Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Если постоянно думать о том, что кто-то из твоих близких умрет, можно потерять разум

Если постоянно думать о том, что кто-то из твоих близких умрет, можно потерять разум

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Если постоянно думать о том, что кто-то из твоих близких умрет, можно потерять разум. Раньше у меня такого не было, потому что я росла в сиротской атмосфере, где все преуспевали в спорте «Побей Наташу». И у меня была главная задача – вырасти и побить всех. Вместо этого я выросла и всех пожалела, даже самых главных обидчиков. В этом и заключается главная месть – жить так, чтобы обидчики были ниже тебя и сами все поняли. Я была ни к кому не привязана. И терять было нечего.

Но потом я обросла своей семьей и своими связями, крепкими, кровеносными, духовными. Окружила себя таким комфортом и любовью, что на каком-то этапе меня стала одолевать паника: а если кто-то выпадет из гнезда, вырвется из теплой берлоги, разомкнет круг, в образовавшуюся дыру сразу наметет сугробов. Потому что зима близко. Да она постоянно стоит у ворот.

Человеку нельзя, чтобы было очень хорошо. Это хорошо так больно терять. А мне сейчас очень и очень хорошо. Клевые дети, очень классный круг друзей. Очень качественное рабочее окружение. Круг тех, кого коснулась моя профессиональная деятельность, тех, кто нуждается в моих навыках и способностях. Я свила себе не просто гнездо, я свила многоуровневый нано-технологический лофт, в котором не просто хорошо, а на девятом уровне уюта и комфорта, счастья и взаимопонимания. Может в этом и кроется ловушка деградации – как только тебе хорошо до тошноты, надо бежать. Может и здорово, что я все время боюсь потерять свой круг, моих дорогих друзей и подруг. Я начинаю переживать, а что будет с моими детьми, если я внезапно окочурюсь. Мой болеющий кот Сеня заставляет меня думать о плохом. Я уже мысленно настроилась на то, как мы будем жить без него, как будет скучать Кевин без их драк и двулапого кун-фу. Я забегаю вперед, я будто вангую на какое-то время в других обстоятельствах. И это я, которая любит понтануться про то, что умеет жить в моменте. 

Чем старше, тем больше вокруг умирает знакомых. Поколение пропалывается в естественном порядке. А мне еще 45 (через пару недель 46). Что же будет к старости, если доживу? Это ж будет квест из цикла «остаться в живых». Каково это быть 90-летним человеком, у которого из одноклассников выжил один, остальные уже топчут поляну на облачке для встречи выпускников, последних из задержавшихся. Каково это ощущать, что все умерли, кроме тебя и того парня из параллельного касса, который вечно звал тебя жирной. А теперь и ты не жирная давно и у него голос пропал после операции на горло. И вы двое еще живы.

Жить в моменте трудно. Мешают мысли. Мы же все время забегаем вперед. Я бегу впереди паровоза. Кот заболел. И вместо того, чтобы наслаждаться его пребыванием рядом, его сладкоголосым урчанием, я думаю, а вот как пойдут метастазы, а как он начнет умирать, как я буду страдать. Как пойдут, так и начну. А пока он получает лекарство и старается держаться за качественную жизнь у лучшей хозяйки на земле. Мой кот мудрее меня. Да, его опухоль, которую отрезали вместе с пальцем, оказалась злокачественной. И она славится метастазами в селезенку. Но ведь это в теории. В жизни мы раз в неделю делаем химиотерапию – и кот приезжает домой, ест, пьет и мурлыкает, как в прошлой жизни. И даже пытается насиловать носок. Есть у Сени такая фишечка – любит шерсть. В физическом плане. И, я думаю, Сеня показывает чудеса жизнелюбия и философского отношения ко всему. В отличие от его тряпки-хозяйки. Пока Сеня будет любить носок, есть повод жить счастливо и не забегать вперед и заранее похоронить всю планету.

Мы все умрем. А пока живем, надо пить любимые напитки, гладить любимых - котов ли, людей ли, смотреть на солнце и на дождь, отключить мысли. Дышать. Пока дышится.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 окт
Евгений Токарь
Евгений Токарь
Опыт защиты Суздальского парка от застройки. Начало. Личная история
Мнение
13 авг
Нисон Руппо
Нисон Руппо
Несколько членов общины и сотрудников синагоги болеют короной. Берегите себя, пожалуйста!
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надя
21 авг 2017 12:27

спасибо ...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!