Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

В. Мединский: Соответствие интересам страны как критерий исторической достоверности

Владимир Ильин
Владимир Ильин

Скандал вокруг докторской диссертации министра культуры РФ В.Р. Мединского нельзя сводить к анализу использованной автором технике научной работы и процедуре защиты, поставленными под сомнение его критиками. В.Р. Мединский открыто предлагает и использует подход, который в исторической науке часто использовался, но вряд ли когда-то открыто признавался. Его суть состоит в том, что историческая наука, препарируя прошлое, превращает его в нарратив, подкрепляющий нужны современной идеологии. Это очень близко к принципам партийности науки, лежавшим в основе советской истории, хотя в ней адаптация прошлого к нуждам настоящего столь откровенно не предлагалась: хотя практиковалась в массовом масштабе. Этот факт делает сомнительной надежду, что на то, что ученые: в большинстве своем сделавшие карьеру с учетом принципа партийности науки, бросят камень в того, кто его открыто использует, но в уже в интересах нынешней правящей партии.

Как формулирует В.Р. Мединский свое понимание смысла исторического исследования? В своем автореферате: обосновывая актуальность своего исследования он ссылается на О.А. Платонова, , автора книг «Тайна беззакония. Иудаизм и масонство против христианской цивилизации», «Загадки Сионских протоколов» и «Бич Божий. Величие и трагедия Сталина», «Терновый венец России. Тайная история масонства» и др.

«Критерием положительной или отрицательной оценки, - по словам нашего современника - известного русского ученого и мыслителя O.A. Платонова, - могут быть только национальные интересы России. Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука - насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности» (В.Р. Мединский. Автореферат докторской диссертации). 

Это программа подчинения исторической науки задаче исторического мифотворчества, являющегося фундаментом идеологического просвещения масс. По этому пути под руководством Мединского уже давно с помощью рычагов государственного управления направляется развитие художественной культуры (на поток поставлено финансирование произведений патриотической направленности). Историческая достоверность к решению этих задач не имеет никакого отношения. И в своей диссертации (я с интересом ее прочел) В. Мединский убедительно показывает, как это надо делать. Те свидетельства иностранцев о средневековой о Московии, которые противоречат интересам укрепления престижа страны, отвергаются как недостоверные, а положительные оценки оказываются истинными. 

И критиковать Мединского с позиций классической науки бессмысленно. Он работает в рамках совершенно иной методологии - партийной науки.

Оригинал

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 июн 2017 16:59

Где бы я ввас хоть случайно бы встретил...

.
24 июн 2017 17:11

Тогда все русские историки, занимающие Древней историей Руси...мединские. Не секрет , что древнерусские летописи подчищались, переписывались в угоду текущим интересам...Или нужно отказаться от их использования ...в качестве источника.

24 июн 2017 17:22

Сегодня мы все чуть-чуть "мединские". Как скажут, так и запоём. И противно вроде, и не про нас, а ничего с собой сделать не можем. Верим во всё, как последние придурки... Россия, верёд!

Vova
24 июн 2017 17:35

Веришь во всё? Ай-ай-ай... А с виду культурный человек :)))

Владимир Александрович
24 июн 2017 17:31

Что такое национальные интересы России никто толком не знает, даже в Кремле. Которая шлея под хвост им залезет, так и брыкаются. Никакого обоснования кроме чисто эмоционального у них нет и быть не может.
Что касается Истории, то следует ей быть объективной и политически нейтральной, если она Наука. Иначе она и не наука вовсе, а гнусная пропаганда...

Что касается Истории...
24 июн 2017 21:15

Как писать Историю страны, в которой, зачастую, "исторические" документы в государственных архивах поддельные?

Владимир Александрович
24 июн 2017 22:36

Со сносками:
*подлинность документа вызывает сомнения

:)))

24 июн 2017 17:50

Господа, давно пора уже понять, что все мы висим на "палочке Путина" - шаг в право, шаг в лево - почти расстрел. Поэтому вы там как-нибудь думайте...

Vova
24 июн 2017 17:53

То есть следите за упряжью! Чтобы шлея под хвост с того же боку, что и у начальства!!!

26 июн 2017 10:03

Проблема тут вот в чем. Активное мифотворчество мешает осознанию этих самых "интересов страны". Правда нужна не только для того, чтобы что-то прославить или унизить, но и, самое главное, для понимания
что из чего происходит и что к чему ведет. И если мы берем за основу, например, миф о вечной вражде Запада к России и отсекаем все остальное, то мы мгновенно перестаем понимать как собственно Россия стала реальной силой, как возвысилась и сформировалась. И вот уже настоящие интересы страны летят в помойку, а вместо этого вылезают мелкие интересики мелких людишек, которые сейчас у власти

Vova
26 июн 2017 10:53

Вот надо бы как-то углядеть "национальный интерес" в благополучии и спокойствии людей, населяющих страну... Вместо этого чего только ни придумают...

.
26 июн 2017 11:42

В течении нескольких столетий страна была озабочена только присоединением всё новых и новых территорий и проливов...

Qwerty
26 июн 2017 11:47

Вы сейчас занимаетесь тем самым мифотворчеством

.
26 июн 2017 12:44

Знаем из школьного курса истории: Россия за всю свою историю вела только войны оборонительно-освободительного характера.

.
26 июн 2017 13:13

Оборонялась-оборонялась и раздвинула границы до Ледовитого и Тихого океанов, до высочайших горных вершин на юге - дальше уже не пропустили злые англичане, а на западе только по воле случая не дошли до Атлантического океана.

Владимир Александрович
26 июн 2017 14:25

Англичане? Эти да... Эти могут... Чтобы не допустить захвата Индии, они Павла Петровича того... Сперва табакеркой, потом шарфиком...

.
26 июн 2017 14:42

Они, англичане...а то бы еще при царях-батюшках русские сапоги помыли в Индийском океане..

Слава великому Сталину!
26 июн 2017 11:54

Сталин, Путин и Пушкин — именно так, по мнению россиян, выглядит тройка самых выдающихся личностей в мировой истории. Соответствующие данные были получены в ходе соцопроса Левада-центра. При этом если Сталин и Пушкин занимали передовые позиции не первый год, то Путин оказался в тройке лидеров впервые.
276

16

9


Россия предпочитает американское

Читайте также
Комиссионный доход для многих стал важным источником прибыли
Атомные станции сегодня способны выдержать падение самолета на купол реактора
Уголь-путешественник Репортаж «Газеты.Ru» из крупнейшего угольного терминала на северо-западе России

Иосиф Сталин лидирует в опросе россиян относительно самых выдающихся личностей в мировой истории, за него отдали голос 38% респондентов

Qwerty
26 июн 2017 11:45

Приведенная автором цитата не говорит о мифотворчества, она говорит об оценке исторического факта или действия, было ли это действие в интересах страны и народа. Мифотворчество здесь скорее в интерпретациях интерпретаторов. Как и подборка "свидетельств иностранцев" в одни ворота.
Для комментаторов вопрос: фильм "Сволочи" это мифотворчество?

26 июн 2017 14:50

Пропала страна...

Была страна
26 июн 2017 15:15

Страна пропала, когда были убиты эффективные менеджеры того времени - Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Пришёл бы Берия к власти, как приемник Сталина, страна бы процветала, но кровавый Никитка всех перехитрил и начался обратный отчёт.

Владимир Александрович
26 июн 2017 15:34

Вы невменяемые тут? "Кровавый Никитка" вас из бараков в благоустроенные квартиры перселял, между прочим! А Сталину было на вас начхать :)

Ермилову
26 июн 2017 17:36

А ещё, Вова, была свобода.
"Признаюсь без стыда: я стояла в очереди в Макдональдс, в той самой, в первой очереди, зимой 90-го года! И поверьте, дети, это была не давка за гамбургерами, не очередь за американской хавкой -это была очередь за свободой)
Это была самая прекрасная, самая духовная и самая беспонтовая очередь в моей жизни)
/К. Ларина/

Найк
29 июн 2017 22:53

Ну написал бы диссер про мифотворчество. Не можешь о чем-то писать беспристрастно - не берись

Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных