Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Знаете, у нас тоже мог быть свой «Дюнкерк», но русские своих бросают

Знаете, у нас тоже мог быть свой «Дюнкерк», но русские своих бросают

Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сходил на премьеру нового фильма Кристофера Нолана «Дюнкерк». Он о том, как англичане эвакуировались с французского побережья в в мае 1940 года. Тогда союзные войска были прижаты к морю на клочке пляжа у Ла-манша. Они потерпели поражение и им оставалось только спасти свои жизни. За ними приплыли сотни мелких частных яхт и забрали почти всех.

Это фильм не об английском ура-патриотизме, в нем полно неприглядных моментов выживания. Вот и «РИА-Новости» не поняли совсем и предпочли привычно обхаять, как пример «западных ценностей». Фильм об истинном патриотизме и геройстве. Это когда подвиг — это не убить как можно больше врагов, а спасти как можно больше людей. В финальной сцене выжившие солдаты идут по берегу родной Англии и думают, что жители станут плевать им в лицо, как последним трусам. А их встречают горячим чаем. Старик говорит: «Молодцы!», «Спасибо вам». Понурый солдат отвечает ему: «Но мы же просто смогли выжить..». «Этого достаточно», — следует ответ.

В ходе Дюнкеркской эвакуации спаслось более 330 тысяч солдат.

И знаете, это была еще не самая масштабная эвакуация. В 1945-м немцы смогли эвакуировать морем более двух миллионов раненных и гражданских из окруженной Восточной Пруссии. Они тоже заслужили свой «Дюнкерк». Тогда, кстати, прославился советский подводник Александр Маринеско — он потопил «Вильгельма Густлова» с десятью тысячами человек на борту, большинство из них были беженцы — женщины и дети.

А вот мы не заслужили. В 1942 году советское командование эвакуировалось из окруженного Севастополя на самолетах и подводных лодках. На берегу они бросили более 70 тысяч советских солдат умирать. Они, несмотря на такую подлость, сопротивлялись еще несколько дней, пока не закончились боеприпасы. Вот почему-то англичане ухитрились спасти 300 тысяч своих солдат, немцы вывезли более двух миллионов человек морем из окружения. А наши не смогли. Только номенклатуру спасли. Мы пока не достойны своего «Дюнкерка» и Кристофера Нолана.

Русские своих очень даже бросают.

Материалы по теме
Мнение
26 фев 2017
1
Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Роль города Буя в политической истории России
Мнение
24 ноя 2015
1
Даниил Кузнецов
Даниил Кузнецов
Буйская прорубь
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!