Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Что на самом деле происходит в общественной наблюдательной комиссии Петербурга...

Что на самом деле происходит в общественной наблюдательной комиссии Петербурга...

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
Несанкционированный митинг против коррупции, проходивший на Марсовом поле Санкт-Петербурга, закончился небывалым количеством задержаний. По данным ОВД-инфо и правозащитников, в камерах оказалось несколько сотен человек. Правозащитники зафиксировали массовые нарушения прав участников акции.Людей держали часами в автобусах, затем принудительно делали дактилоскопию, не давали еду и воду, не пускали в туалет, некоторых даже били. В 33 отделе полиции Московского района стражи порядка вообще распылили в помещениях перцовый газ. По следам событий правозащитный совет Санкт-Петербурга выпустил публичное заявление, в котором осудил действия властей 
http://www.hrcspb.ru/news/ID_81.html
Как только о задержаниях стало известно, по отделам полиции поехали члены городской общественной наблюдательной комиссии. В числе их был и председатель ОНК СПб Александр Холодов. 
«Если сделаете фото камеры — здесь же и останетесь» - сказал проверяющей отделение Яне Теплицкой (член ОНК) заместитель начальника полиции Войонов. Проверявший отделение на предмет возможных нарушений Александр Холодов эту сцену видел. И ничего не сказал. Более того, улыбаясь, подыграл Войнову и повернул в замке воображаемый ключ. 
Яна Теплицкая — член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга нового созыва. В ночь с 12 июня на 13 июля общественница посетила 9 отделов полиции. 

                                                                              «Они слышали крики и удары».
Одного из участника митинга доставили в отделение полиции № 24 с Марсова поля. Его повалили на пол, силой отобрав вещи — после отказа снять ботинки. Избили. Заодно заперли в камеру приехавшую его выручать жену. 
Протоколы администативного правонарушения в течение в течение трех часов так и не был заполнен, обвинение мужчине предъявили только утром. 
Члены ОНК Санкт-Петербурга прибыли как только смогли. Пока они добирались до места, Александр Холодов успел снять видеообращение избитого, в котором тот сообщает, что претензий к полиции не имеет. 
Тем не менее, правозащитники попросили протоколы задержания. Документы им выдали — без пометок и подписей. Отметим, жена задержанного С. утверждает, что никаких бумаг на подпись ей не давали. Более того, ОНК общаться с ней не позволили не позволили, попросив Теплицкую «не устраивать юридических дискуссий» — переговорить обеим женщинам удалось только через стекло камеры. 
По итогам 12 июня члены общественной наблюдательной комиссии составили акт, который передали начальнику отдела полиции и руководству ГУВД Санкт-Петербурга и области. 
Яна Теплицкая: «Войнов не первый раз препятствует осуществлению общественного контроля и выказывает неуважение общественным контролерам. На встрече ОНК с представителями МВД, которая состоялась 12 декабря, он озвучил незаконный запрет на телефонное уведомление мест лишения свободы о планируемом посещении ОНК. За выполнение этого распоряжения приказом от 19 июня 2017 года к ответственности были привлечены сотрудники ЦВСИГ не пустившие пришедших с проверкой членов ОНК". 
Другая версия. 
http://www.hrcspb.ru/news/ID_81.html
Мнения экспертов. 
Выборы действующего созыва ОНК обернулись скандалами по всей России. В составе комиссий оказались люди, не имеющие отношения к правозащите, в то время как известные общественники, не один год ездившие по тюрьмам, в новый состав не вошли. При этом, количество членов ОНК снизилось с 40 до 25. Не попал в новое ОНК и правозащитник, ведущий эксперт проекта «Российские ОНК: новое поколение» Леонид Агафонов. 
Леонид Агафонов: “На самом деле ситуация не нова. Мы тоже сталкивались при посещении с попыткой создать препятствия со стороны ныне бывшего председателя ОНК и заместителя председателя совета при ГУВД Владимира Матуса (который сегодня находится под следствием). А помогал ему его же заместитель по ОНК Санкт-Петербурга, Александр Холодов (по совместительству, зам. председателя общественного совета при ГУВД). 
Увы, такие люди рассматривают общественный контроль как свою личную вотчину. Например, в некоторых регионах вносят в регламент ОНК запрет на 
посещения без согласия председателя. И это еще один инструмент для манипулирования. Для того, чтобы блокировать работу всей комиссии, достаточно избрать одного “нужного” человека. 
Возможно, большое количество недопусков в Петербурге связано именно с неправильной трактовкой закона об ОНК председателя питерской наблюдательной комиссии Александра Холодова. Кстати, по факту недопуска членов ОНК проведена служебная проверка, в ходе которой 16 полицейских привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, полицейских познакомили с письмом о взаимодействии в ОНК с разъяснениями Яны Теплицкой”. 

Яна Теплицкая: “У нас действительно раньше, до 12/13 было много проблем с допусками в отделы, а вчера, наконец, пришел ответ с большим списком привлеченных к ответственности сотрудников полиции. Осталось неясным, были ли наши семь недопусков одновременной халатностью ряда сотрудников полиции, или это был чей-то незаконный приказ”. 
Леонид Агафонов: “Задержанным в случае нарушения их прав я советую обращаться в прокуратуру и ОНК, чтобы общественные наблюдатели держали под контролем те отделы полиции, где нарушаются права человека. Общество должно знать, как к людям относятся в отделах полиции. И я уверен, если бы не было контроля, было бы намного хуже”.
 
Наталия Донскова-текст
Наталия Сивохина-редактура
Фото из отдела полиции (камера) и рассказ Яны Теплицкой
 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности