Споры о Навальном и его программе: часть 1 · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Споры о Навальном и его программе: часть 1

Григорий Каблис
Григорий Каблис

У меня есть один хороший приятель Андрей. Он практически мой ровесник, геолог по образованию, живет и работает в Москве (он там и родился), но продолжительное время жил и работал в Сыктывкаре (да и потом Андрей много где работал по всей стране). Мы с ним и раньше дискутировали на совершенно разные темы, но сейчас спор зашел о Навальном и его программе. С его разрешения я буду выкладывать здесь нашу дискуссионную переписку по частям. Раз уж в Сыктывкаре открыт штаб кампании Навального, то самое время для подобных обсуждений.


Г. — Алексея Навального поддерживаю, в первую очередь, из-за того, что он создают конкуренцию действующей власти (всей, а не только ЕдРу). Конкуренция предполагает борьбу и возможные перемены к лучшему.

А. — вопрос - у него есть кадровый состав готовых чиновников готовый сменить действующих? Состав который будет способен договориться со всеми элитами на местах по ВСЕЙ стране,  с учетом интересов всех сторон с гарантией что на местах же не начнется свара за передел ресурса? Не думаю. По всей стране местные влиятельные люди не станут выпускать свой надел добровольно. В качестве примера Украина, где гос-переворот выполненный усилиями своих же элит в настоящий момент лишает это страну цивилизованного будущего. Построение государства революционным путем у нашей страны есть в прошлом. Повтор будет думаю выгоден только региональным элитам, согласным получить в княжество свои регионы. Но речи про крупную страну уже идти не будет.

Г. — Кадровый состав есть только у самой власти. Тупик, все расходимся?! На самом деле поддержка АН достаточно велика и в региональных структурах власти. По понятным причинам никто из региональных чиновников выказывать её не будет до оглашения результатов выборов. А региональной элиты в большинстве регионов просто нет. Здесь не с кем договариваться. Атрибуты элиты — это ресурсы и возможности, никаких ресурсов и возможностей в регионах давно нет (за редким исключением).


Г. — Я против того, чтобы, условно говоря, в моем районе был один продуктовый магазин (или несколько в картельном сговоре) и меня убеждали в том, что так и надо, это для моего же блага. Смена власти на выборах — это само по себе огромный плюс для развития. Сменим раз — легче будет сменить другой.

А. — Почему ты думаешь что АН устраивают выборы? На сколько ты допускаешь что АН является "агентом влияния", задача которого состоит в нарушении равновесия? Один человек системно ничего не решает. Это только по ТВ рассуждают о роли личности в истории (не спорю, моменты бываю решающие), но большое дело растянутое на десятилетия не строится одним человеком при формировании такой суперсистемы как СУВЕРЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, обладающее своим голосом в мире где идут глобализационные процессы.

Г. — Является ли Навальный «агентом влияния»? А на основании чего я должен так думать? Потому что он учился в Йеле, или потому что он переписывался с иностранными чиновниками (может даже дипломатами). Что еще «крамольного» он совершил? Я просто не очень слежу за новостями на федеральных каналах, потому что там слишком много лжи.

АН устраивают выборы (вспомним мэрскую кампанию 2013 года), потому что он на них идет, имея на это право по Конституции. Или ты считаешь, что повторный приговор по тому же  (слово в слово) обвинению, по которому он был уже оправдан Верховным судом РФ — это весомый аргумент, чтобы его не пустить до выборов? Еще АН устраивает мирный протест. Обрати внимание, что по всей стране во время 26 марта и 12 июня не пострадал фактически ни один полицейский. Никаких арматур, ножей, коктейлей Молотова не было. «Чувствовал боль в момент причинения» — это не выдерживает никакой критики. Люди, вышедшие на улицы в России (и в этом важнейшее отличие от Украины), нацелены на мирную смену власти, процент «боевиков» нулевой вообще (я помню, что тебя очень интересовал этот вопрос, наверное, для подтверждения сформированной картины об оппозиции).

Я понимаю, что это многих (и внутри страны, и за её пределами) не устраивает, но это так. Пока действительно так, поэтому сравнение с Украиной некорректно.

Равновесие уже нарушено, и это сделал не АН, а ВВП, чей ЛИЧНЫЙ вклад в наступающем падении страны (не путать с государством) трудно переоценить.

 

В следующем посте пойдем уже по программе Алексея Навального.

Комментарии (23)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Каблис голова!!!
20 июл 2017 18:46

Будет кому чушь пороть. А то вон у Маккейна опухоль мозга. Пиши-пиши...
Кстати, Навальный - это кировский лесоруб???

21 июл 2017 04:00

Какой-то слишком умный друг:))) У меня чисто женский вопрос: "Григорий, вам Навальный нравится, как мущина?"

Хулио Ган
21 июл 2017 12:41

Виталий, вы что, в женщины подались на старости лет? Хватит чудить, оставайтесь мужиком.

Vova
21 июл 2017 13:10

А мне таким Виталий нравится. Озорной и умный :)

мнениё
21 июл 2017 13:37

"Озорной"? Раньше это называлось "голубой".

Vova
21 июл 2017 14:11

Главное, что не дурак и не злобный, как некоторые :)

хе-хе
21 июл 2017 12:18

следующего поста не будет) т.к у навального программа фигня и автор это поймет

Хулио Ган
21 июл 2017 12:44

"Фигня" - это серьёзная критика программы Навального.

Qwerty
21 июл 2017 13:25

Размытый общими словами популизм назвать "программой", вот это точно фигня.

Хулио Ган
21 июл 2017 13:44

Лучше, конечно, очень подробная, обстоятельная, написанная наукообразным языком программа, из которой ничего не будет выполнено.

Qwerty
21 июл 2017 14:00

Лучше, конечно, очень подробная, обстоятельная, написанная человеческим языком программа. И, да, лучше, чтобы она выполнялась.
Зарплаты в 2 раза за три года, это честное обещание, окей, верим.

Раскладке
21 июл 2017 13:44

Расскажи нам о программе ВВП, о его видении Будущего страны.

Qwerty
21 июл 2017 14:01

"Если не кот, то кто?" Знакомо.
Лично я не на баррикаде.

Раскладке
21 июл 2017 14:22

Понимаю.... вы на службе.

Qwerty
21 июл 2017 14:38

Понимаю...вам так проще, все в чёрно-белые схемы укладывать

Vova
21 июл 2017 15:02

Товарищ в штатском, а ты ему инкогнито срываешь... Нехорошо!

Qwerty
21 июл 2017 15:24

Тебе, Вова, это кажется очень остроумным. Объясни мне, Вова, какое отношение моя одежда имеет к программе Навального? Она от этого конкретикой обрастает?

Раскладке
21 июл 2017 15:57

...не одежда, а форма одежды...

Qwerty
21 июл 2017 16:10

Как все предсказуемо .....

Vova
21 июл 2017 16:23

А ты поменяй амплуа. Примелькался уже тут :)

Vove
21 июл 2017 17:00

Раскладка старается. Иногда надолго пропадает. Но природа берет свое...все равно просачивается..

Qwerty
21 июл 2017 17:10

Ты флудишь, а амплуа я должен менять? Крааасавец

Раскладке
21 июл 2017 17:59

Амплуа... из области лицедейства...выдавать себя за другого...Переигрываете... в смысле играете роль слишком подчёркнуто, аффектированно, с пережимом.

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных