Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 29 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Протухшая сельдь полковника «П»

Протухшая сельдь полковника «П»

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

На сайтах и в соцсетях "Радио Свобода" и "Би-Би-Си" круглосуточно дежурят тролли, заполняя комментарии к каждой публикации примитивным набором незамысловатых и широко известных приемов: "метод гнилой селедки", "метод 40 на 60", "метод большой лжи", "метод абсолютной очевидности". Всё это видимо преподавалось в школах КГБ еще во времена Фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Это преподавалось и у нас на военной кафедре журфака, где пенсионер-полковник КГБ пытался внедрить в сознание студента, что по отношению к "вероятному противнику" хороши все средства - подлог, дезинформация, клевета. (Я, правда не без скандала, эту кафедру бойкотировал, ибо уже отслужил в армии, а повторная служба не предусмотрена законом).

В общем, на сайтах голосов свободного мира идет круглосуточная операция по спецпропаганде, оплачиваемая из наших с вами налогов.

Конечно, настоящих профессионалов в комменты к радиостанциям не пошлют, есть много других фронтов - в дипмиссии ООН, на "Раша судей", в ТАССе etc трудятся люди действительно с погонами и выслугой лет, а здесь подвизаются какие-то юные безработные, набранные Путиным по объявлениям работать за еду, готовые не спать ночами только ради того, чтобы ничего серьезного в своей пустой жизни не делать.

Однако комменты "РС" и "BBC" хороши именно тем, что тролли здесь представлены кучно, компактно и во всеоружии текущих методичек. По ним можно отслеживать, что сейчас Путину важно сообщить публике, чего он в данный момент больше боится, какое направление кажется более важным, а на каком направлении может дежурить полтора инвалида, ограничивающихся малограмотными оскорблениями героев публикаций.

Если бы я был студентом-политологом, готовящимся к диплому, или просто молодым журналистом, я бы собрал большую коллекцию таких "комментов", классифицировал и составил бы таблицу по темам, по датам, по героям публикаций, ну и по приемам спецпропаганды во главе с пресловутой гнилой селедкой. Странно, но до сих пор мне такой анализ не встречался, а ведь материал вот он, лежит под ногами.

Иногда натыкаясь на этих троллей, невольно представляешь себе забавную сцену: кабинет на Старой площади, сидят седеющие комсомольцы в импортных пиджаках, дышат друг на друга перегаром и придумывают, какими словами сегодня будут обзывать Лёху Навального, или что нового наврут про реновацию. Брейнсторм! Наверное, радуются творческим успехам, смеются шуткам, которые им кажутся смешными, а потом рассылают вкруговую свои дурацкие инструкции, в глубине души всё равно понимая всю бессмысленность и обреченность своего занятия.

Интересно, что они рассказывают женам о своей работе. "Сегодня селедка была какая-то недостаточно тухлая, запах так себе, пришлось кой-кому дать нагоняй..." А она сочувственно наливает ему соточку, и думает, бедный, умаялся совсем.

================

Update: спрашивают, что это за селедочный метод. Ну просто набрасывают на человека или какую-то организацию любое обвинение, абсолютно выдуманное, и вокруг начинают расходиться круги опровержений, обсуждений, и как бы убедительно это ни опровергалось - "осадок" всё равно остается.

Классический пример - "Миша два процента" про Касьянова, внедренные другим Мишей - Леонтьевым (вслед за своим менее солидным "коллегой" Олегом Лурье), каковой спецпропагандистский подвиг ему теперь щедро оплачивают на непыльном посту пресс-секретаря "Роснефти". Удивительно, что из года в год доверчивые россияне, даже с высшим образованием, весь этот примитив "хавают".

Оригинал

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
qwerty
5 авг 2017 09:46

зря Олег вы ссылку на фейсбук дали, там в комментариях вполне убедительные аргументы в вашей ошибочной оценке

Это не Олег
5 авг 2017 15:08

Это копипастерский бот.

хе-хе
5 авг 2017 20:13

действительно, в комментариях уже все сказано, дополнить нечего.

qwerty
5 авг 2017 09:49

Кстати, спасибо "Александр Кобринский" за ссылку https://www.novayagazeta.ru/articles/2000/04/17/9243-dva-protsenta-i-ego-druzya Интересно было вспомнить

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности