Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. post
  2. Ярославская область

Знаете, у нас тоже мог быть свой «Дюнкерк», но русские своих бросают

Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Добавить блогера в избранное

Сходил на премьеру нового фильма Кристофера Нолана «Дюнкерк». Он о том, как англичане эвакуировались с французского побережья в в мае 1940 года. Тогда союзные войска были прижаты к морю на клочке пляжа у Ла-манша. Они потерпели поражение и им оставалось только спасти свои жизни. За ними приплыли сотни мелких частных яхт и забрали почти всех.

Это фильм не об английском ура-патриотизме, в нем полно неприглядных моментов выживания. Вот и «РИА-Новости» не поняли совсем и предпочли привычно обхаять, как пример «западных ценностей». Фильм об истинном патриотизме и геройстве. Это когда подвиг — это не убить как можно больше врагов, а спасти как можно больше людей. В финальной сцене выжившие солдаты идут по берегу родной Англии и думают, что жители станут плевать им в лицо, как последним трусам. А их встречают горячим чаем. Старик говорит: «Молодцы!», «Спасибо вам». Понурый солдат отвечает ему: «Но мы же просто смогли выжить..». «Этого достаточно», — следует ответ.

В ходе Дюнкеркской эвакуации спаслось более 330 тысяч солдат.

И знаете, это была еще не самая масштабная эвакуация. В 1945-м немцы смогли эвакуировать морем более двух миллионов раненных и гражданских из окруженной Восточной Пруссии. Они тоже заслужили свой «Дюнкерк». Тогда, кстати, прославился советский подводник Александр Маринеско — он потопил «Вильгельма Густлова» с десятью тысячами человек на борту, большинство из них были беженцы — женщины и дети.

А вот мы не заслужили. В 1942 году советское командование эвакуировалось из окруженного Севастополя на самолетах и подводных лодках. На берегу они бросили более 70 тысяч советских солдат умирать. Они, несмотря на такую подлость, сопротивлялись еще несколько дней, пока не закончились боеприпасы. Вот почему-то англичане ухитрились спасти 300 тысяч своих солдат, немцы вывезли более двух миллионов человек морем из окружения. А наши не смогли. Только номенклатуру спасли. Мы пока не достойны своего «Дюнкерка» и Кристофера Нолана.

Русские своих очень даже бросают.

Материалы по теме
Мнение
26 фев 2017
1
Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Роль города Буя в политической истории России
Мнение
24 ноя 2015
1
Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Буйская прорубь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

История

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности