Собирается ежемесячно 37 131 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Комментарий Агентству Давыдов. Индекс о выборах Главы Марий Эл 2017 года

Комментарий Агентству Давыдов. Индекс о выборах Главы Марий Эл 2017 года

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.


 

1.Каков был старт избирательной кампании? Кто заявился от каких партий?

То, что выборы будут, стало понятно 6 апреля. О желании баллотироваться кандидаты стали заявлять только в июне. Почему они потеряли два месяца? С моей точки зрения, никто, кроме назначенного и.о. Главы Марий Эл Александра Евстифеева всерьёз бороться за власть и не собирался. Евстифеев повёл свою предвыборную кампанию с первого дня назначения так, как её ведут все российские выборные чиновники – посредством создания благоприятных для себя информационных поводов, которые тенденциозно освещаются в его пользу в подконтрольных государству СМИ. Также Евстифеев выстраивает свою администрацию, которая, по российской традиции, и является его реальным предвыборным штабом. Будут ли районным властям угрожать увольнением за низкий результат и.о. на выборах? Посмотрим. Бывший Глава Марий Эл Леонид Маркелов активно пользовался этими методами.

Александр Евстифеев заявился от «Единой России». Заместителем директора АО «ЖЭУК Заречная», глава местного отделения ЛДПР Альберт Фёдоров пошёл на выборы от этой партии. От «Справедливой России» выставилась глава регионального отделения партии Наталья Глущенко. От «Партии пенсионеров за справедливость»  - также лидер местного отделения партии Валентина Злобина. Партия «Зелёные» выдвинула главного инспектора отдела технического надзора ПАО «Россети» Николая Семёнова.
Все они сейчас собирают голоса муниципальных депутатов.

На этих выборах нет кандидата от КПРФ. На выборах в Государственную Думу эта партия получила самый высокий в процентном соотношении результат по России, а её кандидат Иван Казанков выиграл марийский одномандатный округ.  На выборах Главы Марий Эл 2015 года кандидат от КПРФ Сергей Мамаев набрал 35%,  победив в двух крупнейших городах республики. Победу Леониду Маркелову на тех выборах обеспечили среднеазиатские результаты в нескольких районах республики. При грамотной работе те же Казанков и Мамаев, опираясь на свою известность в республике, организационные и финансовые возможности КПРФ и свои «подвешенные языки», имели серьёзные шансы на победу. Но марийское региональное отделение КПРФ решило поддержать на этих выборах  Александра Евстифеева. Сергей Казанков аргументировал позицию КПРФ на этих выборах так: «В прошлом году меня поддержали 46% избирателей — это лучший результат среди всех оппозиционеров на выборах, проходивших в Марий Эл в последние два десятилетия, и на сентябрьских выборах в Госдуму. Но я привык продумывать свои действия больше, чем на один шаг вперед. Марий Эл находится в крайне сложной экономической ситуации, пожалуй, даже худшей, чем абсолютное большинство других регионов. Республиканский бюджет полностью зависит от поступлений из федерального центра. За 16 лет правления Маркелова практически уничтожена собственная производственная база, которая могла бы приносить налоговые доходы. Что в этой ситуации лучше? Громкая победа оппозиционера и последующее падение уровня жизни населения или управление регионом человеком, которого к нам направил президент России Путин и который может рассчитывать на соответствующую поддержку Кремля, в том числе на бюджетные дотации?»

Высказывались и иные предположения о мотивах этого решения рескома КПРФ.  На отца Сергея Казанкова Ивана Казанкова недавно было заведено уголовное дело. Он был осуждён, но амнистирован и остался на свободе. Однако депутатский мандат в местном Госсобрании у него отняли. По мнению наблюдателей, дружба с Евстифеевым сейчас выгоднее для бизнеса Казанковых – Звениговского мясокомбината,  чем противостояние с ним. Прежняя радикальная оппозиция Казанковых Леониду Маркелову была вызвана в значительной мере тяжёлым характером последнего. С Александром Евстифеевым у Казанковых никаких личных проблем нет.

2.У всех ли кандидатов были равные условия? 

Нет. У Александра Евстифеева явное преимущество над всеми. Главное – он единственный борется за власть. Остальные кандидаты борьбу за власть имитируют.
Гарантированно проблем с прохождением  не будет только у Александра Евстифеева, так как большинство муниципальных депутатов – единороссы. Прохождение остальными кандидатами «муниципального фильтра» будет зависеть от доброй воли «Единой России». Сегодня её местный руководитель сказал, что подписи даст всем. Но какое-то количество ресурсов другие кандидаты успели потратить на привлечение внимания к себе муниципальных депутатов. При ином раскладе эти кандидаты могли бы потратить эти ресурсы на агитацию.

На Евстифеева, как и на любого кандидата «партии власти» в России, будут работать местная администрация. Она будет организовывать Евстифееву мероприятия, где он будет присутствовать как будто исполняя должностные обязанности и.о. Главы Марий Эл, а на самом деле пиариться.

В России принято, чтобы местный бизнес финансировал выборную кампанию кандидата «партии власти»,  в том числе и посредством серых схем финансирования. Евстифеев будет располагать самым большим бюджетом на наглядную агитацию.  «Единая Россия»  обладает самой густой сетью агитаторов и самыми большими возможностями оплачивать их услуги.  Партия власти контролирует все СМИ в регионе, кроме тиражек КПРФ и ЛДПР и нескольких интернет-сайтов. Подконтрольные партии власти СМИ будут заниматься явной и скрытой рекламой Александра Евстифеева, а про его соперников, скорее всего, просто предпочтут говорить как можно меньше.

3. Оцените возможности кандидатов, в том числе в процентном соотношении. Ваш прогноз по явке.  И есть ли отличия от предыдущих выборов губернатора? 

Оценивать возможности кандидатов на этих выборах не имеет смысла из-за отсутствия у конкурентов Евстифеева желания реально бороться с ним.

Про Евстифеева всё написал выше. У Фёдорова и Глущенко будут какие-то деньги, которые им отправят из центрального руководства партии. У остальных не будет вообще ничего, кроме гарантированного законом о выборах места в СМИ на дебаты и агитацию.
На выборах в Госсобрание Марий Эл явка составила 41,67 %, на выборах Главы Марий Эл 2015 года – 47,09%, на выборах в Госдуму по Марий Эл – 53,3%. На всех этих выборах играл роль фактор Леонида Маркелова. С одной сторону, он был непопулярен. Многие голосовали по принципу «кто угодно, лишь бы не Маркелов».  С другой – он подмял под себя все рычаги власти в Марий Эл. Многим казалось, что проиграть он не может даже теоретически, и на выборы не ходили.

Сейчас этого фактора нет. Нет интриги. Нет харизматичных кандидатов-коммунистов Мамаева и Казанкова, которые привлекли на выборы какое-количество людей, на выборы обычно не ходящих. Все кандидаты блеклые. Евстифеев будет стараться мобилизовать электорат, из года в год стабильно голосующий за Владимира Путина и «Единую Россию» на выборах всех уровней. Но привлечь всех этих людей на выборы ему не удастся из-за низкой личной харизмы, как государственные  СМИ не будут стараться эту харизму надуть. Да и человек он для республики чужой, фактор узнаваемости кандидата здесь не сыграет. Вероятно, в отличие от последних маркеловских лет, когда для тогдашней администрации фактор явки был вторичен по сравнению с фактом победы кандидата от «партии власти», которая в 2014-16 годах была неочевидна, нынешняя администрация, понимая, что соперники Евстифеева в силу своей блёклости много не наберут в любом случае, будет стимулировать явку всеми способами.

См учётом всех этих факторов даю прогноз по явке по средней планке прошедших факторов  - 46%.

Материалы по теме
Мнение
15 фев
Валерий Розанов
Валерий Розанов
100 дней без Грекова
Мнение
11 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
«Нулевая» эффективность Минздрава Удмуртии
Комментарии (11)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Явка будет 146%
3 июл 2017 23:44

Какая надо, такая и будет явка. Будет за 50%. Евстифеев наберет 56%, чтобы Путин весной набрал около 60-62.

Больше будет
4 июл 2017 01:06

Думаю, что явка на этих выборах будет существенно больше, чем 46%. Не удивлюсь, если приблизится к цифре 70%. Как раз по причине того, что ушёл Маркелов, народ и пойдёт на выборы. Поскольку Маркелов, как автор и сказал "..проиграть он не может даже теоретически, и на выборы не ходили". А тут Маркелова нет. Евстифеев - человек новый, а другие, напротив - хоть как-то известны в республике. То есть появился реальный выбор. Этот факт наверняка и подтолкнет электорат сходить и проголосовать.

Алексей ещё почему-то у себя в тексте Андрея Смышляева, кандидата от партии Гражданская платформа не упомянул в тексте. Он же вроде тоже заявку подавал уже и зарегистрирован в качестве кандидата. А человек он довольно известный, часто в СМИ мелькает, в том числе на телеканалах ГТРК "Марий Эл".

Будет, ещё как будет
4 июл 2017 10:45

Смышляев в основном известен Вконтакте, где пиарится в разных группах, здесь спору нет. Насчёт известности (и тем более популярности) в реальной жизни тут вы преувеличили.

здесь
4 июл 2017 12:20

неточность закралась. Выиграл СЕРГЕЙ Казанков, а не Иван Иванович выборы в ГосДуму. Смысл написанного- НИ О ЧЕМ

молох
4 июл 2017 13:26

реальная явка будет в жизни под 30-40 процентов, остальное ложь и едресня

Нарисуют снова
5 июл 2017 08:28

как надо, если народ не придёт на голосование - за мёртвых, немощных, отсутствующих и сделают под 50%.

Не
5 июл 2017 04:35

Мой вариант-30 %. Больше не будет. И так все ясно.(для меня, по-крайней мере).

а тем временем
5 июл 2017 07:48

я вообще вместо выборов поеду за грибами

Будешь
5 июл 2017 11:21

грибы собирать, а за тебя проголосуют за кого надо, молодец.

Бабич
5 июл 2017 13:39

"Будешь" - Вы взяты на контроль

Опять
6 июл 2017 08:21

кругом одни бандиты, как жить? Господи спаси народ марийский от них!!!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловРазмышленияСМИВластьВыборыПолитикаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!