Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Дачник - явление социальное

Дачник - явление социальное

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Раньше в деревне были только господа и мужики, а теперь появился ещё и дачник».

 А.П. Чехов. «Вишневый сад» 

Из всего того, что сейчас называют советским (или совковым, это уж как кому больше нравится) наследием, мне в первую очередь приходят в голову наши родимые российские дачники. Их средний возраст явно зашкаливает за пятьдесят лет. Молодежи среди этой категории людей вы не встретите! Дачники — это своеобразный атрибут, даже я бы сказал, непременная часть общества любого мало мальски крупного города. В то же время это — совершенно особая категория людей, готовая отстаивать свой образ жизни до конца.

С каждым годом дачников становится все меньше. Пустеют дачные массивы! Их места занимают пент-хаусы или загородные дома, где живет публика уже совсем иной закваски. Но наш старый советский дачник все также стоек и несгибаем! С началом дачного сезона (в нашем Центральном Черноземье это — март, но фактически сезон начинается уже в конце января, когда наш дачник высевает первую рассаду) и до конца (ноябрь) каждый пятничный вечер или субботнее утро дачники штурмуют пригородные автобусы и электрички. Расположившись в салоне, дачник (это ведь уже достаточно немолодой человек) будет стоически терпеть жару и духоту, пока не доедет до своей остановки. При этом дачник почему-то панически боится сквозняка. Даже в самую жару окна этих уже не первой свежести автобусов наглухо закрыты.Наш дачник не ездит на курорты и не ходит в туристические походы. Для него названия кавказских и карпатских хребтов и долин, альпийских горнолыжных курортов и пляжей Египта и Таиланда — пустые звуки, равно как и пение птиц в лесу, расположенном по соседству с его участком, в котором и заключается весь смысл его жизни! Прибыв на свои вожделенные шесть (десять, двенадцать и т. д.) соток, дачник приступает к «отдыху», т. е., работает, не покладая рук: копает, сеет, пропалывает, убирает, ремонтирует и т. д. и т. п.

Дачник презирает лентяев! Высшая форма его пренебрежения к соседу выражается в словах: «Он же ничего не делает». И плевать дачнику, что результатом его трудов будут заработанные инфаркт или инсульт и несколько килограммов картофеля, овощей, фруктов и т. д., которые значительно дешевле и без хлопот можно сейчас купить в любом магазине. Нет, дачник выше этого! Дачник должен, что называется, упахаться! Потом он будет рассказывать сослуживцам на работе, как славно он поработал в эти выходные, ловя недоуменные взгляды своих более молодых коллег. Где им, как говорится, понять... Наш дачник презирает ленивых! У него на участке вы даже не найдете места для отдыха. С первого взгляда даже не ясно, где наш дачник ест и спит! Создается впечатление, что эти занятия вообще не для него! Его домик и участок — это сплошное загромождение садового инвентаря, строительных материалов, каких-то ящиков, бидонов и других непонятных для рядового обывателя вещей. На его участке могут быть одна или две скамьи, но вы не увидите дачника, сидящем на нем. Это — для слабаков! А наш дачник отдыхает, работая, работая, работая… Иногда он может позволить себе пообщаться с соседом все на те же темы: виды на урожай, вредители, фитофтора, тля, повышение тарифов на электричество, сбор средств на новую подстанцию. При этом они могут осудить другого соседа все за то же: покосился у него забор, не подкормил вовремя помидоры, не проредил клубнику и т. д. А уж у нас то, слава богу, всё в порядке!Наш милый советский дачник! Сколько ещё просуществует этот жизненный типаж? Но без него, ей — Богу, в этой жизни будет чего-то не хватать!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Обыск (концовка)
Мнение
6 июн
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Мы должны справиться с испытанием, которое преподносят нам время и история
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хе-хе
26 июн 2017 21:39

если число дачников падает, то откуда пробки?

Найк
29 июн 2017 22:49

На дачах нужно отдыхать, а не работать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!