Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Справки по итогам посещения мест принудительного содержания Челябинской области

Справки по итогам посещения мест принудительного содержания Челябинской области

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Справка по итогам посещения ОМВД г. Копейска

27 июня 2017 года лены Совета А.В.Бабушкин и Э.М.Полякова  при участии представителей  ОНК  Челябинской области, Аппарата  УПЧ Челябинской  области, рукоодста полиции  Челябинской области посетили  Отдел МВД  по г. Копейску.

Отдел  МВД обслуживает территорию с населением 148 тыс. чел размером 980 км. кв. В отделе имеется 3 камеры  СПЗЛ. Во всех камерах надо перекрасить стены в более спокойный цвет. В 1 –й камере необходимо усилить освещение. 2-ю камеру размером  2 м. кв. надо объединит с 3-й, что позволит  обеспечить наличие 4 м. кв.на помещенное в камеру задержанное лицо. В оргстекле,  которым обшиты двери камер, необходимо сделать отверстия для поступления воздуха. В туалете следует вывесить табличку о выдаче туалетной бумаги при  обращении в дежурную часть. Следует вывесить стенд для доставленных с выдержками из приказа  МВД № 389, контакты  ОНК, иную значимую информацию. Стенд для родственников лиц, содержащихся в  ИВС, следует перевесить к центральному входу.

Справка по итогам посещения ИВС г. Копейска

27 июня 2017 года лены Совета А.В.Бабушкин и Э.М.Полякова  при участии представителей  ОНК  Челябинской области, Аппарата  УПЧ Челябинской  области, руководства полиции  Челябинской области посетили ИВС отдела МВД  по г. Копейску.

Здание ИВС было построено в 2004 году. В ходе ремонта 2016 года по инициативе начальника  ОМВД были демонтированы жалюзи  с окон, что позволило обеспечить инсоляцию камер. Здание имеет 3 этажа: на первом этаже находятся административные кабинеты, на втором – камеры для содержания подозреваемы и обвиняемых, на третьем – камеры для содержания административно арестованных и следственные кабинеты.  

ИВС имеет лимит наполнения 60 мест. На момент посещения содержалось 11 подозреваемых и обвиняемых, а также 10 административно арестованных. Со слов руководства ИВС, карцер  в последнее время не используется.

Выявлена информация о ряде нарушений в работе ФКУ СИЗО № 1 г. Челябинска, откуда была доставлена часть опрошенных лиц:
 - Ш.М.В. сообщил о том, что  его вывезли в ИВС при давлении 100/60, в СИЗО не передают лекарства, ему больно глотать;
-  Г.В.С., 1996 г.р., сообщил, что у него более месяца болят зубы, почти каждый день он пишет о том, чтобы его вывезли к стоматологу, однако стоматологической помощи так и не получил; в СИЗО № 1 введены необоснованные не предусмотренные санитарным врачом ограничения по ассортименту передач, например не принимаются бананы; при этом список продуктов , запрещенных к передаче меняется чуть ли не ежедневно, так  как зависит от настроения сотрудников бюро приема передач;
- у Г.И.В. со дня совершения преступления в связи с травмой болит рука после перелома; не может получить обезболивающих лекарств. 

По итогам посещения рекомендуется:
1)      При ведении журнала оказания медицинской помощи указывать на симуляцию только при наличии объективных данных для этого;
2)      В комнате обыска предусмотреть:
- напольные коврики;
- вешалки для одежды;
- полки для мыла и губки.
3) В прогулочном дворике произвести побелку стен и покраску потолочных решетки и сетки.
4) В камерах для административно арестованных стенд для подозреваемых и обвиняемых заменить на стенд с изложением прав административно арестованных.
5) Обеспечить информирование административно арестованных об их праве на свидание с родными или иными лицами;  вывесить информацию о праве на свидание на стенде для родственников; обеспечить реализацию данного права.
6)Обеспечить выдачу содержащимся в ИВС лицам тапочек (при условии, что они их не имеют при поступлении);
7) Обеспечить возможность включения и регулировки радиоточки изнутри.
8) Оборудовать кровати подъемными ступеньками и барьерами безопасности.
9) При наличии такой возможности заменить «чаши генуи» на унитазы.
10) Предусмотреть наличие сухих пайков для лиц, прибывших в ИВС в вечернее и ночное время, когда они не могут быть обеспечены горячим питанием.
11) В карцере заменить цементный пол на деревянный, обеспечить наличие столика, увеличение  посадочной площади табурета, приватности отхожего места. 
12) Обеспечить оказание надлежащей мед помощи (так, обвиняемый Ш.М.В., Г. В.С. сообщили, что до прибытия комиссии они просили, чтобы их осмотрел мед работники, однако им ответили, что прибывает комиссия и мед работнику не до них).
13) Проверить информацию о нарушениях в работе Советского отдела полиции г. Челябинска: административно арестованный Б.М.В. сообщил о том, что 16 июня 2017 года находился в этом отделе сутки; не кормили, матраса не выдали; 21 июня его к 10.00 отвезли на суд, затем  вернули обратно, держали в отделе длительное время, питания снова не предоставили и к полуночи отвезли в ИВС.  
14) Оборудовать двери туалетов ручками.
15) Проверить информацию о следственной волоките: дело в отношении Б.А.В., 26 лет, обвиняемого по уголовному делу по ст. 228-1 УК РФ (2 обвиняемых, 7 эпизодов) расследовалось в течение одного года.

Справка по проверке ЦВСИГ ГУ МВД по Челябинской области

27 июня 2017 года члены Совета А.В.Бабушкин и Э.М.Полякова при участии представителей  ОНК  Челябинской области, Аппарата  УПЧ Челябинской  области, руководства полиции  Челябинской области посетили Центр временного содержания иностранных граждан ГУ  МВД  по Челябинской области.

Лимит наполнения учреждения 150 человек. На момент посещения в учреждении содержится 92 человек. Переполнение  учреждения не допускается благодаря принципиальной позиции  ГУ МВД РФ. Имел место случай смертности в больнице 16.05.17 гражданина, прибывшего из колонии. 

В качестве положительной практики в работе учреждения следует  отметить:
- флюорография поступающих проводится еженедельно.
- стоматологическую помощь оказывает  поликлиника  на ул. Красного Урала, как экстренная стоматология в ночное время; имеется специальный дежурный автомобиль для вывоза больных.
- телефоны у выдворяемых не изымаются;
- прогулка проводится 2 раза в день по 2 часа;
- в камерах присутствуют настольные игры;
- соблюдение разумного баланса между обеспечением режима и прав человека;
- закрытие комнат только в ночное время;
- проживание в комнатах не более 4 человек;
- недопущение перелимита.  

По итогам  посещения рекомендуется:
1) Не выдворять иностранных граждан, имеющих родственников-россиян:
- Ю.С.С.,  ЛБГ,  проживающего в России с 1999 года, имеющего детей-россиян Р.Р. и ребенка 1 мес., имя которого он не знает, так как ребнок родился после его задержания;
- К.А.А., проживающего в Росси с 2003 года, имеющего в Омске детей Ч.Р.В. и М. В.;
- Л.И.В., мать которого проживает в с. Тарутино Челябинской области, а дочь М.И.Л. зарегистрирована в с. Чисма Челябинской области;
- Р.А.Н., мать которого В.М. проживает в Брединском районе Челябинской области, проживает в России с 2005 года; выдворяется в связи с тем, что просрочен его паспорт гражданина Казахстана;
- Х.Н., гр. Таджикистана, имеет гражданскую жену – гр. России  К.Н. и ребенка К.К.Н., 10 мес.;
- Г.В.Ю. имеет отца Г.Ю.Г., 1963 г.р., который проживает в Челябинской области и ребенка Я., 4 лет, проживающего в Ростовской области  по адресу г. Шахты, Проживал вместе с женой и ребенком, работал столяром на частном предприятии; когда ехал с работы, потерял паспорт; поехал в Казахстан для восстановления паспорта и 23 мая 2017 года был задержан на границе, когда брат принес ему военный билет и справку по форме № 1, и Г. хотел перейти границу по этим документам; выдворен из России постановлением Троицкого суда;
- Д.Ф.М., гражданка Узбекистана, родилась в России в 1961 года; мать Д.Г.Х., 1939 г.р., проживает Курганская обл., дер. Б. Султаново; была прописана по адресу г. Копейск, в маленькой комнате, где живет 3 человека в комнате 14 м. кв.,  стала проживать в брошенном бараке; ее задержал участковый полиции, а затем сотрудник УВМ Лепехин В.В., который доставил ее в суд; ухаживала за матерью – инвалидом 3 группы, глухой;  приехала, чтоб ухаживать за матерью; брат – инвалид 3-й группы; сестра за матерью не ухаживает. 

Администрации Центра при  выявлении подобных фактов, в т.ч. выдворении лиц без гражданства, срочно информировать об этом прокуратуру области и руководство УВМ ГУ МВД области.
2) Провести проверку информации о том, что: 
- М.Ш. находился в отделе полиции 3 мая 2017 года г. Усть-Катава около 46 часов; все это время его не кормили; получал только воду;  спал на досках без матраса;
- А.Б. находился в  ОМВД Калинском районе 21 июня около 2 суток; не кормили; спали сидя на лавочке; матрас не выдали;
- Г.С.Б. пробыл в  ОМВД Верхнеуфалейского района 6 июня 2 суток; не кормили; матрас не выдавали;
- И.И. (Нигерия) сообщила о том, что при задержании в отделе полиции 7 мес. назад у нее забрали  21,5 тыс.; это сделал высокий сотрудник с короткими волосами, которого она сможет опознать.   
3) Обеспечить наличие в библиотеке книг на языках народов, к которым принадлежат выдворяемые граждане.
4) Произвести замену матрасов на исправные (либо выдавать второй матрас).
5) Оборудовать помещение для просмотра телепередач.
6) Чаще мыть стены в камерах;
7) Рассмотреть возможность создания помещений для занятий спортом.
8) Расширить  прогулочные дворики, увеличить навесы, установить дополнительные скамейки.

Общая оценка соблюдения прав человека в ЦСИГ ГУ МВД РФ по Челябинской области приближается к отличной. 

Справка по итогам посещения Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей

27 июня 2017 года члены Совета А.В.Бабушкин и Э.М.Полякова  при участии представителей  ОНК  Челябинской области, Аппарата  УПЧ Челябинской  области, руководства полиции  Челябинской области посетили Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ  МВД  по Челябинской области.

Здание Центра было построено в 1966 году. В 2008 году за счет средств программы «Дети России» был пристроен спортзал.  Занятия в спортзале происходят ежедневно полтора часа. В Центре  имеется 51 койка. Среднесуточное наполнение составляет 18 детей. За год через Центр проходит 302 человека.

В качестве положительной стороны работы следует отметить активную воспитательную работу с воспитанниками, направленную на развитие их способностей и социально позитивных интересов, а также хорошее оборудование спортивного зала.

По итогам посещения рекомендуется:
1)  Изменить цветовую гамму окраски помещений, особенно приемного отделения, на более теплую.
2) В жилых помещениях оформить стены в соответствие с особенностями эстетического восприятия детей.
3) Устранить в приемном боксе неприятный запах.
4) Помыть окна. 
5) В помещении для помывки вывесить занавески на кабинках и разместить полки для мыла и мочалки.
6) Улучшить помывку столов в помещении столовой.
7) Оборудовать комнаты тумбочками из расчета 1 тумбочка на 2 человека.
8) Перевесить ниже стенд с режимом дня и некоторые другие стенды с тем, чтобы он был читаемым для детей.
9) Оборудовать прогулочное пространство во дворе для детей со скамейками, беседкой  и спортивной мини-площадкой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 янв
Александр Григорьев
Александр Григорьев
Письмо главе Центробанка Набиуллиной о борьбе с мошенниками
Мнение
10 апр
29
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
«Пешком по Усть-Сысольску» в память о Михаиле Рогачёве
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПолицияМиграция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!