Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 005 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Про окурки в лесу

Про окурки в лесу

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Один уважаемый мной френд написал пост о том, как нарушается наша экология обитания, как люди мусорят, разбрасывают в лесу окурки и бьют стекло. Далее было сделано сильное заявление о том, что он лично готов уничтожать таких людей без зазрения совести.

Я не оцениваю – плохо или хорошо разбрасывать мусор и бить стекло. Думаю, что многие, читающие эти строки, имеют вполне определенное мнение по этому вопросу.
Я про экологию вообще.

Есть экология – та часть мира, в котором мы живем, который нас окружает, который мы сами формируем вокруг себя. И с этим как-то понятно.

Но есть и экология мысли, то, что держим мы в голове, как рассуждаем. как эмоции мы превращаем в поступки. Можно мыслить правильно, то есть внутренне непротиворечиво, спокойно, взвешенно, легко. Тогда наши знания свободно расставляются по полочкам созданной нами классификации, между ними обнаруживаются изумительные связи и закономерности. Новое знание либо занимает свое достойное место в ряду других, либо превращается в удивительный артефакт, который требует дополнительного изучения и анализа. При этом сам источник нового знания никак не вызывает негативной реакции фактом своего существования.

Но есть косное мышление, которое человек сам себе создает своими установками. Рамки этих установок для него важнее поступающей информации из внешнего мира. Тогда источники информации, которая не укладывается в существующие рамки, либо объявляются несуществующими и подвергаются сомнению, либо являются объектом подавления и уничтожения.

Любая нетерпимость – это проявление косности мышления, невозможности допустить существование иного мнения или иной мысли, которая не укладывается в привычный, и часто комфортный, круг понятий и образов. Нетерпимость требует восстановления прежних форм и правил, несмотря на изменившуюся ситуацию, а значит установления новых границ и правил. Одна нетерпимость порождает другую, снежный ком агрессии нарастает. И сложно будет заметить, как вместо кучи окурков тебя будут окружать уже кучи собственноручно сгенерированных трупов. Потому, что мысли материализуются.

Чтобы не было столь печально, напомню один анекдот, имеющий отношение к другой теме - толерантности по отношению к людям с иной сексуальной ориентацией.

Анекдот. Друг Бил любил заходить в гости к своему другу Джеку и выкуривать сигары приятеля. Сам Джек не курил, и очень сильно раздражался этой пагубной привычкой к курению своего друга Била.
Чтобы как-то насолить другу Билу, старина Джек стал засовывать сигары себе в задницу: сначала только кончик сигары, затем половину сигары, а спустя некоторое время и сигару целиком. Друг Бил не замечал подвоха и продолжал навещать своего друга Джека.
… Как-то само собой, друг Бил бросил курить, а вот друг Джек так и не избавился от пагубной привычки засовывать себе сигары в задницу.

Думаю, что проблему как не разбрасывать мусор, как обучить человека быть экологически ответственным гражданином можно решить. И кучи мусора и окурков можно убрать. А вот куча мусора в голове может остаться.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
молох
5 июл 2017 19:41

бред. Зачем мне друг куряга, если я не курю. Логично. Но у вас выходит что людям надо терпеть и таким образом жить. Не логично. Да и анекдот имел смысл показать что, курение ---привычка, и что её можно бросить. А у вас тут про мусор, лучше б ссылку какого нить видоса из ютуба про мусор кинули---эффектнее.

Александр
6 июл 2017 21:00

то есть вы выбираете друзей по отсутствию вредных привычек? если друг закурит вы его сразу же покидаете) или как у вас это все происходит?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности