Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Штаб АН в Сыктывкаре: открытие и первая агитация

Григорий Каблис
Григорий Каблис

Вчера 19 июля в 13 часов по адресу ул. Карла Маркса, 213 (вход со двора) открыл свои двери сыктывкарский штаб кампании Алексея Навального.

Пока координатора регионального штаба Анатолия Мишарина (единственного штатного сотрудника) “терзали” журналисты, у меня записалось около десятка волонтеров. Вообще на открытии, которое мы не афишировали, пришло 20—25 человек — волонтеры, сторонники и корреспонденты “Комионлайн”, 7х7, Красного знамени и даже республиканского телеканала Юрган.

Никаких ленточек и торжественных речей не было, получилась своего рода пресс-конференция, в которой принимали участие и волонтеры. Спасибо журналистам за объективную информацию об открытии. Все желающие получили наклейки, очень отрадно было видеть их уже вечером на личных вещах волонтеров. Теперь можно не ждать доставки наклеек “Почтой России” (я жду 3 месяца — ещё не всё потеряно). Также в штабе можно взять в небольшом количестве газеты и листовки для себя и близких. Газета, на мой взгляд, получилась очень хорошая — в ней найдется информация и для давних сторонников Навального, и для тех, кто впервые о нём слышит.

волонтеры открытие.jpg

В этот же день вечером прошла организационная встреча волонтеров. Основных задач у регионального штаба три:

  1. Информирование граждан о предстоящих выборах и о том, кто такой Алексей Навальный. Пока нам доступны только Интернет и улица, да и то без фирменных кубов, которые администрация не согласовывает даже в гайд-парке (будем судиться).

  2. Сбор подписей за выдвижение нашего кандидата. Сначала в тестовом режиме (ориентировочно с 01.08.17), чтобы, во-первых, понять какая доля записавшихся онлайн реально придет поставить подпись, а во-вторых, подготовить и проверить реальных подписантов по адресным базам ФМС (сам сталкивался с казусом, что люди живущие в одном доме имеют в паспортах разные номера дома: у одних 88-2, а у других 88а). Потом за месяц нужно будет собрать 2500 идеальных подписи в регионе. Это немало.

  3. Подготовка наблюдателей. В сыктывкарский ТИК входит вроде 83 УИК. Вместе с Эжвой и пригородами будет около 120 участков. На каждый желательно выставить одного ПСГ (члена комиссии с правом совещательного голоса) и одного наблюдателя. 200—250 наблюдателей это очень-очень много, поэтому работу по подготовке нужно начинать уже сейчас.

По итогам первого дня: к нам заходил 21 волонтер (бóльшая их часть готова вести уличную агитацию) и еще 5 сторонников, которые взяли наклейки и готовы нас поддерживать иными способами. Это только начало.

Потребности. Минимум необходимого у нас есть, но для пользы дела и удобства нужно следующее (во временное пользование):

  1. Проектор для показа обучающих презентаций и фильмов (или большой ЖК-монитор). Вроде уже есть сторонник, который нам его предоставит.

  2. Какие-то аудиоколонки для тех же целей на небольшое помещение.

  3. Ксерокс или лазерный МФУ, для печати разных материалов для волонтеров. Вроде тоже будет.

Возможности. Штаб — это точка общественной активности граждан. Это помещение можно (и даже нужно) использовать как место для обсуждения и решения насущных проблем горожан, как площадку для организации дискуссионного клуба, как студию для записи каких-то видео-блогов на общественно значимые темы, как приемную для юристов-правозащитников и так далее (вариантов может быть много). Мы постараемся всё, что будет предложено волонтерами и сторонниками, уместить в рамках времени и имеющейся площади.

Сегодня проводили пробный короткий рейд на улицах Сыктывкара — раздавали листовки. За час раздали 900 листовок с краткой информацией о Навальном и некоторых пунктах его программы. Для первого дня и четверть миллионного города это хорошо. Никаких инцидентов и задержаний не было. По субъективным наблюдениям, количество негативно настроенных горожан примерно в 2-3 раза меньше тех, кто говорит слова поддержки.

листовки Сыктывкар.jpg

По опыту сегодняшнего дня выстраивается такой режим работы штаба. Около 17 часов (хотя в принципе можно в любое время) собираются волонтеры, готовые выходить на агитацию: получают атрибутику, листовки и выходят по разным точкам города. После все возвращаемся в штаб, делимся информацией и впечатлениями, обсуждаем планы на ближайшие дни и расходимся к закрытию штаба.

Днем в штабе находится координатор. Хорошо бы, там находился еще один волонтер, чтобы помочь в регистрации при наплыве людей (по одному мало кто приходит), наклеить надпись “Навальный 20!8” на автомобиль сторонника и т.п.

Кстати, учитывая борьбу с администрацией Сыктывкара за проведение кубов, важно начать визуальный захват города, не взирая на их противодействие. У нас сегодня есть только один инструмент для этого — наклейки на автомобили (в первую очередь большие). Этот вид агитации показал себя очень эффективным на мэрской кампании Навального в 2013 году — хорошо работает и сейчас. Я, когда выхожу из машины, иногда слышу фразу “О, глянь, Навальный!”. Это не потому, что я на Алексея похож, а потому, что наклейка заметна. Никаких инцидентов, связанных с наличием такой наклейки, у меня не было и, вряд ли будет, потому что Сыктывкар вполне цивилизованный город с относительно приличной полицией, особенно дорожной.

 
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
автору
21 июл 2017 14:22

А хочется ведь провокаций,а?

21 июл 2017 16:35

Совершенно точно нет! Хочется, чтобы политика стала нормальным процессом.

Артём
21 июл 2017 16:54

Президент Германии подписал закон о легализации однополых браков

Он вступит в силу 2 октября. Как отмечает немецкая пресса, Франк-Вальтер Штайнмайер рассматривал законопроект в течение недели и, в итоге, признал документ соответствующим конституции.

А что говорит Навальный, по поводу геев? Он примет закон как в Германии, в случае избранием президентом? Хочу официально иметь чпокемэна.

Хулио Ган
21 июл 2017 21:12

В Германии этот вопрос решал не президент а депутаты бундестага. В поддержку законопроекта проголосовали 393 депутата, 226 - высказались против него. Канцлер ФРГ Ангела Меркель проголосовала против легализации однополых браков.

Vova
21 июл 2017 17:09

Его "дебаты" со Стрелковым - полное убожество. Не за того впрягаетесь, ребята!

Vove
21 июл 2017 20:13

Ребята хотят перемен сейчас... и не готовы ждать лет двадцать, когда "подрастет" их лидер...Так что, не мешай молодым...пусть набивают себе шишек. По - другому не бывает...

Vova
21 июл 2017 20:52

Быстро только кошки, кролики и неприятности...

Vove
21 июл 2017 22:07

Счастливый...уже ничего не хочется....А молодые на то и молодые, что и еще могут.

Vova
21 июл 2017 23:13

Sijeunesse savait, si vieillesse pouvait.

Ах, если б нам, как юным, мочь,
Ах, если б им, как старым, знать.

за
22 июл 2017 12:01

я не молодежь,мне перемен хочется сейчас,чтоб пожить в новой,свободной России.,а не ждать 20 лет

22 июл 2017 12:11

Скажи, а "штаб" нацелен на работу только в Сыктывкаре или в районах Республики тоже?

26 июл 2017 18:00

Скорее в других городах республики пока. С районами сложнее

walter
22 июл 2017 13:41

Желаю удачи, Григорий! Вода камень точит

22 июл 2017 14:34

Молиться за Путина сегодня самое прагматичное и безопасное дело... Писать в трусы нас приучили где-то с 12-го века. Так и будем жить дальше? В 21-м веке?

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных