Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Общественная Палата России взялась за старое

Общественная Палата России взялась за старое

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Советнику Президента Российской Федерации,
Председателю Совета при Президенте по правам 
человека и развитию гражданского общества
в Российской Федерации  
М.А. Федотову 

Уполномоченному по правам человека в России 
Т.Н. Москальковой

Уважаемый Михаил Александрович!
Уважаемая Татьяна Николаевна! 

С большой тревогой сообщаю Вам  о новых нарушениях, допущенных при формировании Общественных наблюдательных комиссий, допущенных  со стороны Общественной Палаты России. 

Общественные наблюдательные комиссии были задуманы законодателем  в качестве действенного инструмента общественного контроля за местами принудительного содержания,  с тем, чтобы снизить  уровень пыток, жестокого обращения и коррупции в их стенах, не допустить, чтобы  колонии и СИЗО сотрясались от постоянных бунтов и восстаний. 

Для выполнения этой миссии ОНК должны состоять из людей, имеющих опыт правозащитной деятельности,  не находящихся в зависимости от  проверяемых учреждений, мотивированных  на поддержание в них порядка,  соблюдения прав человека, достижения целей уголовного наказания. 

Однако во время формирования Комиссий осенью 2016 года и весной  2017 года стало очевидным вмешательство в процесс формирования Комиссий некоей неизвестной мне силы, которая сделала  все для того, чтобы ни количественный, ни  качественный состав Комиссий не был пригоден для достижения этих задач.  Тщательное  изучение ситуации показало, что при  отсутствии  нарушений в документах  наличие у кандидата рекомендаций Уполномоченного по правам человека в РФ и СПЧ не повышало, а, напротив, снижало шансы кандидатов на назначение в состав Комиссий. 

Данные обстоятельства стали предметом многочисленных обсуждений, публикаций и совещаний, в том числе и с Вашим участием. 

Многочисленные сообщения из регионов страны показали,  что в таких регионах, как Краснодарский край, Красноярский край, Челябинская, Тамбовская, Самарская и Вологодская области, а также ряде других, где прежние составы ОНК работали эффективно и активно, после их переформирования о деятельности ОНК  в сфере общественного контроля ничего не известно,    

Формирование нового состава Палаты давало надежду на то, что подобные нарушения удастся искоренить, а деградацию комиссий – приостановить.

Однако, судя по письму правозащитников из Ленинградской  области этого не произошло. 

Несмотря на многочисленные обращения  в адрес секретаря Общественной Палаты  со стороны В.М. Гефтера  рабочая группа по  обсуждению кандидатур не собиралась, кандидатуры не обсуждались. 

Это привело к тому, что ряд кандидатов, выдвинутых правозащитниками, в очередной раз не попали в состав ОНК. Так, например, Межрегиональной молодёжной общественной благотворительной организацией «Молодёжная правозащитная группа» (МПГ) в состав ОНК Ленинградской области были выдвинуты Любимов Роман Игоревич, Остряков Дмитрий Валерьевич. С ходатайством о включении в ОНК Ленинградской области Р.И. Любимова и Д.В. Острякова выступил председатель Общественной палаты Ленинградской области Ю.В. Трусов (письмо ОП – 03/158/17 от 23.05.2017 года). Д.В. Остряков 26.05.2017 года был награждён грамотой Общественной наблюдательной комиссии «За активную работу в ОНК Ленинградской области». Он - кандидат педагогических наук, заместитель директора школы в Санкт-Петербурге, под его особым вниманием находилась Сланцевская специальная общеобразовательная школа закрытого типа. Не прошел  и кандидат,  которого МПГ выдвинула в Карелии. 

Полагаю, что Общественная Палата России в принципе не способна ответственно подходить к процессу формирования ОНК. 

С учетом изложенного ПРОШУ: 

1)Довести информацию  об очередном нарушении процедуры формирования Комиссии до Президента Российской Федерации. 
2)Оказать судебную поддержку тем кандидатам в состав ОНК, кто не был включен в состав ОНК в ходе  формирования ОНК летом 2017  года, и решит обратиться в суд на Аппарат Общественной Палаты РФ. 
3)Предложить Общественной Палате РФ проводить открытое голосование с публикацией результат ов голосования на сайте Палаты. 
4)Инициировать раскрытие процедуры выбора членов ОНК из предложенных кандидатур с обеспечением открытого голосования и разъяснением методики выставления баллов.
5)Инициировать перенесение бремени сбора части необходимого пакетов документов (в частности, справок о наличии или отсутствии факта уголовного преследования) на Аппарат Общественной палаты Российской Федерации.
6)Запросить у секретаря Общественной Палаты РФ: 
- список кандидатов, рассмотренных Советом Палаты во время  формирования ОНК летом 2017 года; 
- результаты голосования по этим кандидатурам. 

         Приложение: письмо МПГ 

С уважением, 
Председатель Комитета,  
член Совета по развитию гражданского 
общества и правам человека при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ 


А.В. Бабушкин

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Павел Чиков
Павел Чиков
Политик Дмитрий Гудков стал подозреваемым по уголовному делу
Мнение
9 июн
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Сможем ли мы гуманизировать российскую систему исполнения наказаний?
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Эйюб
16 июл 2017 13:34

Меня обвиняют,что я иду против государства,требуя у следователей ГСУ при ГУ МВД Самарской области Рабиновича и Павлова вернуть нам проданный ими не законно вместо риелторов нашу квартиру по адресу г. Самара ул. Физкультурная д.123 кв. 34. Поэтому следователи с меня требуют справку с психологического диспансера,что я психологически больной.Иначе мне угрожают, что доведут меня до самоубийства. Мне не дают работать, оскорбляют. При встрече провоцируют на ответные действия, прибегая к нанесению физических травм.В отношение меня организована настоящая психологическая атака,куда бы я не ходил провожают и встречают странными звуками,распространяют слухи что я гей. С меня требуют, угрожая, чтобы я держал все это в тайне от всех и не обращался по этому поводу в государственные органы.После того как я обращался по данному поводу различные государственные органы в конце июня 2016 году,участились угрозы в отношение меня со стороны следователей.Часности не однократно ночью проникали на участок где на данный момент проживаю я,который расположен по адресу г.Самара ул. Шахтинская 32, и наносили удары ногами по выходной двери дома и мгновенно покидают участок.По существу, я получаю одни угрозы,что убьют меня или закроют в психушку ---------- Чтобы следователи от меня отстали,я сходил к психологу, чтобы встать на учет, взять справку, что я психичечски больной, но мне не дали такую справку.Теперь следователи с меня требуют, чтобы я сходил к психологу и сказал ему, что я слышу какие то голоса (это неизлечимая болезнь и меня до конца жизни могут закрыть в психушку) и настаивают, чтобы я лежал в диспансере, и мне должны делать уколы, системы, после которые я точно буду слышать голоса.Ходят за мной и дразнят меня странными голосами .Надеются, что я не выдержу и нападу на них.Маей жизни и свободе угрожает опасность.Вокруг меня создали такую ситуацию, как будто весь мир против меня.Люди боятся со мной даже общаться. Мне предлагают, единственный вариант: уехать через Турцию в Сирию, стать террористом, так- как мне больше некуда ехать.Прошу Вас помочь мне.С Уважением Новрузов Эйюб

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!