Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 26 939 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Мысль - это работа, господа

Мысль - это работа, господа

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное

Проснулся в шесть утра и подумал о том, что мы в ежедневной суете и бытовой беготне сильно недооцениваем мышление как труд. Как тренировку, как усилие, как постоянную физическую нагрузку.

Если регулярно тренироваться, то мысль (можно назвать её "идеей"), по-настоящему заслуживающая внимания, может родиться раз в неделю, ну максимум два раза. Я имею ввиду не людей повышенной одаренности, а просто добрых обывателей, как мы с вами.

Под тренировкой же я понимаю не разгадывание прости-господи кроссвордов (это механическая память, хотя и часть интеллекта) и даже не игру в шахматы. Игра развивает другие мускулы - весьма ограниченный спектр. Мысль же решает насущные вопросы окружающей жизни, иногда - творчества, а при большом успехе - экзистенции и бытия.

Иногда, оглядываясь вокруг, с трепетом замечаю людей с очень тренированным разумом: они без особого напряжения могут посвятить мышлению не менее 3-4 часов в день. Вы когда-нибудь видели в быту профессиональных баскетболистов? Например, в аэропорту, когда они наклоняются к автомату с газированной водой, склоняясь наполовину? Вот примерно такое впечатление производят мыслящие люди. И знаете, им с нами бывает неловко чисто физически, как и двухметровым баскетболистам среди нашей мебели и одежды.

А они же нам кажутся, напротив - нескладными и нелепыми, что-то вроде отклонения.

Лично я при встрече с постоянно думающими ("тренированными") людьми испытываю смущение, и иногда даже хочется от них спрятаться.

И вот ещё что любопытно: именно люди, которые не думают вообще никогда, и даже не пытались, постоянно стремятся посмотреть такое кино, или почитать такую книжку, "чтобы расслабиться", чтобы "мозг отдохнул". Это ядерная аудитория Донцовой и среднего российского телесериала.

Для детей очень важно даже не то, чтобы "научить их думать", а чтобы рядом был человек, который сам регулярно пытается думать - как известно, в педагогике чрезвычайно важен пример. Поэтому профессиональный учитель, помимо механической передачи совокупности фактов, обязан регулярно тренировать свою собственную "мозговую мышцу": буквально "ходить в качалку разума".

Совершенно неудивительно, что повышенный процент думающих людей мы встречаем в социальной группе "учёных" (хотя опыт показывает, что ни диссертация, ни должность такой гарантии не дают). Но таковым, конечно, может оказаться и машинист электрички, и старушка на завалинке, и ваш собственный ребёнок (будьте аккуратны, когда что-то требуете от своих детей - в этот момент они могут быть заняты размышлениями).

Вопреки бытовому мифу, серьезно думающие люди встречаются не только среди философов, но и среди настоящих поэтов; поэзия - это чрезвычайно сконцентрированная мысль, оформленная в художественном образе (конечно же, здесь я на банальном уровне лишь повторяю формулировку, не раз высказанную Иосифом Бродским и другими литераторами).

Ну и бесконечно завидую тем, у кого к интеллектуальной работе есть предрасположенность и талант: им тренировки разума даются легче и приносят больше плодов. Но и они, если расслабляются, могут годами производить на свет божий тонны пустопорожнего шлака.

Мысль - это работа, господа.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хулио Ган
19 июл 2017 15:46

Вот именно, работа. А работа делает свободным, как хорошо известно.

имя
19 июл 2017 21:59

полностью согласна! лучше вместе повторно учиться , чем вдалбливать обучающемуся)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности