Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Протухшая сельдь полковника «П»

Протухшая сельдь полковника «П»

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На сайтах и в соцсетях "Радио Свобода" и "Би-Би-Си" круглосуточно дежурят тролли, заполняя комментарии к каждой публикации примитивным набором незамысловатых и широко известных приемов: "метод гнилой селедки", "метод 40 на 60", "метод большой лжи", "метод абсолютной очевидности". Всё это видимо преподавалось в школах КГБ еще во времена Фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Это преподавалось и у нас на военной кафедре журфака, где пенсионер-полковник КГБ пытался внедрить в сознание студента, что по отношению к "вероятному противнику" хороши все средства - подлог, дезинформация, клевета. (Я, правда не без скандала, эту кафедру бойкотировал, ибо уже отслужил в армии, а повторная служба не предусмотрена законом).

В общем, на сайтах голосов свободного мира идет круглосуточная операция по спецпропаганде, оплачиваемая из наших с вами налогов.

Конечно, настоящих профессионалов в комменты к радиостанциям не пошлют, есть много других фронтов - в дипмиссии ООН, на "Раша судей", в ТАССе etc трудятся люди действительно с погонами и выслугой лет, а здесь подвизаются какие-то юные безработные, набранные Путиным по объявлениям работать за еду, готовые не спать ночами только ради того, чтобы ничего серьезного в своей пустой жизни не делать.

Однако комменты "РС" и "BBC" хороши именно тем, что тролли здесь представлены кучно, компактно и во всеоружии текущих методичек. По ним можно отслеживать, что сейчас Путину важно сообщить публике, чего он в данный момент больше боится, какое направление кажется более важным, а на каком направлении может дежурить полтора инвалида, ограничивающихся малограмотными оскорблениями героев публикаций.

Если бы я был студентом-политологом, готовящимся к диплому, или просто молодым журналистом, я бы собрал большую коллекцию таких "комментов", классифицировал и составил бы таблицу по темам, по датам, по героям публикаций, ну и по приемам спецпропаганды во главе с пресловутой гнилой селедкой. Странно, но до сих пор мне такой анализ не встречался, а ведь материал вот он, лежит под ногами.

Иногда натыкаясь на этих троллей, невольно представляешь себе забавную сцену: кабинет на Старой площади, сидят седеющие комсомольцы в импортных пиджаках, дышат друг на друга перегаром и придумывают, какими словами сегодня будут обзывать Лёху Навального, или что нового наврут про реновацию. Брейнсторм! Наверное, радуются творческим успехам, смеются шуткам, которые им кажутся смешными, а потом рассылают вкруговую свои дурацкие инструкции, в глубине души всё равно понимая всю бессмысленность и обреченность своего занятия.

Интересно, что они рассказывают женам о своей работе. "Сегодня селедка была какая-то недостаточно тухлая, запах так себе, пришлось кой-кому дать нагоняй..." А она сочувственно наливает ему соточку, и думает, бедный, умаялся совсем.

================

Update: спрашивают, что это за селедочный метод. Ну просто набрасывают на человека или какую-то организацию любое обвинение, абсолютно выдуманное, и вокруг начинают расходиться круги опровержений, обсуждений, и как бы убедительно это ни опровергалось - "осадок" всё равно остается.

Классический пример - "Миша два процента" про Касьянова, внедренные другим Мишей - Леонтьевым (вслед за своим менее солидным "коллегой" Олегом Лурье), каковой спецпропагандистский подвиг ему теперь щедро оплачивают на непыльном посту пресс-секретаря "Роснефти". Удивительно, что из года в год доверчивые россияне, даже с высшим образованием, весь этот примитив "хавают".

Оригинал

* Радио Свобода выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
29 июл
Анатолий Курбатов
Анатолий Курбатов
На Ежовском озере в Кирове появились мостик, лестница и деревянный помост в районе телевышки
Мнение
28 апр
Евгения Волункова
Евгения Волункова
Хочешь узнать, как дела на селе — просто сходи в магазин
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
qwerty
5 авг 2017 09:46

зря Олег вы ссылку на фейсбук дали, там в комментариях вполне убедительные аргументы в вашей ошибочной оценке

Это не Олег
5 авг 2017 15:08

Это копипастерский бот.

хе-хе
5 авг 2017 20:13

действительно, в комментариях уже все сказано, дополнить нечего.

qwerty
5 авг 2017 09:49

Кстати, спасибо "Александр Кобринский" за ссылку https://www.novayagazeta.ru/articles/2000/04/17/9243-dva-protsenta-i-ego-druzya Интересно было вспомнить

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Общество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!