Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Никогда еще организация субботника не отнимала столько моральных сил

Никогда еще организация субботника не отнимала столько моральных сил

Татьяна Малышева
Татьяна Малышева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Эта история будет длинной, но захватывающей) Никогда еще организация субботника не отнимала столько моральных сил. Обычно, когда мы находили проблемное место, связывались с потенциальными ответственными (лесничество или администрация района) и договаривались о проведении субботника или нас просят о помощи, как было в случае с Новотроицким карьером или Черным озером. Как правило нам идут на встречу и помогают – мешками, перчатками, питанием и иногда оплатой за проезд. Но только не в это раз.

Предыстория
Эта часть важна, потому именно она задала тон всему мероприятию. Однажды поздней осенью прошлого года некто назовем его Вася из Казани, обратился к нам – он часто бывает на Глухом (национальный парк Марий Чодра), потихоньку его прибирает, приглашал на субботник. Тогда было холодно и мало времени, чтобы собрать людей. Он сам все провел самостоятельно со своими друзьями. 

В следующий раз – в апреле этого года он также кинул клич по казанским и собрал небольшую группу. Вместе они собрали приличное количество мусора из одной ямки на берегу около озера. Ямка казалась бездонной, поэтому в июне он написал нам запрос, как можно повлиять на администрацию парка, чтобы уже наконец вывезли мешки – он им неоднократно звонил, высылал фото - администрация парка письма игнорировала, спросил: можем ли мы помочь разгрести эту кучу у самого берега озера.

Организация субботника
Мы давно думали запустить серию субботников по нашим озерам, но в их организации нужна серьезная поддержка, так как озера труднодоступны для общественного транспорта. Вася прислал нам фото фронта работ, мы съездили на разведку, и…увидели чистые берега. Вася ухмыльнулся - летом эта куча зарастает кустарником, ее можно пропустить, и вообще мусор на озере хорошо маскируется. Решили, пусть озеро Глухое станет первым. За 3 недели назначили субботник на 1 июля

Роковая ошибка
Радостные, сообщили наше решение в дружественный Минлесхоз, нас там поддержали, но поначалу забыли сообщить, что особо охраняемая природная территория национального парка «Марий Чодра» относится к федеральной территории, а администрация парка подчиняется напрямую Минприроды России и с региональным министерством особой дружественной связи не поддерживает, поэтому о субботнике они узнали из других источников.
Это мы узнали все потом, после того как запустили кампанию в Вконтакте. Для нас Марий Чодра и озеро Глухое – это наше родное марийское, поэтому нюансы статуса территории нам параллельны. 

Информацию о предстоящем субботнике разместило у себя на портале издание «Марийская правда», именно оттуда парк узнал, что к ним приедут на субботник какие-то общественники. Казалось бы радости администрации парка не должно быть предела: Ой, какие молодцы! Конечно, неожиданно, но ждем вас, помогите)))) 
Вместо этого из парка в адрес издания и общественного объединения «Охрана леса», при поддержке которого планировалось провести мероприятие, посыпались угрозы подать в суд и в прокуратуру за клевету, ведь в на озере Глухом нет мусора! И вообще, фотографировать и выкладывать в сеть фото из национального парка без согласования парка запрещено законодательством РФ (конечно, без указания ФЗ, его номера и статьи)!

Примирение сторон 
Конфликт требовал срочного разрешения. Связались с директором национального парка, поговорили, признали свою организационную ошибку, договорились соблюсти весь порядок сотрудничества. Лично все встретились в Минлесхозе, еще раз обговорили детали. 
Отправили письмо от имени «Диких дворников», но так как мы неофициальная организация – нам отказали. Тогда мы отправили письмо от зарегистрированной «Охраны леса», в ответ нам официального разрешения и договора о волонтерской деятельности не прислали, как были должны, но в письме на личную почту ответили – одобряем, ждем в назначенный день, время, с конкретным списком людей. Ура, субботник одобрен! На вопрос, помогут ли нас с мешками и перчатками и частичным покрытием расходом на проезд, получили такой ответ – вы инициаторы, вы всем и обеспечивайте участников. 

За несколько дней до субботника
Среда – Вася из Казани находится на озере, присылает свежие фото, бездонная яма с мусором по прежнему на месте, вдоль берега озера есть несколько мест со старым мусором.
Четверг – это выяснилось позже, озеро посещает природоохранная прокуратура. Вывод прокуратуры – чисто, мусора нет. Это уже насторожило.
Пятница – из Минлесхоза приходит сигнал, что мусор на Глухом убрали, прокуратура была с проверкой и не увидела той легендарной ямы. Чтобы убедиться в этом, мы не отменили мероприятие даже при прогнозе плохой погоды.
Суббота – погода испортилась, с утра лил дождь, кто-то сразу отказался, кто-то пришел на встречу, но не сел в автобус, но 16 безбашеннных людей из Йошкар-Олы и 14 таких же из Казани отправились в путь – за свой счет, со своими перчатками и мешками! «У вас свое мировоззрение, особенное, ну съездите, отдохните, скорее всего там уже все убрали», - сказал один человек))

На Глухом
Администрация парка встретила нас хорошо, озеро Глухое – приветливо: дождя здесь не было, сквозь облака светило солнышко, это подняло дух всем участникам. Мы стихийно разделились на 2 группы и пошли собирать мусор. Вообще, планировали потратить на весь субботник 2-2,5 часа – ведь в парке мусора должно быть мало и только одна большая куча на «северной» поляне. 30 человек могли с ней справиться за 20-30 минут. Если бы)))

Озеро Глухое имеет вытянутую форму сосиски. Один берег крутой, и дорога вдоль него идет поверху, стоянки располагаются внизу, другой берег пологий, дорога около озера. Это наложило свои особенности расположения мусорных ям – на крутом они оказались все внизу, а на пологом – наверху, вдоль дорог – на 98% идеальная чистота!

Небо затянуло, раздались величественные раскаты грома, хлынул дождь. Мы смотрели на озеро и думали: «Хорошо, что не отменили поездку! Конечно, сыро, но мощно и красиво!» Проявление величия природы над нами, слабыми человечишками, привыкшими к тепличному квартирному комфорту)))) 

Легендарная яма, или мусора на озере нет
Промокшая часть людей без мешков ушла к машинам. Две группы не в полном составе встретились на северной поляне. Только с помощью Васи нашли в кустах ту самую яму, которая была засыпана свежей землей и прикрыта свежесрезанными ветками, типа рекультивирована. Под этим слоем предательски хрустел пластиковый мусор. Вот так администрация парка «убрала» мусор у самого берега, а прокуратура его не заметила. Вася из Казани расстроился: «В среду такого не было! Получается я зря выкладывал фото в инет, они пришли и просто завалили все землей!». 
Ну вы же помните, собрались ребята дикие, поэтому мы раскопали землю и вытащили из ямы.. 36 мешков мусора (до этого на Васиных субботниках вытащили из этой же ямы около 50 мешков). Напомним, что озеро закрыто для посещения.

Подведем итоги
Всего собрали более 70 мешков мусора*120л=8400л или 8,4 куба мусора (это большой мусорный контейнер или полный камаз). Часть мешков вывезена, часть осталась на озере. Мы познакомились с классными людьми, которых не пугает ни холод, ни зной, ни дождик проливной))) 

Просим прощения у тех, кто остался недоволен:
кто рассчитывал на указанную примерную продолжительность субботника – наличие мусора и погода ее скорректировала, наша цель – приехать не на конкретное время, а выполнить поставленную перед собой задачу на 100%; 
у тех, кто промок – порой мы забываем, мы-то дикие, привыкли ко всякой погоде, и что не все могут сориентироваться при непогоде. Надеемся, что никто не заболел, все живы/здоровы.
За организационные моменты – это наш первый опыт работы уборки на таком крупном объекте, мы сделали выводы как следует вести группы.

Что мы поняли и совсем не поняли
Понимаем дирекцию парка - явились незнакомые им люди, они опасались, что субботник превратится в пикник. Простим им это, они просто с нами не были знакомы)

Часть группы в дождь отправилась к машинам, где дирекция парка без организаторов субботника снова начала рассказывать, что субботник был не согласован, что мусора здесь нет, поэтому на северную поляну не стоит идти, а фотографии ямы с мусором в интернете – это все подстава и фотошоп. Инспектора парка сопровождали группы только в самом начале субботника, после дождя их «смыло», с нами были только водители, кто мусор вывозил. Когда мы уезжали в 17.00 нас никто не провожал.

Мы не понимаем: зачем они засыпали яму с мусором прямо перед субботником? Мы ведь приехали, чтобы им помочь. Или надо было показать прокуратуре, что «прибрались»? 

Не понимаем, зачем игнорировать таких людей как Вася? Это отличный общественный инспектор, и с ним надо сотрудничать, а не говорить тому, кто дает сигнал о проблеме - озеро закрытое, вы сами нарушаете правила посещения, начните с себя.

Мы до конца так и не поняли отношения руководства к проблеме: вроде бы за и пошли на встречу, но без особого желания... Элементарная помощь мешками была бы очень кстати.

Очень показательно
А вот это другая сторона, с которой приходится сталкиваться администрации парка.
Первый случай. 
Пока мы прибирались, приехал рыбачок на машине, сидит рыбачит, увидел нас:
- Молодцы, сразу так чисто стало, так приятно! – и бросил пакет рядом
- А вы знаете, что здесь запрещено находится, вам грозит штраф, и зачем вы пакет рядом выкинули?
- Знаю, ну что уж теперь!... А пакет…будут костер жечь – сожгут.

Второй случай еще типичнее
Мы выезжали с озера, и нам на встречу ехала машинка со снятыми номерами. Вот так люди обходят запреты – снимают номера и проезжают, несмотря на шлагбаумы и таблички с запретом на въезд. 

Предложение
В 2011 году было принято закрыть озеро Глухое для посещения из-за последствия антропогенной нагрузки минимум на 5 лет. Нашему человек по барабану государственные запреты и штрафы, если ощутимого препятствия нет и штрафы особо не взимают. 
Мы понимаем, почему людей тянет на озеро Глухое – оно очень живописное, приятно побродить вдоль его крутых берегов. Прошло уже 6 лет и может не стоить его держать закрытым в таком виде, когда все равно на озеро проникают бесконтрольно, а продумать ограниченное по количеству стоянок платное посещение? Это стало бы плюсом и для озера, и для бюджета парка.

Спасибо всем участникам этого приключения – «Васе из Казани» за сигнал, общественному объединению «Охрана леса» за моральную поддержку и помощь при организации, команде неравнодушных из Казани, всех кто нас поддержал. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 фев
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Куда ушли «детские миллионы» в Карелии?
Мнение
9 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Задержание
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
В УАЗике
3 июл 2017 18:27

который во дворе стоит, сколько ящиков водки было заготовлено на субботник?

Чтобы
4 июл 2017 12:10

Это выяснить точно, надо было съездить на субботник , вопрос бы отпал.

На большее ума
4 июл 2017 22:31

не хватило , кроме как опошлить инициативу ребят. Пока есть такие энтузиасты , можно надеется на порядок в республике. Спасибо вам за этот субботник.

Пошляк
5 июл 2017 10:50

Да вы обращайтесь, нам не жалко.

Шаман
6 июл 2017 19:23

Дак подошел бы ко мне,спросил про водку то. Мне не жалко,напоил бы как следует)))

Эмммм, а можно узнать ваш диагноз?

Прохиндеи!
4 июл 2017 20:25

Какой может быть бесплатный субботник в условиях капитализма? Это чистой воды мошенничество! Своего рода коррупционная деятельность. Потому что способствуете отмыванию денег, запланированных и выделяемых правительством на уборку мусора.

Серёжа
5 июл 2017 11:10

Интересная мысль. Вам бы её развить и оформить в виде поста на семёрке - глядишь бы и расцвела мысль общественная в республике.

Пэтро
5 июл 2017 12:00

"Четверг...озеро посещает природоохранная прокуратура. Вывод прокуратуры – чисто, мусора нет. Это уже насторожило". насторожило то, что вы так быстро об этом узнали. Откуда инфо?

Татьяна
5 июл 2017 21:36

С людьми надо общаться ;)

Пэтро
6 июл 2017 09:20

Никто не против того, чтобы вы общались с людьми, но документы, содержащие выводы прокуратуры где? Скан выложите, почитаем.

После дела бумажками не машут. Ну разве что в суде.

Шаман
6 июл 2017 03:43

Все, кто тут языком попусту тренькает, а слабо в лицо мне сказать то, что вы наговорили этой девушке?

Шаману,
6 июл 2017 15:59

эти пошляки могут только гадить языком , да похоже и отходы от своей жизнедеятельности разбрасывать где попало, поэтому им не понять своим скудным умишком этих ребят.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!