Собирается ежемесячно 36 881 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Нужна ли в Марий Эл мелиорация земель?

Нужна ли в Марий Эл мелиорация земель?

Владимир Болтачев
Владимир Болтачев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Сантехник, ремонтировавший канализацию в обкоме партии,

получил три года тюрьмы за высказывание:

«Да тут всю систему менять надо!»

(Старый советский анекдот)

 

Не знаю почему, но ко всему отношусь скептически.  Вот и в этот раз…

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл заявил о желании  участвовать в ФЦП «Развитие мелиорации земель» Объем финансирования на 2018 год составит 13,8 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета  - 12,7 млн. рублей, республиканского – 1,1 млн. рублей. На первый взгляд, вроде бы хорошая пояснительная записка: «…участие в программе «Развитие мелиорации земель» позволит вернуть земли для эффективного их использования на благо экономики региона и увеличить объемы производства растениеводческой продукции». http://mari-el.gov.ru/government/Pages/News/2017/170802_1.aspx

Наблюдая молодую поросль деревьев на бывших полях, невольно задаёшься вопросом: «А тем ли занимаемся? А это ли главная проблема? У нас мало заброшенной пашни, которая не требует вмешательства мелиораторов?»

Напомню, что мелиорация сельскохозяйственных земель – это дорогое мероприятие, затраты на 1 гектар в зависимости от природных условий страны и степени технического совершенства мелиоративных систем находятся на уровне 15…20 тыс. руб./га. Окупаемость таких затрат зависит от ценности выращиваемых культур и для овощей составляет 3…4 года, для зерновых – 10…12 лет.

Эту программу, скорее всего,  будет реализовывать Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Марий Эл», общий износ активов, находящихся в оперативном управлении которого, составил по данным на 2016 год:

Нежилые помещения

               Сооружения

                     Транспортные средства

         Машины и оборудование

57.1 %

                   57.82 %

                                93.87 %

                        88.19 %

Согласитесь, ведь сложно, что-либо делать, имея морально и физически изношенное оборудование. Вполне возможно, что мы в эту программу ещё и не попадём, как говорится, «талоны на галоши – это ещё не галоши».

Продолжаем следить за событиями.

Материалы по теме
Мнение
1 июн
Андрей Демьянов
Андрей Демьянов
Как живете, караси?
Мнение
23 май
Николай Буров
Николай Буров
Как правильно выбрать кухонный гарнитур на заказ
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
каков
3 авг 2017 17:27

министр , таковы и идеи, лишь бы деньги закопать и положить в карман. Такова и вся команда у нового врио. Прежде всего необходимо знать состояние всего сельского хозяйства республики, а для этого нужны нормальные специалисты практики, а не чистые теоретики (каким является сам министр). Знать что у нас в районах делается, ведь всё же поросло лесом, особенно Юринский и Килемарский районы, скоро можно лес заготавливать, да в пригороде всё поросло кустарником и березой.

СЕРЖАНТ
3 авг 2017 20:29

Соотношение: на 1 руб собственных денежных средств получить 12 федеральных не такое уж и плохое. Кстати, простое прочтение википедии даст: = культуртехническая мелиорация: = расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности. Если ещё устроить соревнование между всеми этими местными министерствами ведомствами и комитетами : = кто больше средств федеральных привлечёт, и зарплату им платить соответственно достигнутому показателю : = вот вам и инвестиции в нашу экономику. И любителей прогуливаться по набережной не забудем : = ну и где ваши ( и наши) деньги от этих 600 000 , пардон уже звучит и 700 000 восторженных туристов? Сколько миллиардов сюда вбухано, а какова отдача? : = также 1 к 12 , но в миллиардах? !

По этой программе не предусматривается расчистка кустарниковой или древесной растительности, средства будут направляться на реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Стоит особо отметить, что в собственности Республики Марий Эл нет ни одного гидротехнического сооружения или мелиоративной системы. http://docs.cntd.ru/document/499051291
Необходимо добавить, что в Республике Марий Эл 1253 га мелиорированных земель и 354 гидротехнических сооружения, которые находятся в федеральной собственности, вот на них и распространяется действие этой программы.

надо войти
4 авг 2017 07:36

в эту программу. Сержант прав на 100 %.Проводить КТР и расчищать поля от древесины.Министру пожелать успехов.Владимиру Б. не знаешь,а относишся скептически, интересный человечище.

Патриот
4 авг 2017 11:48

За землю надо браться и работать.,если хотим поднять сельское хозяйство и развивать животноводство.Думается,есть и другие программы по развитию сельского хозяйства,надо бы только понапрячься и приложить усилия.А то молодежи не остается в деревнях,специалистов тоже убывает,одни пенсионеры работают.

и правильно!
7 авг 2017 01:38

У них там стадионы золотые, а мы чем хуже? Предлагаю вернуться к основной проблеме мелиораторов - повернуть реки обратно! Начнем с РМЭ.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВластьСельское хозяйство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!