Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Сыктывкарский городской суд отменил постановление о привлечении «Божьей Славы» г. Сыктывкара к административной ответственности

Ольга Вавилина
Ольга Вавилина
Добавить блогера в избранное

Как сообщало ранее 7х7, 19 мая 2017 года мировой судья Димитровского судебного участка г. Сыктывкара Калмыков В.Э. вынес постановление о привлечении церкви «Божья Слава» г. Сыктывкара к ответственности по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с конфискацией литературы.

Напомню, что 09 апреля 2017 года трое полицейских сорвали праздничное богослужение церкви «Божья Слава» г. Сыктывкара, проходившее в здании по ул. Печорская. Прямо во время богослужения они ходили по залу, снимали на видео верующих людей, вели себя по-хамски, и пытались украсть церковную литературу.

 

После этого 19 апреля двое полицейских в 7-м часу утра буквально кинули в руки несовершеннолетнему подростку извещение о том, что 20 мая в отношении церкви «Божья Слава» будет составляться протокол об административном правонарушении, после чего быстро ушли. На следующий день, сразу после составления протокола, дело было направлено в Димитровский судебный участок и уже 19 мая состоялось судебное заседание.

Обвинение строилось на ложных показаниях гражданки Алиповой А.С., которая утверждала, что она якобы приобрела в церкви несколько книг, а также на протоколе осмотра места происшествия, который неизвестно где и при каких обстятельствах был составлен сотрудниками полиции.

Ни полицейские, ни гражданка Алипова А.С. в суд не явились.

Мировой судья Калмыков В.Э. вынес постановление о привлечении церкви «Божья Слава» г. Сыктывкара к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.26 КоАП РФ (Осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой)

Судью не убедили доводы церкви о том, что все материалы проверки сфабрикованы, составлены полицейскими с нарушением закона, что церковь не была надлежащим образом уведомлена о дате и месте составления протокола об административном правонарушении. Судья также игнорировал доказательства того, что «Божья Слава» г. Сыктывкара осуществляет свою деятельность в соответствии с законом.

Стоит отметить, что судья Калмыков В.Э. не имел права рассматривать данное дело. Согласно ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ оно подлежало рассмотрению в Петрозаводском судебном участке.

Члены церкви «Божья Слава» обжаловали действия полицейских вышестоящему руководству. На жалобы пришел ответ о том, что все действия сотрудников правоохранительных органов признаны законными.

Постановление мирового судьи было обжаловано в Сыктывкарский городской суд. 27 июня 2017 года судья Смирнов С.В. принял решение об отмене постановления и прекращении дела об административном правонарушении.

Отменяя постановление мирового судьи, Смирнов С.В. указал, что доказательства по делу являются недопустимыми, поскольку получены с нарушением закона:

1) Протокол осмотра места происшествия от 09.04.17 г. составлен не по нормам Кодекса об административных правонарушениях, без привлечения руководителя церкви В.Е.Дудина (который, как указывает суд, находился в момент осмотра на месте осмотра), без разъяснения прав и обязанностей, в т.ч. права пользоваться помощью защитника, без предоставления возможности высказать позицию по возбужденному административному делу.
2) Свидетель Алипова А.С. опрошена лицом, в производстве которого дело об административном правонарушении не находилось, не была предупреждена об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
3) Сотрудники полиции изъяли у Алиповой А.С. книги без участия двух понятых и без производства видеозаписи.
4) Церковь не извещена о месте и времени составления протокола об административном правонарушении.

Допрошенная в суде Алипова А.С. путалась в показаниях, однако смогла вспомнить, что книги были изъяты у неё в отделе полиции 09 апреля 2017 года. В полицию она пошла, чтобы дать объяснения по заявлению, которое ранее написала на мужа. Почему в полицию она пошла с книгами, гражданка Алипова А.С. пояснить не смогла.

Как указал Смирнов С.В., мировой судья принял решение о конфискации книг, которые принадлежат данной гражданке, а не церкви «Божья Слава». Суд пришел к выводу о существенном процессуальном нарушении прав церкви и прекратил дело за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Радует, что Сыктывкарский городской суд дал объективную оценку сфабрикованным материалам проверки МВД, и отменил незаконное и необоснованное постановление мирового судьи Калмыкова В.Э.

Члены церкви «Божья Слава» г. Сыктывкара намерены повторно обжаловать действия полиции в различные инстанции.

Выкладываю полные тексты судебных актов и ответ из МВД.

 

 

 

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Оля
7 июл 2017 00:20

Слава Господу, что справедливость восторжествовала!!!

Оле
7 июл 2017 00:46

Осталось привлечь к ответственности сотрудников фабриковавших материал и выйти на заказчика.

Александр
7 июл 2017 00:28

Хочется верить, что справедливость восторжествует и полицейских, следователя и судью, а также тех кто покрывал сотрудников привлекут к ответственности.

Hallelujah!
7 июл 2017 09:29

https://youtu.be/C3TUWU_yg4s

8 июл 2017 13:26

Откровенный балбес в современных религиозных течениях, но всё больше утверждаюсь в мысли, что и самое святое сегодня, впрочем, как и всё остальное, пытаются растащить по своим узко меркантильным углам. Всегда почему-то думал, что общение с Господом - дело чисто индивидуальное, а не толпы, неиствующей по команде неизвестно кого...

Ха!
8 июл 2017 14:52

А колокола и попы в рясах? Там же куча денег, как и положено в стране победившего империализма.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Религия

Сыктывкар

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности