Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Второй этап. Антон Мирбадалев: Евстифееву нужны демократичные выборы, а не разного рода упреки в недопущении до выборов кандидатов. Алексей Серегин: Валентина Злобина может рассчитывать на 5%

Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Второй этап. Антон Мирбадалев: Евстифееву нужны демократичные выборы, а не разного рода упреки в недопущении до выборов кандидатов. Алексей Серегин: Валентина Злобина может рассчитывать на 5%

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
 
Антон Мирбадалев, член Координационного Совета Марийского регионального отделения ЛДПР
 

Еще не закончилась стадия выдвижения и регистрации кандидатов, а уже избирательная кампания перешла в стадию агитации. Однако к наглядной агитации перешли только трое кандидатов: действующий врио главы Марий Эл Александр Евстифеев, занявший большое количество билбордов в республике и занимающий почти всю новостную ленту СМИ, Наталия Глущенко, которая не плохо подготовилась к Бендериаде – изготовила карманные календари и уже провела агитацию в Козьмодемьянске, и довольно неожиданно – Валентина Злобина, листовками которой заклеили почти всю Йошкар-Олу. Агитации остальных кандидатов пока не видно, по всей видимости они планируют ей заняться после окончания процедуры прохождения муниципального фильтра и сдачи документов на регистрацию в ЦИК Республики Марий Эл.

Что касается прохождения муниципального фильтра, то тут стоит отметить публикацию кандидата от Гражданской Платформы Андрея Смышляева с откровением о том как его “кинули” с прохождением муниципального фильтра и обращение кандидата от “Зеленых” Николая Семёнова к партии “Единая Россия” за помощью в прохождении муниципального фильтра. По- прежнему, я думаю, что минимум пять кандидатов преодолеют муниципальный фильтр и “сводки с полей” приводят к мысли, что пятым зарегистрированным будет Николай Семёнов.

Однако я бы еще не стал “хоронить” Смышляева как кандидата, поскольку Евстифееву нужны демократичные выборы, а не разного рода упреки в недопущении до выборов кандидатов. Тем более, Смышляев не в состоянии составить конкуренцию врио главы.

Если говорить о событиях, происходящих во время избирательной кампании, то я хочу отметить только два. Впервые в Марий Эл прошла “Прямая линия” с руководителем региона, которую естественно нужно рассматривать как отличный пиар-ход, повысивший рейтинг врио главы Марий Эл.

Второе и самое главное событие – это визит В.В.Путина в Республику Марий Эл. Путин посетил уже не первый регион, в котором проходят губернаторские выборы, таким образом Президент страны, по – моему мнению, оказывает поддержку своим назначенцам. Таким образом, Александр Евстифеев укрепляет свои позиции.

До окончания процедуры прохождения муниципального фильтра и полноценного начала периода предвыборной агитации, конечно, рано давать прогноз, но все же: Евстифеев 64 – 67%, Федоров 10 – 12%, Глущенко 6 – 8%, Злобина 2-4%, Смышляев 1 – 3 %, Семёнов 0 – 2 %, Явка 37%

Кандидаты, явка, + Июль начало Июль конец
Александр Евстифеев 64% 64-67%    ↑
Альберт Федоров 10-12% 10-12% 
Наталия Глущенко 6-8% 6-8% 
Валентина Злобина % 2-4% 
Андрей Смышляев % 1-3%
Николай Семёнов % 0-2%
Явка 35% 37%     ↑  





 

 

 


Алексей Серегин, журналист, координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" в Республике Марий Эл

Сейчас пора сбора подписей муниципальных депутатов. Александр Евстифеев к 22 июля их собрал. Остальные ещё собирают. Кандидат от «Гражданской Платформы» Андрей Смышляев  поведал о том, как он доверился администрации Александра Евстифеева в вопросе сбора подписей муниципальных депутатов, а она “взяла да и собирать эти подписи не стала”. Смышляев утверждает, что и другим кандидатам подписи собирает администрация Евстифеева, а иначе «муниципальный фильтр» не пройти. Остальные кандидаты никак эту информацию не прокомментировали.
 
Александр Евстифеев, исполняя обязанности Главы Марий Эл, каждый день создаёт себе информационные поводы, которые почти все СМИ Марий Эл освещают в благожелательном для него духе. Главный такой повод – недавний визит Владимира Путина в Марий Эл. Все должны были увидеть, что популярный президент РФ доверяет Евстифееву.
 
Регулярно создавал информационные поводы Андрей Смышляев – то он предлагал сформировать после выборов коалиционное правительство из сторонников всех кандидатов, то требовал отставки уполномоченного по делам предпринимателей Марий Эл. Но Смышляев, видимо, уже вне игры. Характерно, что про его претензии к сбору подписей в Марий Эл сообщили только две интернет-газеты. Из остальных кандидатов новости появляются о кампании Наталии Глущенко – она ездит по городам и сёлам Марий Эл, встречается с людьми. Правда, об этих встречах сообщает только паблик местной «Справедливой России» Вконтакте.  Про деятельность остальных кандидатов за последний месяц ничего не сообщают ни они сами, ни местные СМИ.
 
На улицах Йошкар-Олы появились билборды с рекламой Евстифеева. Видел раздачу листововк с рекламой Евстифеева и Валентины Злобиной.
 
Шансы у кандидатов не изменились!
 
Евстифеев непременно победит – это очевидно.
В первом прогнозе я не учёл, что в прошлые разы явка на селе также искусственно задиралась. Неучастие Андрея Смышляева в выборах также несколько опустит явку. Остальная моя аргументация из прежнего прогноза по явке в силе. Мой новый прогноз – 43%.
 
Тяжело высчитывать популярность участников выборов, когда никто в Марий Эл не публикует опросы общественного мнения на эту тему.  На выборах в Госсобрание Марий Эл 2014 г. «Единая Россия» получила 65%. На выборах в Государственную Думу 2016 – 47%. На выборах Главы Марий Эл 2015 единоросс Леонид Маркелов набрал 51%. Поскольку выборы неконкурентные, явка будет низкой при том, что люди, всегда голосующие за начальство, каким бы оно ни было, на выборы непременно придут,  даю прогноз по верхней планке – 65%.
 
Часть электората не идущих на выборы коммунистов проигнорирует выборы. Остальную разделят между собой Наталья Глущенко и Альберт Фёдоров. Глущенко получит где-то 11%, Фёдоров – 18%.  Где-то на 5% может рассчитывать Валентина Злобина. Если Николая Семёнова допустят до выборов, его результат будет в рамках статистической погрешности.
 
Кандидаты, явка, + Июль начало Июль конец
Александр Евстифеев % 65%
Альберт Федоров % 18%
Наталия Глущенко % 11%
Валентина Злобина % 5%
Андрей Смышляев % %
Николай Семёнов % %
Явка 46% 43%  ↓

 

 

 

 

 

 

Источник: http://davydov.in

Материалы по теме
Мнение
19 июл 2017
9
Цитата
Цитата
Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Михаил Винокуров, Валентин Севастьянов, Алексей Серёгин
Мнение
17 июл 2017
6
Цитата
Цитата
Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть вторая. Антон Мирбадалев: «Минимум будет зарегистрировано пять кандидатов», Дмитрий Любимов: «Существующий набор участников отрицательно скажется на явке»
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
2 авг 2017 14:15

Повторю ещё раз : смысл ходить смотреть течёт-ли?, когда крыша дырявая; смысл ломиться в дверь, когда она заколочена; бесполезно пытаться напиться сухим молоком или искать мясо в соевой колбасе.... И тогда когда выборы без выбора := какой смысл участвовать в этом постановочном фарсе с заранее известным результатом. А теперь давайте агитируйте: = о крыше, дверях, молоке, колбасе.... выборах, - что всё это не так

Иосиф Леви
2 авг 2017 14:39

Мирбадалев, который от ЛДПР, почему так мало дал своему шефу Федорову? Всё-таки одна партия, мог бы и 20-30 накинуть по старой дружбе. Поражают эти рейтинги: вроде всем понятно, что каждый одеяло на себя тянет при их составлении, но почему-то стыдливо все отдают проценты в пользу ЕР.

На самом деле
2 авг 2017 18:41

Мирбадалев достаточно умный паренек, лучше бы он от них шел в главы ..не понятно только зачем он залез к клоунам в лдпр?

Судя по активности
2 авг 2017 16:21

В.Злобина (касатушка) будет не 5 % , а все 10-15%. А Глущенко с Федоровым за Касатушкой плестись будут. Весело короче! И кто сказал, что выборы скучные?

Судя по тому что
2 авг 2017 18:00

Происходит маркеловская гувернантка Злобина так и осталась гувернанткой. Теперь ещё и по вызову. Комментарии не понравились. Какие проценты можно ставить непонятным Семёнову и Смышляеву если их нет?! Почему их не пропустили!? Погода за вчерашний день.

Прекратите!!!
2 авг 2017 18:37

Оскорблять пенсионеров и их выбор! Они заслуженные люди, жизнь проработали и имеют право на достойную старость и хотя бы те малые льготы, которых их лишили! А вы оскорбляете их представителя Злобину Валентину Тимофеевну. Не хорошо это.
А про Смышляева и Семенова не переживайте. Они и так прыгнули выше крыши, когда полезли регистрироваться и какое то время ходили кандидатами в кандидаты. Не верю, что в здравом уме кто-то за них стал голосовать, если бы они даже выклянчали у ЕдимРос подписи.

Прохор
3 авг 2017 17:05

От этой бабульки польза как от козла молоко.

Вот как будет
2 авг 2017 18:24

Евстифеев 83-85%
Фёдоров 5-7 %
Злобина 5-7%
Глущенко 3-5%

Не удобно будет, т к Путин в марте не наберёт в РМЭ и 50%.

Добавлю
2 авг 2017 18:50

Явка составит около 40%.

Мурзилка
3 авг 2017 15:19

http://www.marpravda.ru/upload/iblock/c49/snimok.jpg

Прохор
3 авг 2017 17:04

Уже нарисовали Сан Саныч цифирку. Вранье все это, пудрят мозги. Можете из этих % мой голос выкинуть. Я не собираюсь за кандидата от партии жулья и воров голосовать!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!