Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Тезисное послевкусие от приезда Президента России в Поволжскую глубинку. Или как марийцы Путину нож подарили

Тезисное послевкусие от приезда Президента России в Поволжскую глубинку. Или как марийцы Путину нож подарили

Константин Строкин
Константин Строкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

✔ Только для тех, кто в теме вопроса… Что случайно пропустили и на что не обратили внимание местные СМИ при и после прибытия Верховного Главнокомандующего России в Республику Марий Эл (по пунктам, не по-порядку и вразброс — пазлы соединяются автоматически): ▼

Слева — Президент России Владимир Путин в татарской тюбетейке, справа — бывший сопредседатель ОНФ, ныне Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов в модной толстовке с надписью “Марий Улам” [“Я — Мари”]

● Когда на площадке возле ФОКа приземлялся вертолёт Первого гражданина, рядом тут же рухнул железный забор прошлой региональной политической эпохи [символично, не успел Национальный Лидер вступить на Марийскую землю, как сразу стали подрушиваться некачественные и чужеродные маркеловские постройки].

● Владимир Владимирович своим неоднозначным заявлением “какой язык учить обязательно, а какой добровольно” вызвал мощнейший резонанс как в социальных сетях, так и вообще в широком информпространстве, в том числе на улицах. Диспут продолжается, накал страстей бьёт рекорды [вроде как странно, что для озвучивания данного резкого тезиса выбрали почему-то именно площадку на территории нашего национального региона].

● Марийское национальное сообщество подарило Владимиру Путину через службу протокола настоящую традиционную рубашку, орнаментально вышитую по всем древним нормам строгого канона, а также кожаный пояс с серебряной пряжкой и боевой нож, стилистически выполненный под военно-культурный пласт IX-XI веков [а Александру Евстифееву, кстати, они до сих пор ничего душевного не преподнесли; с одной стороны всё логично, он ведь пока ещё не избран — прагматично/цинично, по очереди и старшинству].

● Судя по микромимике, вздохам, жестикуляциям и ауре в йошкар-олинском нацмузее им. Евсеева, впервые это культурно-просветительское учреждение посетил не только федеральный руководитель страны, но и сам главначальник Марий Эл [здорово и отлично, значит, он тоже успел по ходу дела прояснить много нового о прошлом маленького, но гордого поволжского народа] .

● Видение того, какой язык считается каркасным, а какой просто правомочным, взбудоражило национал-оппозиционеров. Одни вспомнили, что Владимир Владимирович лет 15 назад [во время III Всемирного конгресса татар в Казани] — напротив — публично называл запрет на изучение родных языков в многонациональном государстве “полной дурью” и “бредом”. Другие, особо ушлые, отмечали, типа новое мнение Российского Президента на сей счёт противоречат Конституции РФ [29-я статья которой запрещает пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства] .

● Совет по межнациональным отношениям насыщенно заседал в одном из зданий набережной Брюгге [противоречивое смысловое соседство отечественного, аутентичного и многогранного рядом с западным названием; старушка Европа с присущими ей мультикультурализмом, правами гомосексуалистов и шустрыми мигрантами нам далеко совсем не доброжелательная партнёрша, и даже не советница, наоборот — вредитель] .

● На встрече Владимира Путина с Врио Главы РМЭ Александром Евстифеевым преимущественно сокровенно-объяснительными являются не тематика их переговоров с папочками бумаг, а скорее тональность речи и выражение лиц. Однако предупредительное откровение первого второму — “Но теперь вы исполняете обязанности. как бы не было для вас грустно, вы должны эту ответственность всё-таки нести” -, действительно, впечатляет [“как бы грустно вам не было” — оговорка по Фрейду?] .

● От Казани до Йошкар-Олы рукой подать, на хорошем вертолёте за минут 30 можно долететь. В Татарстане сейчас не всё так тихо/мирно, банковская система, мягко говоря, подводит и развернулись внутриэлитарные околораскольнические процессы. Плюс эта республика наиболее реальный, видный и густой пример сосуществования различных народов и религий. Почему бы в такой ситуации не воспользоваться соответствующим случаем и не прибыть руководителю Татарской Республики к Путину. Специфической Марий Эл тоже приятно, как-никак проявилась бы редкостная демонстрация межрегионального и диагонального сотрудничества. Да и верхи давным-давно точно знали когда и где проведут Межнацсовет при Президенте РФ. Но Президент Татарстана Рустам Минниханов ровно в тот же день предпочёл показательно посетить форум “Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи”, проходивший в Бишкеке. Там он успел обязательно встретиться с Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и обсудить с ним аспекты всестороннего сотрудничества и проблематику сохранения языка, культуры и истории дружественных наций [то есть подчёркивался международный статус главы региона РФ].

● На Совете по межнациональным отношениям официальная представительница народа мари не просто поздоровалась, а всецело и не кратко поприветствовала Владимира Путина от имени жителей РМЭ, озвучив весь добрый текст полностью. На что сам Нацлидер моментально отреагировал удивительно-положительным взглядом — подметили присутствовавшие должностные докладчики и журналисты. Оказывается, за всю бытность функционирования Совета настолько относительно длинной речи на родном языке никогда вовсе там не звучало. Это подтверждает и старожил обсуждаемого совещательно-консультативного органа, председатель Ассоциации Финно-угорских народов России Пётр Тултаев [видимо, эстафетную палочку подловил представитель чеченцев, который энергетически “заажиотажировшись” предложил пойти дальше и в следующий раз собраться уже в нацкостюмах].

● Эксперты и собеседники утверждают, что на глазах местной общественности развернулись искры между Москвой и Казанью в плане подписания, либо не подписания или внесения изменений в федеральный договор с Татарстаном, разграничивающий предметы ведения и полномочия госвласти между Федцентром и РТ. Столица Марий Эл от последней геолакационно находится поблизости. Так что “лингво-образовательный” посыл Владимира Путина при удобном расположении был нацелен конкретно в их направлении и нас никак не касался. Наши республики в этнокультурной динамике и языковой поддержке абсолютно не сравнимы, земля и небо. Получается, по субъектам РФ разницу в тонкой сфере намерены сглаживать. В Марий Эл пульсирует деградация/дискриминация и упускается уникальная возможность привлечения гуманитарной выгоды от параллельного использования коренного и русского языка на различнейших уровнях жизни [от производственных брендов, до политической среды, от повседневной урбанистики до здоровой пропаганды].

● Йошкаролинцы отметили высокий уровень организации приезда/прилёта Путина в город. Пробок, задержаний и прочих неудобств замечено минимум. Да и горожане молодчины, они заранее подготовились, чуть поменяли маршруты на картах и внесли корректировки в список своих дел [в сознании наших людей постепенно повышаются гражданское понимание и цивилизованность].

 

Константин Строкин

Материалы по теме
Мнение
25 май
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
«Вахта Памяти — 2021»: казаки Союза донских казаков на рубеже
Мнение
26 фев
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Полный провал кадровой политики Рязани
Комментарии (44)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Станислав
23 июл 2017 21:38

Константин, дорогой, вы упустили самое главное из визита ВВП, что имеет значение для политики Марий Эл!
А именно, в ходе беседы в ААЕ, он сказал, что в республике есть кадры, которые умеют работать, а значит их надо искать и привлекать к работе! Переведя на простой язык, это значит , что кадровый вопрос должен решаться в первую очередь исходя из местных кандидатур и лишь при их отсутствии - допустимо назначение варягов.

Дежурные фразы
23 июл 2017 22:25

Путина чтобы аборигенам понравиться. При Маркелове больше половины местные работали.

Стасику
24 июл 2017 02:25

Тв себя перепрочти. Ты или твой Путин себе противоречить. ВВП сказал,чтоо в республике есть кадры, которые умеют работать, а значит их надо искать и привлекать к работе!..... Понял, нет? Он говорит, что они есть, но их надо искать. Если их ещё не находили или не нашли как он может утверждать что они есть.

СЕРЖАНТ
23 июл 2017 21:42

Ну а результат-то заседания совета какой? Где протокол, решение? Или как с проверкой счётной палаты:= молчок. Ну давайте ещё цвет рубашки обсуждать и количество полосок на пиджаке:= по какому поводу именно такое и что всё это означает. Всё возня вместо реальных дел и решений. Сегодня здесь, завтра в Сочи, потом на медведей охотиться или леопардов спасать. А проблемами простых жителей время останется заняться

Про
23 июл 2017 22:02

Протокол хороший вопрос. Где он? Где принятые решения? Босидели по общались. Дальше что выполнять будут?

