Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Насилие

Павел Марущак
Павел Марущак

Когда я в очередной раз слышу стенания и возмущения российской политтусовки по поводу беспредела в Гуантанамо, не могу сдержать улыбку. Горькую, впрочем. Я общался на сборке с родственниками бывших узников Гуантанамо. Там намного легче, чем в российских тюрьмах. 

Рассуждая совсем уж цинично, могу добавить, что в Гуантанамо если и мучают, то заведомо «чужих», исламских экстремистов. И мучают не просто так, а для получения сведений о террористической угрозе. В российских тюрьмах убивают и калечат своих и без какой-то особой задачи. Просто так, от внутренней злобы, скуки, от испорченности крайней степени. Избыток внутреннего негатива приводит к тому уровню запредельного насилия, который и характеризует русскую тюрьму. Этим наша тюрьма отличается от подобных заведений по всему миру. 

Тема насилия в российской тюрьме внезапно активизировалась после случая с Ильдаром Дадиным. На самом деле ничего нового или из разряда вон выходящего не произошло. Эти вещи были, есть и будут. Просто наша интеллигентская тусовка до «болотного дела» и начала массовых посадок времен позднего Путина не сталкивалась с подобным. Эта была такая параллельная реальность. Даже СИЗО для «политических» были особые - «Девятка», «Лефортово», всевозможные спецблоки других изоляторов. Поскольку с погружением в экономический кризис сажать стали в разы больше, мест в этих «санаториях» (по меркам обычных СИЗО) стало не хватать. Теперь чиновники, общественники и бизнесмены идут в «людские» хаты с их грязью, антисанитарией, жарой летом и зимней духотой. И, самое главное, с обычными арестантами по общеуголовным статьям. 

Здесь нет спального места для каждого сидельца, здесь нет вентиляции, здесь нет холодильника и телевизора, здесь курят до смога, годами не видели врача, туалет на 30-40 человек. В конце концов слабых здесь бьют, выжимая деньги и ценные вещи. Никакого контроля и надзора, внимания общественности и СМИ, только народная стихия со всеми минусами и плюсами. С безграничной властью тюремной администрации. 

Это и прибило Дадина, он оказался не готов к своему новому статусу. Здесь совершенно другой мир, мир жесткой силы и давления коллектива. Что-то вроде военной демократии первобытного типа. При этом СИЗО должно подготовить к переходу на новый уровень трудности. Есть колонии с намного более страшным режимом, чем-то похожим на концлагеря - это знаменитые Карелия, Владимир, Красноярск , Омск, Киров. 

Любопытный момент - самыми забитыми, несчастными и плохо приспособленными в русской тюрьме являются русские. Чаще всего именно они «на тряпке», то есть убираются и прислуживают. Я не видел ни одного «смотрящего» или «при общих делах» из русских. Они - самые бедолаги и неудачники, их все шпыняют. 

Почему так? Тюрьма усиливает коллективизм, общинность, традиционно слабые в России качества. Здесь царит средневековая община, выстроенная на национальном или религиозном фундаменте. Поэтому все сразу группируются. Армяне, узбеки, таджики, грузины, киргизы. Эти связи служат для взаимной моральной и материальной поддержки, защиты. 

В моей камере на Общем корпусе было три ярко выраженных общины: чеченцы (с примкнувшими дагестанцами), таджики и азербайджанцы. Меня, сразу скажу, «пригрели» чеченцы, самые сильные. 

Их никто не трогал. Тем более, что эти «общинки» держали четкие связи с аналогичными по всему централу. Русские же слишком индивидуалистичны и современны для этого мира. Они держатся каждый сам за себя, не помогают и не защищают друг друга. Поэтому их бьют. 

Чтобы устроиться, есть два пути: 1) надо, чтобы за тебя вписался кто-то из верхушки местной иерархии, обосновав, что ты «достойный», либо 2) надо самому пробить себе статус и права. 

Мне в этом плане повезло. Еще до заезда из санаторной больнички на кровожадный Общий корпус я начал активно практиковать как юрист, помогая, в том числе, и местным «шишкам» из числа заключенных. Меня знали, ко мне обращались. Поэтому я получил «блатную» нижнюю шконку и уважение в хате.

Но мой случай, и я прекрасно это осознаю, скорее, исключение. Редкое и очень счастливое. Обычно все намного хуже. На моих глазах именно так получилось у жителя Воронежа, осужденного за пьяное убийство приятеля. Он был слишком негибок и прямолинеен. Несмотря на 2 метра мышц, у него не оказалось необходимых здесь воли и жесткости. В итоге почти полутораметровый таджик Шухрат, не стесняясь, шпынял Макса почем зря. Я уже молчу об остальных. Выхода у Макса, по сути, не было. Выйти из хаты - значит стать «ломовым», ухудшив свой и так низкий статус. Подать заявление об истязаниях - значит «затерпилиться» - вообще с прямой угрозой для жизни. Вот и продолжал Макс «падать и падать» со своей верхней шконки. 

Тюрьма в России не прощает человечности, мягкости, она из любого среднестатистического сидельца может сделать зэка одного из двух образцов: забитая «тварь дрожащая» или «адский зверь». Третьего не дано.

Теперь я уверен, что Сталина или Троцкого сформировала как совершенно искалеченных с психологической точки зрения людей русская тюрьма. Другому она не обучена.

Комментарии (51)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 июл 2017 08:14

Мне думается в своих выводах автор непоследователен:

1. Русская тюрьма - это не вариант тюрем в Российской империи. Те тюрьмы были, как бы правильнее выразить мысль, более настоянны на православном милосредии. Надзиратели и заключенные еще не были столь изощрены в обмане сознания для получения собственных преимуществ существования.
2. Вы сами подчеркиваете национальную принадлежность сидельцев, поэтому, вашими же мыслями получается: Сталин и Троцкий - сидельцы из "общин", следовательно, СИЛЬНЫЕ, и , т.о., их сознание никто не калечил с психологической т.зрения.
3. Вы считаете, что к вам более благосклонны чеченцы? Цена вопроса: юридическая практика в условиях изоляции. А я вот думаю, в условиях, когда сейчас по любому мелочному поводу возбуждаются уголовные дела, сколько адвокатов современной России не просто на "нижней шконке", а получают бшенные деньги с практически нищего населения, скажем, за кражу колбасы...Сами работники прокуратуры отмечают, что нынешний закон имеет сугубо обвинительный улон - система безжалостно отметает все доводы защиты, поэтому защита берет суммы зараннее зная, что не отработает свой "хлеб"

.
25 июл 2017 09:55

Любовь Васильевна, категорично не могу согласиться по п.2. Система калечит души и у "сильных"...они "сильны" в стае потому, что изначально более слабы. ..Потом никому не могут простить свою слабость.

25 июл 2017 10:39

А можно конкретные примеры оного? Ну а с тем, что "слабые" сбиваются в стаю, это, наверное условия конформизма малой группы. Солженицын, к примеру, к "сильным" относил верующих (Архипелаг ГУЛАГ)

.
25 июл 2017 10:53

Так ведь у него "верующие", как раз, не сбиваются в стаи...потому что сильны духом..

.
25 июл 2017 10:59

Идейных фанатиков-большевиков я бы отнес к верующим..Могу ошибиться...не сидел, к счастью..

Vova
25 июл 2017 10:30

О чём ты тут пишешь? Да у нас в стране в любой школе нравы как в тюрьме. Вот недавно в Воркуте детишки мальчика зарезали...

.
25 июл 2017 11:21

Преувеличиваешь...далеко не в каждой школе. Правда, учился в сельской школе..где каждого знают, кто чей сын, внук, правнук...Приезжих было раз-два и все...

.
25 июл 2017 14:53

В школе соседнего село пацаны однажды подрались из-за того, что у одного дед воевал за красных, а у другого - за белых и сгинул в те годы...такое бывало..

Vova
25 июл 2017 20:06

А гражданская война так и не закончилась миром... Бывает, она бушует в отдельно взятой голове...

Ага, в школах
25 июл 2017 11:56

Vova, ты лучше расскажи про массовые расстрелы в американских школах. Президент Обама прямо сказал, что бороться с ними невозможно.

Школа 14
25 июл 2017 12:36

Пусть расскажет, как было в его школе. И почему он постоянно...? Мы-то знаем, почему. Потому что УН.

Ох,
25 июл 2017 13:24

уж этот Vova, он по жизни был таким...

62725
25 июл 2017 12:05

Вот ведь как изменился человек Марущак. Каким был и каким стал. Раньше его ужасы тюрьмы не волновали. Бытие определяет сознание.
Недавно один сыктывкарец, проживший лет 10 в толерантной Канаде, откровенно признался корреспонденту местной газеты, что в Канаде он стал гомофобом. Внаглую пристают и ничего им за это не бывает.

Vova
25 июл 2017 12:30

Это да... Кишат просто... Ко мне и в Москве в Сандунах приставали, и в Сан-Франциско на Маркет-Стрит... Но я всегда вежливо отказываю и не психую понапрасну :)

Сексоты среди нас
25 июл 2017 12:17

https://youtu.be/l-yjIK0ZvZo

25 июл 2017 14:41

Внимание модератору: "шестёрка" - это не оскорбление. Это довольно высокий статус в иерархии. Зря вы удаляете оценочные мнения. Даже "Юран" этого не делает:))

Насилие
25 июл 2017 15:20

Как рассказали БНК в УМВД по Сыктывкару, ушедший купаться мужчина был обнаружен полицейскими в лесополосе рядом с берегом. Поскольку из-за выпитого алкоголя он находился в неадекватном состоянии, его препроводили в отделение полиции, где он и провел ночь.

Раньше люди возле Вечного огня спали и никто им вреда не причинял, никуда не доставлял. Спит себе пьяный человек, ну и пусть спит. Нынче времена тяжёлые.

25 июл 2017 21:00

Неправда ваша. Забирали:)) Даже с депутатскими корочками

Николай Моисеев
25 июл 2017 15:10

Есть маленькое подозрение в том, что Паша немножко "тронулся умом". В российских тюрьмах это часто бывает. Пишут все, всегда, а главное о том, чего они практически не могут знать. Марущак знает многое. Поэтому и сидит относительно спокойно, и пишет письма. ОН, конечно же, не сумасшедший. Он всё ещё считает, что его посадка "с этими козлами" всего лишь какое-то недоразумение. Они воровали тоннами, а ему доставались какие-то граммы. Круговая порука, Паш. Причём, с твоей стороны добровольная. И так часто бывает - поймал Бога за бороду, пожил в шоколаде энное количество лет, а потом вдруг Чёрт постучался...

Сессия ТПП
25 июл 2017 16:14

Горшок! Кто бы говорил! Имя тебе Легион!) сколько хозяев было, все послали))

Это мода такая?
25 июл 2017 17:16

Преступники бывшие при власти начали творчеством заниматься в тюрьме. Маркелов, вон стихи тоже пишет.

Vova
25 июл 2017 19:39

Да уж, народная стихия... Какой народ, такая и стихия... Главное, когда свободы нет, тогда и деваться некуда от стихийной мерзости. А когда свобода есть, тогда она догонит, если догонит. По крайней мере, есть какой-то шанс...

ЗЫ: Почему-то в России любое сообщество немного напоминает тюрьму :)

.
25 июл 2017 20:32

Опять привираешь..Как правило, мужские сообщества..с иерархией как в стаях обезьян ...Казармы в армии, общежития в ГПТУ, интернаты. В людях еще слишком много звериного...

Vova
25 июл 2017 21:02

Ничуть. "Женские коллективы" тоже хорошие гадюшники. В целом такая страна, такой народ, исторически сформированная данность...

.
25 июл 2017 21:46

В женских гадюшниках работать не приходилось.. Так что тебе видней. А человеческие сообщества во всех странах такие или похожие. В человеке всё еще, повторюсь, больше звериного, чем человеческого...от озверения удерживает тонкая ниточка. ..Потомство должен оставить самый сильный и жестокий самец. .Спроси у Дарвина.)))..Дедовщина в армии имеет место во всех странах. Не говорю уже о тюрьмах...

Vova
25 июл 2017 22:01

Повторюсь: Разница - в свободе, в её наличии или отсутствии, либо в степени свободы. Свобода перемещения, свобода бизнеса и трудоустройства - важнейшие из них. Если в России до сих пор очевидны последствия крепостного права, когда люди не могут свободно менять место жительства и место работы (часто просто из-за отсутствия альтернативы), то в развитых обществах есть развитый конкурентный рынок, в том числе рынок арендного жилья и рынок труда, конкуренция арендодателей и конкуренция работодателей. Свобода - прежде всего выбор. Где-то выбор есть, а где-то его нет. А когда нет выбора, тогда и начинается зверство, война всех против всех. Можете этим гордиться, если вам это нравится. Мне не нравится.

.
25 июл 2017 22:23

Низвергаешь Дарвина? Почитай книжечки по антропологии.

Vova
26 июл 2017 06:22

Дарвин твой писал про естественный отбор, но совсем не изучал миграцию. А ведь это равноценные факторы!
Однобок твой Дарвин, не полон :)

.
25 июл 2017 22:31

Необходимость сделать выбор может некоторых индивидуумов загнать в депрессию. Не все так просто.

Vova
26 июл 2017 06:23

Это потому, что некоторые индивидуумы не приспособлены к Свободе. Рабские мозги выращивались поколениями :)

Поэтому
25 июл 2017 22:54

ты выбрал вообще не работать, а сидеть (лежать) у монитора.

Vova
26 июл 2017 06:24

А чем это отличается от работы? Оплатой и больше ничем. Ну, ладно, я работаю и плачу сам себе. Успокойся :)

USA
25 июл 2017 20:22

А в Америке есть "чёрные" кварталы, туда "снежкам" лучше не попадать.

Vova
25 июл 2017 20:31

Зато в России есть районы, куда тебя не пустят, будь ты трижды "снежок" :)))

Цитата к комментарию
25 июл 2017 21:10

типа русский
# 24 / 07 / 201723:01
Русские же слишком индивидуалистичны и современны для этого мира. Они держатся каждый сам за себя, не помогают и не защищают друг друга. Поэтому их бьют.

"Одной из характерных черт русской культуры является соборность. Соборность как явление культурной, социальной и особенно религиозной жизни свойственна христианству вообще. Однако именно на русской почве эта христианско-православная традиция укоренилась и расцвела. «Национальная уникальность идеи соборности не исключает ее универсального значения» — пишет современный исследователь русской культуры В.Ш. Сабиров.
Под термином «соборность» понимается целый комплекс психологических установок, сложившихся практик церковной жизни и неписаных правил поведения мирян. Соборность — это и определенные ментальности, пронизывающие все слои общества доиндустриальной эпохи, в определенном смысле это — начала взаимопомощи и коллективности, характерные для русского православного человека. Принципы соборности как особой мировоззренческой установки восходят к глубокой древности. Они вызревают параллельно со складыванием территориальной общины в догосударственный период истории. На принципе соборности строилось общинное самоуправление как в городе, так и в сельском «мире»."(С)

.
25 июл 2017 21:25

Мудрецы "мудрят" или сидельцы привирают?

27 июл 2017 11:02

Оль, напомни адрес. В эпоху интернета отправка письма превращаентся в эпопею))

Vova
27 июл 2017 18:58

В опупею?

Кавказцев греют, поэтому они на особом положении.

Земляки
28 июл 2017 09:58

Дебош пассивного адидаса, в самолёте Москва - Барселона, был пресечён правым в челюсть. Получивший по морде пассивец успокоился до конца полёта.

http://postnovosty.ru/rossiya/156356-oppozicionerka-latynina-vstala-na-zaschitu-izbitogo-v-samolete-vitalika-oskorbivshego-russkih.html

Vova
28 июл 2017 10:25

В кутузку! Обоих! И скандалиста и драчуна. Ибо нефиг!

.
28 июл 2017 10:45

а многие расценивают как очередную историческую победу русского народа...

Vova
28 июл 2017 10:58

Идиотов много, очень. Прям беда...

Мяч Ко
28 июл 2017 12:42

Да не расценивай ты это как победу русского народа. Обычный случай, негодяй получил по заслугам.

Нудивительно
28 июл 2017 13:59

Негодяй получил по заслугам, а УН Vova за него заступается.

Дадин и Марущак
28 июл 2017 13:28

Небо и Земля! Павел заговорил о какой-то человечности, которая в стенах дома Жёлтого, где он работал до посадки, просто не рассматривалась! При всём при том полагаю, что Павла пора переводить в какое-то другое учреждение, столь же строгое, но с совершенно другими функциями.

USA
28 июл 2017 21:30

В Америке советников нацлидера уже бейсбольными битами избивают.

Михаил Лесин, бывший советник Путина, был избит до смерти накануне своей встречи с чиновниками Минюста США

Vova
28 июл 2017 21:35

Не важно где, важно кто. Вот кто не хотел этой встречи?

Нда...
28 июл 2017 22:07

УН Vova и здесь вставит своё слово. Сказать нечего, но хоть что-нибудь надо выдавить...

Vova
28 июл 2017 22:42

Успокойся. Чайку попей лугового ;)

vedomosti.ru
28 июл 2017 23:26

«Могу утверждать, что [в ФБР] нет ни одного человека, который бы верил, что он [Лесин] напился, упал и умер. Все думают, что его забили до смерти и что к этому причастен Путин или Кремль», - сказал один из источников. В общей сложности 18 действующих и бывших работников спецслужб, правоохранительных органов и федеральных агентств заявили Buzzfeed, что сомневаются в официальной версии смерти Лесина.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/07/28/726836-buzzfeed-lesina

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных