Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 26 235 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Отступать некуда, за нами - никель

Отступать некуда, за нами - никель

Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Добавить блогера в избранное

24 июня, в Новохоперске Воронежской области по инициативе движения «Стоп Никель» прошел митинг, на котором присутствовали не только жители самого города, но и активисты из Борисоглебска, Урюпинска, Болошово, Воронежа.

Лидер «Стоп Никеля» Лилия Ишкова говорила, как будто отчитывалась перед народом об огромной проделанной работе в борьбе против компании УГМК, которая несет не просто опасность, а беду всему Черноземному краю. Говорила о радиоактивном заражении водоносных питьевых подземных горизонтов, об опасности заражения мышьяком и талием, которые, как сопутствующие элементы, находятся в рудном теле, залегающем на глубине до полутора километров. Она говорила и о росте онкологических заболеваний среди местного населения, и о сокрытии огромного количества отходов (20 тонн), полученных в результате геологической доразведки, и о преступной позиции властей всех уровней, игнорирующих интересы населения. Документы, огромное их количество, в том числе результаты независимой экспертизы, результаты исследований серьезных ученых и специалистов, собранные за пять лет борьбы - все это абсолютно игнорируется властью, и говорит только о том, что олигархические интересы рудокопов превыше интересов миллионов граждан Черноземья. 

Здесь уместным было выступление Стаса Рощина, возглавляющего воронежскую «Артподготовку» Мальцева, который опираясь на Конституцию России, напомнил присутствующим, кто есть на этой земле хозяин, и что чиновники от власти есть всего лишь нанятые народом люди для выполнения функций управления. - Если они не справляются со своими обязанностями, - говорил Рощин, - То народ должен от них освободиться. 

Поэтому нет места в системе управления ни таким, как Виктор Петров – глава администрации Новохоперска, ни губернатор Гордеев, ни Президент Путин. Те законы, которые принимает Госдума и которые утверждает Путин - это антинародные законы, и в своем большинстве отражают интересы властной верхушки. 

Значит, у населения Черноземного края, как и у населения всей России, переживающего те же проблемы, остается один легитимный путь для изменения той критической ситуации, которая возникла, фактически, по всей стране – кардинальная смена власти. Об этом говорил и председатель Экологической организации «Прихоперье» Валерий Давыдов из Урюпинска, об этом говорил и представитель партии «Яблоко», доцент Воронежского Государственного университета Виктор Хлебостроев и воронежский политик и правозащитник Борис Супренок. 

Но услышат ли это те, кто не пришел в этот день на митинг, поймут ли они, сколь безответственна позиция тех, кто в очень опасный, для малой Родины час, хочет отсидеться в своих квартирках и домах? 

Светлана Кузнецова – одна из активистов «Стоп - Никеля», плакала, видя, что на площади собралось всего около 500 человек, тогда как должен был выйти весь Новохоперск, подняться всё Елань – Колено… Сознание человеческое у этих людей спит даже тогда, когда беда уже нависла, как Домоклов меч, над их судьбами.

Резолюция митинга, поддержанная всеми присутствующими, выразила их требование к власти: 
1. Запретить горнорудное производство во всем Черноземном регионе Центра России.
2. Признать территорию Коленовского сельского поселения зоной радиоактивного заражения.
3. Привлечь к уголовной ответственности надзорные органы за сокрытие от населения факта химического и радиоактивного заражения питьевой воды в селе Елань – Колено Новохоперского района.
4 …. 
Резолюция заканчивалась словами: «Мы хозяева своей земли и только нам решать, как нам жить на этой земле!»

Оригинал

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир
25 июн 2017 18:49

>>Значит, у населения Черноземного края, как и у населения всей России, переживающего те же проблемы,

неправда Ваша. у нас таких проблем нет. т.е. юродливые есть но так что бы они митинги собирали это редкость.

Александр
26 июн 2017 21:42

сколько вы уже таких митингов провели? есть ли результаты?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежАкцииФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности