Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В юридическую клинику обратились за правовой помощью

В юридическую клинику обратились за правовой помощью

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. Я-нь - молодая мать многодетного семейства из Мариуполя:
- её младших детей, наконец, приняли в калужский детский садик;
- но в октябре у членов многодетной семьи заканчивается срок действия статуса временного убежища: и встаёт вопрос продлевать статус или нет? дело в том, что инспектор управления по вопросам миграции никак не принимает у главы семьи документы на участие в гос.программе (с июля 2017 года постановлением калужского правительства внесены неудобные для украинских беженцев поправки, чиняшие именно им серьёзные препятствия к легализации в России).

Жалоба к начальнику отдела по работе с соотечественниками результата не дала;
ответ был такой: "Пытайтесь";
прямо скажем: неправовой ответ ...

2. Б. - так же многодетная мать, гражданка Украины, чьи дети давно (лет 15 уже! и при том по рождению) являются гражданами России, проживающая в глухой деревне в Ульяновском районе решила стать носителем русского языка.
Спрашивала: что для этого нужно.
Консультация дана.


на фото - великоростовчанка Надежда С. с сыном-младенцем Александром, чей отец - апатрид из Китая.

3. с Надеждой С. - гражданкой РФ, гражданской женой апатрида из КНР по имени Лю провозилась сегодня дольше всех:
Надежду С. мне прислала на консультацию калужский адвокат Эльвира Давыдова, сотрудничающая с УВКБ ООН;

этнический китаец Лю (имя) Д., 1965 года рождения, который утверждает, что является ЛБГ, содержится в калужском ЦВСИГ с начала июня 2017 года;
 
администрация ЦВСИГ на прошлой неделе предоставила гражданской жене Лю  - Надежде С. свидание с ним и с их новорожденным ребёнком Александром - гражданином России.
 
Китаец Лю теоретически (по КоАп РФ) может просодержаться в калужском ЦВСИГ 2 года: у него нет никаких документов, удостоверяющих его личность. Уже давно нет.
 
История следующая: Лю въехал на территорию РФ в 2000 году по туристической визе, через 3 мес. якобы потерял паспорт в городе Иркутске, в Ген.консульство КНР не обращался по каким-то причинам, и продолжал жить на территории РФ нелегально.
 
Лю - видимое меньшинство, однако, ему удалось прожить нелегально в России 17 лет!
 
Работал так же нелегально: научился собирать в тайге и мариновать специальным способом папоротник для нужд китайских и корейских ресторанчиков в Забайкалье.
Так продолжалось 5 лет.
 
Потом Лю зачем-то поехал в город Иваново, где он познакомился с другими китайскими товарищами: создалась артель, которая начала собирать в лесу ... чагу (гриб такой) для нужд ивановских фармацевтов.
В Ивановской области Лю прожил ещё 9 лет без документов, пока его, наконец, не задержали полицейские и суд не постановил: к штрафу в размере 2 тыс.руб. и высылку в Китай (содержался Лю год (один год) в спец.приёмнике; тогда ЦВСИГ не было ещё в РФ; полицией Иваново делались многочисленные запросы в посольство КНР на имя Лю Д., но Китай отказывался признавать человека с таким именем и фамилией своим гражданином; письменно отказывался).
 
В Иваново бригада, где работал Лю, нанимала ему адвоката, чтобы обжаловать высылку и освобожение из полицеского Спец.приёмника - не помогло.
Но Лю полиция выпустила за неисполнимостью судебного решения, и посоветовала уехать из Ивановской области.
 
Лю уехал в соседнюю Ярославскую область, где опять устроился в бригаду китайцев промышлять в лесу: и чагу, и папоротник для ... испанского ресторана в Ярославле. Бригада сняла для 3 китайских рабочих (Лю, "Саши" и "Юры") комнату в городском общежитии: там китайцы по очереди отдыхали, пока 3 других китайских нелегала работали в лесу и жили в шалаше.
 
В этом же ярославском общежитии в 2015 году стала вдовой (муж "сгорел" от злоупотребления алкоголем) молодая мать Надежда С. с двумя детьми: сыну - 4 года, а дочери - 2 года, которая получает пенсию по потери кормильца и имеет престарелую мать.
 
Лю начал помогать Надежде по хозяйству - это настолько поразило молодую вдову, что она решила создать с бывшим гражданином Китая семью.
Забеременела.
 
Но в связи с экономическим кризисом испанский ресторан в Ярославле закрылся, и Лю начал искать работу в Московской области, где был задержан в апреле 2016 года и постановлен второй раз на высылку с территории РФ со штрафом в 4 тыс. руб.: и согласился в суде самостоятельно покинуть территорию РФ, но вместо этого в октябре 2016 года подрядился работать на ... калужской ферме в Малоярославецком районе в деревне Букрино, где фермер-китаец выращивает свежие овощи в многочисленных теплицах.
 
Лю - единственный кормилец в семье по утверждению Надежды С.
 
 
В июне 2017 года Лю в калужской деревне Букрино был в третий раз задержан как нелегал, и заключён в калужский ЦВСИГ (высылку постановили по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ со штрафом в 5 тыс. руб.).
 

Из калужского ЦВСИГ Лю позвонил в Ярославль Надежде С., которая его к тому времени потеряла и самостоятельно в феврале 2017 года родила сына Александра, став официально матерью-одиночкой.
 
Надежда оставила маленьких детей от первого брака престарелой матери, а сама поехала с новорожденным Александром к Лю в калужский ЦВСИГ (это в лесу в Дзержинском районе, в 40 км от областного центра).
 
Живёт Надежда С. с младенцем Александром, вот, уже неделю в деревне Букрино, каждый день ездить на свидание с мужем Лю в ЦВСИГ: показывает ему сына; свидание дают на 1 час почему-то только, но передачки с китайской едой принимают ежедневно без ограничений.
 
Просит Надежда правозащитников освободить из ЦВСИГ её мужа Лю и отдать ей в семью.
 

Ревела сегодня Надежда С. у меня на приёме в клинике, как белуга: в три ручья.
 

PS
Я, конечно, сердита на Лю: за 17 лет беготни по России взрослый китаец (ему больше 50 лет!) так и не сделал себе никаких документов;
на мой взгляд: значит, недостаточно упорно пытался легализоваться: русский язык, пусть только разговорный, но выучил, ведь.
Но!
у его новорожденного сына Александра - гражданина России есть право расти и воспитываться в полной семье: не только с матерью, но и отцом: пусть и нелегалом - апатридом;
 
- как и на каком основании в калужском ЦВСИГ содержат Лю без определения его личности?!
 


PPS
По китайским законам, если человек 10 лет никак не поддерживает связь с КНР - он теряет гражданство КНР: Лю, видимо, об этом знает.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 фев
6
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Щедрая Марий Эл
Мнение
22 июл
Александр Передрук
Александр Передрук
Немного о законе и COVID-19
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!