Собирается ежемесячно 52 926 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Европейский Суд постановил выплатить 53,5 тыс. евро задержанным и избитым предпринимателям Воронежа

Европейский Суд постановил выплатить 53,5 тыс. евро задержанным и избитым предпринимателям Воронежа

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня Европейский Суд опубликовал решение по жалобе Анненков и другие против России, в котором признал, что власти нарушили Статью 11 Конвенции (свобода собраний) в отношении восьмерых задержанных и дополнительно Статью 3 Конвенции (запрет пыток, жестокого и бесчеловечного обращения) в отношении четырех из них, которые были избиты во время задержания и не смогли добиться эффективного расследования своих жалоб. 
Назначенная компенсация составила от 12 до 4 тысяч евро каждому, еще 2,7 тысяч государство выплатит в качестве затрат на юридическую помощь.

Решение ЕСПЧ здесь: http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-175668
Предыстория здесь: http://www.irhrg.ru/predprinimateli-yugo-zapadnogo-rynka-vy…

В 2009 году власти Воронежа приняли решение о сносе Юго-Западного рынка и строительстве на его месте торгово-развлекательного центра. Предпринимателям рынка объявили о досрочном расторжении договоров аренды, что означало для них потерю бизнеса и клиентуры. Предприниматели уведомили администрацию города о «ночных дежурствах» с целью не допустить снос торговых площадей до того, как их спор разрешится в арбитражном суде.

7 августа в 5.50 утра начальник Советского РОВД, его подчиненные и десятки людей в штатском без предупреждения приехали на рынок и начали силовое задержание предпринимателей. В это время большинство из них спали или пили утренний кофе. Они были доставлены к мировому судье, где быстро были осуждены за «неповиновение законным требованиям сотрудников милиции» и получили наказание от штрафов до 5 суток административного ареста. Чтобы оправдать утренний выезд на рынок, в протоколах милиционеры написали, что предприниматели в 5 утра держали плакаты и выкрикивали антиправительственные лозунги, чем нарушали общественный порядок. Видео задержания, которое сделал один из предпринимателей, милиционеры уничтожили.

Поскольку предприниматели продолжили дежурства, 10 августа история повторилась. В этот раз сроки арестов достигли 10 суток.

Предприниматели обратились за помощью в Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье

Позже все решения мирового судьи были обжалованы и штрафы отменены в суде апелляционной инстанции.

По жалобе четырех задержанных на жестокое обращение был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела и только после коммуникации Европейским Судом, в 2012 было возбуждено дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия). О том, что оно вскоре было прекращено, Правительство не сообщило Европейскому Суду.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Василий Рыбаков
Василий Рыбаков
Санкт-Петербург и Екатеринбург. Суд глазами граждан. Версия 2.1
Мнение
31 авг
Андрей Бузин
Андрей Бузин
Как устроены наши избирательные комиссии, что они из себя представляют и почему
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Геля
30 июл 2017 15:12

Ольга, здравствуйте, ищу добросовестного и активного адвоката, который не ждёт, когда ему позвонит следователь... который использует все инструменты для борьбы, в том числе считает необходимым и небесполезным обращаться в ЕСПЧ по заключению человека под стражу. Если Вы такой адвокат, пожалуйста, я его очень долго ищу: мой тел.: 9686131761. Следствие идёт в Москве.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СиловикиПрава человекаВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!