Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Рядом с крупным городом нужен свой «Овощевод»

Рядом с крупным городом нужен свой «Овощевод»

Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Совсем недавно размещал информацию относительно программы мелиорации в Марий Эл:  https://7x7-journal.ru/post/97331

Надеюсь, что предусмотренные  7536000 рублей по федеральной целевой программе   «Развитие мелиорации земель» для Республики Марий Эл, будут эффективно использованы в правильном направлении.

Продолжая эту тему, напомню ещё один момент, на который  хотелось бы обратить внимание людей, принимающих решение.  Был у нас замечательный «Совхоз «Овощевод», который наша власть официально «убила» в 2004 году (фактически раньше) в угоду импортным овощам, и всё имущество было растащено «ликвидаторами».   Но до сих пор в земле находятся оросительные системы, которые использовались этим предприятием. В 2002 году была проведена её реконструкция. По данным ФГБУ «Управление «Мармелиоводхоз» на 2015 год  её состояние признано, как «работоспособное». http://mcx-dm.ru/gts/3103?report=passport¤t_id=%2089710

Вчера исполнилось три года продовольственному эмбарго. Я думаю, что не каждый житель республики Марий Эл заметил какую-то разницу в качестве продуктов 2014 и 2017 годов, но все заметили разницу в ценах, они повысились. Если мы говорим  о проблемах сельхозпроизводителей,  разрабатываем программы поддержки, к этому власть старается активно привлекать внимание инвесторов, то хотелось бы, чтобы власть услышала голос потребителей, которые ждут снижения цен.

Считаю, что рядом с каждым крупным городом должен быть свой «Овощевод».

 

Материалы по теме
Мнение
5 фев
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Последствия одной эпидемии XVIII века
Мнение
18 июн
Александр Чернов
Александр Чернов
Губерниев предложил Бузовой снять совместный клип в Брянской области
Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Правильно
7 авг 2017 19:37

Возьмите кредит ярда два и постройте овощевод ти люди скажут вам спасибо за дешевые овощи

Где
7 авг 2017 20:24

Дают, готов взять 10 ярдов...мечтать не вредно. Ну а потом в Израиль на лечение. Почти как Никола андроныч акашевский...

Так он уже
7 авг 2017 20:50

был этот самый ОВОЩЕВОД и ТЕПЛИЧНОЕ !!!

Об обеспечении овощами
7 авг 2017 21:58

Хорошо и подробно написано в программе Нашей Касатки Валентины Тимофеевны Злобиной! Поддержим ее и круглый год семьи будут обеспечены доступным источником витаминов- овощами! Хорошо пенсионерам- хорошо России!

чОкнутый
8 авг 2017 07:36

проходили...

Прохожий
8 авг 2017 08:00

Те, кто успел пожить еще в МАССР, помнят, как каждую осень директор прекрасного совхоза Овощевод звонил в обком партии своему другу В.Матвееву - и вскоре потоки горожан (интеллигенция, рабочие, школьники) направлялись на борьбу с урожаем. То, что им удавалось собрать, несмотря на чудовищные цифры потерь и краж, успешно приходило в негодность в хранилищах. В итоге магазины торговали картошкой-гнилушкой, есть которую побрезговали бы даже свиньи, подпорченным репчатым луком да ободранной капустой.
Давайте, правда, возродим это прекрасное предприятие. Для некоторых все ж лучше будет в полях побатрачить, нежели в интернетах писать глупости.

Врунишкам-писунишкам
8 авг 2017 10:09

Пожили и МАССР и в РФии, помним, как "овощевод" обеспечивал продуктами 21 училище которое выпускало рабочие специальности. Весь год ребята БЕСПЛАТНО кушали качественные продукты, без ГМО и прочей дряни, ароматные полезные продукты не чета нынешним (конечно же мы говорим о продуктах для общего потребления простых людей, рабочих, а не "элиты", не шайки пособников оккупационного режима и прочей швали.
Питание кстати у детей было 3х разовое, а не раз в неделю :) Так же "овощевод" обеспечивал продуктами людей участвующих в сборе урожая, а это не одна тысяча человек. Школьники и студенты профессора и рабочие участвовали в общем полезном деле, стирая границы между умственным и физическим трудом, проникались духом коллективизма и уважением к любому труду, а следовательно друг к другу. ДА, кстати для более старшего поколения "интеллигенции" это было сменой деятельности, а следовательно отдыхом ;) ну и не плохим способом повеселиться.
А в магазинах торговали "гнилушками" и подпорченными товарами как раз такие писаки, которые уже много лет строят капитализм и уничтожают советский народ. Падлецы, которые потдеривают оккупационный режим и грабят народ.

Прохожий
8 авг 2017 11:05

Врать-то уж хватит. Или с возрастом память подводит? Школьников, которых гоняли осенью в Овощевод, не кормили. И денег им не платили. А вот когда их заставляли летом месяц отработать в Овощеводе (так называемая трудовая практика) - кормили один раз, после возвращения с поля, в столовых своих школ. И так себе кормили...
В каком-то отдельно взятом училище учащиеся может и жрали бесплатно в три горла. А так в школах: завтрак - 1.25, обед - 2.50 в неделю. И еда опять же плохая.

Лжецу-писуну
8 авг 2017 13:26

Мы говорим о событиях происходивших не 2000 лет назад и не где то там далеко, так что во лжи обвиняйте попов и прочую шушару, либерастов можете обвинять, врать детишкам не заставшим тот период. Говорить о отдельно взятом училище вполне нормально и объективно, ведь в отличие от лжецов болтунов мы говорим и о конкретном предприятии "овощевод" и о конкретных людях, а не о так ненавистном вам народе нашей страны и трудящихся, о которых вам даже думать противно, ведь они для вас не люди, а в лучшем случае говорящий скот.
Говоря о плохом питании в конкретный период вспомните о питании народа в целом в тот период, а главное тех людей, чьими трудами этот уровень питания был достигнут, и кто эти люди сейчас :)
Глупая затея объяснять и разоблачать лжецов вроде писак-врунишек, глупо сетовать на сложившееся положение дел.
Власть народа - в руках самого народа. Каждый решает сам, кто он, человек или тварь дрожащая... а для говорящих животных... идите на выборы и голосуйте против ЕР... и тогда уж точно ваши мечты сбудутся :)

Прохожий
8 авг 2017 15:15

Об "эффективности" совхоза "Овощевод" говорит тот факт, что урожай ему каждый год помогали собирать всем миром. И происходило это с колоссальными потерями (кто ездил, тот помнит). А эффективность социализма - в отсутствии нормальных товаров на полках магазинов и продуктовых талонах (или тоже будешь это отрицать?).

Умнику-историкодуму
8 авг 2017 19:53

Эффективность без параметров не более чем абстракция. Уборка урожая всем миром при одних целях максимальна, при других ничтожна. Колоссальные потери - абстракция, смотря с чем сравнивать.
Отсутствие нормальных товаров в магазинах и присутствие этих товаров у конечного потребителя = эффективное планирование и отсутствие бездумного расходования ресурсов. Талоны = работа горе управленцев-предателей, кстати трудившихся на развал страны и установление своей диктатуры, а в основном своих хозяев из нынешней оккупационной элиты, и отчасти, необходимость для более менее справедливого распределения ограниченных ресурсов.
Отрицать реальные вещи и лгать это не в правилах советских граждан, это прерогатива либерастов-сказочников и врагов других народа :) до поры до времени ;)

Прохожий
9 авг 2017 00:20

Демагог.

Овощевод
9 авг 2017 08:35

Это уже Истрия благодаря маркеловской шайке, они его весь раздербанили и продали, часть Одинец купил, а так же Маркел с Турчиным не похилому куску ухватили. После из земель сельхоз назначения через Маслова и кадастр провели. Жаль хорошее было предприятие, его поддерживать нужно было а не херить.

чОкнутый
10 авг 2017 18:32

интересно, и не кто не заиеается о том... как "руководящая верхушка овощевода" за народные деньги в то время проводила себе водопровод к домам построенным на деньги от туда же... Как вместо денег .. коммунисты-руководители расплачивались в своих магазинах с рабочим классом продуктами (по ценам втридорога в счёт зарплаты) и т.д.
И как они же боясь уголовной ответственности бросили этот "Овощевод" к ногам герцога....
Что снова с народа дежки тянуть на востановление?
Проходили...

Хорошее
11 авг 2017 10:58

забывается быстро, во времена СССР мы люди, старше 30 лет получили и бесплатное образование, медицинское обслуживание и на свои отпускные могли съездить на отдых и дикарём или по путевкам бесплатным или частично оплачиваемым, в садик водили детишек бесплатно. Почти во всех деревнях были медпункты и лекарства бесплатные, да и отношение к учителям и медикам было уважительное. Не было праздно шатающихся и алкоголиков, детей беспризорников. Дети в меру своих сил участвовали на уборке урожая, не было голодных, не было такого разнообразия как сейчас, но все продукты были НАСТОЯЩИЕ. Молодые люди уважительно относились к старшим и родителям, а сейчас за деньги готовы грызть друг друга. В СССР мирно уживались все национальности, а в АФГАНЕ русский прикрывал от пули и литовца и эстонца, и украинца и наооборот. Ведь мы были единый советский народ.
А про Овощевод всё правильно, он производил столько продукции, что его хватало и себе и поставляли в другие города. Жаль что его не сохранили, да и не только его - колхозы и совхозы во всех районах, да люди были заняты делом, в деревнях жили полной жизнью, а не как сейчас СУЩЕСТВУЮТ. Распродали и разрушили многие хозяйства и предприятия всё ради быстрых денег.......

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлСельское хозяйство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!