Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. На День памяти забыли пригласить марийцев: Александр Евстифеев по примеру экс-главы Маркелова игнорирует коренное население республики?!

На День памяти забыли пригласить марийцев: Александр Евстифеев по примеру экс-главы Маркелова игнорирует коренное население республики?!

Александр Фридом
Александр Фридом
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

22 июня 2017 года вся Россия и весь мир отмечали 76 годовщину начала Великой Отечественной войны – День памяти и скорби. И в Йошкар-Оле поздним вечером 21 июня, накануне годовщины, состоялась торжественная церемония. Горожане и гости столицы собрались на траурный митинг. В памятном мероприятии принял участие врио Главы Республики Марий Эл Александр Евстифеев, члены Правительства, руководство города и другие лица.

По завершению митинга состоялось чтение Книги Памяти и каждый желающий мог назвать фамилии земляков, погибших в годы Великой Отечественной Войны.

Действительно, трудно оценить всю боль потерь и горя, выпавших на долю десятков миллионов людей по всему миру. Из Марийского края на фронт ушло более 170 тысяч мужчин и женщин. По большей части это были представители народа мари, так как на тот момент Марийская АССР была в большинстве своем населена марийцами – коренным народом, а русские и другие национальности в основном приехали во время эвакуации и последующей индустриализации. Также, на данной территории издревле жили татары и удмурты.

Несмотря на запреты советского времени, большинство мари исповедовали веру предков – древнюю марийскую религию, татары – ислам, русские – православие, либо считались атеистами.

На фронт уходили все вместе — как братья, вставшие на защиту своей общей Родины. Разные вера и национальность никогда не были препятствием для братской дружбы и взаимоуважения. Быть может, поэтому Советский Союз и победил в той страшной войне?

Тем не менее, на торжественном митинге, посвященному Дню памяти и скорби, врио Главы Республики Марий Эл Александра Евстифеева сопровождал лишь архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Ни марийского карта, ни мусульманского муфтия не пригласили. Забыли, или не захотели? Им не нашлось места среди скорбящих и отдающих дань памяти погибшим на войне землякам, единоверцам. Память десятков тысяч погибших мари и татар была обделена вниманием потомков!

В Республике Марий Эл официально три традиционные конфессии. А участие на мероприятии лишь архиепископа создавало впечатление, будто из Марийской АССР на фронт уходили лишь православные люди. А десятки тысяч язычников-мари и татар мусульман погибшие на войне разве не достойны, чтобы их память почтили в соответствии с их религиозными канонами?

Что это? Злой умысел и продолжение марoфобской политики времен «маркеловского террора»? Ведь при Леониде Маркелове, который откровенно ненавидел марийцев — в органах власти было минимальное количество мари, Глава региона не посещал марийские праздники и съезды, на республиканские мероприятия не приглашался Верховный карт (жрец) Марийской традиционной религии (хотя архиепископ Иоанн и муфтий Салимгареев были постоянными участниками). И этот список можно продолжать

Или это просто некомпетентность окружения Александра Евстифеева? Ведь среди команды врио Главы Республики Марий Эл сплошь юристы, которые ничего не смыслят в особенностях национального региона и национальной политике в целом.

К слову говоря, до сих пор среди новых назначенцев нет ни одного представителя народа мари. И это не может не настораживать.

Источник

Материалы по теме
Мнение
1 апр
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Свободу и лечение Навальному прямо сейчас и немедленно
Мнение
16 фев
1
Борис Дианов
Борис Дианов
Власть мониторит проблемы Сыктывкара через интернет в автоматическом режиме
Комментарии (33)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хм.
23 июн 2017 11:19

Захотели бы сами пришли. из мухи слона делаете

Евгений № 2
23 июн 2017 12:36

встречный вопрос - а что помешало марийскому карту и мусульманскому муфтию самим прийти и почтить память своих соплеменников

неужели для религиозных деятелей первично приглашение от власти а не ПАМЯТЬ О ПАВШИХ ГЕРОЯХ странное противопоставление... дескать мы хотели прийти и почтить память, но поскольку нас не пригласили, то и почитать мы погибших земляков не будем ...

Еще один момент который г-н Фридом считает возможным не замечать - ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ интернационален и он для всех религий ..... кто считает необходимым тот пришел, а то что не пришел марийский карт или муфтий или еврейский ребе так это дело их совести и не более

Обычно
23 июн 2017 14:02

на таких мероприятиях заранее обговаривается формат и участники. Соответственно исходя из этого работают полиция и спецслужбы. Просто так прийти и заявиться "тоже хочу участвовать" как минимум будет выглядеть глупо. Поэтому и.о. серьёзно прокололся, не пригласив другие конфессии. Вероятно его подвело то, что организуют мероприятия те же люди, что делали это при Маркелове. Это тоже многое говорит о Евстифееве - решил окружить себя маркеловскими людьми.

Светлана
23 июл 2017 20:17

полностью согласна с вами,все могут принять участие-если есть желание,а обижаться легче всего

Хватит
23 июн 2017 13:55

искать политику там, где ее нет! Пришли все, кто захотел. Неужели нужно особое приглашение для того, чтобы почтить память своих земляков? Фридом, совсем не по делу!

Попробуй
23 июн 2017 14:27

просто так придти и пройти рядом с высокими чиновниками, полиция скрутит в два счёта. Такие мероприятия заранее обговариваются.

Да ладно!
23 июн 2017 17:13

ВРИО простой парень!От народа не прячется,со всеми запросто,по поликлиникам ходит,передвигается без мигалок и многочисленной охраны!Попробуйте подойдите!

Попробуй
23 июн 2017 17:50

подойти просто так))

12
24 июн 2017 12:26

На самом деле, ВРИО достаточно скромный человек,и нет никаких проблем к нему подойти. Другое дело,что во время официальной части мероприятия должен соблюдаться протокол,которым регламентируется его проведение.

Светлана
23 июл 2017 20:18

вы ищете оправдания своей лени и гордыни

2 авг 2017 22:06

посмотрим как он без мигалок и охраны будет ездить после 10 сентября

обратите внимане
23 июн 2017 20:05

как колонна сформирована: кто за кем! Все строго, по рангу! Их память и скорбь на первом месте, остальные потом.

Какая
23 июн 2017 14:47

разница где идти? Главное идти!

Евгений № 2
23 июн 2017 15:00

какая разница - идти рядом с высокими чиновниками или просто идти со своими верующими .... все это мелочь и прах ....

Неужели священнослужители неважно какой конфессии говоря о возвышенном сильно обращают внимание кто с кем рядом идет ...
мне кажется что все идут к богу и никак не иначе .... а идти рядом с любыми чиновниками ради такого соседства, фотографии - так это уже не для души делается я для показухи ...
так что Фридом зря коснулся такой темы ...

Для примера в Москве наверняка более 10 официально зарегистрированных конфессий ... и что Путин со всеми должен идти на Дне памяти и скорби ???? Что за бред ...

Алексей
23 июн 2017 17:50

На публичной арене приглашение - это не столько для того, чтобы пройтись рядом, а сколько показать знак внимания, обозначить свою позицию по определённому вопросу. По таким поступкам формируется соответствующая политическая повестка. Поэтому ещё раз повторяю - такие мероприятия готовятся заранее и приглашения имеют большое значение.
Хотя возможно это обычное разгильдяйство организаторов и признак деградации политической культуры в стране в условиях отсутствия конкуренции.

Совершенно верно
24 июн 2017 09:42

пишет Алексей. Это официальное мероприятие, на которое требуется специальное приглашение и которое проводится по определенному сценарию, по утвержденной повестке. И это не значит, что если религиозные лидеры мусульман и мари не были приглашены на официальную церемонию Дня памяти и скорби, то они не вспомнили людей, погибших на войне. Не надо передергивать.

СЕРЖАНТ
23 июн 2017 20:18

Если не помните = напомню: от знаменитого "НЕ ТАК СЕЛИ" при Ельцине, через ПРАВИЛЬНУЮ расстановку фото членов политбюро (попробуй нарушить порядок их расположения !) в красных уголках и к церемониймейстеру при дворе. Российский человек веками приучен к таким мелочам - нарушение бывает стоит здоровья , а то и жизни

На до бы
23 июн 2017 19:11

Библию почитать и ЗАВЕТЫ

Разжигаешь, Фридом?
23 июн 2017 20:44

Мда..Совсем обмельчал.. Эффект будет обратный. Скоро таким Макаром компанию Фридома не меньше, чем шайку Маркела презерать будут. Вам не кажется, Александр Фридом, что вым все чаще изменяет "вкус и чувство меры" , а точнее ваша писанина все чаще выглядит просто аморально.?

Для тех,кто в танке
24 июн 2017 01:01

На такого уровня мероприятиях существует определенный ранжир,нарушать который не позволено никому.Все происходит согласно протоколу.
Фридом лишь обратил ваше внимание на присутствующего рядом с ВРИО представителя православной церкви,в то время,как представители других конфессий даже близко не стояли.
Евстифеев настолько же далек от особенностей национальной республики,как луна от земли.Из чего следует вывод,что он политически близорук,раз не понимает простых истин - в ГОСТИ не ходят со своим самоваром.

Не горожанин
25 июн 2017 14:44

А всё таки разжигает автор меж религиозную и межнациональную. Не пройдёт это в Марий Эл, мы с русскими и татарами о-очень давно побратались на бытовом, да и на остальных уровнях.

Вася
24 июн 2017 15:41

Какаять хотел ИО на местную культуру и простой трудовой народ. Он здесь не для того, чтобы люди жить стали по человечески, не для поднятия культуры и благосостояния, не для развития, а для стабилизации ситуации на оккупированной территории. Только наивные предатели верили фашистам и помогали добровольно стабилизировать ситуацию. Многие из этих людей были предателями по недомыслию, а помогали фашистам одурачивать людей как раз люди в рясах и золоте, рассказывающие сказку про богоугодность страданий на земле ради райских садов.
Язычники же никогда в такую чушь поверить не могли, ибо в природу и в друг друга верят, вот и были неугодны как фашистам, так и нынешним оккупантам.

Васли,
24 июн 2017 16:23

не получится у тебя вызвать к себе жалость!

Чуфистов
24 июн 2017 22:35

Пришёл, присоединиться к процесс, никаких проблем. На установке свечей помог организовать. Свечи, которые не уместились мои ученики разместили по дорожке к обелиску. Все зависит от Вас.

Это
25 июн 2017 17:39

мероприятие организовывал городские власти. А они работают по-старинке - наследие прежнего руководства республики. Так что спрашивайте с Женька!

Факт,- не все больны!
26 июн 2017 22:13

ДЕНЬ НАЧАЛА ВОЙНЫ ,-СТРАДАНИЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!!
Приглашать помнить,- никто не в силах!

А никто и не говорит
26 июн 2017 23:10

что марийцы и мусульмане не помнят. И по-вашему если рядом с попом и руководством не были, значит забыли?

Факт,- не все больны!
27 июн 2017 08:10

Поп примазался,чтобы закружить голову руководству. Столько сектантских заведений, иначе их как содержать?

иван демьянов сын
28 июн 2017 10:11

а что остальные наши духовные лидеры кроме батюшки не пожелали принять участие????м даааа!!!особого приглашения надо !!!

Евгений № 2
28 июн 2017 11:37

уважаемый "иван демьянов сын" - я такого же мнения как и Вы ...
Трудно понять как можно извращенным умом такое придумать ... Я бы понял если бы иные духовные лидеры: марийский карт, мусульманский мулла, еврейский ребе, католический пастор = все бы они пришли на данное мероприятие а их бы не пустили ...... Тут я бы был бы отчасти согласен с возмущением в отношении власти ...
Но тут ???

Это похоже на марш памяти 9 мая ..... ответьте - кто и когда туда приглашает ???? Люди сами делают выбор или приходить на него или нет ... вот и весь выбор для приличного человека ...

Духовные отца - если их можно так назвать вероятно забыли, что они в первую очередь наставники для людей а не чиновники и им грех обижаться на власть от которой они дистанцированы ...и обижаться на некую "несопричастность" к власти это большой грех для них ...

Евгений № 2
28 июн 2017 11:44

кстати на снимке в левом верхнем углу виден флаг ЛДПР - а вот других флагов я не замечаю .....
Можно по разному относится к партиям, но что не отнять от ЛДПР - без приглашений пришли и почтили память наших дедов ...

А самое неприятное то г-н Фридом за право вместе с чиновниками поклонится могилам защитников Родины устраивает некую грязную шумиху .... якобы защищая права религиозных деятелей пройти рядом с чиновниками

Бывалый
9 июл 2017 09:57

Сколько много среди комментаторов ассимилированных типов и неграмотных, а так же не знающих протокола проведения общественных мероприятии. Ряд комментаторов отметили о протоколе, да такие мероприятия с участием руководства региона, проводятся по заранее обговоренным условиям, с составлением плана мероприятии и утверждения этого плана, а не так хала бала, как некоторые тут выразились "если бы захотели то бы пришли". Я никого не хочу обвинять, но в этом мероприятий был допущен большой прокол и тут надо всем с этим согласится.

Fits
12 авг 2017 09:48

Погибшие в ВОВ из Марийской АССР были в основном рожденные при Советской власти, а значит атеисты...
Они бы не одобрили присутствие ни марийского карта, ни православного епископа...
Не надо делать из мухи слона...
А вот то, что не пригласили, это знак, который дает и.о.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МаркеловМарий ЭлЙошкар-ОлаЕвстифеев

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!