данным ФГБУ «Управление «Мармелиоводхоз» на 2015 год  её состояние признано, как «работоспособное». http://mcx-dm.ru/gts/3103?report=passport¤t_id=%2089710

Вчера исполнилось три года продовольственному эмбарго. Я думаю, что не каждый житель республики Марий Эл заметил какую-то разницу в качестве продуктов 2014 и 2017 годов, но все заметили разницу в ценах, они повысились. Если мы говорим  о проблемах сельхозпроизводителей,  разрабатываем программы поддержки, к этому власть старается активно привлекать внимание инвесторов, то хотелось бы, чтобы власть услышала голос потребителей, которые ждут снижения цен.

Считаю, что рядом с каждым крупным городом должен быть свой «Овощевод».

 

Материалы по теме
Мнение
1 ноя 2021
Дмитрий Красичков
Дмитрий Красичков
Худшие дни в жизни людей одного села Липецкой области
Мнение
12 янв
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Несколько вопросов по поводу дома культуры в Воронеже
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Правильно
7 авг 2017 19:37

Возьмите кредит ярда два и постройте овощевод ти люди скажут вам спасибо за дешевые овощи

Где
7 авг 2017 20:24

Дают, готов взять 10 ярдов...мечтать не вредно. Ну а потом в Израиль на лечение. Почти как Никола андроныч акашевский...

Так он уже
7 авг 2017 20:50

был этот самый ОВОЩЕВОД и ТЕПЛИЧНОЕ !!!

Об обеспечении овощами
7 авг 2017 21:58

Хорошо и подробно написано в программе Нашей Касатки Валентины Тимофеевны Злобиной! Поддержим ее и круглый год семьи будут обеспечены доступным источником витаминов- овощами! Хорошо пенсионерам- хорошо России!

чОкнутый
8 авг 2017 07:36

проходили...

Прохожий
8 авг 2017 08:00

Те, кто успел пожить еще в МАССР, помнят, как каждую осень директор прекрасного совхоза Овощевод звонил в обком партии своему другу В.Матвееву - и вскоре потоки горожан (интеллигенция, рабочие, школьники) направлялись на борьбу с урожаем. То, что им удавалось собрать, несмотря на чудовищные цифры потерь и краж, успешно приходило в негодность в хранилищах. В итоге магазины торговали картошкой-гнилушкой, есть которую побрезговали бы даже свиньи, подпорченным репчатым луком да ободранной капустой.
Давайте, правда, возродим это прекрасное предприятие. Для некоторых все ж лучше будет в полях побатрачить, нежели в интернетах писать глупости.

Врунишкам-писунишкам
8 авг 2017 10:09

Пожили и МАССР и в РФии, помним, как "овощевод" обеспечивал продуктами 21 училище которое выпускало рабочие специальности. Весь год ребята БЕСПЛАТНО кушали качественные продукты, без ГМО и прочей дряни, ароматные полезные продукты не чета нынешним (конечно же мы говорим о продуктах для общего потребления простых людей, рабочих, а не "элиты", не шайки пособников оккупационного режима и прочей швали.
Питание кстати у детей было 3х разовое, а не раз в неделю :) Так же "овощевод" обеспечивал продуктами людей участвующих в сборе урожая, а это не одна тысяча человек. Школьники и студенты профессора и рабочие участвовали в общем полезном деле, стирая границы между умственным и физическим трудом, проникались духом коллективизма и уважением к любому труду, а следовательно друг к другу. ДА, кстати для более старшего поколения "интеллигенции" это было сменой деятельности, а следовательно отдыхом ;) ну и не плохим способом повеселиться.
А в магазинах торговали "гнилушками" и подпорченными товарами как раз такие писаки, которые уже много лет строят капитализм и уничтожают советский народ. Падлецы, которые потдеривают оккупационный режим и грабят народ.

Прохожий
8 авг 2017 11:05

Врать-то уж хватит. Или с возрастом память подводит? Школьников, которых гоняли осенью в Овощевод, не кормили. И денег им не платили. А вот когда их заставляли летом месяц отработать в Овощеводе (так называемая трудовая практика) - кормили один раз, после возвращения с поля, в столовых своих школ. И так себе кормили...
В каком-то отдельно взятом училище учащиеся может и жрали бесплатно в три горла. А так в школах: завтрак - 1.25, обед - 2.50 в неделю. И еда опять же плохая.

Лжецу-писуну
8 авг 2017 13:26

Мы говорим о событиях происходивших не 2000 лет назад и не где то там далеко, так что во лжи обвиняйте попов и прочую шушару, либерастов можете обвинять, врать детишкам не заставшим тот период. Говорить о отдельно взятом училище вполне нормально и объективно, ведь в отличие от лжецов болтунов мы говорим и о конкретном предприятии "овощевод" и о конкретных людях, а не о так ненавистном вам народе нашей страны и трудящихся, о которых вам даже думать противно, ведь они для вас не люди, а в лучшем случае говорящий скот.
Говоря о плохом питании в конкретный период вспомните о питании народа в целом в тот период, а главное тех людей, чьими трудами этот уровень питания был достигнут, и кто эти люди сейчас :)
Глупая затея объяснять и разоблачать лжецов вроде писак-врунишек, глупо сетовать на сложившееся положение дел.
Власть народа - в руках самого народа. Каждый решает сам, кто он, человек или тварь дрожащая... а для говорящих животных... идите на выборы и голосуйте против ЕР... и тогда уж точно ваши мечты сбудутся :)

Прохожий
8 авг 2017 15:15

Об "эффективности" совхоза "Овощевод" говорит тот факт, что урожай ему каждый год помогали собирать всем миром. И происходило это с колоссальными потерями (кто ездил, тот помнит). А эффективность социализма - в отсутствии нормальных товаров на полках магазинов и продуктовых талонах (или тоже будешь это отрицать?).

Умнику-историкодуму
8 авг 2017 19:53

Эффективность без параметров не более чем абстракция. Уборка урожая всем миром при одних целях максимальна, при других ничтожна. Колоссальные потери - абстракция, смотря с чем сравнивать.
Отсутствие нормальных товаров в магазинах и присутствие этих товаров у конечного потребителя = эффективное планирование и отсутствие бездумного расходования ресурсов. Талоны = работа горе управленцев-предателей, кстати трудившихся на развал страны и установление своей диктатуры, а в основном своих хозяев из нынешней оккупационной элиты, и отчасти, необходимость для более менее справедливого распределения ограниченных ресурсов.
Отрицать реальные вещи и лгать это не в правилах советских граждан, это прерогатива либерастов-сказочников и врагов других народа :) до поры до времени ;)

Прохожий
9 авг 2017 00:20

Демагог.

Овощевод
9 авг 2017 08:35

Это уже Истрия благодаря маркеловской шайке, они его весь раздербанили и продали, часть Одинец купил, а так же Маркел с Турчиным не похилому куску ухватили. После из земель сельхоз назначения через Маслова и кадастр провели. Жаль хорошее было предприятие, его поддерживать нужно было а не херить.

чОкнутый
10 авг 2017 18:32

интересно, и не кто не заиеается о том... как "руководящая верхушка овощевода" за народные деньги в то время проводила себе водопровод к домам построенным на деньги от туда же... Как вместо денег .. коммунисты-руководители расплачивались в своих магазинах с рабочим классом продуктами (по ценам втридорога в счёт зарплаты) и т.д.
И как они же боясь уголовной ответственности бросили этот "Овощевод" к ногам герцога....
Что снова с народа дежки тянуть на востановление?
Проходили...

Хорошее
11 авг 2017 10:58

забывается быстро, во времена СССР мы люди, старше 30 лет получили и бесплатное образование, медицинское обслуживание и на свои отпускные могли съездить на отдых и дикарём или по путевкам бесплатным или частично оплачиваемым, в садик водили детишек бесплатно. Почти во всех деревнях были медпункты и лекарства бесплатные, да и отношение к учителям и медикам было уважительное. Не было праздно шатающихся и алкоголиков, детей беспризорников. Дети в меру своих сил участвовали на уборке урожая, не было голодных, не было такого разнообразия как сейчас, но все продукты были НАСТОЯЩИЕ. Молодые люди уважительно относились к старшим и родителям, а сейчас за деньги готовы грызть друг друга. В СССР мирно уживались все национальности, а в АФГАНЕ русский прикрывал от пули и литовца и эстонца, и украинца и наооборот. Ведь мы были единый советский народ.
А про Овощевод всё правильно, он производил столько продукции, что его хватало и себе и поставляли в другие города. Жаль что его не сохранили, да и не только его - колхозы и совхозы во всех районах, да люди были заняты делом, в деревнях жили полной жизнью, а не как сейчас СУЩЕСТВУЮТ. Распродали и разрушили многие хозяйства и предприятия всё ради быстрых денег.......

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлСельское хозяйство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!