не смеши
24 июл 2017 09:30

КТО и что будет делать? ни До ни После, тем более. Предпосыл и посыл такой- Глава у вас Евстифеев будет. как бы грустно ему не было ( вырван с шикарных условий. дом на Рублевке, ну и все такое). Т.е политический фарс разыгран по нотам. КПРФ все это поняли, не ввязались в эти игры. Деньги не стали тратить. А остальные партии неужели и правда, верят в настоящность выборов? Перманентная игра в демократические выборы. Наивный наш народ. Потемкинская деревня.

Чувствуется Константин
23 июл 2017 23:04

растет. Стал более короток и лаконичен. Пожалуй это первый текст, от которого на середине не устаешь. Осталось поработать над смыслами. Замечания уже даны. Слишком много внимания картинкам, описаниям, не идите в тексте на поводу модных тенденций. Но это сугубо субъективное мнение.

Ничего
24 июл 2017 16:35

НЕ чувствуется. Посты Строчкина разные, были размером большие по пяти частям, были маленькие размером с 15 строчек. Я давно говорю пишет он НЕ один. Через него сливы и вбросы делают.

Я один почувствовал
23 июл 2017 23:15

скрытую рекламу Путена?))

А я скрытую Миниханова.
23 июл 2017 23:57

Нам тоже надо Евстифеева поддержать. Путин тоже - интересный мужик - приехал, забор сломал и айда того, кого сам назначил, накачивать. Папку сует, да у нас у самих с прямой линии 2500 вопросов. И денег не дал, хотя бы за сломанный забор . А мог бы..в частности за то что 16 лет по его в том числе милости Маркелова терпели. Одно понравилось, что про местные кадры напомнил. Чтобы СанСаныча не увлекался варягов искать. Вот такое послевкусие от приезда Путина...

Путин должен
24 июл 2017 00:13

Денег за сломанный забор?! Хахахаха)))))))

Должен!
24 июл 2017 00:41

И за Маркеловские выкрутасы тоже надо отвечать. Нам его навязала Москва, Кремль, Путин, Медведев. Они его переназначали и закрывали глаза на его художества с выборами и республиканским бюджетом, коррупцию и беспредел. Так что не надо нам по ушам ездить, все видим, претворятся больше не будем. Слишком дорого нам обходятся такие решения.

точно
24 июл 2017 09:32

говоришь. 16 лет придурка терпели и вдруг, на те-за решеткой, в темнице сырой, вскормленный в марийской Орел не молодой

Хахахаха
25 июл 2017 12:20

да ты поэт, батенька!

Ключевая фраза
24 июл 2017 13:44

*Путин-тоже интересный мужик*

;)
24 июл 2017 20:38

Пусть "кремлевские" не зазнаются! ..в обиду себя не дадим!)

если губер стал плохим
24 июл 2017 00:12

президента неизменен, он всегда был и будет хорошим.
такова логика федеральных чиновников.

24 июл 2017 00:21

Крайне приятно что мой нож был подарен президенту)

Валерий,
24 июл 2017 00:27

Не томи! Строкин фотку не выставил! Скинь ссылку на фото или дай Строкину он опубликует!

Где можно посмотреть
24 июл 2017 00:34

Образцы ножей? И можно если понравиться вам заказать марийский нож?

Поздравляю.
24 июл 2017 00:45

Хорошую рекламу вам блогеры сделали. Расскажите о ноже, дайте описание.

Владимир
24 июл 2017 01:04

Кажется я понял какого следующего губернатора в Приволжском округе собираются увольнять. Статья сварганена по приказу.

Нож
24 июл 2017 01:17

продают в группе контакта "Марийцы России"

Обыкновенные
24 июл 2017 02:19

Хитропопые марийцы. Путину дарят, Евстифеев не дарят. Сколько времени прошло, нихрена не меняются. Если что пишу без оскорблений. Вы мне объясните что он с этим ножом делать будет. Хлеб резать, мясо разделывать, вырезать надпись на деревьях здесь был Вова. Фотографию рубашки ещё дайте. Почему ВВП её не одел. У нас межнациональное согласие. Вон смотрите татарскую шапку одел ведь.

Ты
24 июл 2017 10:26

Ещё напиши, что нож был не боевым, а что он был кухонным. Суть поста так-то о другом, без проблем догадаться.

Обыкновенному
24 июл 2017 11:33

С заговорённым ножом быстрее галстуки у коррупционных чиновников режутся и погоны у обворовавшихся генералов. Устраивает ответ?! Таким как ты, что не сделай, вечно что-то не нравится. Успокойся, люди молодцы, что додумались, стараются, связи налаживают.

Финалъ
24 июл 2017 09:54

Путин: " Ничего, евстифеевых у нас на всех хватит..."

Тогда
24 июл 2017 10:53

Давайте сверху фото рубашки вашей с супер орнаментами. Также интересно посмотреть. Кто делал, что означают орнаменты?

Игорь
24 июл 2017 13:23

Все вопросы к Степановой Ираиде. Она одна из самых известных вышивальщиц. Профессионал и просто хороший человек.

Переводчик
24 июл 2017 11:26

В переводе с птичьего языка ВВП сказал Сан Санычу: "Куда ты теперь денешься с подводной лодки". Можно еще добавить "дурашка".

Лицо сансаныча
24 июл 2017 12:15

Было белое белое, даже брови не подымал, не одна мышца не дёргнулась, один Пу что-то пыжился, шевелится пытался. Господе за что, хозяин куда вы меня отправили, что я вам плохого сделал?????))))))

Бабка
24 июл 2017 11:43

Нож в подарок мужчине - плохая примета. Будет притягивать ссоры, конфликты, негатив. А если вспомнить, что почти все руководители Марийской республики, начиная с Ежова, кончили плохо, то судьба и Евстифеева может оказаться плачевной.

Имя
24 июл 2017 12:58

Нет, нож был заколдованный. Теперь президент Путин под защитой от злых духов и предателей олигархов. А если серьёзно, хороший подарок. Представьте Владимира Владимировича в марийской шапке и рубахе с ножом в руках. Возникает желание одеть Евстифеева и подумать за кого голосовать.

bot
24 июл 2017 11:44

Кто лимон не едал, тот царской власти не видал.

А вообще
24 июл 2017 12:05

лучше бы не приезжали, взбудоражили только народ и так который недоволен. На эти деньги можно было построить большой Детский садик - пользы было бы больше!

минниханов
24 июл 2017 12:19

очень дерзко поступил. он сам мог никуда в этот день не уезжать, зама или помощника отправить, не одного губернатора не припомню по за границам на переговоры мотающегося. путин больше татарскую шапку одевать не хочет, правильно, напяльте на него марийскую рубашку

Владимир
24 июл 2017 13:47

В Марий Эл вне зависимости от национальности есть такая народная забава- губернаторов тролить. Храните старые традиции. )

Чему радуетесь ?
24 июл 2017 15:44

Путин никого не обижал , Путин хороший , он стал бадаться с татарчиками , не наша война , не влазте , титульных он не оскарблял , у нас всё улучшится . Это хотел сказать автор-пропагандист .

кисилёвщина
24 июл 2017 16:10

соловьёвщина республиканского масштабика.

Константин
24 июл 2017 16:38

В своём амплуа. Своих всегда похвалит, никого не забудет. Разрешённый национализм. Вспомнил непонятного чеченца, предложившего собираться на совете в национальном костюме. Ответьте, Путин в каком костюме восседать будет? ИМХО.

Он
24 июл 2017 18:19

Будет сидеть в офицерском нацкостюме. В кителе КГБ советских времён.

Чувак на
24 июл 2017 22:24

Фото самый-самый слева похож на автора статьи, вы вглядитесь!!!

Марийские журналисты
25 июл 2017 01:55

Обмельчали как! Писать разучились, в прошке не умеют мысли раскрыть. Интересную тему очень скудно раскрыли.

В Йошкар-Оле Владимиру Путину подарили костюм марийского воина
http://pg12.ru/news/31308

Если мы
25 июл 2017 14:35

Русские и мари не поддержим татар, федерация падёт. Жизнь будет не сахар. Рука Москвы не считается с интересами регионов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПатриотизмГлубинкаРазмышленияМарий ЭлПутинФинно-угрыПолитикаЙошкар-ОлаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!