Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Итоги недели с 26 июня по 2 июля 2017 года

Итоги недели с 26 июня по 2 июля 2017 года

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня в Итогах:

- Сталин снова впереди – «Левада-центр» выполнил особо важный социальный заказ;

- Дуров не циркач – у владельца Telegram свои представления о совести и гражданском долге; 

Федеральные новости

Опросы: Кто на свете всех милее?

Можно сколько угодно пренебрежительно рассуждать о пользе социологических опросов, говорить об ангажированности результатов, но по одному названию заказчика несложно понять, на какой результат рассчитывает плательщик. Ну, а, если результат получится ожидаемый, соответственно, и на премию можно рассчитывать. Да я сам такие проводил… расскажу как-нибудь.

Ладно, результаты заранее заказаны и предопределены. Но то, какой опрос заказали, тоже показательно. Значит, что-то хотят внушить народу, ибо оглашение вызовет фурор в интернете. Особенно, когда… в общем, сами читайте.

«Левада-центр» сообщает: Самыми выдающимися личностями в мировой истории россияне считают Иосифа Сталина, Владимира Путина, Александра Пушкина, Владимира Ленина и Петра I. Сталину было отдано 38% голосов респондентов. Путин и Пушкин набрали по 34%, за Ленина высказались 32% респондентов, а за императора Петра - 29%.

Но и это ещё не всё, следите за динамикой. Пять лет назад социологи проводили аналогичный опрос. Тогда первые пять мест заняли те же пять человек, однако в другом порядке. На первом месте был Сталин (42%), далее следовали Ленин и Пётр I (по 37%), Пушкин (29%), Путин (22%).

Самый впечатляющий рывок у кого? Конечно, у него, у Путина, под это имя скорее всего и заказывали. Но народ среагировал на другое имя. «Сталин… опять Сталин!! Россия, ты одурела?!».

Я представляю себе такой же опрос в 90-х с такими же результатами. Уверен, навесили бы гриф секретности, иначе какой смысл во всей этой перестройке. Впрочем, не было бы этих ни 42, ни 38 процентов без всякой фальсификации. Народ ещё не отошёл от шока открытых архивов, от «Архипелага», ещё жили рядом с нами люди, прошедшие через кошмар целины и чудом выжившие в нём. Они наконец-то стали говорить, рассказывать… до этого во многих семьях скрывали от внуков, где их дедушка потерял все зубы, откуда их интеллигентная бабушка с консерваторским образованием знает феню.

Да-да, я продолжаю стоять на своей позиции – в отношении каждого к тому времени есть доля личной составляющей. Конечно, у кого-то родственники по обе стороны тюремной решётки… как у меня, например. И тут уж дело совести каждого, какую сторону принять.

И всё-таки определённая тенденция есть. Как мне представляется, безоговорочно поддерживают Сталин потомки тех, кто верно служил его режиму. Например, вохровцы, вообще военнослужащие внутренних войск (НКВД) того периода (кроме, естественно, тех, кто сам попал под одну из чисток). Такие выжили в войны, были обеспечены калорийным пайком, вследствие чего активно плодились и размножались. А те, кого они стерегли, часто умирали бездетными. Как и те, кто шёл в атаку, из которой так и не вернулся. Или сгинул в плену… на поселениях… Вот вам и диссонанс.

Конечно, это не все из опрошенных, многие из которых даже не знают, за какую службу их дед-прадед получил медаль «За победу над Германией» (например, мой родной дядя только за то, что прошагал по Красной площади на Параде победы - их воинский эшелон оказался в нужное время в Москве). Но откуда тогда такие цифры: За пять лет снизилось число россиян, считающих сталинские репрессии преступлением: сейчас таковых 39% против 51%. Четверть респондентов объясняют сталинские репрессии "политической необходимостью" и считают их исторически оправданными?

Всё это коррелируется с ростом популярности президента Путина в тот же период. Мне кажется, народ охватило одинаковое заблуждение относительно этих двух личностей. При Сталине успехи достигались жестокостью, кровью… «но он сам ничего не знал, это окружение, Берия, мать его». Путин тоже… хороший, просто великий лидер… «но окружение у него насквозь коррумпированное, а губернаторы нерадивые». Спросите хотя бы у активистов Народного фронта, они вам подтвердят.

Борис Березовский (первый, кто представил незаметного сотрудника санкт-петербургской мэрии Кремлю в качестве возможного преемника) прекрасно знал, чем обосновать свой выбор. За вольные 90-е, когда каждый воротил, что хотел (это у кого хотелка была), народ истосковался по сильной руке. Не по усатой с неоконченным семинаристским образованием и экспроприаторской юностью, но с соответствующим прошлым, опытом и полномочиями. Не Сталин… но и не либеральная размазня. Такой заказ и был выполнен.

Так, получается, народу мало строгостей? Ровно до того момента, пока каждого не коснётся или ближайшей родни. Пока, по большому счёту, власть только грозится, что наведёт порядок, ибо от полного порядка многим небо с овчинку покажется. Как в армейском дисбате… думаете, там пытают, морят голодом, заставляют спать на гвоздях? Ничего подобного. Живут строго по воинскому Уставу - ни шага в сторону, ни минуты расслабления. От этого многие вешаются… русская натура порядка не выдерживает.

А лично среди ваших знакомых много поклонников Сталина? Не из тех, что из Фэйсбука-ВКонтакте, других, с кем хотя бы раз выпивали? Я и одного не могу вспомнить среди своих. Есть один родственничек, так он с суворовского в погонах – «разум выбили с пелёнок». Даже сидевшего отца простил… я бы не смог.

Теперь читайте откровения девушки, которая подрабатывала на опросах в «Леваде»: Работала несколько месяцев. 98% опрошенных - пенсионеры. Люди 60+. Молодежь и люди среднего возраста: а) не открывали дверь; б) если вдруг открывали, увидев анкету наотрез отказывались и выгоняли. Ну вот реально, всего пару-тройку молодых семей опросила за все время. Только взрослые, только пенсионеры, только 60+. Вопросы есть по Сталину еще? Вскоре мы наловчились - опрашивали быстро и нагло. И всегда, все и всегда говорили: "Девушка, напишите, как правильно, а я подпишу".

Тогда зачем и кому всё это нужно? По ходу, кто-то решил попугать интеллигенцию грядущим вождизмом. Чтобы офисные хомячки полюбили Путина таким, какой он есть сегодня, а не ждали того, кем он станет завтра. Иначе вопрос – почему при такой любви к Иосифу Виссарионовичу половина населения страны… ладно, тысяч 10 хотя бы… не идёт 5 марта к Кремлёвской стене с тремя гвоздиками в потной руке почтить его память? Как к Стене Цоя, например. К месту убийства Немцова приходят больше…

Наоборот, на публичные действия идут ярые противники всего, что связано со Сталиным. Адвокат Генри Резник громко хлопнул дверью Юридической Академии, на стене которой повесили памятную табличку с именем усатого генералиссимуса. Ау, сталинисты, ваш ход.

Путин (номер два в рейтинге) как-то попросил не демонизировать Сталина. Резник его резонно вопрошает, как можно демонизировать беса. Больше и добавить нечего…

 

Информационная политика: С Дуровыми не соскучишься!

У нашей власти появился серьёзный враг. Это интернет. Серьёзный и практически непобедимый. Потому что неуправляемый.

Я представляю, если бы такое окно в мир появилось в мои молодые годы. Тогда было всё просто, привычно, понятно – кухонные разговоры, самиздат, «вражеские голоса». С первыми боролись стукачи, со вторым штатные сотрудники, с третьими технические средства под названием глушилки. Как бороться с этими нехарактерными для советского строя явлениями, тоже было понятно – кого-то в психушку, кого-то в лагеря, кого-то в ссылку (туда, куда радиоволны не достают). Особых счастливчиков могли выслать за рубеж, предварительно лишив гражданства. Это была особая удача. Считай, что жизнь сделана – правозащитные фонды облизывают тебя как узника совести, университеты приглашают с лекциями, статус политбеженца покрывает все страховки по высшему разряду.

Примечательно, что в диссидентских кругах СССР считалось позволительным эмигрировать только после второй отсидки по политической статье, до этого надо было бороться с ненавистным режимом. И ведь я всерьёз готовился… даже тренировочно голодал.

А потом в одночасье всё, что было позавчера запрещено, оказалось на прилавках «Союзпечати», книжных магазинов и на экранах телевизоров. Мало того, в учебниках истории и литературы. Бывшее КГБ, переименованное в ФСБ, было вынуждено переориентироваться на взяточников-коррупционеров… я сейчас точно не определю сферу их профессиональных интересов. Интернетом там занимаются точно…

Есть такой предприниматель в сфере IT-технологий - Павел Дуров. Гений, чё… наш российский Цукерберг. В возрасте чуть за двадцать придумал и создал социальную сеть «ВКонтакте», ставшую самой модной у молодёжи и сделавшую своего хозяина миллиардером (правда, рублёвым). Меня в ней нет - как-то не пошло, но я и не показатель. К тому же, возраст.

Павел не имеет никакого отношения к известной династии циркачей… но тоже тот ещё эксцентрик. Что вполне объяснимо. В его возрасте от таких сумасшедших денег даже у Альберта Эйнштейна крыша поедет… не только язык перед объективом высунется. Помню, в 2012 году в СМИ долго и вкусно обсасывался случай, когда топ-менеджеры «ВКонтакте» во главе с Дуровым бросали самолётики с прикреплёнными к ним 5000-рублёвыми купюрами из окна центрального офиса компании в Санкт-Петербурге. Вскоре под окнами собралась толпа, которая устроила драку за эти деньги. Позже Павел объяснил, что своим поступком хотел создать праздничную атмосферу в День города. При этом очевидцы рассказывали, что владелец социальной сети наблюдал за происходящим под его окнами с нескрываемым презрением к народным массам.

Что ж, такое власти не может понравиться… но, в конце концов, богатый чудик во власть не лезет, в выборах не участвует, на президентство не претендует. Другое дело, что и сотрудничать с властью он демонстративно отказывается, называя «ВКонтакте» зоной, свободной от государства. За что у него этот бизнес в конце концов и отжали. А сам он свалил, то ли от угрозы ареста, то ли по какой другой причине - я, честно говоря, не приглядывался.

С его бы деньгами да затаиться. Но не тот характер. Уже в 2013 году Павел вместе с братом Николаем запускает систему мгновенного обмена сообщениями и файлами Telegram, чья аудитория на февраль 2017-го превысила 100 миллионов пользователей, а к концу года, по прогнозам экспертов этого рынка, там будет уже порядка 200 млн пользователей. Ежедневно через Telegram пересылается 15 млрд сообщений.

И опять принцип – своих пользователей не сдаём, иначе потеряем доверие клиентов. Тем временем ФСБ утверждает, что именно Телеграммом пользуются террористы, пересылая друг другу месседжи… то есть, координируют свои преступные действия. Готов поверить, что это правда… всё быстрее и надёжней, чем закладки в парковых скамейках делать. И, если попался, микрофильмы глотать не надо – один клик компьютерной «мышью». Если никто скрин не успел сделать… и то можно отбодаться.

Тут, конечно, бизнес-интересы вступают в противоречие с гражданским долгом. Пытаюсь представить себя на месте Павла… ко мне приходят серьёзные люди и сообщают, что при моём попустительстве (пусть даже не соучастии) был взорван вагон питерского метро. Представил… делаю широкий приглашающий жест рукой – вот вам мои ресурсы, панели администрирования и коды доступа… только поймайте супостатов. Но у меня нет миллиарда рублей… даже одного… даже миллиона нет.

Видимо у Павла иные критерии морали. Роскомнадзор обратился к нему с требованием предоставить данные для включения мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Ну, вы в кино, наверное, видели: «Мы из ФБР, ваша тачка нужна нам для преследования опасного преступника, будьте добры, ключи». В случае отказа пригрозили сервису блокировкой.

А в ответ услышали, что ни одно правительство не получало и не получит ни бита информации от сервиса. Сам Дуров заявил, что в случае блокировки мессенджера российским чиновникам придётся пользоваться иностранными сервисами, которые, по его мнению, контролируются властями США. Вот такой маленький король Всемирной Паутины… паучок.

Дуров – человек мира, с его деньгами можно переезжать из страны в страну и вскоре совсем забыть, откуда ты родом. Наверно, он гений, причём гений в технической области. Вспомните, с каким восторгом такие создают смертоносное оружие, не задумываясь о последствиях. Это гуманитарии обожают копаться в красивых словах, метафорах и понятиях. Главное, что даже арест его ничего не изменит… интернет будет продолжать жить своей жизнью.

Вот я и думаю… у каждого столичного метро стоят люди даже внешне похожие на исламских террористов и недорого торгуют безымянными симками. Их владельцев просто невозможно отследить. Как и пользователей соцсетей, могущих заходить в интернет под каким угодно именем. Глобализация инфопространства подразумевает обезличивание, если, конечно, вы сами этого хотите.

И опять столкновение с дилеммой. Понятно, что Telegram – частная собственность и нечего государству к ней ручонки жадные тянуть. Но, что делать, если эта собственность действительно представляет большую общественную опасность?

Другое дело, что свободно прослушивать своих граждан – дикий соблазн, о котором мечтает любое правительство… от самого либерального до самого авторитарного. Первые, правда, это скрывают… но только представьте, насколько проще управлять людьми, когда слышишь даже их любовный шёпот. Почти то же самое, что и шапка-невидимка.

Ни тебе допросов, ни парламентских слушаний, ни следственных мероприятий – сразу предъявляешь обвинения, так как личное признание уже на руках. А какие возможности для адресного шантажа… не то, что какой-то мессенджер или соцсеть. Если захотят, «Лукойл» и «Ренова» завтра безвозмездно отдадутся в управление государством!

Но это же и адский соблазн – государство будет прослушивать своих граждан вместо того, чтобы их СЛЫШАТЬ. Впрочем, оно и сейчас их не очень-то слушает. Или просто не понимает? 

Оригинал

* Левада-центр выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
27 июн
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Дни общественного контроля за здравоохранением в Москве и Московской области
Мнение
20 май
Олег Сидоров
Олег Сидоров
«Не мужское это дело»: аргумент, который не стоит использовать при выборе будущего
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
про телеграмм
2 июл 2017 17:11

какие террористы в телеграмме? телеграмм это сборище наркоменеджеров и путан

дальше будет
2 июл 2017 21:11

сталин это любимчик и икона некой зуевой. не нужно обобщать. она и иже с ней 98% пенсионеров партийцев.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!