Собирается ежемесячно 51 887 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что на самом деле происходит в общественной наблюдательной комиссии Петербурга...

Что на самом деле происходит в общественной наблюдательной комиссии Петербурга...

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Несанкционированный митинг против коррупции, проходивший на Марсовом поле Санкт-Петербурга, закончился небывалым количеством задержаний. По данным ОВД-инфо и правозащитников, в камерах оказалось несколько сотен человек. Правозащитники зафиксировали массовые нарушения прав участников акции.Людей держали часами в автобусах, затем принудительно делали дактилоскопию, не давали еду и воду, не пускали в туалет, некоторых даже били. В 33 отделе полиции Московского района стражи порядка вообще распылили в помещениях перцовый газ. По следам событий правозащитный совет Санкт-Петербурга выпустил публичное заявление, в котором осудил действия властей 
http://www.hrcspb.ru/news/ID_81.html
Как только о задержаниях стало известно, по отделам полиции поехали члены городской общественной наблюдательной комиссии. В числе их был и председатель ОНК СПб Александр Холодов. 
«Если сделаете фото камеры — здесь же и останетесь» - сказал проверяющей отделение Яне Теплицкой (член ОНК) заместитель начальника полиции Войонов. Проверявший отделение на предмет возможных нарушений Александр Холодов эту сцену видел. И ничего не сказал. Более того, улыбаясь, подыграл Войнову и повернул в замке воображаемый ключ. 
Яна Теплицкая — член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга нового созыва. В ночь с 12 июня на 13 июля общественница посетила 9 отделов полиции. 

                                                                              «Они слышали крики и удары».
Одного из участника митинга доставили в отделение полиции № 24 с Марсова поля. Его повалили на пол, силой отобрав вещи — после отказа снять ботинки. Избили. Заодно заперли в камеру приехавшую его выручать жену. 
Протоколы администативного правонарушения в течение в течение трех часов так и не был заполнен, обвинение мужчине предъявили только утром. 
Члены ОНК Санкт-Петербурга прибыли как только смогли. Пока они добирались до места, Александр Холодов успел снять видеообращение избитого, в котором тот сообщает, что претензий к полиции не имеет. 
Тем не менее, правозащитники попросили протоколы задержания. Документы им выдали — без пометок и подписей. Отметим, жена задержанного С. утверждает, что никаких бумаг на подпись ей не давали. Более того, ОНК общаться с ней не позволили не позволили, попросив Теплицкую «не устраивать юридических дискуссий» — переговорить обеим женщинам удалось только через стекло камеры. 
По итогам 12 июня члены общественной наблюдательной комиссии составили акт, который передали начальнику отдела полиции и руководству ГУВД Санкт-Петербурга и области. 
Яна Теплицкая: «Войнов не первый раз препятствует осуществлению общественного контроля и выказывает неуважение общественным контролерам. На встрече ОНК с представителями МВД, которая состоялась 12 декабря, он озвучил незаконный запрет на телефонное уведомление мест лишения свободы о планируемом посещении ОНК. За выполнение этого распоряжения приказом от 19 июня 2017 года к ответственности были привлечены сотрудники ЦВСИГ не пустившие пришедших с проверкой членов ОНК". 
Другая версия. 
http://www.hrcspb.ru/news/ID_81.html
Мнения экспертов. 
Выборы действующего созыва ОНК обернулись скандалами по всей России. В составе комиссий оказались люди, не имеющие отношения к правозащите, в то время как известные общественники, не один год ездившие по тюрьмам, в новый состав не вошли. При этом, количество членов ОНК снизилось с 40 до 25. Не попал в новое ОНК и правозащитник, ведущий эксперт проекта «Российские ОНК: новое поколение» Леонид Агафонов. 
Леонид Агафонов: “На самом деле ситуация не нова. Мы тоже сталкивались при посещении с попыткой создать препятствия со стороны ныне бывшего председателя ОНК и заместителя председателя совета при ГУВД Владимира Матуса (который сегодня находится под следствием). А помогал ему его же заместитель по ОНК Санкт-Петербурга, Александр Холодов (по совместительству, зам. председателя общественного совета при ГУВД). 
Увы, такие люди рассматривают общественный контроль как свою личную вотчину. Например, в некоторых регионах вносят в регламент ОНК запрет на 
посещения без согласия председателя. И это еще один инструмент для манипулирования. Для того, чтобы блокировать работу всей комиссии, достаточно избрать одного “нужного” человека. 
Возможно, большое количество недопусков в Петербурге связано именно с неправильной трактовкой закона об ОНК председателя питерской наблюдательной комиссии Александра Холодова. Кстати, по факту недопуска членов ОНК проведена служебная проверка, в ходе которой 16 полицейских привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, полицейских познакомили с письмом о взаимодействии в ОНК с разъяснениями Яны Теплицкой”. 

Яна Теплицкая: “У нас действительно раньше, до 12/13 было много проблем с допусками в отделы, а вчера, наконец, пришел ответ с большим списком привлеченных к ответственности сотрудников полиции. Осталось неясным, были ли наши семь недопусков одновременной халатностью ряда сотрудников полиции, или это был чей-то незаконный приказ”. 
Леонид Агафонов: “Задержанным в случае нарушения их прав я советую обращаться в прокуратуру и ОНК, чтобы общественные наблюдатели держали под контролем те отделы полиции, где нарушаются права человека. Общество должно знать, как к людям относятся в отделах полиции. И я уверен, если бы не было контроля, было бы намного хуже”.
 
Наталия Донскова-текст
Наталия Сивохина-редактура
Фото из отдела полиции (камера) и рассказ Яны Теплицкой
 
Материалы по теме
Мнение
16 ноя
Илья Ермаков
Илья Ермаков
Наткнулся в Нижнем Новгороде около канатки на небольшой парк с военной техникой
Мнение
30 июн
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Куда уплывает доступная среда
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!