Собирается ежемесячно 46 262 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Памяти Полиграфа Полиграфовича или от Новой России к Великому Октябрю

Памяти Полиграфа Полиграфовича или от Новой России к Великому Октябрю

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Печальная новость о неожиданной смерти актёра Владимира Толоконникова стала ещё одним поводом вспомнить образ его героя Шарикова, сыгранного в фильме режиссёра В.В. Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести М.А. Булгакова. Образ анархиста-индивидуалиста, как его характеризовал товарищ Швондер, носитель и распространитель примитивных коммунистических идей и воспитатель Шарикова в духе этих идей. Фантастическая история о превращении алкоголика с двумя судимостями в «советского» чиновника, заведующего подотделом очистки города Москва от бродячих животных (котов и прочее). Опасность такого перевоплощения первым осознал его «родитель» профессор Преображенский. Но источник этой опасности Филипп Филиппович пророчески видел в другом: «Швондер и есть самый главный дурак. Он не понимает, что Шариков для него ещё более грозная опасность, чем для меня. Ну, сейчас он всячески старается направить его на меня, не соображая, что если кто-нибудь, в свою очередь, направит Шарикова на самого Швондера, то от него останутся только рожки да ножки». В повести профессор Преображенский признал несостоятельность своего научного открытия и всё вернул на свои места.

Но это в повести, которая была написана в 1925 году. А вот в жизни шариковы сохранились и, лелеемые швондерами за своё «чего изволите-сь?», возмужали настолько, что формула «взять всё, да и поделить…» (конечно, между собой) стала нормой жизни. И сегодня они стали олигархами и высокопоставленными чиновниками. Их удел – криминал и произвол. С ними связаны и беды наши – бесправие и  нищета. Самые распространённые: зарплата в «конвертах» - подножка старости, нищенские заплаты при 10-12 часовом рабочем дне, безработица среди молодёжи, проблемы в медицине и образовании. Либерально-рыночная модель экономики способствует росту коррупции и выводу огромных средств из хозяйственного оборота, замедляя социально-экономическое развитие – снижается конкурентная способность и не создаются новые производства и высокотехнологичные рабочие места.

10 сентября в нашей республике состоятся выборы Главы. Кто из выдвинутых кандидатов обладает политической волей сменить экономический курс? Ответ очевиден – никто. Да, МРО КПРФ на своей конференции, в спорной ситуации, поддержало врио Главы РМЭ А.А. Евстифеева за вывод республики из экономического кризиса. Ряд членов республиканского правительство ушли в отставку. Но разве этого достаточно? Из телевизионной передачи 13 июля «Прямой разговор с Александром Евстифеевым» мы увидели продолжение курса Единой России – проблему заболтать, может и сама «рассосётся». Существующая команда может только констатировать проблему, но никак не выработать её решение. Врио Главы РМЭ откладывает обновление правительства до окончания выборов. Но разве этого от него ждут? С такой командой мы через «переправу» не перейдём. Люди хотят питаться, одеваться, работать и воспитывать детей уже сегодня. Смена правительства - насущное требование сегодняшнего дня. Именно в этом заключается кредит поддержки, который можно и отозвать. В противном случае, в отсутствии политической силы, стоящей за интересы марийского народа, придут политиканы, спекулирующие на людских бедах, всевозможных русофобских и разрушительных мастей.

По расчётам экономистов, устранение коррупционной составляющей в нашей экономике позволит отказаться от коммерческих кредитов и при этом увеличить втрое объём требуемых работ. Втрое больше отремонтировать дорог и дворовых территорий, дополнительно финансировать медицину и образование, создавать новые производства и рабочие места – обеспечить рост социально-экономического развития. Да, нам демонстрируют, что борьба с коррупцией ведётся. Но какая-то странная. Из года в год объём коррупции только растёт. За прошлый год, по данным МВД, размер средней взятки достиг более 300 тыс. рублей. Несмотря на участившиеся «посадки» коррупционеров. Очевидно, отсутствует политическая воля отказаться от либерально-рыночной модели экономики. Неужели, шариковы нужны современной России? Нет, нам нужен реальный профессор Преображенский.

Сто лет назад, до 1-й мировой войны, Россия находилась в аналогичных условиях. Коррупция до того истощила государственную казну, что Россия оказалась самым большим заёмщиком – треть мирового внешнего долга. Главные наши кредиторы - тогдашние самые мощные мировые державы Франция и Англия. Этот долг был самым веским основанием вступления России в 1-ю мировую войну на стороне своих кредиторов. Военные расходы привели к вспышке коррупции и, как результат, к анархии в экономике и государственном управлении. Союзники стали договариваться о разделе нашей территории. Развал державы смогла предотвратить только Великая Октябрьская социалистическая революция. С коррупцией было покончено. И даже провокация стран Антанты, которая вошла в нашу историю как Гражданская война, не смогла погасить заряд созидательной энергии.

Мы зачастую что-то требуем или просим, но забываем, что по Конституции носителем суверенитета и единственным источником  власти  в Российской Федерации является ее многонациональный народ и высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Было бы исторически справедливо отдать должное уважение великому историческому событию и восстановить достойную преемственность истории России. Для этого, используя своё конституционное право, можно создать инициативную группу «Общественный комитет за восстановление государственного праздника 7 ноября «День Революции». В уважительном отношении к Великому Октябрю проявляется истинный патриотизм и каждый, кто выступает против коррупции, чиновничьего произвола и криминала олигархов, за социальную справедливость, зажиточную и культурную жизнь для всех, может присоединиться к этой группе.

Материалы по теме
Мнение
10 дек 2021
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Настоящая 1-я Посадская в Орле
Мнение
8 дек 2021
Юлия Федотова
Юлия Федотова
На вопрос «почему пытают» у меня есть свой ответ
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Щеглов,
16 июл 2017 23:04

Не пудрите людям мозг!
Вы зарегистрированы на этом сайте с 05.05.2017г. Первоначально в вашем профиле было указано - "Член КПРФ"
А сегодня вы изменили запись на - "Сторонник коммунистических взглядов"

Вы покинули КПРФ, или решили подстраховаться?!

Не значит ли это, что вскоре у вас появится новая запись в вашем профиле " Член Единой России", как у Казанкова?

В принципе
24 июл 2017 11:34

В принципе Щеглов правильно пишет, но причем тут роль октябрьской революции и либерально рыночная экономика? При плановой экономике руководимой сверху чиновниками и парт боссами СССР имел огромное отставание в уровне жизни по сравнению с западными странами. Что в условиях отсутствия реальной демократии, а не декларируемой неминуемо приводит к коррупции. Партия большевиков была, по сути, уничтожена диктаторским правлением Сталина и вам это должно быть известно. А его навязанный людям режим и привел к тому о чем вы пишете, и к тому что высмеивает Булгаков. Так что говоря правду - говорите ее до конца...

Щеглов
16 июл 2017 23:20

решил в историю попасть?)))

Вот и новый Швондер !
16 июл 2017 23:23

У него все с ног наголову. - Но наверное просто сотрет, как Сафаров и Углев, этот комент.- У него Гражданская война - это интервенция. Во как!. Расчет на неучей и тех, кто понятия о истории не имеет. Или учит ее по книжкам Мединского. Забыл наверное лозунг Ленина " Превратим Империалистическую войну в войну Гражданскую!" , он и про позорный Брестский мир забыл, по которому не Англии и Франции (кредиторам), а Германии отдали огромные куски территории России, чтобы сохранить свои шкуры и большевистский режим. И уж кончно Швондер вообще не говорит о том , что сам Октябрьский переворот ("Великая октябрьская социалистическая революция) был произведен на деньги Германии, через ее ГенШтаб переданные Ленину.

Даже читать не стал
16 июл 2017 23:38

Обычный плагиат, как и все что выходит из МРО КПРФ. Оригинал лучше, вот отсюда: http://www.bbc.com/russian/international/2014/08/140714_war_begins_russia_ww1

Профессора
17 июл 2017 05:44

Преображенского на этих "сторонников коммунистических взглядов" нет. Михаил Булгаков дал точный срез постреволюционного общества, он и сейчас актуален. Например секретарь МРО КПРФ некто Муртазин (кличка Муртаза, а среди молодёжи - Муртазик) - точная копия и прообраз Шарикова и место ему в подотделе по отлову бездомных котов и пр. в "Спецавтохозяйстве". Впрочем, МРО КПРФ это и есть контора - отстойник по отлову заблудших человеческих душ.
А Щеглову чего не хватает в жизни, чего он то "лезет на баррикады"? Он же капитан дальнего плавания. Для него есть другая ниша и более приличная партия.

Александр Лебедев
17 июл 2017 10:38

Щеглов, статья ваша хоть и содержит многабукав, но по сути ничего из себя не представляет. Неужели вы не понимаете, что на месте Шарикова оказались сегодня все вы - люди, придерживающиеся коммунистических взглядов. Серьёзно не понимаете этого и не видите куда вас толкает определённая группа людей? Если да, то простите, наука тут бессильна. Я не профессор, поэтому обратно вас превратить не могу. Просто ждите дальнейших указаний со стороны своих Швондеров.

18 июл 2017 09:12

Да как раз наоборот , на месте шариковых оказались сегодня все вы , люди , придерживающиеся антикоммунистических взглядов .

18 июл 2017 00:25

И этих троллей злобное шипение мене ласкает слух!

Извращенец вы,
18 июл 2017 10:09

г-н Щеглов. Все вы там В КПРФ чокнутые.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлПолитикаКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!